Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рабочее место, производственная операцияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Первичным звеном любого производственного процесса является рабочее место. Именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента трудового процесса: предметы труда, орудия (средства) труда, живой труд работника - исполнителя. В результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда (продукция, товары и услуги). Поэтому организации рабочих мест уделяется первостепенное значение. Рабочее место – это часть рабочего пространства, оснащенная техническими средствами, необходимыми для производства определенного вида работ, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. К рабочей зоне предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления оборудованием, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются наукой – эргономикой. Все рабочие места классифицируются по ряду признаков. По степени механизации: - ручные – работы выполняются вручную, с применением ручного инструмента (или без него), без применения посторонних источников энергии. Например, сверление предмета ручной дрелью вращаемой вручную; - машинно-ручные – работы выполняются инструментом, использующим посторонние источники энергии и перемещаемым вручную. Например, сверление предмета электродрелью; - механизированные - работы выполняются рабочим органом машины управляемым работником дистанционно, т.е. энергия человека затрачивается только на управление рабочим органом машины. Например, работа на экскаваторе; - автоматизированные – работа выполняется машиной или агрегатом по заданной программе без участия работника, за которым сохраняются функции пуска и остановки оборудования, наблюдения за работой, при необходимости наладки или переналадки. Например, работа на станках с ЧПУ; - аппаратурные – воздействие на предмет труда осуществляется за счет тепловой, химической, ядерной или электрической энергии в специальных аппаратах. Работник только контролирует ход процесса и при необходимости регулирует его. Например, плавка чугуна в доменной печи. По признаку специализации: - специализированные – на рабочих местах, оборудованных специализированным оборудованием, выполняются одни и те же или близкие по содержанию операции или виды работ; - универсальные – на рабочих местах осуществляются разнородные работы. По признаку разделения труда: - индивидуальные – где постоянно занят один работник; - коллективные – где трудовой процесс осуществляется группой работников. По числу обслуживаемого оборудования: - одноагрегатные; - многоагрегатные. По признаку стабильности: - стационарные; - передвижные. Существуют и другие классификационные признаки, например, для горных работ – открытые и подземные, для монтажников – на высоте, на земле и т.д. Производственный процесс предприятия, конечным результатом которого является выпуск готовой продукции, складывается из большого числа частичных производственных процессов, представляющих собой законченные в технологическом отношении стадии производства. В организационном отношении частичные производственные процессы обычно обособляются в виде производственных цехов, а иногда в виде участков цеха. Например, доменный, кислородно-конвертерный, прокатный цеха металлургического предприятия. Частичный производственный процесс состоит из совокупности взаимосвязанных производственных операций. Производственная операция – обособленная часть производственного процесса, осуществляемая на одном рабочем месте одним рабочим или группой рабочих. Операция характеризуется постоянством рабочего места, предмета труда и состава исполнителей. Например, операция выпуска чугуна из доменной печи, операция продувки кислородом металла в конвертере, операция прокатки на блюминге и т.д. Классификация операций по степени механизации аналогична классификации рабочих мест по этому же признаку (ручные, машинно-ручные и т.д.). С точки зрения технологии операция может расчленяться на установки, переходы (или фазы) и проходы. Установка – часть операции, выполняемая при одном креплении заготовки. Установка может совпадать с переходом или состоять из нескольких переходов. Переход(фаза) - технологически и организационно неделимая часть операции, выполняемая при неизменном режиме работы оборудования или с применением одного и того же инструмента. В результате выполнения перехода происходит одно технологическое изменение предмета труда. Переход может совпадать с проходом или состоять из нескольких проходов. Проход – часть перехода ограниченная снятием одного слоя обрабатываемого материала. Если рассматривать операцию как процесс труда работника, ее расчленяют на трудовые движения, трудовые действия и трудовые приемы. Первичным, применяемым в практике организации и нормирования труда, элементом трудового процесса является трудовое движение. Трудовое движение – однократное перемещение работником в процессе труда своего корпуса, руки, ноги, пальца и т.п. Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно, имеющих общее назначение и характеризующихся постоянством материальных факторов в момент их выполнения. Трудовой прием – совокупность непрерывно следующих друг за другом трудовых действий, составляющих завершенную часть работы при постоянстве материальных факторов. Для целей организации и нормирования иногда трудовые приемы объединяют в комплексы трудовых приемов. Комплекс трудовых приемов – совокупность трудовых приемов (часть трудовой операции), выделяемых по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время их выполнения.
2.3 Организация рабочих мест
Организация рабочих мест – является основой организации трудового процесса. Все, от президента до слесаря, имеют свои рабочие места. Но как бы ни были разнообразны рабочие места, существуют общие обязательные требования к организации рабочих мест. Эти требования можно выразить тремя словами: оснащение, планировка, обслуживание. Оснащение рабочего места – совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации, средств по охране труда и технике безопасности. Планировка рабочего места – пространственное размещение всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда не должно создавать тесноты и скученности на рабочем месте; не вызывать излишних движений и хождений работника, перемещений предметов труда, оснастки, готовых изделий. Обслуживание рабочего места - система мероприятий по обеспечению рабочего места средствами и предметами труда необходимыми для осуществления трудового процесса. Система обслуживания рабочих мест устанавливается с учетом конкретных особенностей (организационно-технических условий, типа производства, сложности выпускаемой продукции и т.д.) В крупном и хорошо организованном производстве насчитывается до 10 функций обслуживания: - производственно–подготовительная (распределение работ по рабочим местам, комплектование заготовок и материалов, обеспечение документацией, производство различных вспомогательных материалов); - инструментальная (обеспечение производства инструментом и приспособлениями); - наладочная (регулировка, наладка, переналадка и подналадка оборудования); - энергетическая (обеспечение цехов, участков и рабочих мест энергией и межремонтным обслуживанием энергетического оборудования); - ремонтная (техническое обслуживание и ремонт оборудования и оснастки); - контрольная (контроль качества продукции или работ, а также приемка, испытание и анализ сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих); - транспортная (доставка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий к рабочим местам, перемещение предметов труда между рабочими местами, вывоз отходов производства, вывоз готовой продукции на склад или потребителю); - ремонтно-строительная (строительство, ремонт и поддержание в работоспособном состоянии зданий, сооружений, подъездных путей и др. коммуникаций); - хозяйственно-бытовая (поддержание чистоты в производственных и бытовых помещениях, снабжение средствами индивидуальной защиты, питьевой водой, а также всеми видами бытового обслуживания на производстве). - складская (хранение: средств труда, сырья, материалов, топлива, предметов труда, инструмента и оснастки, вспомогательных материалов, готовой продукции). Организация обслуживания рабочих мест максимально должна удовлетворять требованиям: 1.Четкое разграничение и отделение функций обслуживания от основного производства. Передача функций обслуживания от производственных рабочих к вспомогательным рабочим. 2.Обеспечение плановости систем обслуживания на основе согласования с оперативно-производственным планированием. 3. Активно-предупредительный характер организации обслуживания. 4. Комплексный и согласованный характер обслуживания. 5. Рациональная организация труда и рабочих мест обслуживающего персонала. 6. Обеспечение высокого качества обслуживания. 7. Регулярная и надежная связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест охватывает изучение и анализ существующей системы, проектирование и внедрение новых рациональных систем обслуживания рабочих мест. Уровень организации труда по подразделению (КОРГ) определяется как среднегеометрическая величина из коэффициентов, характеризующих количественную оценку отдельных элементов организации труда:
КОРГ = (К1 × К2 × … К n ) 1 / n, (2.1)
где К1 , К2 , … К n – коэффициенты уровня организации труда отдельных элементов НОТ. 1.Коэффициент разделения труда работников (КРТ):
КРТ = 1 – [ТНЗ / (ТСМ × ЧСП - ∑ ТПОТ)], (2.2)
где ТНЗ – затраты времени непредусмотренные заданием или тарифно-квалификационным справочником, мин.; ТСМ – длительность смены, мин.; ЧСП – численность рабочих по списку (учетный состав), чел.; ∑ ТПОТ – суммарные потери рабочего времени, мин. 2. Коэффициент механизации труда (КМЕХ):
КМЕХ = ЧМЕХ / ЧСП, (2.3)
где ЧМЕХ – численность рабочих работающих на механизированных работах, чел; 3. Коэффициент рациональности приемов труда (КРПТ):
КРПТ = 1 – [(ТС – ТПР) × Q / (ТСМ × ЧСП)], (2.4)
где ТС – средние затраты времени на выполнение операции, мин.; ТПР – затраты времени на выполнение операции передовым рабочим, мин.; Q – объем выполненной работы в натуральном измерении. 4. Коэффициент организации рабочих мест (КОРМ);
КОРМ = ЧТРМ / ЧСП, (2.5)
где ЧТРМ – численность работников, занятых на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов, чел. 5. Коэффициент обслуживания работников (КО);
КО = 1 – [ТНО / (ТСМ × ЧСП × с)], (2.6)
где ТНО – суммарные потери из-за несвоевременного обслуживания рабочих мест, мин.; с – количество смен, в которых проводилось наблюдение. 6. Коэффициент нормирования труда (КНТ);
КНТ = ЧНТ / (ЧСП × КВН), (2.7)
где ЧНТ – численность работников, работающих на нормируемых работах (по нормам: времени, выработки, численности, обслуживания), чел.; КВН – коэффициент выполнения действующих норм. 7. Коэффициент условий труда (КУТ);
КУТ = ∑(КУТ n × n n) / ∑ n n, (2.8)
где КУТ n – коэффициент условий труда на n-ом рабочем месте; n n – количество рабочих мест. 8. Коэффициент трудовой дисциплины (КТД):
КТД = [1 – ТВП / (ТСМ × ЧСП)] × [1 –ТЦД / (ВПЛ × ЧСП)], (2.9)
где ТВП – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.; ТЦД – сумма целодневных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.; ВПЛ – плановый фонд рабочего времени на одного рабочего за наблюдаемый период, дней. 9. Коэффициент творческой активности работников (КТА);
КТА = ЧТА / ЧСП, (2.10)
где ЧТА – численность работников участвующих в рационализаторской и изобретательской работе. Пример 2.1 Определить уровень организации труда производственного участка за год, по следующим исходным данным: Численность рабочих на участке - 100 чел. в т.ч. - на механизированных работах – 85 чел. - участвуют в рационализаторской и изобретательской работе – 70 чел; - работают на нормируемых работах – 92 чел; - заняты на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов - 87 чел. Плановый фонд рабочего времени одного рабочего за год – 1810 час. Коэффициент выполнения норм КВН = 1,12. Решение. 1. Коэффициент механизации труда (КМЕХ): КМЕХ = 85 / 100 = 0,85 2. Коэффициент организации рабочих мест (КОРМ); КОРМ = 87 / 100 = 0,87 3. Коэффициент нормирования труда (КНТ); КНТ = 92 / (100 × 1,12) = 0,82 4. Коэффициент творческой активности работников (КТА); КТА = 70 / 100 = 0,70 5. Уровень организации труда на участке: КОРГ = (0,85 × 0,87 × 0,82 × 0,7)1 / 4 = 0,807 Методологические предпосылки планировки при организации рабочих мест формируются – эргономикой, наукой о закономерностях взаимодействия комплекса «Человек – Машина – Среда» («Ч – М – С») как единой системы. Эргономика изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий работы, которые обеспечиваются соответствием оборудования, технологического процесса и оснастки физиологическим, психофизиологическим и психологическим особенностям человека. Эргономические свойства человека характеризуются его антропометрическими, психологическими, физиологическими и гигиеническими, свойствами, обусловливающими эффективность его деятельности в системе «Человек – машина - среда» рассматриваемыми в совокупности. В системе ''Ч – М – С'' необходимо осуществлять согласование характеристик по следующим направлениям: - пространственному; - временному; - информационному; - энергетическому. Пространственное согласование предполагает организацию того пространства, в котором человек осуществляет свою деятельность (рабочая зона, рабочее место, рабочее помещение и т.д.), а также организацию в пространстве перемещений и движений самого человека (зоны досягаемости, доступность органов управления и т.д.). Пространственное согласование связано с антропометрическими, физиологическими и гигиеническими факторами. Временное согласование – учет временных характеристик человека и временной динамики работоспособности, характеризуется временем совершения движения, временем реакции, временем слежения, а также режимом работы и отдыха, повышением и снижением работоспособности в течение смены и др. Информационное согласование – связано с психологическими факторами: оценка количества информации, пропускная способность, помехоустойчивость различных каналов связи человека, различных органов чувств и нервной системы человека на основе установления оптимальных информационных потоков от различных средств индикации, указателей, звуковых сигналов и др. Энергетическое согласование – связано с влиянием труда на мышечную, сердечно-сосудистую систему на основе установления оптимального объема двигательной деятельности, внешней механической работы, величины мышечных усилий, определения степени выносливости некоторых мышечных групп и т.д. Только при условии согласования характеристик оборудования рабочих мест и окружающей среды с характеристиками человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Правильно организованное рабочее место является одним из факторов удовлетворения работой и стимулирует высокопроизводительную работу.
2.4 Классификация затрат рабочего времени
Основой для изучения затрат рабочего времени служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Установление затрат рабочего времени обеспечивает: - изучение состояния организации труда и использования рабочего времени; - выявление потерь рабочего времени и их причин; - установление степени необходимости и целесообразности отдельных видов затрат времени при выполнении заданной работы; - проектирование рациональных индивидуальных и коллективных трудовых процессов; - изучение и анализ использования времени работы оборудования во взаимной связи с рабочим временем исполнителя; - установление нормированных затрат труда на выполнение заданной работы. Существуют классификации затрат рабочего времени: исполнителя работ (работника) и использования оборудования. Классификация затрат времени исполнителя работ, приведена в приложении А. Значения затрат времени следующие: Время работы по выполнению производственного задания (ВПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания. Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия связанные с ее окончанием. К этому виду затрат рабочего времени относится: время на получение задания, получение инструмента, ознакомление с ЧТД, уборка рабочего места после выполнения задания, сдача продукции БТК, сдача инструментов в кладовую и т.д. Особенностью подготовительно- заключительного времени является то, что его величина практически не зависит от объема работы выполняемой по заданию (наряду, заказу). Оперативное время (ОП) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей продукции или определенным объемом продукции (или работ). Основное время (О) – это время, затрачиваемое рабочим по качественному или количественному изменению предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве. Этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением. Вспомогательное время (В) – это время, затрачиваемое на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с каждой единицей продукции или определенным ее объемом. Время обслуживания рабочего места (ОМ) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем безопасную и производительную работу в течение смены. Время технического обслуживания (Тех) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом. Время организационного обслуживания (Орг) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем и безопасном состоянии. Время активного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования или ходом технологического процесса. При этом рабочий не выполняет физической работы, но его присутствие на рабочем месте необходимо. Время пассивного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого нет необходимости следить за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы. Время выполнения случайной работы (ВСР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванной производственной необходимостью. Время выполнения непроизводительной работы (ВНР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, причиной которой является недостаточная квалификация рабочих или недостатки в организации производства. Время перерывов обусловленных технологией и организацией производственного процесса (ПТ) – это время, необходимость которого вызывается спецификой технологического процесса или организации производства. Время перерывов вызванных недостатками в организации производства (ПНП) – это время перерывов в работе вызванных организационными или техническими причинами. Время перерывов вызванных нарушениями трудовой дисциплины (ПНД) – это время перерывов в работе вызванных нарушениями правил трудового распорядка. Кроме затрат времени, по приведенной классификации, при анализе затрат рабочего времени в нормировании выделяют перекрываемое и не перекрываемое время. Перекрываемое время – это время выполнения рабочим трудовых приемов в период автоматической работы оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время относящееся к другим видам затрат рабочего времени (например, обслуживанию рабочего места). Не перекрываемое время – это время выполнения вспомогательных работ при остановленном (неработающем) оборудовании.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.35.116 (0.011 с.) |