Раздел № 6.1 Особенности и методы транспортировки, пострадавших при различных повреждениях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел № 6.1 Особенности и методы транспортировки, пострадавших при различных повреждениях



Выбор способа транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение зависит:

§ состояния пострадавшего;

§ характера травмы;

§
Рис.48
возможностей, которыми располагает «оказывающий» помощь.

При этом используют транспорт (как специализированный, так и нет), носилки, подручные средства, переноску на руках.

 

Выделяют следующие положения пострадавшего
во время транспортировки:

1. На боку – считается наиболее устойчивым и стабильным. Оно не мешает проведению искусственного дыхания и предотвращает аспирацию ротовых масс. Наиболее удобно для пострадавших в бессознательном состоянии;

2. На спине – пострадавшие с повреждениями позвоночника и нижних конечностей, а также головы при отсутствии шока;

3. На спине с приподнятым ножным концом (10 - 15 %) – пострадавшие в состоянии шока и с большой кровопотерей;

4. На спине с согнутыми в коленях ногами (положение «лягушка») – пострадавшие с переломами костей таза;

5. Полусидящее положение – пострадавшие с повреждениями шеи, грудной клетки, верхних конечностей (при ранениях грудной клетки можно транспортировать пострадавшего лежа на поврежденной стороне), при переломах костей носа, ключицы;

6. Полусидящее положение с согнутыми в коленях ногами – пострадавшие с повреждениями мочеполовой системы, органов брюшной полости;

7. Сидя с наклоном головы вперед - пострадавший с носовым кровотечением, с переломом челюстей;

8. Лежа на животе – пострадавшие с переломом поясничного отдела позвоночника;

Раздел № 6. 2 Особенности и методы переноски, пострадавших
при различных повреждениях

Выделяют следующие виды переноски пострадавшего:

1. Переноска на носилках: переноску на носилках осуществляют два (реже – четыре) человека. Положение пострадавшего на носилках определяется характером повреждения. Прежде, чем уложить пострадавшего на носилки, следует с помощью одежды, подушек, одеял придать носилкам форму, необходимую для создания удобного для транспортировки положения.

Укладывание на носилки осуществляется следующим образом:

§ носилки устанавливают рядом с пострадавшим со стороны повреждением (при травме позвоночника или таза – с любой стороны);

§ два - три человека (при переломе позвоночника 6 – 8 человек) со здоровой стороны (при переломе позвоночника – с двух сторон) опускаются на одно колено, осторожно подводят руки под пострадавшего и одновременно поднимают его;

§ еще один человек продвигает носилки под пострадавшего;

§ осторожно укладывают пострадавшего на носилки, максимально щадя поврежденную часть тела;

§ в траншее или узком проходе носилки можно подвести со стороны головы или ног;

§ в холодное время года пострадавшего необходимо тепло укутать;

При переноске на носилках рекомендуется при передвижении по ровной поверхности нести пострадавшего ногами вперед (из соображений безопасности). Если пострадавший находится в бессознательном или тяжелом состоянии, его несут головой вперед, чтобы носильщик мог наблюдать за его состоянием и вовремя заметить ухудшение его состояния.

Носильщики не должны идти в ногу. Передвигаться следует неторопливо, короткими шагами, избегая неровных поверхностей. Более высокий носильщик должен нести ножной конец носилок.

При подъеме в гору, по лестнице пострадавшего несут вперед головой, а при спуске – ногами (при переломе нижних конечностей - наоборот).

Носилки должны быть всегда в горизонтальном положении. Это осуществляется следующим образом: идущий сзади поднимает носилки до уровня своих плеч, а при спуске – этот прием должен проделать идущий впереди.

2. Переноска на импровизированных носилках: это могут быть жерди длинной немногим более 2-х м и натянутая на них матрацная наволочка с прорезанными углами. Вместо носилок можно использовать веревку, которой зигзагообразно переплетаются жерди. В этом случае сверху кладется мягкая подстилка (матрац, одеяло, одежда и т.п.). Между жердями устанавливаются две распорки длиной по 35 - 40 см. можно использовать застегнутую шинель с вывернутыми внутрь рукавами, в которые вставляются жерди. Применяют также любые подручные средства – лестница, ставни, двери и т.п., которые сверху кладется мягкая подстилка.

3. Переноска на руках: в случаях переноски на руках носильщик подводит правую руку под ягодицы пострадавшего, а левую – под спину, поднимает его и несет, а пострадавший, если позволяет состояние, обхватывает руками шею носильщика. При переноске на значительные расстояния основное усилие лучше перенести на мышцы туловища.

При переноске на спине несущий поддерживает пострадавшего руками за бедра, а пострадавший обхватывает рукам шею носильщика. Эти положения требует значительной физической силы, и применяются для транспортировки на небольшие расстояния.

Если имеются два носильщика, то пострадавшего с сохраненным сознанием переносят на импровизированное «сиденье», образованное из двух или четырех рук. «Сиденье» из четырех рук образуется следующим образом: каждый носильщик берется правой рукой за свое левое предплечье, а левой – за правое предплечье напарника. На «сиденье» усаживают пострадавшего, который руками обхватывает шею носильщиков. Неудобство данного метода заключается в том, что руки со временем устают, потеют и соскальзывают, а носильщики порой могут двигаться только боком.

В случаях, когда пострадавший не может держаться за шею носильщика и нуждается в поддержке, используется «замок» из трех рук. При этом физически менее сильный носильщик обхватывает правой рукой свое левое предплечье, а левой – правое предплечье напарника. Второй носильщик правой рукой берет правое предплечье первого, а левой – поддерживает пострадавшего за спину. Переноска значительно облегчается при использовании носилочных лямок.

Пострадавшего в бессознательном состоянии переносят методом «друг за другом». В этом случае один носильщик опускается на колени у изголовья пострадавшего и переводит его в сидячее положение. Затем берет пострадавшего под мышки, прислонив к себе его голову и спину. Другой носильщик становится между ног пострадавшего и берет себе по мышки его бедра. В таком положении они поднимают пострадавшего и переносят.

Если пострадавший может с помощью сопровождающего преодолевать короткое расстояние, то сопровождающий закладывает себе на шею руку пострадавшего и удерживает ее одной рукой, а другой рукой поддерживает пострадавшего за талию.

 

От правильного выбора способа транспортировки и переноски пострадавшего в лечебное учреждение зависит жизнь и здоровье человека.

 

ГЛАВА № 7

Первая медицинская помощь пострадавшим при
отравлениях, воздействии низких и высоких температур, поражении электротоком, обмороке, тепловом ударе, асфиксии

 

Изложение материала по разделам:

1. Отравления;

2. Ожоги;

3. Обморожение;

4. Электротравма;

5. Обморок;

6. Тепловой и солнечный удар;

7. Утопление;

8. Инородные тела в дыхательных путях;

 

Раздел № 7. 1 Отравления

Выделяют некоторые виды отравления, которые возникают вследствие употребления значительных доз этилового спирта, а так же его суррогатов.

При употреблении недоброкачественных продуктов питания, и при вдыхании продуктов горения.Все эти отравления требуют немедленной диагностики и принятия мер по оказанию первой помощи пострадавшему.

Отравление алкоголем

При приеме значительных (токсичных) количеств алкоголя возможное смертельное отравление.Смертельная доза Этилового спирта 8 - 10 г/кг веса (для человека весом 80 кг - это составит 640 г. или 800 мл чистого спирта – 2000 мл водки).Подразумевается, что алкоголь употребляется за небольшой промежуток времени.

Этиловый спирт в организме под влиянием ферментов превращается в высокотоксичный ацетальдегид. Ацетальдегид обуславливает в течение длительного времени после приема алкоголя комплекс неприятных ощущений и симптомов расстройства дыхания, кровообращения и центральной нервной системы (синдром «похмелья»).

Признаки опьянения:

§ повышенная подвижность;

§ учащение пульса и дыхания;

§ покраснение лица;

§ болтливость;

§ развязность;

§ нарушение поведенческих реакций, координации движений;

При определении алкогольного опьянения необходимо помнить, что расстройство движений, заплетающаяся речь, потеря сознания и другие признаки могут происходить не только при опьянении, но и при ряде заболеваний.

В последующем при увеличении дозы употребляемого спиртного к признакам опьянения присоединяются симптомы отравления:

§ головная боль;

§ потеря сознания;

§ синюшность кожных покровов;

§ зрачки, сначала, сужаются, затем расширяются и перестают реагировать на свет;

§ замедление дыхания, ослабление сердечной деятельности;

§ понижение температуры тела;

§ рвота;

§ слабый пульс;

Возможен смертельный исход (смерть наступает от угнетения дыхательного центра головного мозга и остановки дыхания).

Первая помощь:

§ в первую очередь, в удалении из организма алкоголя. Пострадавшему дают выпить два - три литра воды с добавлением питьевой соды (2 - 3 чайных ложки на литр воды);

§ затем вызывают рвоту (надавливая пальцами на корень языка).

§ для поддержания сердечной деятельности применяют крепкий чай или кофе;

§ необходимо согреть пострадавшего;

§ дать понюхать нашатырный спирт;

§ в случае угнетения дыхания и сердечной деятельности приступают к реанимационным мероприятиям;



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.011 с.)