Интенсификация с.х. производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интенсификация с.х. производства



Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами в двух формах: экстенсивной и интенсивной.

Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв при неизменной технологической основе.

При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются: -ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования; -развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли; -общественное разделение труда; -рост городского населения, потребность в сельскохозяйственных продуктах.

Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации.

Под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемых на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты (овеществленного и живого) труда в целом на единицу продукции уменьшаются.

Показатели эффективности:

-производство валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли на 100руб основных фондов и текущих затрат, на 100га с-х угодий

-урожайность

-трудоёмкость производства с-х культур

-себестоимость 1ц продукции и др.

3. Задача. Определить нормативную урожайность зерновых при балле пашни 40, цене балла 40 кг, внесении на 1 га 300 кг д.в. минеральных и 20 т органических удобрений и их окупаемости соответственно 5,2 и 20 кг зерна.

Пу=(Бп*ЦБ+Доу*Ооу+Дму*Ому)/100, где Пу- план. урожайность; Бп – балл пашни; ЦБ-цена балла(кг продукц. на 1 га); Доу – доза органич. удобр.; Ооу – окупаемость их; Дму – доза мин. удобр.; Ому - окупаемость минер. удобрений.

(40х40)+(20х20)+(300х5,2)/100=35,6ц/га

 

 

22Й 1.Организация производства молока.

Основными поставщиками товарного М в Республике Беларусь являются молочные (до 70%), молочно-мясные и мясомолочные хозяйства.

В состав молочных ферм (МФ) и комплексов входят основные производственные помещения (коровники) и сооружения вспомогательного назначения. На крупных фермах (200, 400 голов) и комплексах на 400, 600, 800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусственного осеменения, доильно-молочный блок, кормоцех и т.д. На фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных. На большинстве небольших МФ используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является го, что здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных функциях). Беспривязное содержание скота менее трудоемко по сравне­нию с привязным. Оно бывает как на глубокой постилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма кроме концентратов раздаются на выгульной площадке, а концентраты - на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год. При боксовом содержании коров без привязи стадо разделяют на группы по 25-50 голов. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы. Этот способ со­держания коров позволяет использовать средства механизации и повысить эффективность производства М. Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кормление включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для погрузки и транспортировки используют погрузчики, прицепные и мобильные кормораздатчики, транспортеры, автомобили. На больших фермах и комплексах в кормоцехах готовят кормовые смеси и раздают животным с помощью ленточных транспортеров или мобильных раздатчиков. Самый трудоемкий и ответственный процесс в мол скотоводстве - доение. На него приходится до 40% всех затрат по обслуживанию коров. Различают следующие способы доения:1) доильными установками в переносные ведра (при привязном содержании). При этом способе доярка работает с 2-3 доильными аппаратами; 2)в молокопровод. На многих МФ применяются доильные установки "Елочка", "Тандем" и др. Летом на пастбищах могут использоваться передвижные доильные установки с соответствующим набором оборудования. На многих фермах применяют поточно-цеховую систему содержания дойного стада - разделение поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического состояния животных. Применяют 4-х и 3-х цеховые системы. На комплексах с поголовьем 800 и более коров обычно создают 4 цеха, при средних и меньших размерах- 3. Это такие цеха как: сухостойных коров и нетелей; животных па растеле; новотельных и лактирующих коров.

На МФ с привязным содержанием обычно организуется 3 цеха: сухостойных, стельных и лактирующих коров, а на комплексах с беспривязным групповым содержанием следующие: 1)сухостойных и стельных коров; 2)цех раздоя и осеменения; 3)цех производства М.

Каждый цех оборудован соответствующим оборудованием. Для учета ведут индивидуальные карточки коровы по операторам. С их помощью планируют случки и отелы. Продолжительность пребывания коров в каждом цехе определяется продолжительностью периодов их физиологического состояния. Первоначальная обработка М включает фильтрацию и охлаждение. Качество характеризуется сортом.

 

 

После доения коров М сразу фильтруют и охлаждают до t<,= 10°С. Охлажденное М может находиться на ферме до отправки не более 10-20 часов. Для его хранения используют специальное оборудование (танки).

2.Сущность и виды инфраструктуры. И представляет собой комплекс отраслей, предприятий и организаций, предназначенных для обеспечения нормальных условий развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению она подразделяется на производственную и социальную. Она должна способствовать нормальному функционированию АПК. И способствует высвобождению с.х предприятий от выполнения несвойственных им функций. Она позволяет наращивать объемы производства. Классификация И АПК: По степени влияния на производственный процесс: производственная, социальная.

По отраслевому признаку: межотраслевая, внутриотраслевая

По территориальному признаку: народнохозяйственная, региональная, локальная. Производственная И включает в свой состав отрасли, которые обеспечивают нормальное функционирование средств производства и способствуют сохранению их работоспособности на протяжении длительного времени, повышению их выработки. В ее состав входят отрасли, обслуживающие с.х производство: транспорт производственного назначения, ремонтные мастерские, складские помещения, и нефтебазы, системы электроснабжения, газоснабжения, станции технического обслуживания, научно-производственные лаборатории, вычислительные центры, система коммуникаций, почтовая и телеграфная связь

Социальная И представляет собой часть производительных сил общества, направленных на создание необходимых условий для воспроизводства рабочей силы и эффективного функционирования работников в процессе производства и в нерабочее время. В ее состав входят дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта и охраны окружающей среды; жилищно – бытовое и коммунальное хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба, служба охраны труда и техники безопасности. Роль социальной И в процессе общественного воспроизводства состоит в том, что она способствует обеспечению потребностей производства в кадрах требуемой квалификации, содействует воспроизводству и закреплению их в сельской местности, обеспечивает охрану труда и технику безопасности.

3. Задача. В СПК «Первомайский» за год произведено валовой продукции с.х на сумму 1900 тыс. у.е. Материальные затраты на ее производство составили 1300 тыс. у.е., а оплата труда – 200 тыс. у.е. Определите: а) производственную себестоимость всей валовой продукции; б) чистый доход; в) валовой доход; г) норму прибавочного продукта; д) рентабельность, %.

а) 1300+200=1500 (Прсеб=МЗ-ОТ)

б) 1900-(1300+200)=400 (ЧД=СбВП-МЗ-ОТ)

в) 1900-1300=600 (ВД=СбВП-МЗ)

г) 400/200*100=200%(Нор.приб.прод.=(СтВП (ЧД)/ОТ*100%)

д)ЧД/1500=400/1500*100%=26.7%_(Р=ЧД/Прсеб*100%)

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.163.31 (0.008 с.)