Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Интенсификация с.х. производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв при неизменной технологической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства. Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются: -ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования; -развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли; -общественное разделение труда; -рост городского населения, потребность в сельскохозяйственных продуктах. Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации. Под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемых на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты (овеществленного и живого) труда в целом на единицу продукции уменьшаются. Показатели эффективности: -производство валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли на 100руб основных фондов и текущих затрат, на 100га с-х угодий -урожайность -трудоёмкость производства с-х культур -себестоимость 1ц продукции и др.
3. Задача. Определить нормативную урожайность зерновых при балле пашни 40, цене балла 40 кг, внесении на 1 га 300 кг д.в. минеральных и 20 т органических удобрений и их окупаемости соответственно 5,2 и 20 кг зерна. Пу=(Бп*ЦБ+Доу*Ооу+Дму*Ому)/100, где Пу- план. урожайность; Бп – балл пашни; ЦБ-цена балла(кг продукц. на 1 га); Доу – доза органич. удобр.; Ооу – окупаемость их; Дму – доза мин. удобр.; Ому - окупаемость минер. удобрений. (40х40)+(20х20)+(300х5,2)/100=35,6ц/га
22Й 1.Организация производства молока. Основными поставщиками товарного М в Республике Беларусь являются молочные (до 70%), молочно-мясные и мясомолочные хозяйства. В состав молочных ферм (МФ) и комплексов входят основные производственные помещения (коровники) и сооружения вспомогательного назначения. На крупных фермах (200, 400 голов) и комплексах на 400, 600, 800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусственного осеменения, доильно-молочный блок, кормоцех и т.д. На фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных. На большинстве небольших МФ используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является го, что здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных функциях). Беспривязное содержание скота менее трудоемко по сравнению с привязным. Оно бывает как на глубокой постилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма кроме концентратов раздаются на выгульной площадке, а концентраты - на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год. При боксовом содержании коров без привязи стадо разделяют на группы по 25-50 голов. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы. Этот способ содержания коров позволяет использовать средства механизации и повысить эффективность производства М. Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кормление включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для погрузки и транспортировки используют погрузчики, прицепные и мобильные кормораздатчики, транспортеры, автомобили. На больших фермах и комплексах в кормоцехах готовят кормовые смеси и раздают животным с помощью ленточных транспортеров или мобильных раздатчиков. Самый трудоемкий и ответственный процесс в мол скотоводстве - доение. На него приходится до 40% всех затрат по обслуживанию коров. Различают следующие способы доения:1) доильными установками в переносные ведра (при привязном содержании). При этом способе доярка работает с 2-3 доильными аппаратами; 2)в молокопровод. На многих МФ применяются доильные установки "Елочка", "Тандем" и др. Летом на пастбищах могут использоваться передвижные доильные установки с соответствующим набором оборудования. На многих фермах применяют поточно-цеховую систему содержания дойного стада - разделение поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического состояния животных. Применяют 4-х и 3-х цеховые системы. На комплексах с поголовьем 800 и более коров обычно создают 4 цеха, при средних и меньших размерах- 3. Это такие цеха как: сухостойных коров и нетелей; животных па растеле; новотельных и лактирующих коров.
На МФ с привязным содержанием обычно организуется 3 цеха: сухостойных, стельных и лактирующих коров, а на комплексах с беспривязным групповым содержанием следующие: 1)сухостойных и стельных коров; 2)цех раздоя и осеменения; 3)цех производства М. Каждый цех оборудован соответствующим оборудованием. Для учета ведут индивидуальные карточки коровы по операторам. С их помощью планируют случки и отелы. Продолжительность пребывания коров в каждом цехе определяется продолжительностью периодов их физиологического состояния. Первоначальная обработка М включает фильтрацию и охлаждение. Качество характеризуется сортом.
После доения коров М сразу фильтруют и охлаждают до t<,= 10°С. Охлажденное М может находиться на ферме до отправки не более 10-20 часов. Для его хранения используют специальное оборудование (танки). 2.Сущность и виды инфраструктуры. И представляет собой комплекс отраслей, предприятий и организаций, предназначенных для обеспечения нормальных условий развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению она подразделяется на производственную и социальную. Она должна способствовать нормальному функционированию АПК. И способствует высвобождению с.х предприятий от выполнения несвойственных им функций. Она позволяет наращивать объемы производства. Классификация И АПК: По степени влияния на производственный процесс: производственная, социальная. По отраслевому признаку: межотраслевая, внутриотраслевая По территориальному признаку: народнохозяйственная, региональная, локальная. Производственная И включает в свой состав отрасли, которые обеспечивают нормальное функционирование средств производства и способствуют сохранению их работоспособности на протяжении длительного времени, повышению их выработки. В ее состав входят отрасли, обслуживающие с.х производство: транспорт производственного назначения, ремонтные мастерские, складские помещения, и нефтебазы, системы электроснабжения, газоснабжения, станции технического обслуживания, научно-производственные лаборатории, вычислительные центры, система коммуникаций, почтовая и телеграфная связь
Социальная И представляет собой часть производительных сил общества, направленных на создание необходимых условий для воспроизводства рабочей силы и эффективного функционирования работников в процессе производства и в нерабочее время. В ее состав входят дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта и охраны окружающей среды; жилищно – бытовое и коммунальное хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба, служба охраны труда и техники безопасности. Роль социальной И в процессе общественного воспроизводства состоит в том, что она способствует обеспечению потребностей производства в кадрах требуемой квалификации, содействует воспроизводству и закреплению их в сельской местности, обеспечивает охрану труда и технику безопасности. 3. Задача. В СПК «Первомайский» за год произведено валовой продукции с.х на сумму 1900 тыс. у.е. Материальные затраты на ее производство составили 1300 тыс. у.е., а оплата труда – 200 тыс. у.е. Определите: а) производственную себестоимость всей валовой продукции; б) чистый доход; в) валовой доход; г) норму прибавочного продукта; д) рентабельность, %. а) 1300+200=1500 (Прсеб=МЗ-ОТ) б) 1900-(1300+200)=400 (ЧД=СбВП-МЗ-ОТ) в) 1900-1300=600 (ВД=СбВП-МЗ) г) 400/200*100=200%(Нор.приб.прод.=(СтВП (ЧД)/ОТ*100%) д)ЧД/1500=400/1500*100%=26.7%_(Р=ЧД/Прсеб*100%)
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.179.120 (0.009 с.) |