Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кислотный гидролиз полисахаридов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
При нагревании раствора крахмала или гликогена с минеральными кислотами происходит гидролиз полисахаридов с образованием a-D-глюкозы, присутствие которой можно обнаружить с помощью цветной реакции. В пробирки помещают по 200 мг порошка выделенных крахмала и гликогена и добавляют по 5 мл 2%-ного раствора серной кислоты. Пробирки закрывают ватными пробками и помещают в кипящую водяную баню на час. По окончании гидролиза пробирки охлаждают, осадки отделяют центрифугированием при 1000 мин-1 в течение 15 мин и 2-3 раза промывают небольшими порциями горячей дистиллированной воды для полного выделения моно- и олигосахаридов. Супернатанты объединяют с промывными водами. Полученные растворы нейтрализуют сухим гидрокарбонатом натрия до рН 7,0 и фильтруют через бумажный фильтр. Качественный и количественный анализ гидролизатов Убеждаются в отсутствии полисахаридов в гидролизатах путем проведения реакции с раствором Люголя. Присутствие a-D-глюкозы в гидролизатах определяют по реакции Молиша. Углеводы при взаимодействии с концентрированной серной кислотой дегидратируются с образованием фурфурола и 5-оксиметилфурфурола, которые конденсируются с a-нафтолом с образованием триарилметанового хромогена. Последний окисляется серной кислотой, и образуется хиноидное соединение красно-фиолетового цвета. На дно пробирки аккуратно вносят 2 мл концентрированной серной кислоты, сверху которой осторожно наслаивают 1 мл гидролизата и добавляют 0,5 мл 0,2%-ного спиртового раствора a-нафтола. Появление на границе раздела фаз красно-фиолетового кольца свидетельствует о присутствии в гидролизате моносахаридов. Количественное определение содержания a-D-глюкозы в гидролизатах проводят по методу Миллера. При взаимодействии моносахаридов с 3,5-динитросалициловой кислотой последняя восстанавливается в 3-амино-5-нитросалициловую кислоту, имеющую желто-оранжевую окраску. В пробирки вносят 1,5 мл гидролизатов и добавляют 1,5 мл динитросалицилового реактива. Пробирки закрывают ватными пробками и помещают в кипящую водяную баню на 15 минут. Затем пробирки быстро охлаждают до температуры (20 ± 2)°С и для стабилизации окраски приливают по 0,5 мл 40%-ного раствора сегнетовой соли. Измеряют экстинкцию растворов при 582 нм в кюветах (l = 0,5 см) на фотоэлектроколориметре против контрольной пробы (вместо гидролизата берут дистиллированную воду, остальные реактивы добавляют в том же объеме и смесь выдерживают такое же время). Каждое определение проводят 3 раза и за результат измерения принимают среднее арифметическое значение экстинкции. Концентрацию глюкозы в исследуемом растворе определяют по калибровочному графику зависимости экстинкции от концентрации, предварительно построенному для растворов глюкозы с известной концентрацией. Для построения калибровочного графика непосредственно перед измерением готовят растворы глюкозы с концентрацией 200, 400, 600, 800 и 1000 мкг/мл. Затем с каждым из растворов проводят цветную реакцию по вышеуказанной методике и измеряют величину экстинкции окрашенных растворов при 582 нм против контрольной пробы. Строят калибровочный график зависимости Е 582 от концентрации глюкозы в растворе. Следует помнить, что при каждой смене реактивов необходимо заново строить калибровочный график. Динитросалициловый реактив. Взвешивают 1 г 3,5-динитро-салициловой кислоты, 1 г NaOH, 0,05 г Na2SO4, 0,2 г фенола и растворяют в дистиллированной воде при непрерывном перемешивании, доводя объем раствора до 100 мл. Срок годности раствора при хранении в защищенном от света месте и при температуре (20 ± 2)°С составляет 1 месяц. Вопросы для самоконтроля 1. Что собой представляют моно-, олиго- и полисахариды? 2. Какие моносахариды относятся к альдозам, а какие – к кетозам? Приведите примеры. 3. Назовите, какие стереоизомерные формы характерны для моносахаридов. Как определить принадлежность моносахаридов, содержащих два и более асимметрических атома углерода, к D- или L-ряду? 4. Что такое эпимеры? Приведите примеры. 5. Напишите реакции образования циклического полуацеталя и циклического полукеталя из D-глюкозы и D-фруктозы соответственно. 6. Чем обусловлено существование a- и b-изомеров моносахаридов? Какой углеродный атом циклических альдоз называется аномерным? 7. Приведите различные способы изображения циклических форм моносахаридов. Какая из этих конформаций термодинамически более устойчива и почему? 8. В чем состоит суть явления мутаротации? 9. Напишите структурные формулы производных моносахаридов. Укажите их биохимические функции. 10. Какие функциональные группы моносахаридов принимают участие в формировании гликозидной связи и как ее обозначают? Напишите уравнение реакции. 11. Чем отличаются восстанавливающие олигосахариды от невосстанавливающих? Приведите примеры. 12. Какова роль в клетках резервных и структурных полисахаридов? Приведите примеры. 13. В чем состоят особенности выделения и анализа полисахаридов? 14. Объясните принцип качественной реакции Молиша на a-D-глюкозу. 15. На чем основан метод количественного определения a-D-глюкозы по Миллеру?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 713; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.46.129 (0.007 с.) |