Правильный Хозяин. Основной тезис и следствия из него



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правильный Хозяин. Основной тезис и следствия из него



Одна из моих добрых знакомых, хозяйка крупной и активной собаки, рассказывая мне о каком-то эпизоде на прогулке, спросила меня: "А что сделал бы на моем месте правильный хозяин собаки?". И я ответила: "А самый правильный хозяин – это вы!". И я ничуть не погрешила против истины и совести зоопсихолога.

Скажите, часто ли мы спрашиваем у друзей и знакомых, что такое правильный муж или жена? Интересуемся ли тем, что должна сказать сыну на прогулке правильная мать? Вряд ли! Во всяком случае, пока дело не дошло до критически важных обстоятельств. Но и тогда мы либо исповедуемся самому лучшему другу, либо бросаемся искать специалиста. И прекрасно понимаем, что друг не обязательно обладает нужным жизненным опытом и только специалист, который сталкивался с подобными проблемами не раз и не два, даст продуманный совет. И то… Придется ему столько всякого рассказать! Мы отдаем себе отчет в том, что всякая семья строится по-своему, что в каждом доме свои правила и обычаи и что характеры моего мужа и мужа моей лучшей подруги могут отличаться друг от друга как небо от земли.

Отчего же мы так уповаем на какие-то единые для всех собак и их хозяев нормы и требования? Почему слушаем любого, кто удосужится рассказать нам хоть что-нибудь о собаке своей тетушки, виденной им в пятилетнем возрасте? Хорошо еще, если вспомним, что у нас в семье живет мастино неаполитано, а у той тетушки была малюсенькая болонка! И тут же забываем, что все сказанное - не более, чем "Советы постороннего" (как Владимир Ильич Ленин назвал, если помните, одну из своих статей, написанных за границей). Притом, я много раз замечала, что советы посторонних тем более безапелляционны, чем меньше задумывается об их сути сам советчик. Недаром самые категоричные советчики так не любят отвечать на дополнительные и уточняющие вопросы.

Советы и мнения могут различаться до полной противоположности. Однако у всех посторонних есть общее свойство. Одно-единственное, но зато неоценимой важности. Состоит оно в том, что никто из них не отвечает ни за что из происходящего с вами и вашей собакой. И будь последствия прекрасными или ужасными, нести всю их ношу и отвечать (в том числе, и рублем) будете вы и только вы!

К несчастью, я не могу с легкой душой рекомендовать вам поискать ответов на свои вопросы в книгах. Главным образом потому, что автору книги неоткуда знать о подробностях жизни в вашей семье и индивидуальном характере вашей собаки. Так что относиться к книжным рекомендациям (в том числе, и к моим) следует с достаточной долей пристрастия, постоянно проверяя, насколько они соответствуют вашим собственным представлениям о жизни.

А ведь слово "правильный" имеет общий корень со словами "правота" и "право", не так ли? Стало быть, "правильный хозяин", во-первых, всегда прав, а во-вторых, имеет на собаку все права? Да, да, трижды да! Но откуда берется эта правота и каковы соответствующие права, полагающиеся хозяину собаки по должности?

Человек, так уж случилось, и вправду стал Царем Природы, по той простой причине, что он – единственное живое существо, изменяющее эту самую природу. Вот вам и не подлежащая никаким сомнениям правота: кому еще в природе дано знать, как обходиться с сотворенной нами частью мира? И потому мы на самом деле имеем право руководить другими существами, живущими на этой Земле и являющимися частью той самой Природы, которую мы меняем.

Зверю же остается лишь приспосабливаться к тому, что устроили в мире мы, люди. Но ему порой не под силу приспособиться к этой жизни своими силами. В конце концов, даже египетские фараоны заботились о выживании и относительном благополучии рабов, строивших им пирамиды. А следовательно, для своего же блага, чтобы максимально пользоваться преимуществами общей жизни, мы обязаны понимать и соблюдать законы существования наших зверей. Не мы их устанавливали – не нам их и отменять. Одного лишь права лишен правильный хозяин – поступать во вред тому, кого пригласил в свою жизнь.

Отсюда с неизбежностью следует, что права, как часто бывает в жизни, оборачиваются ни чем иным, как ответственностью. Это несложно: устанавливаемые нами правила должны гарантировать не только безопасность, но и хорошую счастливую жизнь, наполненную не бесконечными стрессами, а радостями. Мы обязали сами себя помогать живым существам, которых пригласили в построенную нами жизнь и сами сделали частью нашей жизни. И первейшая из этих радостей – это взаимопонимание Собаки и Человека, от века необходимых друг другу партнеров.

И вот настало время вспомнить третье, может быть, главное слово в этом смысловом ряду – "правило". На святом основании нашей правоты, пользуясь своими правами, мы устанавливаем жизненные правила для наших собак. По той простой и самой естественной причине, что мы тоже по-разному приспосабливаемся к реалиям бытия. Да и само наше бытие может различаться в очень широких пределах.

Вы, Читатель, построили свою жизнь, я – свою. И собаки нам нужны, возможно, разные. И даже в том случае, если они одной породы и задачи перед ними стоят одинаковые, мы можем ценить в них разные черты. Потому и все вопросы, касающиеся поведения и воспитания наших собак, мы можем решать по-разному, регулируя их жизнь примерно в той же мере, в какой влияем на жизнь наших детей. В этом-то наши собаки и остаются всегдашними детьми, разве не так? В этой мере они и должны нас слушаться. И помогает этому именно дрессировка. Тем и определяется ее "правильность" для Правильного Хозяина.

 

*******



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.009 с.)