ТОП 10:

Не из упрямства, а из любви к Сараеву оставил всё по-прежнему.



Р.Полчанинов


ПРЕДИСЛОВИЕ

У нас есть две замечательные истории разведчества-скаутизма, написанные Юрием Владимировичем Кудряшовым (р.1960). Первая была издана в 1997 г. (1), но её давно нет в продаже, и вторая, роскошно изданная, богато иллюстрированная, с множеством биографий, но не для всех руководителей доступная по цене (2). Отсутствие доступной истории ОРЮР побудило меня выпустить «Справочник по истории ОРЮР» (3), в котором постараюсь вкратце изложить главные события истории организации, созданной в 1920 г. полковником и Ст.р.ск. Олегом Ивановичем Пантюховым (1882-1973) или, коротко – ОИП, из русских скаутских организаций в России (Приморьe) и в Зарубежье, неоднократно менявшей своё название и названной ОРЮР в 1945 г. Он должен быть тем справочником, по которому руководители должны будут проверять сами себя. Для удобства поиска он разбит на 38 глав ( 72 страницы, не считая обложки, предисловия, примечаний, содержания и указателей). На любые возможные вопросы постараюсь дать ответ. Адрес указан выше.

Всё сказанное было неоднократно проверено мною, и многими руководителями, чьи имена с благодарностью перечислены в предисловии.

Только ОРЮР считает себя преемницей первых разведческих-скаутских формирований в России, и продолживших свою работу в Зарубежье, и потому в России является старейшей русской детско-юношеской организацией. В Зарубежье, кроме ОРЮР, есть в Сиднее (Австралия) дружина НОРС, в Буэнос-Айресе (Аргентина) дружина ОРЮР в ЮА – Южной Америке и дружина во Франкфурте-на-Мaйне (Германия), исключённая из ОРЮР за участие в подготовке раскола в ОРЮР. (Пoдробнее на С.67) Все они тоже считают годом своего основания 1909 г. и ОИП – своим основателем.

Есть в Зарубежье и НОРР – Национальная организация русских разведчиков. Она считает своим основателем царя Петра, который в 1682 г., когда ему было 12 лет, якобы основал НОРР и якобы провел первый детский лагерь. В 1962 г. НОРР отметила медалью своё 300-летие.

Есть ещё в России и в Зарубежье НОВ – Национальная организация витязей. Её основал Николай Фёдорович Фёдоров (1895-1984). Он в 1928 г. ушел из НОРС и свой отряд скаутов переименовал в отряд витязей при РСХД. Затем он в 1934 г. порвал с РСХД и назвал свой отряд витязями НОВ. Эта организация считает своим основателем Фёдорова, а не Пантюхова.

Про меня недавно было сказано: «страдает эмоциональными и субъективными оценками, что не может не вызывать необходимости тщательного анализа», поэтому любая критика будет принята с благодарностью и вниманием. Если о ком-то или о чём-то у меня не сказано, то тут не моя вина. Работа шла три года, и не все приняли в ней участие. Никогда не поздно что-нибудь исправить или добавить. Не надо только фантазировать. В одной биографии ББМ - Бориса Борисовича Мартино (1917-1962) было сказано, что он окончил русскую гимназию в Сараеве, и, сдав блестяще экзамен, поступил в университет на Юридический факультет. В Сараеве не было русской гимназии, а для поступления на Юридический факультет не надо было сдавать экзамена.

Имена и отчества, если они известны, будут указываться, из экономии места, только при первом упоминании, также как и годы жизни.

События в Советской России до марта 1918 г., если их можно было проверить, даются по юлианскому календарю, с указанием в скобках соответствующих чисел, по новому, грегорианскому, календарю, а на территориях, занятых белыми - по-старому, до конца 1920 г.

История ОРЮР, это не мои воспоминания, и потому там, где мне придётся писать о себе, буду писать в третьем лице.

Считаю своим долгом поблагодарить Алексея Борисовича Арсеньева (р.1946), Леонида Феодосьевича Артемьева (р.1915), Сергея Леонидовича Бóбырева (p.1953), Николая Гавриловича Ботова (p.1945), Юрия Михайловича Готовчикова (р.1937), Михаила Александровича Данилевского (р.1935), Илью Борисовича Ефремова (р.1974), Веру Ивановну Золотарёву (p.1955), Татьяну Васильевну Иванченко, Георгия Ивановича Кишковского (р.1927), Наталию Владимировну Конон (р.1971), Вадима Николаевича Макшеева (р.1926), Ярополка Леонидовича Михеева (р.1930), Людмилу Петровну Питалеву (р.1943), Николая Николаевича Покровского (p.1958), Татьяну Витальевну Пушкадию (ур.Рыбкину. 1929), Сергея Федopoвича Ревина (р.1960), Александра Михайловича Русанова (р.1956), Василия Александровича Ступина (р.1984), Михаила Освальдовича Тинта (р.1971) и заместителя руководителя Пласта в Украине по вопросам привлечения и образования волонтёров Юрия Петровича Юзича (р.1975) за помощь в работе над справочником по истории ОРЮР.

ИСТОРИОГРАФИЯ

Доктор Александр Константинович Анохин (1882-1920) был первым, напечатавшим в своей книге «Спутник юного разведчика» изд. И.И. Симоненко, Киев 1915 г. «Краткий исторический очерк возникновения юных разведчиков в России». Весь очерк занимал всего 5 страниц. В него вошла статья неизвестного автора «Юные разведчики» из журнала «Русский спорт» 1910 г. 16 и статья самого Анохина «Юные разведчики в Киеве».

Вторая попытка написать историю российского разведчества-скаутизма была сделана ОИП в 1923 г. вскоре после приезда в США. Написанное в 1923 г., появилось только в 1929 г., как часть предисловия к сборнику «Русским скаутам» (Белград. 1929) (4). ОИП начал словами «Меня просят написать хотя бы краткую историю Русского Скаутизма. Я напишу вначале лишь свои личные воспоминания». Воспоминания не была закончены. ОИП их довёл только до своего отъезда на фронт в 1914 г.

В 1969 г. в Сан-Франциско вышел объемистый юбилейный сборник под редакцией Александра Михайловича Вязьмитинова (1907-1998), в котором первый отдел, хоть и был назван «История русского скаутского движения» (5), был фактически сборником воспоминаний, к тому же, по просьбе редактора, доведенных только до 1941 г., и недостаточно проверенных. О скаутизме в СССР вообще ничего не было сказано.

Эти обстоятельства были причиной издания Ростиславом Владимировичем Полчаниновым (р.1919) в 1977 г. краткой «Истории разведчества». В 1997 г., как сказано выше, Ю.Кудряшов выпустил свою историю «Российское Скаутское Движение» и в 2005 г. свой объёмистый труд (593 стр.). В 2011 г. Полчанинов выпустил свои «Дополнения и поправки к «Истории Российского скаутского движения» Ю.Кудряшова».

В 2000 г. Региональное Бюро Евразии ВОСД издало, в переводе на русский язык, из книги нидерландского историка скаутизма П.Крооненберга «Несломленные» (Piet J.Kroonenberg. The Undaunted) (скаут с 1935 г.), две главы о русских и армянских скаутах. В книге много неточностей.

В 2008 г. Всеволод Львович Кучин (р.1936), почётный скаут и исследователь истории скаутов России, выпустил книгу «Скауты России 1909-2007» (Москва. 2008. Изд. «Минувшее»), с подзаголовком «История. Документы. Свидетельства. Воспоминания». Это ценнейший источник для истории скаутизма в СССР. В книгу включена, как восьмая глава, «Взгляд европейца на российский скаутинг», изданные в 2000 г. главы Крооненберга в русском переводе. Если Кучин хотел показать, как плохо разбираются европейцы в истории российского разведчества-скаутизма, то на это следовало бы указать, чтобы не вводить читателей в заблуждение, будто бы автору можно вполне доверять.

 

ПОТЕШНЫЕ

Император Николай II (1868-1918) думал об улучшении физического воспитания молодёжи в школах. В своей записной книжке он написал 8 января 1908 г.: «Завести в деревнях обучение детей в школах строю и гимнастике запасными и отставными унтер офицерами за малую плату». Узнав об этом, инспектор народных училищ в Бахмуте (в советское время Артемовск, Донбасс, Украина) Антиох Андреевич Луцкевич (1884-1912), в том же году основал «Народный класс военного строя и гимнастики имени наследника цесаревича Алексея Николаевича» (1904-1918). Он одел мальчишек в военную форму, роздал им деревянные ружья и организовал духовой оркестр, но он их не назвал потешными. О «народном классе», по имеющимся у Русанова сведениям, было доложено военному министру генералу Владимиру Александровичу Сухомлинову (1848-1926), сообщившему в свою очередь императору Николаю II, который 22 мая 1910 г. провёл в Царском Селе смотр этому классу (6). Узнав об этом, капитан Семеновского полка Сергей И. Назимов, организовал при полке роту потешных и взялся за подготовку Высочайшего смотра потешным. Возможностью поехать в Петербург на Высочайший смотр заинтересовались по всей России и взрослые и ребята. Назимов объездил чуть не пол России, давая необходимые указания. Смотр прошел 28 июля (9 августа) 1911 г. с подъёмом и большим успехом. Все остались довольны. Движение потешных получило всеобщее одобрение и стало быстро распространяться по всей России, а Назимов, за свои труды был произведен в подполковники.

Надо полагать, что в России в 1911 г. было более 100 000 потешных, судя по тому, что только в одном Одесском школьном округе их было около 70 000. После стремительного подъёма последовал стремительный спад.

Следующий смотр, состоялся 5 (18) июня 1912 г. в Царском Селе. Он не был смотром потешных, а был смотром воспитанников средних учебных заведений Петербургского учебного округа (7) и был своего рода репетицией всероссийского смотра потешных, который состоялся в Петербурге 1 (13) августа 1912 г. (8). Этот смотр, как и предыдущий, был подготовлен Назимовым. Смотр принимал император Николай II, в свите которого был военный министр генерал Сухомлинов, министр Двора Его Величества Владимир Борисович Фредерикс (1838-1927) и ряд крупных начальников, но, как потом писал Пантюхов «в результате, у многих стоящих у власти поколебалась вера в «потешное» дело. Государь не дал никому за этот смотр ни чинов, ни орденов, и «потешные» стали быстро сходить со сцены и вскоре это движение «потешных» угасло» (9). Почему, после успешного смотра в 1911 г. следующий смотр прошёл без «чинов и орденов», сказать трудно. На вопрос, почему в 1913 г., когда отмечалось многочисленными парадами 300-летие Дома Романовых, потешных нигде не было видно, ответить ещё труднее.

Причин было много, но главная была в отказе правительства разрешить создание руководящего центра, который бы разрабатывал цели и планы работы и проверял их выполнение. Вся работа сводилась к подготовке к смотру, на который ехали не все, а только избранные, примерно только каждый десятый. Те, кто не попал в число избранных, терял интерес к дальнейшему участию и искал себе другую забаву. Это началось сразу после первого смотра в 1911 г., было заметно, и об этом писалось в газетах. В рядах потешных оставались только те, кому это было выгодно, а это и погубило движение потешных.

 

РАЗВЕДЧЕСТВО В РОССИИ В 1909-1911 гг.

В январе-мае 1908 г. в Англии появилась, печатавшаяся по частям книга генерал-майора Баден-Пауэлла (настоящая фамилия просто Пауэлл, а Баден было имя отца, которое овдовевшая мать прибавила к своей фамилии) «Scouting for Boys» (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell (1857-1941), впоследствии Lord of Gilwell), которую император Николай II прочитал с интересом, и, подумав, что она может пригодиться тем, кто работает с потешными, приказал Генеральному штабу перевести и издать её. Перевод, под названием «Юный разведчик», поступил в продажу, по сведениям А.Русанова, 15 декабря 1909 г.

Книга Баден-Пауэлла «Юный разведчик» особого интереса не вызвала. В течение всего 1910 г. кроме Пантюхова, который своих ребят в Царском Селе (ныне г. Пушкин) уже в конце 1909 г. назвал разведчиками (но не 30 апреля), в Москве штабс-ротмистром Григорием Алексеевичем Захарченко (1875-1920) уже весной была основана дружина, и в Петербурге, в октябре, Василием Григорьевичем Янчевецким (1874/75-1954) сперва один легион юных разведчиков, а затем и второй. Ещё была основана капитаном Лисовским рота юных разведчиков во Владикавказе (9), которая, по-видимому, просуществовала недолго.

Захарченко, служивший в Александровском юнкерском училище, был известным спортсменом-конником и, по поручению Московского общества содействия физическому развитию, в апреле 1910 г. посетил Францию, Германию и Англию для осмотра юношеских организаций. Он «остановился на системе английского генерала Баден Пауля» (10). Вернувшись в Россию, он набрал в свою дружину 1500 детей и юношей от 12 до 20 лет, а работу с ними поручил своим юнкерам. Он объявил себя Главным разведчиком и пытался создать единую организацию юных разведчиков, но это ему не удалось (11). С дружиной Захарченко прекратил работу к сентябрю 1911 г. в связи с командировкой в Персию (ныне Иран).

Янчевецкий 4 (17) сентября 1910 г. выпустил первый номер еженедельного журнала "Уче­ник" со специальным разделом "Юный разведчик", cтавшим с № 12 от 20 ноября (3 декабря) 1910 г. «Вестником русских разведчиков и потешных». Журнал выходил еженедельно под редакцией Янчевецкого до его отъезда в Константинополь в 1913 г. и под редакцией Дмитрия Павловича Якушева до 19 (29) июля 1914 г. (№34/192)

И Пантюхов, и Захарченко, и Лисовский были военными, и только Янчевецкий был штатским человеком – преподавателем в гимназии. Несмотря на это, в программу занятий с юными разведчиками Янчевецкий включал военный строй и упражнения с шестами «по образцу приёмов с ружьями». Далее было перечислено всё прочее, входившее в первые годы в программу разведческой работы: лёгкая атлетика, включая джиу-джиесу, жизнь на открытом воздухе, сигнализация, первая помощь при несчастных случаях, помощь при пожарах, уроки естественной истории на открытом воздухе, обучение ремеслам и механике, знакомство с морем, всевозможные групповые игры для развития находчивости и инициативы, приручение животных и сельскохозяйственные работы. (12).

Сборы легиона проходили в манеже лейб-гвардии егерского полка. Oписание сбора было напечатано в журнале «Ученик» от 15 (28) января 1911 г. «Занятия самые разнообразные: и маршировали, и изучали элементарные приемы строя и военной гимнастики, и прыгали, и стреляли в цель из луков, и, наконец, оживленно играли». Звенья были с самого начала, но какой работы по звеновой системе ещё не было. Начало звеновой системы относится к 1915 г.

В журнале «Ученик» от 13 (26) ноября 1910 г. было сказано, что «Генерал Баден Пауль, поставленный письмом военного министра в известность о Высочайшем повелении перевести и издать его труд «Юный Разведчик» на русский язык, выразил готовность помочь организации в России своим советом и даже приездом». В этом же письме он, вероятно, выхлопотал себе аудиенцию у императора Николая II, в чём ему не могли отказать. Кроме того, у Баден-Пауэлла (или коротко БП) было приглашение от Захарченко посетить в Москве его дружину, так как он, будучи в Англии, был гостем БП. И на одно, и на другое, БП получил разрешение, но ему, как бежавшему из-под домашнего ареста, не было разрешено встречаться с разведчиками, ни в Петербурге, ни в Царском Селе. С Пантюховым и Янчевецким БП не был знаком и о встрече с ними разрешения не просил. БП не скрывал, что был британским шпионом и в 1915 г. даже издал книгу «Мои шпионские авантюры». Там он признался, что с братом, в Красном Селе, около Гатчины, в 1887 г. наблюдали за испытанием прожекторов и аэростатов, были арестованы и бежали из-под домашнего ареста в отеле.

В журнале «Ученик» от 25 декабря 1911 г. (7 января 1912), была помещена заметка: "В Петербург прибыл знаменитый генерал Баден-Пауль, устроитель отрядов юных разведчиков на всём земном шаре. В первый день его навестили начальник отряда юных разведчиков в Царском Селе шт.-капитан О.И. Пантюхов и устроитель С.-Петербургского легиона юных развед­чиков учитель гимназии В.Г. Янчевецкий. Они имели продолжительную беседу с генералом Баден-Паулем относительно положения и организации юных разведчиков в России и других странах. "Старший разведчик" - как называют в Англии генерала Б.-П., - говорил о братстве народов, и о желательности взаимной поддержки и приглашал русских юных разведчиков приехать в Англию".

Интересная заметка была опубликована в журнале "Ученик" от 2 (15) апреля 1911 г.: «В Петербурге организуется общество объединения всех отрядов юных разведчиков и потешных в России. Этот "всероссийский союз юных разведчиков" ставит целью не только помогать организации и развитию военных отрядов мальчиков в разных местах России, но ставит более широкую задачу - изучение мальчиками родины». Организаторами союза были начальники юных развед­чиков в Петербурге - преподаватель гимназии В.Г. Янчевецкий, в Царском Селе - шт.-кап. О.И. Пантюхов и начальник потешных в Вильно - есаул Владимир Федорович фон-Эксе. Последний, по сведениям, полученным от Русанова, начал свою работу с потешными 24 октября 1910 г. Он в 1911 г. издал книгу «Виленское потешное войско или Государево дело», в которой давал «Ответы на все вопросы устройства и обучения войска по английской системе, но в духе российском». Как известно, изобъединения отрядов разведчиков и потешных ничего не получилось.

Летом 1911 г. Пантюхов посетил Баден-Пауэлла в Англии, а по дороге посетил Нидерланды, Бельгию, Данию и Швецию, чтобы познакомиться со скаутской работой в этих странах. Свои впечатления от поездки Пан­тюхов описал в иллюстрированной брошюре "В гостях у бой скаутов", которая вышла, как приложение к "Военному сборнику". Второе, дополненное издание, было выпущено в 1914 г. (13). Вот что было сказано про скаутов в Нидерландах: «Когда мне рассказали мальчуганы и юноши о технике связи и о своевременной передаче донесений и приказаний, или о незаметном проползании в лагерь противника, видно было, что для них это спорт, гораздо более захватывающий, чем все остальные их детские игры. Если бой-скауты сохранят такой интерес к военной службе, из них выйдут прекрасные солдаты, унтер-офицеры и офицеры» (14). Работа с зарубежными скаутами и российскими юными разведчиками в те годы велась для того, чтобы из мальчиков вышли хорошие солдаты.

Янчевецкий делал очень много. Он не только издавал еженедельный журнал «Ученик», но и, по данным Русанова, провел первый лагерь для звена разведчиков и звена разведчиц, в Ольгино (район посёлков Лахта и Ольгино под Санкт-Петербургом). Лагерь был открыт 24 июня 1912 г., и этот день следует считать днём начала работы с разведчицами в России.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.013 с.)