Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда



при рассмотрении гражданских дел. Гражданские дела в судах пер­вой инстанции согласно ст. 7 ГПК РФ рассматриваются судьями единолично или коллегиально. Дела по жалобам на судебные по­становления мировых судей, не вступившие в законную силу, рас­сматриваются в апелляционном порядке единолично судьями со­ответствующих районных судов. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются коллеги­ально. До вступления в законную силу ГПК РФ по определенным категориям дел в коллегиальный состав входили один профес­сиональный судья и два народных заседателя. В настоящее время институт народных заседателей упразднен, и в коллегиальный со­став могут входить только профессиональные судьи, отвечающие требованиям, предусмотренным федеральным российским зако­нодательством.

Статья 120 Конституции РФ указывает, что судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам. Этот принцип позволяет говорить о неограниченной власти, предо­ставляемой суду. Независимость судейпредполагает:

1) запрет вмешательства в деятельность суда;

2) закрепление строгого порядка и основания приостановле­ния и прекращения полномочий суда;

3) право судьи на отставку;

4) неприкосновенность судьи;


5) государственное материальное и социальное обеспечение, соответствующее статусу судей;

6) невозможность привлечения судьи к какой-либо ответствен­ности за выражение им при осуществлении правосудия своего мнения и принятого решения, если вступившим в законную силу судебным решением суда не будет установлена его ви­новность в преступном злоупотреблении;

7) ответственность лиц, виновных в оказании незаконного воз­
действия на судей, участвовавших в рассмотрении дела.
Независимость судей обеспечиваетсяи обязанностью судьи не­
укоснительно соблюдать Конституцию РФ и иные законы, подза­
конные нормативные акты при осуществлении правосудия, а также
своих полномочий; не заниматься политической и предпринима­
тельской деятельностью; во внеслужебных отношениях избегать
всего того, что может подорвать авторитет судебной власти, досто­
инство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справед­
ливости и беспристрастности; не совмещать работу на должности
судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподава­
тельской и иной творческой деятельностью.

Правосудие по гражданским делам осуществляется по прин­ципу равенства перед законом и судомвсех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущест­венного и должностного положения, местожительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объедине­ниям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности, местона­хождения, подчиненности и других обстоятельств. Данный прин­цип предоставляет участникам гражданского судопроизводства рав­ные возможности по защите нарушенных или оспариваемых прав. Принцип равенства всех перед законом и судом является консти­туционным принципом, а применительно к гражданскому судоп­роизводству означает возможность сторон гражданского процесса представлять доказательства, участвовать в их исследовании, об­жаловать судебные решения, подавать частные жалобы, заявлять ходатайства и отводы.

Принцип государственного языкаозначает, что гражданское судопроизводство ведется на русском языке или на государствен­ном языке республики, которая входит в состав РФ. Согласно ст. 9 ГПК РФ в военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке. Данный принцип гарантирует участникам граждан-18


ского судопроизводства, не владеющим государственным языком, возможность воспользоваться услугами переводчика, предостав­ленного судом. Стоит отметить, что в уголовном законодательстве предусмотрена ответственность, о которой предупреждается пере­водчик перед исполнением своих обязанностей. Статья 307 Уголов­ного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ) предусмат­ривает, что заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования влечет уголовную ответственность в виде штрафа либо обязательных работ, либо ис­правительных работ, либо ареста на срок до 3 месяцев. Те же дея­ния, связанные с обвинением лица в совершении тяжкого или осо­бо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет. В примечании законодатель указывает основания ос­вобождения от уголовной ответственности переводчика в случае, если переводчик добровольно в ходе дознания (предварительного следствия) или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о заведомо неправильном переводе. Стороны могут воспользоваться не только услугами переводчика, предоставленного судом, но и услугами переводчика со стороны. Тогда вопрос встает о том, как определить, что переводчик дал пра­вильный перевод? Этот вопрос остается открытым. Для недопуще­ния подобной ситуации необходимо воспитывать у граждан право­вую культуру, уважение к суду. В свою очередь в отношении суда не должно возникать сомнений в его справедливости, беспристраст­ности.

Принцип гласности судебного разбирательстваозначает, что су­дебное разбирательство проводится открытым и его могут посе­тить все желающие лица, достигшие возраста 18 лет. Существуют случаи, когда проводится закрытое заседание, например, если:

1) в судебном заседании разглашается государственная тайна;

2) затрагиваются интересы несовершеннолетних;

3) речь идет об усыновлении (удочерении) ребенка;

4) это предусмотрено федеральным законодательством. Согласно ст. 10 ГПК РФ разбирательство в закрытых судебных

заседанияхдопускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохране­ния коммерческой или иной охраняемой законом тайны, непри­косновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указан-19


ных тайн или нарушения прав и законных интересов гражданина. Лица, которым стали известны сведения на закрытом судебном заседании, судом предупреждаются об ответственности за их раз­глашение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.012 с.)