III. Фрейд и основные вехи развития его представлений о роли объекта.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. Фрейд и основные вехи развития его представлений о роли объекта.



Итак, вернемся к Фрейду и рассмотрим основные вехи развития его представлений о роли объекта.

Работа, которая систематизированно излагала его новую концепцию влечений – «Три очерка по теории сексуальности», 1905. В этой работе Фрейд постулирует: «влечение – первично, объект – вторичен», т.е. объект изначально существует как средство разрядки влечения, и выбор объекта осуществляется ребенком тогда, когда становится очевидной его пригодность для этих целей. Именно с этих позиций Фрейд рассматривает происхождение всевозможных перверсий (извращений) – гомосексуальности, зоофилии и т.п.: сначала существует влечение, потом оно закрепляется за объектом, который демонстрирует свою пригодность для поиска разрядки (пастухи на отдаленных лугах – козы как сексуальный объект).

Фрейд также подчеркивает, что объект не обязательно является внешним по отношению к субъекту, объектом может быть часть тела субъекта (аутоэротизм) и поиск наслаждений в рамках собственного тела – неотъемлемый признак инфантильной сексуальности. Т.е. первым объектом становится для ребенка собственное тело.

Работа Фрейда не была свободна от противоречий, каждое из которых служило и ему самому, и другим психоаналитикам импульсом для дальнейших исследований в определенном направлении:

1) Оральное влечение изначально находит объект своей любви в материнской груди. Т.е., постулируя аутоэротизм как первичное состояние ребенка, он в то же время пишет, что изначально объект обретается ребенком внутри материнской груди, и только после этой первичной объектной фазы оральное влечение становится аутоэротичным (ребенок тянет в рот палец). Но это исключение делается только для оральной фазы, т.к. влечения, связанные с анальной и генитальной зонами, являются аутоэротичными с самого начала.

2) Когда мы говорим о частичных влечениях, то трудно признать в отношении их верность постулата «влечение первично, объект вторичен». Частичные влечения производят впечатление, что как раз объект первичен, а затем уже к этому объекту возникает влечение.

Работа Фрейда «Три очерка по теории сексуальности» осталась, пожалуй, единственным систематизированным изложением взглядов Фрейда на роль объекта, которые немного менялись на протяжении его творчества.

Вехи этих изменений прослеживаются по следующим работам:

1910 г. «Об особом типе выбора объекта у мужчины» - об инцестуозном расщеплении объекта.

Для того чтобы возникло влечение к объекту, он должен обладать определенными качествами. Это уже несколько снижает ценность предыдущего тезиса Фрейда, согласно которому объект всегда рассматривается через призму влечения, но не сам по себе.

Инцестуозное расщепление объекта – это когда мужчина может смотреть на женщину либо как на нечто святое и неприкосновенное, перед чем можно только упасть на колени, и которое ни в коем случае не является объектом сексуальных притязаний, либо наоборот, женщина – это проститутка, которую нужно использовать, а потом втоптать в грязь (Инцестуозное расщепление объекта часто можно наблюдать в произведениях Достоевского). Для некоторого мужчины есть женщина – объект поклонения, и есть женщина – объект использования, и в одном объекте преклонение и использование не сочетаются.

(Один из парадоксов психоанализа: Фрейд преимущественно работал с женщинами, а создал теорию мужской сексуальностиJ).

Расщепление называется инцестуозным, поскольку это, прежде всего, расщепление материнского образа, когда мать не может быть воспринята ребенком как сексуальный объект потому, что этому сопротивляется табу инцеста, порождается представление о материнской фигуре как о святой и неприкосновенной, а объектом вожделения становится порочная женщина, ничем мать не напоминающая.

1921 г. «Массовая психология и анализ человеческого «Я».

В ней Фрейд исследует механизмы массообразования, образования таких структур как церковь и армия, основываясь на феноменах влюбленности и гипноза. Он показывает сходство двух этих феноменов и, что те же механизмы, напоминающие отчасти влюбленность, отчасти гипнотическое воздействие, заставляют людей объединяться в структурированную массу и, в одном случае, слепо подчиняться главнокомандующему, в другом – чувствовать себя спаянными узами любви к Богу. Т.е. здесь Фрейд описывает объектные связи, которые явно отличаются от связей, нацеленных на разрядку влечений. Он прослеживает истоки этих отношений до первичных отношений в диаде «мать-младенец» - концепция «массы из двоих людей» – т.е. изначальное массообразование, которое потом формирует социальные структуры, существует в детско-материнской диаде.

1923 г. «Я и Оно».

Объект уже не является средством для разрядки напряжения влечения. В этой работе Фрейд описывает структурную модель психического аппарата и показывает, какую роль объект играет в формировании таких инстанций как Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я). Как организующие и регулирующие функции объекта ложатся в основу будущего Эго, а его морально-этический кодекс – в основу Супер-Эго. И если мы признаем, что за Эго и Супер-Эго закреплена жизненно важная задача адаптации, т.е. выживания субъекта, тогда понятно, что это уже колоссальный шаг вперед от первичного постулата «объект существует только для разрядки влечения».

Однако, несмотря на эти изменения, Фрейд до конца жизни в чем-то оставался при своих прежних убеждениях. Т.е. Фрейд до конца жизни рассматривал объект через призму бессознательных желаний субъекта.

Тем не менее, современный психоанализ, который базируется в основном на теории объектных отношений, очень много сохранил из фрейдовского психоанализа практически в нетронутом виде:

структурная психическая модель – взаимодействие Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я);

теория дуальных драйвов (дуальных влечений) – либидинозные и агрессивные влечения как две главные движущие силы личности и др.

Единственное расхождение теоретиков объектных отношений и классического психоанализа – понимание, что первично, а что вторично: отношения стоят на службе влечений или влечения на службе отношений.

 

Теоретики объектных отношений рассматривали влечения стоящими на службе потребностей Эго, т.е. объектных потребностей. Потребность в отношениях является первичной, а влечения служат для энергетической подпитки отношений. Аналогия: в земле лежат полезные ископаемые, которые мы добываем, чтобы делать всякие полезные вещи.

Фрейд считал, что первичной является потребность извлечь полезные ископаемые из земли на поверхность, а делаем мы из них что-то, т.к. надо же их как-то использовать.

На мой взгляд, мы нуждаемся в этих продуктах производства, т.е. в отношениях, а полезные ископаемые (влечения) необходимы только для обеспечения того, в чем мы нуждаемся.

1939 г. «Человек по имени Моисей и монотеистическая религия».

В этой работе заключен огромный двойной смысл и Фрейд совершил радикальный переворот относительно того, что он писал прежде, но развить эти мысли он уже не успел. Он сам боялся этой работы, дважды откладывая ее публикацию.

Конечно, психоанализ со времен Фрейда значительно изменился, но можно констатировать следующее. Все существующие сейчас ветви, так или иначе, отделились от фрейдовского учения, основатели каждой из ветвей, очевидно, имели серьезные основания для такого отделения (все известные психоаналитики, основавшие школы и направления – «отступники»).

 

Можно выделить два пункта, по которым большинство современных психоаналитиков не согласны с теорией Фрейда и эти пункты между собой тесно связаны:

1) Представление о влечениях как главном источнике человеческих мотиваций;

2) Подход к субъекту как к носителю исключительно внутрипсихического (интрапсихического) конфликта.

 

Фрейд состоял в непростых отношениях с биологией. Как ученый Фрейд сформировался в атмосфере научного позитивизма, и еще в середине 1890-х годов пытался объяснять истерические явления с позиций физиологии. Он пытался положить в основу психологических мотиваций потребность в сексуальной разрядке - т.е. потребность, которая идет изначально от физиологии, а не от психологии.

Парадокс отношений Фрейда с физиологией:

Еще в 1908 году, в одной из статей, Фрейд писал, что психоанализ – это временное средство и будущее за органической химией и фармакологией, и когда-нибудь наука обязательно достигнет того уровня развития, когда можно будет с помощью таблеток или инъекций активизировать и доводить до конца все те процессы в психике, для которых сейчас нам нужно психоаналитическое лечение.

С другой стороны, он повторяет ученикам: постарайтесь не вступать с физиологией в противоречие и держитесь от нее на почтительном расстоянии. Именно поэтому Фрейд, говоря, по сути, об инстинктной стороне человеческой жизни, настаивал на термине «влечение». В его работах крайне редко можно встретить латинское слово «инстинкт», он везде заменяет его на Trieb – влечение, подчеркивая, что его интересует психологический аспект явления.

Влечение – психологическая репрезентация,представительство некоторого соматического процесса (психологическая репрезентация инстинктов). И хотя в работе «Я и Оно» Фрейд пишет, что человеческое Я прежде всего телесно, что чувство своего Я начинается у ребенка с чувства своего тела, но дальнейшего развития в его работах этот важный тезис не получил.

Это привело психоанализ к определенной односторонности – бессильности перед проблемой актуальных неврозов, т.е. не имеющих символической причины (вызванных физиологическими причинами: утомляемость, раздражительность, бессонница). Лечение актуальных неврозов, а вслед за ними и психосоматических расстройств стало возможным только тогда, когда появились психоаналитики, утверждавшие, что психическое и телесное нераздельны, что имеет смысл говорить только о психофизиологическом единстве личности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.011 с.)