Помощь необщительным и драчунам



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Помощь необщительным и драчунам



Ваша собака с большим трудом общается с себе подобными, не любит играть с ними на прогулке, не желает выполнять даже самые простые упражнения в компании. Вы и не пытались заниматься с собакой в группе на площадке, заранее понимая, сколько неприятностей это за собой повлечет. При этом нередко приходится слышать, что собака в молодости хорошо вела себя только со сверстниками и младшими сородичами, но потом рассорилась и со старыми друзьями. Иногда такие необщительные звери всю жизнь тщательно выбирают, с кем поскандалить – то ли мелких и безобидных противников, то ли, наоборот, покрупнее и пострашнее.

Впрочем, они совершенно не обязательно проявляют агрессивные намерения, бывает, что попросту уходят от контактов, а то и забиваются в ноги к хозяину не то, чтобы со страхом, а скорее с некоторым презрением к встречным. Может быть, ваша собака и вовсе падает ниц перед соседской? А когда все же приходится завязать более близкие отношения (ну, скажем, к хозяевам приходят в гости друзья со своими собаками), то нередко дело заканчивается попытками сделать садку, причем независимо от пола собак.

Призадумайтесь, пожалуйста, правильно ли вы толкуете общение собак между собой? У них ведь имеются совершенно незыблемые, освященные всей историей вида, ритуалы, которые значат не больше, чем наш ритуальный поцелуй ручки уважаемой даме. Разумеется, чем больше собаки похожи друг на друга, тем ближе те "диалекты" пантомимического языка, на которых они общаются.

Есть, однако, породы, которым вообще крайне трудно выполнять эти ритуалы ввиду внешних особенностей. Это, например, все породы с коротко купированным хвостом (2-3 позвонка), а также собаки, оброслость головы которых не позволяет видеть глаз, ушей и т.п. В особом положении среди них находится бобтейл, у которого полное отсутствие хвоста и обильный шерстный покров не позволяют встречной собаке различить положение хвоста, мимику, линию спины, Не удивительно, что общение с сородичами у бобтейлов существенно затруднено. Я назову рядом с ними и собак типа пекинесов, чау-чау и шар-пеев, а также левреток, болонок… словом, подобные трудности имеются у многих пород.

Слабо выражено ритуальное поведение и у крупных собак грубого и сырого типов конституции (в особенности молоссов). Надо помнить, что и современный тип немецкой овчарки западных линий отличается такими экстерьерными особенностями (угол постава шеи, сниженный круп и т.д.), которые ассоциируются у собак с выражениями страха – это также внушает другим собакам недоверие. Если молодая собака одной из этих пород во втором полугодии жизни сталкивалась с неприязненным отношением других собак, это может стать причиной ее будущей необщительности.

А признайтесь-ка, не спасали ли вы свою любимицу от "этих гадких псов"? Не избегали ли встреч с собакой-обидчицей, а потом и со всеми, кто на нее похож? Не могло ли получиться так, что собака своими страхами и нежеланием ни с кем иметь дела, просто выполняет ваши установки? А может быть, вы усиленно учили свою девочку "охранять хвостик" из боязни за ее девичью честь?

Ну, и раз уж дело дошло до неделикатных вопросов, то надо задать еще один: не провоцируете ли вы сами свою собаку на драки? Не тянете ли вы поводок, приподнимая своего пса, при встрече с любым подозрительным соперником? Не вскрикиваете ли, стараясь предотвратить конфликт? Не перекрикиваетесь ли издалека с хозяином встречной собаки, хотя бы чтобы попросить его уйти в сторону? Если вы способны удержаться от таких действий, честь вам, хвала и мое почтение! Девяносто процентов хозяев драчливых собак поступают именно так. А собака пребывает в несомненной уверенности, что хозяина пугает любая другая собака и что надо немедленно спасаться самой и спасать дорогого человека.

Лучшее, что я могу вам посоветовать – это работа с мудрой и опытной собакой, которая могла бы выполнять роль Наставника по отношению к вашему псу. С нами работают хорошо подготовленные собаки, которые объясняют воспитанникам все тонкости собачьего общения на родном языке. Взяв собаку-воспитанника под свое покровительство, такая собака-Наставник научит и правильно распознавать встречных, и "шаркнуть ножкой" по всем правилам видового политеса, и, кому надо, достойно показать свою уверенность в себе. У нас имеется целый ряд упражнений, выполняемых с участием собак-Наставников, но описывать их в книге и, тем более, рекомендовать их применение за глаза было бы безответственно. Ведь многое будет зависеть даже от того, кто окажется ближе друг к другу – хозяева или собаки, а также от направления и темпа движения.

Понимая, что поблизости от вас такого профессионального Наставника вполне может не оказаться, я советую вам приглядеться к соседским собакам и выбрать из них ту, чье поведение больше всего соответствует вашим представлениям. Понаблюдайте за тем, как она общается с другими, поговорите с хозяином и оцените его роль в жизни зверя. И если вам понравится такое общение, то договоритесь о совместных прогулках. Если удастся, то позанимайтесь вместе, выбирая самые несложные упражнения из любой главы этой книги. Следите только за теми расстояниями, на которых собаки работают спокойно.

Может статься, что даже знакомство с потенциальным Наставником будет осложнено. Но здесь единственной палочкой-выручалочкой послужит ваше руководство действиями своей собаки. Впрочем, я сказала бы то же самое, если бы вам обходиться без Наставника. Поэтому вспомните, пожалуйста, все, что я рассказывала вам об управлении поведением – и благословляю вас на святое дело помощи собаке!

Исправление дурных привычек

Боюсь, что самое жестокое разочарование постигнет тех, кто больше всего понадеялся на рекомендации этой главы. Я много раз убеждалась в том, что именно те хозяева собак, кто говорит о дурных привычках, неколебимо уверены, что зверя можно отучить от любого неправильного поведения. Нужно только знать "петушиное слово", какой-то заветный секрет дрессировки, который, правда, специалисты тщательно берегут от широких кругов собачников. А ведь чего только мы не называем "дурными привычками"! Загляните, пожалуйста, еще раз в главу "Определитель проблем" – там с вероятностью не меньше 80% найдется именно ваша проблема, а заодно и объяснение ее психологической подоплеки.

Рекомендации, приведенные здесь, помогут решить невротические проблемы лишь отчасти – за счет "раскачки" жестких стереотипов и повышения гибкости поведения. Эти же меры (проверено!) повышают эффективность любой дрессировки. Однако на более или менее надежное устранение проблемы при помощи одних этих мероприятий можно рассчитывать только в тех случаях, когда дурное поведение сложилось и закрепилось почти случайно, в силу совпадений и неверных выводов, сделанных собакой из действий хозяев.

Первое, что вам предстоит сделать – это продумать все острые ситуации с прицелом на те варианты поведения собаки, которые вас устроили бы. Лучше всего, если они окажутся несовместимыми с неверным поведением – так же, как лай несовместим с попытками нюхать что-либо, а сидячая поза исключает возможность убежать. Для подобных ситуаций можно разработать программу поведения и диктовать собаке правильный вариант всякий раз, когда она рискует оплошать. Но это, понятно, касается только тех случаев, при которых вы присутствуете.

Плохо то, что очень многие пакости собака, как на грех, творит в наше отсутствие. Я не говорю уже о неврозах одиночества (см. главу "Определитель проблем"). Собака может повторять одни и те же варианты поведения, например, оказавшись в стороне от хозяина по ходу прогулки. Или вот вспомнившийся мне случай с молодой ирландской терьеркой, которая увлеченно грызла стену за батареей всякий раз, когда хозяйка подолгу разговаривала по телефону – попытки привлечь внимание хозяйки мало-помалу превратились в невротический ритуал.

В подобных случаях некоторую помощь окажут вашей собаке следующие мероприятия.

1. При жестком режиме кормления и прогулок – установление более свободного режима (сдвиг времени кормления и прогулки в пределах 15 минут) и изменение состава пищи и видов деятельности во время прогулки.

2. Смена места прогулки.

3. Изменение мелких деталей быта – вплоть до смены ошейника, поводка, вашей собственной "прогулочной" одежды.

4. Использование синонимов команд и "мягких" вариантов ("Иди сюда" при подзыве, "Пошли" при движении, "Сядь" при посадке и т.п.), варьирующихся в зависимости от обстоятельств.

5. Применение полуигровых режимов выполнения упражнений.

6. Введение команды "Справа" как варианта команды "Рядом".

7. Варьирование технических приемов при вождении "Рядом".

8. Разбиение непрерывного движения на отрезки за счет остановок и поворотов на месте ("фрагментирование" движения).

9. Движение "зигзагом из прыжков" вдоль невысокой оградки.

10. Упражнения на выбор направления движения ("песочница").

11. "Скользящая остановка" (например, на каждом третьем из четырех поворотов "меандра" или прыжков).

12. Движение с переменной длиной отрезков (два шага – остановка – четыре шага – остановка… - десять шагов – остановка – восемь шагов – остановка … - два шага – остановка).

 

Попробуйте выработать у собаки более гибкое поведение – и устойчивые стереотипы потеряют свою силу.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СОБАКЕ – СОБАЧЬЮ ЖИЗНЬ!

Того, кто упорно приписывает все неприятное в поведении собаки, ее злостной испорченности, вредности, мести или протесту и т.д., и т.п., я очень прошу: передарите эту книгу кому-нибудь из друзей! Желательно тому, кто понимает главное – то, что собаки поступают так плохо вовсе не от хорошей жизни, что они делают лишь то, чего не могут не делать. И наши с вами неприятности становятся лишь производными от собственных проблем зверей, какими бы потаенными они ни были.

А для того, чтобы помочь нашим питомцам избежать проблем, надо не так уж и много – всего-навсего не пытаться сделать из собаки ни человека, ни почти неодушевленного робота. Надо уважать в собаке собаку, а не собственную игрушку. О том я вас и прошу!



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.014 с.)