Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Освоение техники дозирования по массе сухих и жидких веществ и препаратов на ручных и тарирных весах.

Поиск

1. Дозирование по массе сухих веществ на ручных весах. Для дозирования по массе сухих сыпучих веществ от 0,05 до 100,0 г применяют ручные весы, которые держат в руке на весу (локоть руки опирается на стол). Обычно весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы обоймица находилась строго перпендикулярно плоскости и была свободной. Средний и безымянный палец левой руки располагают по обеим сторонам обоймицы, не касаясь ее, но в случае необходимости ограничивая движение стрелки весов.

Убедившись в чистоте чашек и уравновешенности весов, на левую чашку помещают необходимый разновес. Правой рукой на правую чашку весов присыпают небольшими порциями из штангласа взвешиваемое вещество.

При передозировании порошка его избыток отсыпают с помощью капсулатурки, целлулоидного скребка или «совочка», свернутого из бумаги.

Порошок из чашки весов высыпают в центр капсулы из простой писчей бумаги, вощаной, парафинированной или пергаментной, в зависимости от свойств вещества, или в предварительно этикетированный пакет.

Капсулу перегибают так, чтобы свободные длинные края ее располагались примерно на расстоянии 0,5 см друг от друга, загибают дважды вдоль и свободные концы вкладывают один в другой, добиваясь, чтобы складка капсулы была посередине. Капсулы складывают по три или по пять и помещают в коробки или пакеты, снабженные этикетками.

2. Дозированние по массе сухих веществ на тарирных весах. Дозирование сухих веществ в количестве от 50г до 1 кг производят в бумажные пакеты, коробки и другой упаковочный материал на тарирных весах.

Дозирование по массе осуществляют после этикетирования бумажного пакета и помещения его в раскрытом виде на правую чашку весов прибавлением сыпучего вещества непосредственно из штангласа или при помощи капсулатурки. Указательный палец левой руки помещают на край чашки весов со взвешиваемым веществом таким образом, чтобы чувствовать приближение равновесия при взвешивании.

3. Дозирование по массе жидких веществ. Жидкость отвешивают непосредственно в отпускной флакон на тарирных весах. Флакон подбирают заранее с учетом количества жидкости, ее светочувствительности (оранжевое стекло). Флакон должен быть сухим, что совершенно обязательно при отпуске жирных и минеральных масел, эфира, хлороформа и других жидкостей, не смешивающихся с водой.

 

Флакон помещают на правую чашку весов и тарируют его таким же флаконом на левой чашке весов. Затем на левую чашку весов помещают нужные гири, а во флакон аккуратно дозируют из штангласа жидкость. Горло штангласа не должно прикасаться к горлу флакона. Во избежание загрязнения этикеток штангласов последние во время взвешивания жидкости держат этикеткой кверху. Указательным пальцем левой руки контролируют приближение равновесия.

Флакон закрывают пробкой (корковой, резиновой, полиэтиленовой) в зависимости от свойств жидкости. Под корковую пробку подкладывают кружок из пергамента во

избежание загрязнения жидкости кусочками пробки. Пробку и горло флакона обвязывают колпачком из гофрированной бумаги, закрепляя его резинкой или ниткой. Излишки обвязки аккуратно обрезают и флакон этикетируют. На этикетке указывают наименование вещества на на латинском языке и его количество.

В дневнике отмечают на латинском языке наименование вещества, дозированного по массе, и жидкости с указанием их количества и рассчитывают допустимые отклонения в их массе.

 

Решение задач по определению ошибки дозирования по массе.

При дозировании по массе первостепенное значение имеет правильный выбор весов:

— недопустимо переходить за пределы наибольшей или наименьшей нагрузки весов, указанной на коромысле;

— наибольшую точность на одних и тех же весах дает дозирование по массе навесок, близких по значению к предельной нагрузке;

— весы малого типоразмера обеспечивают максимальную точность дозирования по массе.

 

Чтобы сделать правильный выбор весов, обеспечивающих наибольшую точность дозирования по массе определенного количества вещества, следует уметь вычислять

относительную ошибку (в процентах) или точность дозирования по массе. Задание выполняется путем решения задач на определение ошибок дозирования по массе.

 

Пример. Рассчитать относительную ошибку при дозировании по массе 0,9 г на ВР-1.

 

В приложении 3 находят допустимую погрешность максимальной нагрузке (ВР-1), она равна 5 мг (0,005 г.). Так как величины погрешностей даны только для трех положений весов (ненагруженных, с 1/10 максимальной нагрузки и при максимальной нагрузке), считают, что 0,9 г более близко по значению к 1,0 г, чем к 0 или 0,1 г.,

По формуле рассчитывают ошибку взвешивания (x).

x= 0,005x100 / 0,9 = + 0,55%.

 

ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ

Рассчитать относительную ошибку дозирования по массе навесок

1. 0,2 г папаверина гидрохлорида на ВР-1.

2. 5,0 г кальция глюконата на ВР-20.

3. 0,3 г кислоты ацетилсалициловой на ВР-5.

4. 30,0 г вазелина на тарирных килограммовых весах (Т-1000).

5. 100,0 г масла персикового на тарирных килограммовых 1

(ВКТ-1000).

6. 5,0 г глицерина на весах Т-1000.

7. 15,0 г кислоты борной на ВР-20.

8. 0,04 г димедрола на ВР-1.

9. 0,08 г атропина сульфата на ВР-5.

10. 17,0 г натрия сульфата на ВР-100.

Ознакомление с устройством приборов для дозирования по объему. Освоение техники дозирования.

Устройство аптечных бюреток необходимо знать в соответствии с «Инструкцией по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм» (приказ МЗ РФ№ 308 от 21.10.97).

При отмеривании объема жидкости открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Горло отпускного флакона подводят под наконечник бюретки, открывают спускной кран (сливной; клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая окончания стекания в течение 2—Зс. В отличие от «химических» бюреток, аптечными бюрет ками нельзя отмеривать жидкости по разности объемов.

Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпу­скают вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл.

При отмеривании объема жидкости пипетку слегка приподнимают, чтобы между горлом флакона и пипеткой образовалась щель для выхода воздуха. Сжимая баллон и опуская пипетку, засасывают жидкость таким образом, чтобы она не попадала внутрь резинового баллона. Необ­ходимый уровень, соответствующий отмериваемому объ­ему, устанавливают с помощью бокового тубуса нажатием резиновой трубки у бусины. Пипетку вместе с отмерива­емой жидкостью переносят в горло отпускного флакона и, сжимая резиновый баллон, сливают жидкость во фла­кон.

Малые (до 1 мл) количества жидкостей отмеривают каплями, используя стандартный каплемер, дозиру­ющий 20 капель воды в 1 мл при 20° С. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний — 0,6 мм.

В дневнике следует зарисовать схему бюреточной установки, пипетки, каплемера с обозначением основных деталей; отмерить жидкости, отметить их наименования на латинском языке с указанием количества и рассчитать допустимые отклонения в объеме (приказ МЗ РФ №305 от 16.10.97 г).

 

Калибровка нестандартного каплемера. Число капель в 1 мл (1 г) различных жидких препаратов в «Таблице капель» ГФ X указано по стандартному каплемеру. На практике вместо стандартного каплемера используют обычные «глазные» пипетки, которые предварительно калибруют в соответствии со стандартным каплемером.

Калибровку пипетки проводят по соответствующей жидкости путем пятикратного определения массы 20 капель жидкости и находят их среднюю массу. Путем

расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями.

Пример. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке равна 0,32 г. Произвести калиб­ровку нестандартного каплемера в соответствии с «Табли­цей капель» ГФ X.

 

Калибровку нестандартного каплемера проводят по следующей схеме.

 

1. Определяют количество капель в 1 г настойки ландыша:

0,32 г – 20 капель

1,0 г - х

2. Определяют соотношение между каплями, получен­ными из стандартного и эмпирического каплемеров. По «Таблице капель» в 1 г настойки ландыша по стандартно­му каплемеру содержится 56 капель:

56 станд. капель—62 нестанд. каплям

1 станд. капля — х

Для определения количества нестандартных капель в 1 мл настойки ландыша используют полученное соотноше­ние (1 станд. капля =1,1 нестанд. капли). В 1 мл настойки ландыша по стандартному каплемеру содержится 50 капель.

В 1 мл настойки ландыша по калибруемой пипетке:

50х 1,1=55 нестанд. капель

0,1 мл=5,5 нестанд. капли

3. Составляют этикетку, на которой указывают:

Tinctura Convallariae

1 стандартная капля= 1,1 нестандартной капли

в 1,0 мл — 55 капель

в 0,1 мл — 5,5 капель

Следовательно, если в рецепте выписано 30 капель настойки ландыша, нестандартным каплемером (откалиб-рованной пипеткой) отмеривают 33 капли (30x1,1), а если прописано 0,8 мл, берут 44 капли.

 

Решение задач по дозированию жидкостей нестандар­тным каплемером.

 

Пример. Масса 20 капель настойки строфанта по нестандартному каплемеру 0,45 г. Сколько капель настойки строфанта следует отпустить, если в рецепте прописано 20 капель и 0,5 мл?

Расчеты. 1. Определяют количество нестандартных капель в 1,0 г настойки строфанта:

0,45 г - 20 капель

1,0 г— х

2. Определяют соотношение между стандартной и нестандартной каплями. По «Таблице капель» ГФ X нахо­дят: в 1 г настойки строфанта содержится 54 стандартные капли:

54 станд. капли – 44 нестанд. Каплям

1станд. капля – х

т. е. 1 стандартная капля соответствует 0,8 нестандартной капли. Следовательно, необходимо отмерить 16 капель (20x0,8) настойки строфанта.

3. В 1 мл настойки строфанта 49 стандартных капель. 1 мл настойки строфанта по калибруемой пипетке — 39 капель (49x 0,8).

Следовательно, если в рецепте прописано 0,5 мл на­стойки строфанта, следует отмерить 19 капель.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1. Какие весы применяются в аптечной практике при изготовлении лекарственных препаратов?

2. Перечислите основные детали аптечных ручных и тарирных весов.

3. Назовите метрологические характеристики весов.

4. Дайте определение устойчивости и постоянства показаний весов.

5. Дайте определение абсолютной и относительной чувствительности.

6. Что такое верность весов и как ее определяют? От каких факторов она зависит?

7. Назовите основные правила взвешивания сухих, вязких и жидких веществ на тарирных весах.

8. Укажите правила взвешивания на ручных аптечных весах.

9. Назовите измерительные приборы, применяемые в аптеке для дозирования по объему.

10. Какие факторы влияют на точность дозирования по объему?

11. Назовите правила работы с аптечными бюретками и аптечными пипетками.

12. В каких случаях жидкости дозируют каплями?

13. Какие факторы влияют на массу капли?

14. Что такое стандартный и эмпирический каплемер?

15. Как калибруют нестандартный каплемер? Как оформляют этикетку?

16. Назовите правила дозирования жидкостей каплями.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: Учеб. Для студ.высш. заведений /Под ред. И.И.Краснюка, Г.В.Михайловой.-3-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 592с.

2. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. Под редакцией И.И. Краснюка. – М.: ACADEMIA, 2004. – 453 с.

3. Практикум по технологии лекарственных форм. Под ред. И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 432с.

4. Промышленная технология лекарств. Том 1./ Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга, Изд-во НФАУ, 2002. – 560с.

5. Промышленная технология лекарств. Том 2./ Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга, Изд-во НФАУ, 2002. – 715с.

6. Технология лекарственных форм. Под редакцией Т.С. Кондратьевой. - М.: Медицина, 1991. - т. 1. - 496с.

7. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под редакцией Т.С. Кондратьевой. - М.: Медицина, 1986. – 288с.

8. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм./ Под редакцией А.И. Тенцовой - М.: Медицина, 1986. – 272с.

Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. Под редакцией И.И. Краснюка. – М.: ACADEMIA, 2004. – 453 с.

9. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: Учеб. Для студ.высш. заведений /Под ред. И.И.Краснюка, Г.В.Михайловой.-3-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 592с.

10. Практикум по технологии лекарственных форм. Под ред. И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 432с.

11. Промышленная технология лекарств. Том 1./ Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга, Изд-во НФАУ, 2002. – 560с.

12. Промышленная технология лекарств. Том 2./ Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга, Изд-во НФАУ, 2002. – 715с.

13. Технология лекарственных форм. Под редакцией Т.С. Кондратьевой. - М.: Медицина, 1991. - т. 1. - 496с.

14. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под редакцией Т.С. Кондратьевой. - М.: Медицина, 1986. – 288с.

15. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм./ Под редакцией А.И. Тенцовой - М.: Медицина, 1986. – 272с.

16. Грецкий, В.И., Хоменок, B.C. Руководство к практическим занятиям по тех­нологии лекарственных форм: Учеб. пособие.- Изд. 2-е, перераб. и доп.- М.: Медицина, 1991,- 320 с.

17. Краснюк, И.И. Фармацевтическая гомеопатия: Учеб. пособие / И.И. Крас-нюк, Г.В. Михайлова; Под ред. Н.А. Замаренова.- М.: Издат. центр «Академия».- 2005.-272 с.

18. Муравьев, И.А. Технология лекарств / И.А. Муравьев.- М.: Медицина.-1980.-Т. 1 и 2.- 704 с.

19. Синев Д.Н., Марченко Л.Г., Синева Т.Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств, -СПб.:Изд-во СПХФА, Невский диалект, 2001.- 316 с.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

1. Государственная фармакопея СССР.-Х изд.- М.:Медицина,1968.-1079 с.

2. Государственная фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа / МЗ СССР.- 11-е изд., доп.- М.: Медицина, 1987.- 336 с.

3. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа / МЗ СССР.- 11-е изд., доп.,- М.: Медицина, 1989.- 400 с.

4. Государственная фармакопея Российской Федерации 12-е изд.: Часть1.-«Издательство Научный центр экспертизы средств медицинского применения», 2008, 704 с.

5. Единые правила оформления лекарств, приготовляемых в аптечных учреждени­ях (предприятиях) различных форм собственности: Методические указания.- М., 1997.

6. Методические указания по изготовлению стерильных растворов в аптеке.- М.: НИИФМЗРФ, 1994.

7. Приказ № 214 от 27.07.97. "О контроле качества лекарственных средств, изго­товляемых в аптеках".

8. Приказ № 305 от 16.10.97. "Нормы отклонений, допустимых при изготовлении лекарственных средств и фасовке промышленной продукции".

9. Приказ № 308 от 21.10.97. "Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм".

10. Приказ МЗ СР РФ от 12.02.2007 г. № 109 «О внесении изменений в порядок отпуска лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения».

11. Федеральный закон Российской Федерации № 3-ФЗ от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», принят Государственной Думой 10 декабря 1997г. (с дополнениями).

12. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

13. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса РФ, а также крупного размера для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса РФ».

14. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 г. № 486 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

15. Федеральный закон Российской Федерации № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств», принят Государственной Думой 24.03.2010 г.

 

ТЕМА №4: ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРУПНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕЛ. СИТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. СМЕШИВАНИЕ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ПОЛУЧЕНИЕ ПОРОШКОВ. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС.

 

МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ. Процесс измельчения широко применяется в химико-фармацевтическом производстве, особенно в фитохимических цехах. Измельчение представляет собой процесс механического деления твердых тел на части. В результате измельчения увеличивается поверхность обрабатываемых материалов, что позволяет значительно ускорить растворение, химическое взаимодействие, выделение биологически-активных веществ из измельченного материала. Переработка материалов в измельченном виде позволяет значительно ускорить экстрагирование и тепловую обработку материалов, провести указанные процессы с незначительными потерями действующих веществ и меньшим расходом тепла. Перемешивание и смешение твердых материалов широко применяется на химико-фармацевтических предприятиях при изготовлении лекарственных растительных сборов, для получения таблеточной массы и опудривания гранул в таблеточном производстве, при сушке и др

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Освоение основ измельчения,смешения,устройства и работы измельчающих машин. Изучение технологического процесса изготовления порошков,составления материального баланса.

 

После изучения темы студент должен

ЗНАТЬ:

1. Теоретические основы измельчения и смешения.

2. Устройство и принцип работы шаровой мельницы.

3. Устройство и принцип работы сита-трясуна.

4. Знать технологическую схему порошков.

 

УМЕТЬ:

1. Составлять материальный баланс.

2. Измельчать твердые тела.

3. Готовить сложные порошки.

 

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ.

1. Изучение теоретических основ измельчения и смешения

2. Ознакомление с устройством и принципом работы шаровой мельницы.

3. Ознакомление с устройством и принципом работы качающегося сита-трясуна.

4. Изучение ситовой классификации.

5. Изучение технологической схемы порошков.

6. Составление материального баланса.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Измельчение —процесс уменьшения размера частиц материала путем механического воздействия — широко применяют в фармацевтической промышленности с раз­личными целями. Измельчение может быть технологи­ческой операцией для обеспечения растворения, экс­тракции, сушки и других процессов. Измельченный продукт в этом случае является полуфабрикатом. Из­мельчение как основной процесс осуществляется при получении готовых продуктов — порошков, сборов с определенным размером частиц.

В зависимости от назначения вещества измельчают до определенной мелкости. Растительное сырье измель­чают без остатка в связи с неравномерным распреде­лением биологически активных веществ в различных тканях и органах растений. Выбор измельчающих ма­шин определяется физико-химическими свойствами ис­ходных материалов и конечным размером частиц по­рошка. При среднем и мелком дроблении хрупкие ве­щества измельчают на валках, эксцельсиоре, дисмембраторе, молотковых мельницах. Для тонкого измельче­ния применяют барабанные мельницы различных кон­струкций, к которым относятся шаровые мельницы.

Барабан шаровой мельницы (рис. 1,а) насажен на вал и приводится в движение от электромотора с по­мощью ременной передачи. Имеются лабораторные ша­ровые мельницы, у которых барабан устанавливается на два опорных ролика, надетых на валы. Вращение от электродвигателя передается на ведущий ролик. Вращение от роликов к барабану передается силой трения, возникающей на поверхности их соприкоснове­ния.

Измельчение осуществляется с помощью шаров, за­гружаемых вместе с измельчаемым материалом в по­лый барабан. При небольшом числе оборотов барабана шары за счет трения поднимаются на небольшую вы­соту и скатываются вниз, слегка измельчая материал раздавливанием и истиранием. При рабочем числе обо­ротов ^шары, прижимаясь к стенке барабана центро­бежной силой, поднимаются на значительную высоту, с которой падают под действием силы тяжести по па-

 

 

Рис. 1. Шаровая мельница.

а-общий вид; б — схема ра­боты.

 

раболическим траекториям, измельчая материал в ос­новном ударом и отчасти истиранием (см. рис. 1). Необходимое условие для удара — вес шара G = mg должен быть больше центробежной силы C = mω²R = m(πn/30)²R

Увеличение скорости вращения приводит к увеличе­нию центробежной силы, при этом вращение шаров происходит вместе с барабаном без измельчения ма­териала. При критическом числе оборотов падение ша­ров прекращается (G = C). Подставляя соответствующие значения и преобразуя формулы, получают:

 

Рабочее число оборотов составляет 75% от крити­ческого и находится в пределах (с учетом всех слоев

шаров):

где n — число оборотов барабана в минуту; D — внут­ренний диаметр барабана, м.

Измельченные материалы обычно неоднородны по величине частиц, поэтому их просеивают. Механизиро­ванные сита бывают вращающиеся, качающиеся и виб­рационные. Качающееся сито-трясун (рис. 2) совершает колебательные движения в горизонтальной плоскости,

Рис. 2. Качающееся сито-трясун.

1—короб; 2 — сетка; 3 — эксцентриковый механизм.

и при непрерывной работе его располагают под неболь­шим наклоном. Число качаний 50—200 в минуту, ам­плитуда колебаний 5—200 мм. Вибрационные сита яв­ляются наиболее производительными за счет вибрирую­щего движения сетки и большой частоты колебаний — до 2000 кол/мин при амплитуде до 3 мм.

В зависимости от размеров отверстий различают наимельчайшие, мельчайшие, мелкие, среднемелкие, среднекрупные, крупные порошки и крупноизмельчен­ные материалы. Если не указана степень измельчения, то получают мелкий порошок с размером частиц 0,16мм.

 

 

При приготовлении сборов (ГФ X ст. 628 и 349) и сложных порошков основной задачей является получе-

 

ние однородной смеси с равномерным распределением частиц измельченных продуктов. Измельченные по от­дельности и просеянные исходные компоненты смеши­вают в смесителях с вращающимися лопастями или с вращающимся корпусом. Смешение можно проводить в шаровой мельнице без шаров при небольшом числе оборотов. На рис. 3 представлен универсальный смеси­тель, который применяется для перемешивания сыпучих и пластичных масс.

Схема производства порошков представлена в табл. 1.

 

Таблица 1

Схема приготовления порошков

Стадии и опе­рации техноло­гического процесса   Описание действия   Чем воспользоваться   Контроль  
Подготовка ма­териала Измельчение   Просеивание     Смешение (сложные порош­ки)   Просеивание и вторичное смеше­ние Контроль каче­ства   Упаковка   Хранение   Исходный материал взвешивают     Крупнокристаллический порошок (кислоту борную, сахар и др.) загружают внутрь барабана шаровой мельницы вместе с шарами и плотно закрывают люк крышкой. Включают электродвигатель на 20 мин. Че­рез 5 — 8 мин после остановки мельницы выгружают измельченный продукт и взвешивают Измельченный до среднемелкого порошка материал просеивают, отдельно взвешивают просев и отсев для составления материального баланса   Измельченные исходные вещества загружают в сме­ситель и перемешивают. Ядовитые и сильнодействую­щие вещества сначала отдельно смешивают с частью порошкообразной смеси, затем добавляют к общей массе порошков и тщательно перемешивают до полу­чения однородной смеси Изготовленный сложный порошок просеивают и вто­рично перемешивают   Испытание на подлинность и количественное содер­жание компонентов. Определение степени дисперсно­сти готового порошка В зависимости от физико-химических свойств, осо­бенно гигроскопичности, порошки помещают в пакеты, коробки, банки. На этикетке указывается фамилия, имя, отчество студента, группа, наименование препа­рата на русском и латинском языках, количество препарата     В сухом прохладном, защищенном от света месте Весы ручные, технические, разновес Лабораторная шаровая мельница, целлулоидная пла­стинка Обучающие задачи 1, 2, 5   Сито с приемником и крышкой, диаметр отверстий сетки 0,2 мм, лабораторный встряхиватель, сито-трясун Лабораторный смеситель корытного типа или шаро­вая мельница без шаров, сито ГФ X, ст. 52     ГФ X, с. 857 и частные статьи     Бумажные пакеты, кар­тонные коробки, пергамент­ная бумага, стеклянные бан­ки с навинчивающимися кол-пачкам,и, упаковки из поли этилена. Этикетки для на­ружного и внутреннего при­менения   Точность взвешивания   Рабочее число оборотов; отсутствие пылеобразования; точность взвешивания     Число колебаний сита     Охрана труда: маски, рес­пираторы, вентиляция; число оборотов смесителя   Визуальный контроль     Процентное содержание ве­ществ   Качество упаковки, соот­ветствие этикетки  

 

Уравнение материального баланса имеет следующий вид:.

 

G1 = G 2+ G3 + G4 + G5

Где G1- масса исходных материалов

G2 - масса готового продукта

G3 - масса побочных продуктов

G4 - масса отбросов

G5 - масса материальных потерь

 

Материальный баланс дает возможность определить абсолютную величину материальных потерь (трату S). Из уравнения материального баланса находят технологический выход (h) и расходный коэффициент (К расх).

Технологический выход h - это отношение массы готового продукта (G 2) к массе взятых исходных

Материалов(G1), выраженное в процентах:

 

 

или при наличии отходов производства:

 

Технологическая трата (S) —это отношение мас-сы материальных потерь (G5) к массе исходных ма-териалов (G1), выраженное в процентах:

 

или при наличии отходов производства

 

 

 

Чем меньше технологическая трата (S), тем рентабельнее производство.

 

Расходный коэффициент (Красх) —это отношение массы взятых исходных материалов к массе полученного готового продукта. К расх величина безразмерная.

 

или

Расходный коэффициент всегда больше единицы, рассчитывается с точностью до 0,001.

 

 

Обучающие задачи

 

1. Определить критическое и рабочее число оборо­тов для шаровой мельницы с диаметром 0,3 м.

 

2. При измельчении 100,0 г кислоты борной на ла­бораторной шаровой мельнице получено 98,0 г измель­ченного продукта. После просеивания получили просев в количестве 78,0 г и отсев 16,6 г. Составить матери­альный баланс по стадиям (измельчение, просеивание) с учетом отходов. Найти выход (η), трату (S) и рас­ходный коэффициент (Красх).

 

3. При производстве соли карловарской искусствен­ной вместо 100,0 г получено 99,70 г готового продукта. Написать уравнение материального баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент. Составить рас­ходные нормы на получение 100,0 г готового продукта, Указать степень измельчения сложного порошка.

 

4. На одном предприятии детскую присыпку готовят-с расходным коэффициентом 1,030, на другом—1,060. На каком предприятии технологический процесс орга­низован более правильно?

 

5. Определить производительность шаровой мельни­цы, измельчающей 15 кг продукта в течение 20 мин.

 

6. Объяснить условия работы валков, зависимость между размером валков и измельчаемым материалом.

 

 

Примеры решений

 

2. Уравнение материального баланса на стадии из­мельчения:

100,0 = 98,0 + 2,0.

 

Уравнение материального баланса на стадии просеивания:

98,0-78,0 + 16,6+3,4.

 

Общий материальный баланс с учетом отходов:

100,0 = 78,0+16,6 + 5,4.

 

3. Уравнение материального баланса:

100,0 = 99,70 + 0,30.

 

 

Для получения готового продукта следует все ин­гредиенты прописи умножить на расходный коэффици­ент 1,003. Исходные вещества и сложный порошок про­сеивают через сито с диаметром отверстий 0,2 мм.

 

4. Технологический процесс более правильно орга­низован на предприятии с расходным коэффициен­том 1,030. На хуже работающем предприятии трата выше на 2,75%.

1,030= 1,0 + 0,030, 1,060= 1,0 + 0,060.

 

 

 

5. Производительность мельницы:

15 кг — 20 мин

х — 60 мин х = 45 кг/ч

1. Диаметр гладких валков должен быть приблизи­тельно в 20 раз больше диаметра максимального куска измельчаемого материала. Угол захвата, образованный касательными к поверхности валков в точках соприкос­новения с куском измельчаемого материала, не более 30°.

 

Измельчение твердых кристаллических тел

 

Задание. 1. Измельчить в шаровой мельнице кислоту борную, сахар или другие кристаллические вещества (см. табл. 1).

2. Просеять порошок через сито с диаметром отвер­стий 0,2 мм.

3. Составить материальный баланс по стадиям (из­мельчение, просеивание и общий баланс) с учетом от­ходов. Найти выход, трату и расходный коэффициент.

4. Определить производительность мельницы (кг/ч).

5. Рассчитать критическое и рабочее число оборотов данной шаровой мельницы.

 

Приготовление сложных порошков

 

Задание. 1. Приготовить соль карловарскую искусствен­ную.

2. Провести испытание на подлинность и количест­венное определение.

3. Составить материальный баланс и рассчитать ве­личину расходных норм, обеспечивающих получение 1 кг продукта.

Соль карловарская искусственная

(Sal carolinum factitium)

Состав

Натрия сульфата высушенного 44 г

Натрия гидрокарбоната 36 г

Натрия хлорида 18 г

Калия сульфата 2 г

Описание. Белый порошок, растворим в 10 частях воды.

Приготовление. См. табл. 1 и обучающую задачу 3.

Натрия гидрокарбоната должно быть 35,0—37,0%, натрия хлорида 17,0—19,0%, суммарного содержания сульфатов в пересчете на безводный натрия сульфат 38,3—47,6%.

Форма выпуска. В стеклянных банках по 125 г.

Применение. Слабительное и желчегонное сред­ство.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1. Классификация измельчающих машин и виды измельчения в зависимости от степени измельчения получаемого продукта.

2. Чем отличается измельчение материала на валках с одина­ковой и разной скоростью вращения? Какие материалы измельчают на валках?

3. Каковы условия работы шаровой мельницы?

4. Приведите примеры влияния степени измельчения лекарст­венного вещества на его терапевтическую активность.

5. Как расходуется полезно затраченная на измельчение работа? Что называется бесполезной работой измельчения и как ее можно уменьшить?

6. Назовите принципы нумерации сит по ГФ Х.

7. Назовите типы механизированных сит и дайте их характе­ристику.

8 От каких факторов зависит производительность сит?

9. Назовите типы смесителей для порошкообразных материалов, принцип работы?

10. Как получают простые и сложные порошки в производст­венных условиях, присыпки амиказола, детская, Гальманин?

11. Как контролируется качество смещения порошков в произ­водственных условиях?

12. Назовите необходимые меры по технике безопасности и охране труда при измельчении и просеивании порошков.

13. Как готовят лекарственные сборы?

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: Учеб. Для студ.высш. заведений /Под ред. И.И.Краснюка, Г.В.Михайловой.-3-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 592с.

2. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. Под редакцией И.И. Краснюка. – М.: ACADEMIA, 2004. – 453 с.

3. Практикум по технологии лекарственных форм. Под ред. И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 432с.

4. Промышленная технология лекарств. Том 1./ Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга, Изд-во НФАУ, 2002. – 560с.

5. Промышленная технология лекарств. Том 2./ Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга, Изд-во НФАУ, 2002. – 715с.

6. Технология лекарственных форм. Под редакцией Т.С. Кондратьевой. - М.: Медицина, 1991. - т. 1. - 496с.

7. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под редакцией Т.С. Кондратьевой. - М.: Медицина, 1986. – 288с.

8. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм./ Под редакцией А.И. Тенцовой - М.: Медицина, 1986. – 272с.

Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. Под редакцией И.И. Краснюка. – М.: ACADEMIA, 2004. – 453 с.

9. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: Учеб. Для студ.высш. заведений /Под ред. И.И.Краснюка, Г.В.Михайловой.-3-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 592с.

10. Практикум по технологии лекарственных форм. Под ред. И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 432с.

11. Промышленная технология лекарств. Том 1./ Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга, Изд-во НФАУ, 2002. – 560с.

12. Промышленная технология лекарств. Том 2./ Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга, Изд-во НФАУ, 2002. – 715с.

13. Технология лекарственных форм. Под редакцией Т.С. Кондратьевой. - М.: Медицина, 1991. - т. 1. - 496с.

14. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под редакцией Т.С. Кондратьевой. - М.: Медицина, 1986. – 288с.

15. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм./ Под редакцией А.И. Тенцовой - М.: Медицина, 1986. – 272с.

16. Грецкий, В.И., Хоменок, B.C. Руководство к практическим занятиям по тех­нологии лекарственных форм: Учеб. пособие.- Изд. 2-е, перераб. и доп.- М.: Медицина, 1991,- 320 с.

17. Краснюк, И.И. Фармацевтическая гомеопатия: Учеб. пособие / И.И. Крас-нюк, Г.В. Михайлова; Под ред. Н.А. Замаренова.- М.: Издат. центр «Академия».- 2005.-272 с.

18. Муравьев, И.А. Технология лекарств / И.А. Муравьев.- М.: Медицина.-1980.-Т. 1 и 2.- 704 с.

19. Синев Д.Н., Марченко Л.Г., Синева Т.Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств, -СПб.:Изд-во СПХФА, Невский диалект, 2001.- 316 с.

 

ТЕМА№ 5:ПОРОШКИ. ПРАВИЛО ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ПОРОШКОВ. ПОРОШКИ С СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ, ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. ТРИТУРАЦИИ. ПОРОШКИ С ЭКСТРАКТАМИ, ТРУДНО ИЗМЕЛЬЧАЕМЫМИ, КРАСЯЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ. ДОЗИРОВАНИЕ. УП



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 4620; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.186.233 (0.018 с.)