С/х как отрасль нар/х, его место в нар/хоз. Комплексе. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С/х как отрасль нар/х, его место в нар/хоз. Комплексе.



На всех этапах развития человеч. общества с/х играло и играет чрезвычайно важную роль. Гл. целью его явл-ся достижение устойчивого роста С/х пр-ва, надежное обеспечение страны продуктами питания и с/х сырьем, объединение усилий с др. отраслями АПК для получения высоких конечных результатов.

С/х наиболее сложная и трудоёмкая отрасль как в АПК, так и во всём нар/хоз комплексе. Обусловлено это, прежде всего, воздействием на производство природно-климатических условий.

Отрицательное их влияние может быть в определённой степени нивелировано биологическими, технико-технологическими и организационно-экономическими факторами (высокопродукт. породы животных и сорта раст., освоение прогрессивных технологий, форм отрганизации и производства и т.д.). Положение усугубилось с началом реформирования экономики. Сегодня наша экономика переживает кризис (проблемы): снизились объёмы ВП с/х, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии собственного производства, разбалансировались межотраслевые связи в АПК, из-за диспаритета цен с/х производители получают лишь 10-20% дохода от конечной продукции, ухудшилась материально-техническая база с/х, с/х предприятия вносят мало минеральных удобрений, финансовые результаты деятельности предприятий значительно ухудшились (убыточные предприятия).Специфика отрасли: -гл. ср-во пр-ва – земля, является ср-м пр-ва и предметом труда (выращивание и пахота); -экономический процесс в с/х переплетается с биологическим. Средствами производства являются биологические организмы, развивающиеся на основе биологических законов; -с/х зависит от природно-климатических условий; -несовпадение рабочего периода (35 дней) с периодом пр-ва (310 дней); -продукция с/х используется в дальнейшем процессе пр-ва для внутренних целей (семена); - техника в с/х специфическая и используется на отдельных операциях; -в с/х отсутствует общественное разделение труда; -углубленная специализация в выращ-нии культур; -отсутствуют условия на монополию на с/х продукцию;-ценовая неэластичность спроса на с/х продукцию..

Обобщающие результативные показатели: прибыль на100 га с/х угодий, и на 100 руб. затрат(рентабельность), факториальные: качественная оценка земель, ур-нь распаханности, трудообеспеченности, фондо- и энергооснащенности, обеспеченности ОФ оборот. ср-вами, концентрации, специализации, материального вознаграждения работников.

3. Задача. В хозяйстве имеется 2300 га пашни, 600 га естественных сенокосов, 320 га естественных и 120 га культурных пастбищ, а также 30 га сада. Определить площадь условной пашни, если урожайность сеяных трав на сено составила 28 ц/га, зеленой массы сеяных трав - 140, естественных сенокосов - 12, зеленой мас­сы с естественных пастбищ- 60, зеленой массы культурных пастбищ - 140 ц/га.

Коэф-ты перевода в условную пашню: пашня-1, сады -0,5, сенокосы – (12/28=0,43), естеств. пастбища = (60/140=0,43), культ.паст.=(140/140=1)

Площадь усл. пашни=площади соответствующего угодья *коэфф. перевода: 2300*1+600*0,43+320*0,43+120*1+30*0,5= 2830,6 (га)

К пер= Ур кул./ Ур мог. трав

 

16Й 1.Бизнес-планирование

Бизнес план(БП) – это документ в кот. излог. сущность бизнеса и отраж. воз-ти для его начала, продолжения или расширения в какой-либо ситуации. Бизнес планирование относится к текущем план-ю (1 год), еще бывает перспективное (3-5 лет) и альтернативное. БП имеет разделы:1. Резюме 2. хар-ка товаров 3. Рынок сбыта товаров 4. Конкуренция на рынках 5. План маркетинга 6. План произ-ва 7. Организ-ый план 8. риски деят-ти 9. Финансов. План 10. Приложение к БП. Функции БП: 1. Планирование 2. Контроль 3.аккомулирование (кол-во привлеч. денеж. средств).

Назначение: помочь предпринимателям решить следующие задачи: -исследовать ёмкость и перспективы развития будущего рынка сбыта -определить затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции и оценить потенциальную прибыльность задуманного проекта. -выявит возможные препятствия -определить те показатели и параметры, по которым можно будет регулярно определять, удачно ли осуществляется проект.

Разрабатывая бизнес-план, необходимо определить масштабы и сроки осуществления проекта, а также ожидаемой прибыли. Бизнес-план должен обязательно содержать характеристику предпринимательского продукта. План должен отвечать на вопрос о круге потребителей товаров и потребностях, которые он должен удовлетворить. Должна быть определена программа действий по реализации плана. Целесообразно сопровождать бизнес-план детальным анализом долговременных последствий осуществления предпринимательского проекта.

2. Кормовой план и кормовой баланс. При выборе типов кормления и рационов учитывают конкретные условия для возделывания кормовых культур, имеющиеся возможности для получения отдельных видов кормов. В этих целях производится организационно-экономическая их оценка с использованием следующих основных показателей: выхода кормовых единиц и ПП с 1 га, себестоимости кормовой единицы и затрат труда на центнер кормовых единиц. Такая оценка осуществляется по взаимозаменяемым культурам, дающим одноименные виды кормов.

Особое значение при выборе культур для полевого кормопроизводства придается содержанию в них ПП. В полноценном рационе на каждую кормовую единицу должно при­ходиться его 100-110 г. Проблема кормового белка - наиболее сложная в комплексе вопросов организации кормовой базы. Недостаток его в рационах приводит к большому перерасходу кормов на единицу продукции, резко снижает продуктивность животных.

Проводят сравнительную комплексную эко оценку кормовых культур и видов кормов с использованием ряда показателей: урожайность кормовых культур; выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева данной кормовой культуры; себестоимость 1 ц кормов в натуре, кормовой и условной кормопротеиновой единицы; выход кормовых и условных кормопротеиновых единиц на 1 чел-ч и рубль производственных затрат; размер валовой продукции на гектар посева определенной кормовой культуры или единицу кормов. В последнее время все чаще стал применяться такой показатель, как выход энергии с единицы корма. Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является урожайность. Важным показателем качества кормовых культур является содержание в них кормовых единиц, переваримого протеина, витаминов, микро- и макроэлементов. Под наиболее урожайные, менее трудоемкие и дешевые культуры обычно отводят наибольшую площадь. Важно также правильное сочетание малобелковых, но более урожайных кормовых культур, дающих основную массу органического вещества, с менее урожайными но высокобелковыми культурами. Выход КПЕ=Ке+(ПП*10):2

Ке - количество кормовых единиц с 1 га или в 1 ц корма, ц;

Пр - количество переваримого протеина с 1 га или в корма, ц;

10 и 2 расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого протеина в килограмме овса принятого в качестве эталона оценки кормовых культур и кормов.

Для определения с/с центнера кормовых единиц, себестоимость кормов делят на содержание в них количества этих единиц.

В организации кормопроизводства важное значение имеет обоснованно составленный кормовой план, под которым понимается рассчитанная с использованием соответствующих нормативов потребность сх предприятия в кормах на год или другой срок по их отдельным видам в натуре, кормовых единицах и переваримом протеине.

Сопоставление потребности хозяйства с их наличием или ожидаемым поступлением принято называть кормовым балансом. Составляют его обычно в виде таблицы, в левой части которой показывается потребность в кормах, а в правой – источники.

Кормовой план составляют обычно на два периода: 1) на календарный год 2) от урожая планируемого года до урожая будущего года. В первом случае характеризуются годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных и используются при исчислении плановой себестоимости продукции животноводства. Потребность же в кормах от одного урожая до другого служит для организации их производства в планируемом году то есть для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, обеспечивающих вместе с естественными угодьями получение требуемого для хозяйства количества кормов. Методы расчета потребности в кормах: 1) по нормам их расхода в натуре на одну голову скота, птицы; 2) по их затратам в кормовых единицах на производство единицы продукции ж/в.

Необходимое количество отдельных видов кормов в натуре определяют при этом по структуре годового рациона соответствующих групп животных.

Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и, на отдельные периоды содержания животных - стойловый, пастбищный, а по зеленым - на каждый месяц. При составлении баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе (концентрированные, грубые, сочные, зеленые), а также по питательности (в кормовых единицах и переваримом протеине). Учитывают при этом страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15-20% годовой потребности, а также необходимое их количество для скота, находящегося в личном пользовании работников хозяйства.

3. Задача. В с/х предприятии общая земельная площадь составляет 5300 га. При этом площадь пашни равна 2500 га, сенокосов – 600га, а пастбищ – 900га. Определить: а) уровень распаханности; б) уровень вовлечения земель в с.х оборот

а) уровень распаханности = площадь пашни / площадь с.х. угодий*100 = 2500/ (2500+600+900) *100=67.5%;

б) уровень вовлеченности = площадь с.х. угодий / земельную площадь * 100 = 4000/5300 * 100 = 75,5%.

Й 1.Оборотные средства

Оборотные средства – это предметы труда и материальные ценности.

Они состоят из оборотных фондов и фондов обращения.

ОС = Обф + Фобр

Оборотные фонды – предметы труда, участвующие в одном производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на продукцию и при этом теряют свою натурально-вещественную форму.

Оборотные фонды образуют производственные запасы и незавершенное производство.

Производственные запасы – предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс (семена, посадочный материал и т.д.)

Незавершенное производство – оборотные фонды, которые находятся в стадии производства (озимые зерновые).

Фонды обращения – средства, обслуживающие процесс реализации продукции. К ним относят: готовую продукцию, денежные средства в кассе и на счетах, денежные средства для покупки материалов и сырья.

По источникам образования оборотные средства делятся на:

- собственные - производятся самим предприятием;

- заемные - покупаются за денежные средства.

Недостаток оборотных фондов приводит к недоиспользованию производственного потенциала. Структура оборотных средств меняется в зависимости от сезона. В первом полугодии выше вес оборотных фондов, во втором – фондов обращения. Зависит это также от специализации.

Оборотные средства по степени влияния на производственный процесс подразделяются на прямо способствующие наращиванию объемов производства - активные(семена, корма, удобрения и т.д.) и косвенно влияющие на процесс производства и его эффективность - пассивные(запасные части, горюче смазочные материалы и др.).

Показатели использования: материалоотдача (ВП на 1руб об.ср.), ВД на 1руб об.ср., приходится об.ср. на 1руб оборота (стоим. обор./выручку), коэффициент оборачиваемости об.ср. (выручка/стоим. обор. средств), время оборота (365/коэфф. об.).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.210.43 (0.08 с.)