Истинность и правильность мышления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Истинность и правильность мышления



Правильность мышления напрямую зависит от того, осуществляем ли мы логические операции над формами мысли в соответствии с нормами, обоснованными логикой. Такие правила имеют общий характер и не зависят от конкретного содержания мысли. Поэтому, если нам известно, что определенная форма рассуждения является правильной, то путем замены одних его дескриптивных терминов другими мы можем убедиться также в правильности другого рассуждения, имеющего такую же логическую форму.

Фундаментальный принцип дедуктивной логики состоит в том, что в правильном рассуждении из истинных посылок нельзя вывести ложного заключения, если соблюдать правила этой логики.

Понятие формальной правильности рассуждения относится лишь к логическим действиям и операциям мышления. Если в числе посылок умозаключения встречается ложная посылка, то при соблюдении правил логики мы в заключении можем получить и истину, и ложь. Чтобы это показать, возьмем такое умозаключение:

Все металлы – твердые тела.

Ртуть не является твердым телом.

Ртуть не является металлом.

В этом умозаключении вывод получился ложным именно потому, что в качестве первой посылки взято ложное суждение. Чтобы заключение было истинным, обе посылки должны быть истинными суждениями (имеется в виду, что правила логики соблюдены). При несоблюдении правил логики (если посылки при этом истинны) мы также можем получить как истинное, так и ложное заключение. Например:

Все тигры – полосатые.

Это животное – полосатое.

Это животное – тигр.

Во втором умозаключении обе посылки – истинные суждения, но полученное заключение может быть как истинным, так и ложным, потому что было нарушено одно из правил умозаключения.

Понятие истинности мышления отличается от понятия его правильности, ибо оно учитывает не форму, а содержание мысли. Еще Аристотель называл суждение истинным, если оно соответствует действительности, то есть соединяет в мысли то, что соединено в самой действительности.

Например, суждение «Все волки – хищные животные» истинно, а суждение «Все грибы ядовиты» ложно; при это оба суждения имеют правильную логическую форму («Все S суть Р»).

Хотя понятия правильности и истинности мысли имеют неодинаковый смысл, их нельзя противопоставлять друг другу в абсолютном смысле. Ведь в реальном процессе познания, направленном на поиск и доказательство истины, одинаково важны как правильность рассуждений, так и фактическая истинность полученных результатов.

Правильность рассуждения есть необходимое, но недостаточное условие для установления его истинности. Чтобы быть истинной, мысль должна соответствовать действительности, адекватно отражать ее. Таким образом, понятия правильности и истинности не исключают, а предполагают и дополняют друг друга.

Логика и язык

Язык возникает и существует как средство коммуникации, общения между людьми, с помощью которого они обмениваются и другой информацией. Мысль находит свое выражение, прежде всего, в языке, и без такого реального выражения мысли одного человека были бы недоступны другому. Язык – средство повседневного общения людей, средство общения в научной и практической деятельности. Языку свойственны и такие функции: хранить информацию, быть средством выражения эмоций, быть средством познания. Язык является знаковой информационной системой, продуктом духовной деятельности человека.

Так же как мышление рассматривается различными науками, так и язык является предметом разных дисциплин: литературы, филологии, теоретической лингвистики, этнографии и т. п. Для логики язык – это средство, с помощью которого мыслительные процедуры могут быть рекомендованы в различных рассуждениях.

В отличие от других наук логику не интересует национальная специфика языка, она отвлекается от его грамматической структуры, фонетических особенностей. Язык интересует логику только как средство выражения рациональности мышления, т. е. как определенный инструментарий.

Почему так важен анализ языка, какую роль он играет в процессе познания?

1. Поскольку язык возник и развивался как средство коммуникации и взаимопонимания между людьми, то он совершенствовался главным образом для быстрой передачи информации и удобства общения, иногда даже за счет его неточности и неопределенности.

2. Как универсальное средство общения и преобразования информации язык используется не только для передачи истинностного значения утверждений, но и эмоционального состояния говорящего, его отношения к сообщаемым фактам, их оценки и т. п., которые не интересуют традиционную логику, и могут даже создавать помехи для правильного понимания. Это особенно касается образного языка ораторской речи и художественных текстов, которые изобилуют сравнениями, метафорами, синонимами, придающими сообщениям особую окраску, эмоциональность и выразительность. Но они же затрудняют логический анализ языка, к которому стремится логика.

Исторически сложившийся в процессе общения язык (естественный язык) не всегда устраивает логику. Во многих случаях он не годится для того, чтобы точно, однозначно и корректно описать предмет познания.

 

Постарайтесь сформулировать достоинства и недостатки естественного языка, подумайте о причинах, их обусловливающих.

Можно сказать, что естественный язык слишком богат для того, чтобы быть только инструментарием. Логике нужна менее богатая, но более четкая структура, поэтому она строит искусственные языки, подобные формулам математики и химии, чертежам и графикам технологии, нотам в теории музыки. Искусственный язык логики – это язык знаков, символов, формул и обозначений. Основываясь на естественном языке, он отвлекается от конкретных особенностей слова и строится лишь на его логическом смысле, структуре или форме. Поэтому такой язык называется формализованным.

Формализация играет важную роль в научном познании вообще и в логике в особенности:

· она дает возможность выделить форму рассуждений в отвлечении от их конкретного содержания, и тем самым помогает установить, какие из них являются правильными, а какие – неправильными;

· с ее помощью можно анализировать, уточнять, определять и эксплицировать (разъяснять) понятия. Интуитивные понятия хотя и кажутся более ясными с точки зрения здравого смысла, но оказываются неподходящими не только для научного познания, но и определенных видов гуманитарной и практической деятельности, в частности, например, для судопроизводства;

· формализация, связанная с построением логико-математических языков, служит теоретической основой для построения алгоритмов и программ для вычислительных устройств, а тем самым и компьютеризации научно-технического и другого точного знания.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.033 с.)