Кровоснабжение головного мозга



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кровоснабжение головного мозга



 

Нервные клетки требуют интенсивного снабжения кислородом, поэтому даже 3-4 мин без кислорода ведут к гибели нейронов. Нервные клетки коры больших полушарий наиболее уязвимы, а клетки ствола мозга самые устойчивые. Важность адекватного кровоснабжения мозга видна из того факта, что хотя мозг составляет всего 2% веса тела, через него проходит 15-20% крови, перекачиваемой сердцем.

Артерии

Кровоснабжение мозга обеспечивается с каждой стороны тела двумя артериями -внутренней сонной артерией и позвоночной артерией. Левая и правая внутренние сонные артерии идут от места разделения общей сонной артерии у основания черепа и, не ветвясь, входят внутрь полости черепа через сонный (каротидный) канал. Леваяи правая позвоночные артерии отходят от соответствующих подключичных артерий и идут в направлении к голове через отверстия в поперечных отростках верхних шести шейных позвонков. Пройдя через большое затылочное отверстие, они также попадают в полость черепа.

Четыре артерии анастомозируют друг с другом в артериальном круге(виллизиевом круге). Артериальный круг и все отходящие от него артерии располагаются в подпаутинном пространстве. Пройдя через большое затылочное отверстие, две позвоночные артерии идут вдоль передней стороны продолговатого мозга, и от каждой из них отделяется нижняя задняя мозжечковая артерия, направляющаяся к мозжечку, и спинномозговые артерии (например, передняя спинномозговая артерия), снабжающие кровью спинной мозг. На нижней границе моста две позвоночные артерии соединяются, образуя основную артерию, от которой отходят нижняя передняя иверхняя мозжечковые артерии. На верхней границе моста основная артерия разделяется на левую и правую задние мозговые артерии, которые направляются назад и снабжают кровью заднюю часть больших полушарий, преимущественно нижнюю поверхность височной доли и затылочные доли.

 

От двух внутренних сонных артерий сразу после вхождения в основание черепа отделяются две глазные артерии (каждая из которых снабжает кровью один глаз и часть носа), а сами внутренние сонные артерии далее разделяются на переднюю и среднюю мозговые артерии. Две передние мозговые артерии сначала идут вперед в продольной щели, затем же направляются назад вдоль мозолистого тела и снабжают кровью медиальные поверхности обоих полушарий. Две средние мозговые артерии поворачивают вбок между височной и лобной долями и разветвляются в латеральной борозде, обеспечивая кровью большую часть латеральной стороны больших полушарий. На своем пути между лобной и височной долями средние мозговые артерии отдают важные ветви, снабжающие внутреннюю капсулу. Средняя мозговая артерия — самая крупная из трех мозговых артерий; она является прямым продолжением внутренней сонной артерии.

 

Две передние мозговые артерии соединены передней соединительной артерией. Две задние соединительные артерии связывают средние и задние мозговые артерии. Они образуют артериальный круг, соединяющий позвоночные и сонные артерии на нижней стороне мозга. Это имеет большое значение для клиники, поскольку в случае закупорки одного из четырех сосудов, снабжающих мозг кровью, пострадавшая область может получать кровь через три оставшиеся артерии. В виллизиевом круге часто наблюдаются аневризмы, т.е. мешкообразные расширения сосудистой стенки. В этих местах сосудистая стенка тонкая и при резком увеличении кровяного давления может легко порваться, с обильным кровоизлиянием в подпаутинное пространство (подпаутинное кровотечение).

Если в одной из артерий, снабжающих кровью мозг, образуется кровяной сгусток — тромб (обычно в результате атеросклероза сосудистой стенки) или если тромб образуется где-либо в другом месте (например, в сердце) и затем попадает в артерии мозга с током крови (это называется эмбол), то может произойти закупорка артерии, лишающая ткани нормального поступления свежей крови. Дефицит кровоснабжения (ишемия) ведет к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ, что вызывает гибель клеток (некроз). Ишемический некроз называют инфарктом.

Инфаркт мозга относится к одному из двух наиболее распространенных типов инсульта (так называют любое событие, затрагивающее сосуды мозга и вызывающее резкое наступление обычно необратимого или лишь частично обратимого неврологического дефицита). Мозговое кровотечение из-за разрыва артерий вызывает гибель клеток вблизи места кровоизлияния — это распространенная причина инсульта.

Вены

Отток венозной крови происходит преимущественно через поверхностные и глубокиемозговые вены и венозные синусы. Мозговые капилляры соединяются в вены, которые направляются к поверхности и вливаются в более крупные вены, которые, как и артерии, идут в подпаутинном пространстве и отдают анастомотические вены. Последние далее вливаются в большие венозные синусы (например, верхний сагиттальный синус), образованные твердой мозговой оболочкой.

Кровь из нижней части мозга течет по глубоким мозговым венам и, в конечном счете, через большую мозговую вену попадает в прямой синус. Верхний сагиттальный синус ипрямой (затылочный) синус соединяются на внутренней поверхности затылочной кости (слияние синусов), после которого кровь попадает в правыйилевый поперечные синусы, каждый из которых в свою очередь продолжается сигмовидным синусом. В конечном счете, кровь направляется во внутреннюю яремную вену, которая выходит из черепа через яремное отверстие, расположенное на основании черепа сбоку от большого затылочного отверстия. В пещеристый синус, расположенный вокруг турецкого седла, помимо прочих вен, вливаются поверхностные лицевые вены (ангулярная и носолобная вены); они также впадают во внутреннюю яремную вену.

Система верхне поло вены

Верхняя полая вена - это короткий бесклапанный сосуд диаметром 21-25 мм и длиной 5-8 см, который образуется в результате слияния правой и левой плечеголовных вен позади места соединения хряща 1 правого ребра о грудиной. Эта вена следует отвесно вниз и на уровне соединения третьего правого хряща о грудиной впадает в правое предсердие. Впереди вены находятся вилочковая железа (тимус) и покрытая плеврой медиастинальная часть правого легкого. Справа к вене прилежит медиастинальная плевра, слева - восходящая часть аорты, а задней стенкой верхняя полая вена соприкасается с передней поверхностью корня правого легкого. В верхнюю полую вену впадает справа непарная вена, а слева - мелкие средостенные и перикардиальные вены. Верхняя полая вена собирает кровь от трех групп вен: вен стенок грудной и частично брюшной полостей, вен головы и шеи и вен обеих верхних конечностей, т.е. от тех областей, которые кровоснабжаются ветвями дуги и грудной части аорты.

Система нижне поло вены

Нижняя полая вена (v. cava inferior) — самая крупная, не имеет клапанов, располагается забрюшинно. Начинается на уровне межпозвоночного диска между IV и V поясничными по­звонками из слияния левой и правой общих подвздошных вен справа и несколько ниже деления аорты на одноименные арте­рии (рис. 114). Вначале нижняя полая вена следует вверх по пе­редней поверхности правой большой поясничной мышцы. Рас­полагаясь справа от брюшной части аорты, нижняя полая вена проходит позади горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, позади головки поджелудочной железы и корня бры­жейки. Затем вена ложится в одноименную борозду печени, принимая печеночные вены. По выходе из борозды проходит через собственное отверстие сухожильного центра диафрагмы в заднее средостение грудной полости, проникает в полость пери­карда и, будучи покрыта эпикардом, впадает в правое предсер­дие. В брюшной полости позади нижней полой вены находятся правый симпатический ствол, начальные отделы правых пояс­ничных артерий и правая почечная артерия.

Различают париетальные и висцеральные притоки нижней полой вены. Париетальные притоки формируются в стенках брюшной полости и полости таза. Висцеральные притоки несут кровь от внутренних органов.

Париетальные притоки:

1. Поясничные вены (vv. lumbаles, всего 3—4) образуются в стенках брюшной полости. Их ход и области, из которых они собирают кровь, соответствуют разветвлениям поясничных ар­терий. Часто первая и вторая поясничные вены впадают в не­парную вену, а не в нижнюю полую вену. Поясничные вены каждой стороны анастомозируют между собой при помощи пра­вой и левой восходящих поясничных вен. В поясничные вены через спинномозговые вены оттекает кровь от позвоночных ве­нозных сплетений.

 

2. Нижние диафрагмальные вены (vv. phrenicae inferiores), правые и левые, прилежат по две к одноименным артериям, впадают в нижнюю полую вену после ее выхода из одноимен­ной борозды печени.

Висцеральные притоки:

1. Яичковая (яичниковая) вена (v. testiculаris s. ovаrica) пар­ная, начинается у заднего края яичка (у ворот яичника) много­численными венами, которые оплетают одноименную артерию, образуялозовидное сплетение (plexus pampiniformis). У мужчин лозовидное сплетение входит в состав семенного канатика. Сливаясь между собой, мелкие вены формируют с каждой сто­роны по одному венозному стволу. Правая яичковая (яичнико­вая) вена впадает под острым углом в нижнюю полую вену, не­сколько ниже правой почечной вены. Левая яичковая (яичнико­вая) вена под прямым углом впадает в левую почечную вену.

 

2. Почечная вена (v. renаlis) парная, идет от ворот почки в горизонтальном направлении (впереди почечной артерии). На уровне межпозвоночного диска между I и II поясничными по­звонками почечная вена впадает в нижнюю полую вену. Левая почечная вена длиннее правой, проходит впереди аорты. Обе вены анастомозируют с поясничными, а также с правой и левой восходящими поясничными венами.

 

3. Надпочечниковая вена (v. suprarenаlis) выходит из ворот надпочечника. Это короткий бесклапанный сосуд. Левая надпо­чечниковая вена впадает в левую почечную вену, а правая — в нижнюю полую вену. Часть поверхностных надпочечниковых вен впадает в притоки нижней полой вены (в нижние диафрагмальные, поясничные, почечную вены), а другая часть — в при­токи воротной вены (в панкреатические, селезеночную, желу­дочные вены).

 

4. Печеночные вены (vv. hepаticae, всего 3—4) короткие, рас­положены в паренхиме печени (клапаны в них выражены не всегда). Впадают в нижнюю полую вену в том месте, где она лежит в борозде печени. Одна из печеночных вен (чаще правая) перед впадением в нижнюю полую вену соединена с венозной связкой печени — заросшим венозным протоком, функциони­рующим у плода.

Система воротной вены

Воротная вена (v. portae) собирает кровь от непарных органов брюшной полости (желудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа и селезенка) и представляет самую крупную вену внутренних органов (рис. 425). Воротная вена имеет следующие притоки.

 

1. Верхняя брыжеечная вена (v. mesenterica superior) одиночная, располагается в корне брыжейки тонкой кишки, рядом с верхней брыжеечной артерией, собирает кровь из тонкой кишки (vv. jejunales et ilei), червеобразного отростка и слепой кишки (vv. ileocolicae), восходящей ободочной киши (v. colica dextra), поперечной ободочной кишки (v. colica media), головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (vv. pancreaticoduodenales superior et inferior), большой кривизны желудка и поперечной ободочной кишки (v. gastroepiploica dextra).
2. Селезеночная вена (v. lienalis) одиночная, собирает кровь от селезенки, дна и тела желудка по большой кривизне (v. gastroepiploica sinistra, vv. gastricae breves) и поджелудочной железы (vv. pancreaticae). Селезеночная вена соединяется позади головки поджелудочной железы и верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки с верхней брыжеечной веной в воротную вену.
3. Нижняя брыжеечная вена (v. mesenterica inferior) собирает кровь из нисходящей ободочной кишки (v. colica sinistra), сигмовидной (vv. sigmoideae) и верхней части прямой (v. rectalis superior) кишки. Нижняя брыжеечная вена соединяется с селезеночной веной на середине тела поджелудочной железы или впадает в угол места соединения верхней брыжеечной и селезеночной вен.
4. Непосредственно с воротной веной соединяются пузырная вена (v. cystica), околопупочные вены (vv. paraumbilicales), расположенные в lig. teres hepatis, левая и правая желудочные вены (vv. gastricae sinistra et dextra), предпривратниковая вена (v. prepylorica).
Воротная вена от места формирования (позади головки поджелудочной железы) от ворот печени имеет длину 4—5 см и диаметр 15—20 мм. Она залегает в lig. hepatoduodenale, где справа от нее проходит ductus choledochus, а спереди и слева — a. hepatica propria. В воротах печени воротная вена разделяется на две крупные долевые ветви, которые в свою очередь ветвятся на 8 сегментарных вен. Сегментарные вены делятся на междольковые и септальные вены, которые заканчиваются синусоидами (капилляры) долек. Капилляры радиально ориентированы между печеночными балками к центру дольки. В центре долек из капилляров формируются центральные вены (vv. centrales), представляющие начальные сосуды для печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену. Таким образом, венозная кровь от внутренних органов брюшной полости, прежде чем попасть в нижнюю полую вену, проходит через печень, где очищается от ядовитых продуктов обмена.

Венозны синус черепа

· Верхний сагиттальный синус (лат. sinus sagittalis superior) — располагается вдоль верхнего края серповидного отростка твёрдой мозговой оболочки, оканчиваясь сзади на уровне внутреннего затылочного выступа, где открывается чаще всего в правый поперечный синус.

· Нижний сагиттальный синус (лат. sinus sagittalis inferior) — распространяется вдоль нижнего края серпа, вливается в прямой синус.

· Прямой синус (лат. sinus rectus) расположен вдоль места соединения серповидного отростка с намётом мозжечка. Имеет четырёхгранную форму, направляется от заднего края нижнего сагиттального синуса к внутреннему затылочному выступу, открываясь в поперечный синус.

· Поперечный синус (лат. sinus transversus) — парный, находится в поперечной борозде костей черепа, располагаясь вдоль заднего края намёта мозжечка. На уровне внутреннего затылочного выступа поперечные синусы сообщаются между собой. В области сосцевидных углов теменных костей поперечные синусы переходят в сигмовидные синусы, каждый из которых открывается через яремное отверстие в луковицу яремной вены.

· Затылочный синус (лат. sinus occipitalis) находится в толще края серпа мозжечка, распространяясь до большого затылочного отверстия, затем расщепляется, и в виде краевых синусов открывается в сигмовидный синус или непосредственно в верхнюю луковицу яремной вены.

· Пещеристый (кавернозный) синус (лат. sinus cavernosus) — парный, расположен по бокам от турецкого седла. В полости пещеристого синуса располагаются внутренняя сонная артерия с окружающим её симпатическим сплетением, и отводящий нерв. В стенках синуса проходят глазодвигательный, блоковый нервы и глазной нервы. Пещеристые синусы соединяются между собой межпещеристыми синусами. Через верхний и нижний каменистые синусы соединяются, соответственно, с поперечным и сигмовидным.

· Межпещеристые синусы (лат. sinus intercavernosi) — располагаются вокруг турецкого седла, образуя с пещеристыми синусами замкнутое венозное кольцо.

· Клиновидно-теменной синус (лат. sinus sphenoparietalis) — парный, направляется вдоль малых крыльев клиновидной кости, открываясь в пещеристый синус.

· Верхний каменистый синус (лат. sinus petrosus superior) — парный, идёт от пещеристого синуса вдоль верхней каменистой бороздывисочной кости и открывается в поперечный синус.

· Нижний каменистый синус (лат. sinus petrosus inferior) — парный, залегает в нижней каменистой борозде затылочной и височной костей, соединяет пещеристый синус с сигмовидным.

· 59 Вены верхней конечности. Поверхностные

Поверхностные вены (подкожные)
Поверхностные вены верхней конечности начинаются венозными сетями, находящимися в подкожной клетчатке кисти, предплечья и плеча (рис. 417). Различают две подкожные крупные вены.
1. Латеральная подкожная вена (v. cephalica) начинается из rete dorsale manus лучевой стороны кисти, на предплечье и в локтевой ямке располагается спереди. На плече она идет по sulcus bicipitalis lateralis, в дельтовидно-грудной борозде погружается под ключицу и впадает в v. axillaris.
2. Медиальная подкожная вена (v. basilica) формируется из венозной сети кисти локтевой стороны. На предплечье и кисти она анастомозирует с ветвями v. cephalica, в подмышечной ямке впадает в подмышечную вену. Ее крупным анастомозом является срединная вена локтевой ямки (v. mediana cubiti), находящаяся под кожей локтевой ямки и пересекающая ее в косом направлении. Эта вена не только соединяет поверхностные вены руки, но и является анастомозом между поверхностными и глубокими венами верхней конечности. Положение и диаметр срединной вены локтевой ямки не всегда постоянны. У мужчин эта вена имеет большой диаметр и выражена более четко, чем у женщин.

Вены нижней конечности

Вены нижней конечности подразделяются на поверхностные и глубокие.

Поверхностные вены
Поверхностные вены залегают в подкожной клетчатке и образуются из слияния мелких вен стопы и голени, которые переходят в тыльные и подошвенные сети. Наиболее крупными являются большая и малая подкожные вены, которые со своими ветвями легко могут образовывать варикозные расширения.
1. Малая подкожная вена (v. saphena parva) берет начало из венозной подкожной сети на латеральной поверхности стопы. На голени располагается латеральнее сухожилия трехглавой мышцы, а затем идет по средней линии под кожей задней поверхности голени, принимая мелкие подкожные вены. В подколенной ямке, прободая фасцию, разделяется на две ветви, соединяющиеся с подколенной веной и с ветвью глубокой вены бедра (рис. 418).

2. Большая подкожная вена (v. saphena magna) формируется из венозной подкожной сети в области нозной подкожной сети в области медиальной лодыжки и тыла стопы, проходит по медиальной поверхности голени и коленного сустава. Пересекает бедро по переднемедиальной поверхности, впадая в бедренную вену в области fossa ovalis. В устье большой подкожной вены впадают подкожные вены передней брюшной стенки, паховой и подвздошной областей. На голени между малой и большой подкожными венами имеются анастомозы.

3.

60 Лимфатическая система тесно связана с сердечно-сосудистой и дополняет ее. Лимфатическая система транспортирует тканевую жидкость и белки из межтканевого пространства через подключичные вены в кровь. Жидкость, циркулирующая в лимфатических сосудах, называется лимфой. Система также переносит жиры из тонкой кишки в кровь, что играет немаловажную роль в защитной системе организма от инфекций.

4. » лимфатические капилляры, сосуды и стволы: трубки, по которым течет жидкость;

5. » лимфатические узлы: образования, расположенные по всему телу;

6. » лимфатические органы: селезенка, тимус (вилочковая железа) и миндалины;

7. » лимфатические протоки: различают два протока — правый лимфатический проток и грудной проток, которые впадают в правые и левые подключичные вены соответственно;

8. » лимфа: жидкость, которая циркулирует по сосудам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.232.88 (0.009 с.)