Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
С/х как отрасль нар/х, его место в нар/хоз. Комплексе.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
На всех этапах развития человеч. общества с/х играло и играет чрезвычайно важную роль. Гл. целью его явл-ся достижение устойчивого роста С/х пр-ва, надежное обеспечение страны продуктами питания и с/х сырьем, объединение усилий с др. отраслями АПК для получения высоких конечных результатов. С/х наиболее сложная и трудоёмкая отрасль как в АПК, так и во всём нар/хоз комплексе. Обусловлено это, прежде всего, воздействием на производство природно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определённой степени нивелировано биологическими, технико-технологическими и организационно-экономическими факторами (высокопродукт. породы животных и сорта раст., освоение прогрессивных технологий, форм отрганизации и производства и т.д.). Положение усугубилось с началом реформирования экономики. Сегодня наша экономика переживает кризис (проблемы): снизились объёмы ВП с/х, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии собственного производства, разбалансировались межотраслевые связи в АПК, из-за диспаритета цен с/х производители получают лишь 10-20% дохода от конечной продукции, ухудшилась материально-техническая база с/х, с/х предприятия вносят мало минеральных удобрений, финансовые результаты деятельности предприятий значительно ухудшились (убыточные предприятия).Специфика отрасли: -гл. ср-во пр-ва – земля, является ср-м пр-ва и предметом труда (выращивание и пахота); -экономический процесс в с/х переплетается с биологическим. Средствами производства являются биологические организмы, развивающиеся на основе биологических законов; -с/х зависит от природно-климатических условий; -несовпадение рабочего периода (35 дней) с периодом пр-ва (310 дней); -продукция с/х используется в дальнейшем процессе пр-ва для внутренних целей (семена); - техника в с/х специфическая и используется на отдельных операциях; -в с/х отсутствует общественное разделение труда; -углубленная специализация в выращ-нии культур; -отсутствуют условия на монополию на с/х продукцию;-ценовая неэластичность спроса на с/х продукцию.. Обобщающие результативные показатели: прибыль на100 га с/х угодий, и на 100 руб. затрат(рентабельность), факториальные: качественная оценка земель, ур-нь распаханности, трудообеспеченности, фондо- и энергооснащенности, обеспеченности ОФ оборот. ср-вами, концентрации, специализации, материального вознаграждения работников.
3. Задача. В хозяйстве имеется 2300 га пашни, 600 га естественных сенокосов, 320 га естественных и 120 га культурных пастбищ, а также 30 га сада. Определить площадь условной пашни, если урожайность сеяных трав на сено составила 28 ц/га, зеленой массы сеяных трав - 140, естественных сенокосов - 12, зеленой массы с естественных пастбищ- 60, зеленой массы культурных пастбищ - 140 ц/га. Коэф-ты перевода в условную пашню: пашня-1, сады -0,5, сенокосы – (12/28=0,43), естеств. пастбища = (60/140=0,43), культ.паст.=(140/140=1) Площадь усл. пашни=площади соответствующего угодья *коэфф. перевода: 2300*1+600*0,43+320*0,43+120*1+30*0,5= 2830,6 (га) К пер= Ур кул./ Ур мог. трав
16Й 1.Бизнес-планирование Бизнес план(БП) – это документ в кот. излог. сущность бизнеса и отраж. воз-ти для его начала, продолжения или расширения в какой-либо ситуации. Бизнес планирование относится к текущем план-ю (1 год), еще бывает перспективное (3-5 лет) и альтернативное. БП имеет разделы:1. Резюме 2. хар-ка товаров 3. Рынок сбыта товаров 4. Конкуренция на рынках 5. План маркетинга 6. План произ-ва 7. Организ-ый план 8. риски деят-ти 9. Финансов. План 10. Приложение к БП. Функции БП: 1. Планирование 2. Контроль 3.аккомулирование (кол-во привлеч. денеж. средств). Назначение: помочь предпринимателям решить следующие задачи: -исследовать ёмкость и перспективы развития будущего рынка сбыта -определить затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции и оценить потенциальную прибыльность задуманного проекта. -выявит возможные препятствия -определить те показатели и параметры, по которым можно будет регулярно определять, удачно ли осуществляется проект. Разрабатывая бизнес-план, необходимо определить масштабы и сроки осуществления проекта, а также ожидаемой прибыли. Бизнес-план должен обязательно содержать характеристику предпринимательского продукта. План должен отвечать на вопрос о круге потребителей товаров и потребностях, которые он должен удовлетворить. Должна быть определена программа действий по реализации плана. Целесообразно сопровождать бизнес-план детальным анализом долговременных последствий осуществления предпринимательского проекта.
2. Кормовой план и кормовой баланс. При выборе типов кормления и рационов учитывают конкретные условия для возделывания кормовых культур, имеющиеся возможности для получения отдельных видов кормов. В этих целях производится организационно-экономическая их оценка с использованием следующих основных показателей: выхода кормовых единиц и ПП с 1 га, себестоимости кормовой единицы и затрат труда на центнер кормовых единиц. Такая оценка осуществляется по взаимозаменяемым культурам, дающим одноименные виды кормов. Особое значение при выборе культур для полевого кормопроизводства придается содержанию в них ПП. В полноценном рационе на каждую кормовую единицу должно приходиться его 100-110 г. Проблема кормового белка - наиболее сложная в комплексе вопросов организации кормовой базы. Недостаток его в рационах приводит к большому перерасходу кормов на единицу продукции, резко снижает продуктивность животных. Проводят сравнительную комплексную эко оценку кормовых культур и видов кормов с использованием ряда показателей: урожайность кормовых культур; выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева данной кормовой культуры; себестоимость 1 ц кормов в натуре, кормовой и условной кормопротеиновой единицы; выход кормовых и условных кормопротеиновых единиц на 1 чел-ч и рубль производственных затрат; размер валовой продукции на гектар посева определенной кормовой культуры или единицу кормов. В последнее время все чаще стал применяться такой показатель, как выход энергии с единицы корма. Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является урожайность. Важным показателем качества кормовых культур является содержание в них кормовых единиц, переваримого протеина, витаминов, микро- и макроэлементов. Под наиболее урожайные, менее трудоемкие и дешевые культуры обычно отводят наибольшую площадь. Важно также правильное сочетание малобелковых, но более урожайных кормовых культур, дающих основную массу органического вещества, с менее урожайными но высокобелковыми культурами. Выход КПЕ=Ке+(ПП*10):2 Ке - количество кормовых единиц с 1 га или в 1 ц корма, ц; Пр - количество переваримого протеина с 1 га или в корма, ц; 10 и 2 расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого протеина в килограмме овса принятого в качестве эталона оценки кормовых культур и кормов. Для определения с/с центнера кормовых единиц, себестоимость кормов делят на содержание в них количества этих единиц. В организации кормопроизводства важное значение имеет обоснованно составленный кормовой план, под которым понимается рассчитанная с использованием соответствующих нормативов потребность сх предприятия в кормах на год или другой срок по их отдельным видам в натуре, кормовых единицах и переваримом протеине. Сопоставление потребности хозяйства с их наличием или ожидаемым поступлением принято называть кормовым балансом. Составляют его обычно в виде таблицы, в левой части которой показывается потребность в кормах, а в правой – источники. Кормовой план составляют обычно на два периода: 1) на календарный год 2) от урожая планируемого года до урожая будущего года. В первом случае характеризуются годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных и используются при исчислении плановой себестоимости продукции животноводства. Потребность же в кормах от одного урожая до другого служит для организации их производства в планируемом году то есть для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, обеспечивающих вместе с естественными угодьями получение требуемого для хозяйства количества кормов. Методы расчета потребности в кормах: 1) по нормам их расхода в натуре на одну голову скота, птицы; 2) по их затратам в кормовых единицах на производство единицы продукции ж/в.
Необходимое количество отдельных видов кормов в натуре определяют при этом по структуре годового рациона соответствующих групп животных. Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и, на отдельные периоды содержания животных - стойловый, пастбищный, а по зеленым - на каждый месяц. При составлении баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе (концентрированные, грубые, сочные, зеленые), а также по питательности (в кормовых единицах и переваримом протеине). Учитывают при этом страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15-20% годовой потребности, а также необходимое их количество для скота, находящегося в личном пользовании работников хозяйства. 3. Задача. В с/х предприятии общая земельная площадь составляет 5300 га. При этом площадь пашни равна 2500 га, сенокосов – 600га, а пастбищ – 900га. Определить: а) уровень распаханности; б) уровень вовлечения земель в с.х оборот а) уровень распаханности = площадь пашни / площадь с.х. угодий*100 = 2500/ (2500+600+900) *100=67.5%; б) уровень вовлеченности = площадь с.х. угодий / земельную площадь * 100 = 4000/5300 * 100 = 75,5%. Й 1.Оборотные средства Оборотные средства – это предметы труда и материальные ценности. Они состоят из оборотных фондов и фондов обращения. ОС = Обф + Фобр Оборотные фонды – предметы труда, участвующие в одном производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на продукцию и при этом теряют свою натурально-вещественную форму. Оборотные фонды образуют производственные запасы и незавершенное производство. Производственные запасы – предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс (семена, посадочный материал и т.д.) Незавершенное производство – оборотные фонды, которые находятся в стадии производства (озимые зерновые). Фонды обращения – средства, обслуживающие процесс реализации продукции. К ним относят: готовую продукцию, денежные средства в кассе и на счетах, денежные средства для покупки материалов и сырья.
По источникам образования оборотные средства делятся на: - собственные - производятся самим предприятием; - заемные - покупаются за денежные средства. Недостаток оборотных фондов приводит к недоиспользованию производственного потенциала. Структура оборотных средств меняется в зависимости от сезона. В первом полугодии выше вес оборотных фондов, во втором – фондов обращения. Зависит это также от специализации. Оборотные средства по степени влияния на производственный процесс подразделяются на прямо способствующие наращиванию объемов производства - активные(семена, корма, удобрения и т.д.) и косвенно влияющие на процесс производства и его эффективность - пассивные(запасные части, горюче смазочные материалы и др.). Показатели использования: материалоотдача (ВП на 1руб об.ср.), ВД на 1руб об.ср., приходится об.ср. на 1руб оборота (стоим. обор./выручку), коэффициент оборачиваемости об.ср. (выручка/стоим. обор. средств), время оборота (365/коэфф. об.).
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.93.168 (0.009 с.) |