Понятие и сущность решения суда 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и сущность решения суда



Судебное решение— акт волеизъявления органа государствен­ной власти, которое выражается в применении нормы права к конкретному правоотношению, в конкретизации правоотноше­ния, во властном подтверждении правоотношения, права и факта и в приказе по конкретному поводу на имя сторон и других лиц и организаций, которых это дело касается10.

Посредством судебного решения разрешается дело по сущест­ву. Судебное решение выносится от имени РФ и только в совеща­тельной комнате, где могут присутствовать только судьи, рассма­тривающие дело, или судьи, входящие в состав суда. Никто посторонний не должен входить в совещательную комнату во время совещания судей. Отклонение от данной нормы может явиться основанием к признанию решения суда незаконным вы­шестоящим судом. Правило совещательной комнаты направлено на обеспечение принципа независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральным законам.

При коллегиальном составе суда разрешение вопросов произ­водится при помощи голосования, при этом председательствую­щий голосует последним. Никто из судей не может воздержаться от голосования. Если же большинством голосов принято реше­ние, с которым не согласен один из судей, входящий в состав су­да, рассматривающего дело, то последний имеет право прило­жить свое решение в письменной форме к основному судебному решению. Однако он не имеет права отказаться от подписания судебного решения, вынесенного большинством голосов.

Судебное решение принимается во исполнение задач граж­данского судопроизводства, указанных в ст. 2 ГПК РФ. Прежде всего судебное решение должно быть правильным и вынесено в установленные законом сроки. Согласно постановлению Пле-

10 Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М., 1966. С. 46.


нума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» правильным будет такое решение, которое постановле­но в соответствии с требованиями процессуального и материаль­ного права. А также решение является законным, если в нем не нарушены нормы процессуального и материального права. Со­гласно ст. 195 ГПК РФ судебное решение должно быть обоснованным. Обоснованным судебное решение является только в том случае, ко­гда имеющие значение для дела обстоятельства подтверждены представленными доказательствами, которые, в свою очередь, соответствуют требованиям процессуального законодательства, т. е. имеют отношение к данному делу, достаточны, допустимы судом к рассматриваемому делу, истребованы не в нарушение закона.

При принятии решения суд разрешает следующие вопросы:

оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возоб­новлении судебного разбирательства. После окончания рассмот­рения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Суд не имеет права выходить за пределы требований, предъявлен­ных истцом. Однако данное действие истца представляется воз­можным в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Изменения и дополнения могут быть внесены в судебное ре­шение, но обязательно должны быть удостоверены подписями судей, участвующих в рассмотрении дела.

Судом может выноситься также и дополнительное судебное решение, которое может быть обжаловано в десятидневный срок, как и основное судебное решение, а также должно отвечать тре­бованиям, предусмотренным для судебного решения процессуаль­ным законодательством. Дополнительное решение может быть при­нято только в случаях, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвую­щие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение;


2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужден­ной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Таким образом, дополнительное решение может быть вынесе­но только по тем обстоятельствам, которые имели место при судеб­ном разбирательстве и которые, в свою очередь, не были учтены судом при вынесении судебного решения. Вновь возникшие об­стоятельства или иные причины, которые могут повлечь различ­ные правовые последствия для участников процесса, не могут быть рассмотрены отдельно от основного разбирательства дела, и по ним не может быть вынесено решение в качестве дополнительно­го. При возникновении указанных обстоятельств назначается су­дебное заседание и разрешается дело по существу в совокупности со всеми имеющимися доказательствами и фактами, после чего выносится основное судебное решение.

Содержание судебного решения

Судебное решение всегда выражено в письменной форме. Оно должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, моти­вировочной и резолютивной.

Во вводной частирешения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, дру­гие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

Описательная частьрешения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной частирешения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на ко­торых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, кото­рыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной


части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Резолютивная частьрешения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении ис­ка полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Решение суда принимается немедленно после разбирательст­ва дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбира­тельства дела, но резолютивную часть решения суд должен объя­вить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбира­тельство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Стоит отметить: если суд воспользовался для составления мо­тивировочного решения отсрочкой, предоставленной законом, то сроки на обжалование решения в суде второй инстанции ис­числяются после представления судебного решения в окончатель­ном виде, т. е. если суд после оглашения резолютивной части на пятый день представил судебное решение в окончательном виде, то срок обжалования заканчивается через 10 дней после вынесения окончательного судебного решения. Если суд второй инстанции отказывает в принятии кассационной или апелляционной жало­бы по причине пропуска срока обжалования, необходимо обра­титься к суду с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока по уважительной причине. В данном слу­чае суд не правомочен отказать в восстановлении пропущенного срока.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.175.165.101 (0.007 с.)