ТОП 10:

Корре6ляционные модели в обосновании значений экономических показателей на перспективу.



Значительная часть информации, связанной с плановыми расчётами основывается на использовании КМ, кот. м.б. рассчитаны для работы в условиях стабильной (широко используются трендовые модели - эффективно для краткосрочных периодов) или нестабильной экономики ( в основу разработки КМ положены модели, базирующиеся на использовании ресурсных показателей в кот. результат может лишь частично зависеть от сложившихся тенденций). Как правило, все расчеты начинаем с планирования урожайности зерновых культур, так как они занимая приблизительно половину посевных площадей, во многом определяют уровень и эффективность производства в хозяйстве в целом. В случае стабильной экономики можно использовать трендовые КМ:

В реальных условиях нашей экономики предпочтительней иметь дело со следующей моделью: ,

где - соответственно планируемая урож-ть зерновых на перспективу, а также фактическая за 2-3 года урож-ть зерновых в i-том хозяйстве района и в районе в целом; а – коэф-т регрессии, харак-щий возможности хозяйства по ежегодному приращению урож-ти зерновых; t – величина планового периода. Преимущества данной модели: 1. Модель учитывает сложившийся уровень урож-ти зерновых. 2. Учитывает возможности хозяйства в увеличении или уменьшении тенденции роста урож-ти через сопоставление урож-ти зерновых в районе и в данном хозяйстве. Величина коэф-та регрессии а зависит от величины , чем выше эта величина, тем меньше значение коэф-та регрессии.

В условиях нестабильности можно использовать модель вида

,

где ук и у0к соответственно плановая и фактическая за 2-5 последних года урож-сть k-той культуры; а0 и а1 – коэф-ты регрессии; ∆u - приращение урож-ти зерновых культур, т.е. разность между плановой и средней фактической их урож-ти.

Продуктивность с/х животных при стабильной экономике можно планировать по трендовым моделям, аналогичным урож-ти зерновых, а в условиях нестабильной экономики можно использовать КМ вида

,

где у и у0 – соответственно плановая и средняя фактическая за 2-3 года продуктивность животных.

Затраты труда на единицу отрасли можно планировать по КМ вида ух = а0 + а1х1 + а2х2, где х1 и х2 соответственно фактические за 2-3 года затраты труда на 1 га или плановая урож-ть культур, или продуктивность животных.

Расход комовых единиц на 1 ц продукции можно определить по КМ вида у = а0 + а1х1-1, где х1 - плановая продуктивность животных. Расход остальных элементов питания определяем исходя из научных рекомендаций.

 

3. Задача. Определить выход кормопротеиновых единиц, если общий выход продукции составил 1150 ц к.ед., а выход переваримого протеина - 96 ц.

КПЕ= (КЕ+10*ПП)/2=(1150+960)/2=1055ц

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.003 с.)