Группа риска по развитию рака яичников.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Группа риска по развитию рака яичников.



  • Нарушения менструальной функции (раннее менархе, раннее или позднее наступление менопаузы).
  • Не жившие половой жизнью женщины, не беременевшие; беременевшие, но не рожавшие.
  • Кровотечения в постменопаузе.
  • Больные длительно находящиеся на диспансерном учете по поводумиомы матки, особенно с субсерозной формой. Доброкачественные опухоли и кисты яичников.
  • Образований в малом тазу неясной природы.
  • Хронические воспаления придатков матки.
  • Ранее оперированные в пре- и постменопаузе по поводу доброкачественных опухолей других локализаций, с оставлением или резекцией одного или обоих яичников.
  • Леченные по поводу рака молочной железы.
  • Отягощенная наследственность.
  • Осложнения беременности (гестозы, инфекции) могут привести к анте-натальным поражениям фолликулярного аппарата яичников плода и создать в последующем риск развития рака яичников.

Патогенез рака яичников.В настоящее время этиология и патогенез рака яичников изу­чены недостаточно. Злокачественные опухоли яични-ков исключи­тельно разнообразны по своему гистогенезу. Ведущей является теория дисгормональных опухолей яични­ков.Вданной теории отводится основная роль гонадотропной гиперстимуляции яични-ков. Сочетание опухолей яичника и рака молочной железы, рака тела матки, гиперпласти­ческих процессов в эндометрии также позволяет отнести рак яич­ников к гормонозависимым опухолям и подтверждает роль эндокриннообменных нарушений в патогенезе рака яичнивов с отяго­щенной наследственностью

Классификация рака яичников.

Различают четыре стадии рака яичников.

стадия I- опухоль в пределах одного яичника.

стадия II- опухоль поражает второй яичник, матку, одну или обе маточ-ные трубы.

стадия III - распространение на параметральную тазовую брюшину; ме-тастазы в регионарные лимфатическме узлы, сальник, асцит.

стадия IV- поражение опухолью мочевого пузыря, прямой кишки; дис-семинация опухоли по брюшине за пределами малого таза и отдаленные метастазы; асцит.

Принято различать первичный, вторичный (рак в кистоме) и ме­тас-татический рак яичников.

Первичный рак яичников(4-5% злокачественных опухолей яичника) возникает из элементов яичника без предшествующих доброкачествен-ных образований, опухоль с самого начала носит злокачественный харак-тер.

Вторичный рак яичников(80-88%) возникает из предше­ствующих доброкачественных или пограничных эпителиальных опу­холей. Чаще злокачественный рост возникает в серозных папил­лярных, реже муци-нозных кистомах яичников.

Метастатический рак яичников (20%) возникает в резу­льтате метастазирования злокачественных новообразований различ­ной лока-лизации лимфогенным, гематогенным или имплантационным путем. При этом наблюдаются двусторонние опухоли яичников преимущественно в молодом возрасте (до 40 лет), В 70%случаев имеет место асцит. Наиболее часто встречаются метастазы опухолей желудочно-кишечного тракта (рак Крукенберга), молочной желе­зы, щитовидной железы, печени, легких, желчного пузыря и др. Метастатический рак следует рассматривать как IV стадию рас­пространения.

Метастазирование рака яичников.Рак яичников характеризуется быстрым ростом, ранним метастазированием и прорастанием в соседние органы. Метастазирует в лимфатические узлы, сальник, брюшину, внут-ренние органы. Рак яичников стоит на первом месте среди других ново-образований по обширности метастазирования.

Клиническая картина.

Рак яичников на ранних стадиях протекает бессимптомноили имеются симптомы не характерные для рака яичников (диспепсия, чувство расширения в животе, тошнота, понос чередуется с запорами), далее отмечается нарушение менструальной функции в виде метроррагий.Заболевание протекаетагрессивно, с ранним метастазированием.

Клинические симптомы появляются на запущенных распрост­раненных стадиях процесса, когда больные отмечают быструю утомляемость, слабость, потливость, похудание, ухудшение обще­го состояния, затруд-нение дыхания (за счет появления выпота в брюшной полости и плевре). При больших опухолях с некрозом может быть увеличение СОЭ без лейкоцитоза, субфебрильная температура (иногда фебрильная - до 38°С). Из-за механического действия опухоли на окружающие органы появ-ляются тупые ноющие боли внизу живота, реже в подложеч­ной области или в подреберье. Боли бывают постоянными, но мо­гут и прекращаться на определенный срок, возникает чув­ство рас-пирания живота. В случаях перекрута ножки опухоли боли возникают внезапно и носят острый характер.

Довольно часто одним из первых признаков заболевания явля­ется увеличение размеров животакак за счет опухолевого об­разования в малом тазу, так и за счет асцита. При раке, сопровождающимся ран­ним появлением асцита, как правило, имеется диссеминация имплантатов по брюшине и органам брюшной полости. При перкуссии живота отмечается притупление в отлогих местах.

При запущенных формах рака яичников (III-IV стадия) верхняя половина малого таза частично или полностью бывает заполнена конгломератом узлов опухоли, пальпируется увеличенный в раз­мере и инфильтрированный большой сальник, обнаруживаются метастазы в пупке, надключичной области, по брюшине заднего маточно-прямокишечного углубления.

При далеко зашедшем процессе нарушается менструальный цикл по типу дисфункциональных маточных кровотечений, уменьшается количество выделяемой мочи, возникают запоры.

Эти особенности - бессимптомное течение, быстрое прогрессирование процесса и раннее метастазирование приводят к позд­ней диагностике рака яичников.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.01 с.)