Наружные мужские половые органы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наружные мужские половые органы



 

К наружным мужским половым органам относятся половой член и мошонка. Половой член состоит из двух пещеристых тел и губчатого тела.

Во время полового возбуждения пещеристые тела заполняются кровью, из-за чего половой член напрягается и увеличивается в размерах.

В губчатом теле проходит мочеиспускательный канал.

Задняя часть полового члена прикрепляется к передней поверхности лобковых костей и называется корнем. Передняя часть губчатого тела переходит в головку полового члена, на вершине которой открывается отверстие мочеиспускательного канала. Половой член покрыт тонкой кожей. При переходе на головку она образует двойную складку, называемую крайней плотью.

Мошонка представляет собой кожно-мышечный мешочек, разделенный на две половины внутренней перегородкой. В каждой половинке мошонки находится яичко с придатком и нижняя часть семявыносящего протока.

Внутренние мужские половые органы

Яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки и предстательная железа относятся к внутренним мужским половым органам.

Яичко — это парная половая железа мужчины. Она имеет овальную форму. Длина яичка — 3,5-5 см, толщина — 2,5 см. Яичко подвешено в мошонке на семенном канатике. Он состоит из семявыносящего протока, мышцы, поднимающей яичка, кровеносных сосудов и нервов.

Внутри яичко разделено соединительно-тканными перегородками на множество долек (от 100 до 300). В каждой дольке находится 2-4 извитых семенных канальца. Внутри канальцы выстланы особым эпителием, где и образуются мужские половые клетки — сперматозоиды.

 


Предстательная железа располагается в нижнем отделе полости малого таза под мочевым пузырем, кпереди от прямой кишки. Она имеет форму каштана, размерами 4x3x2 см. По своему строению это железисто-мышечный орган. Железистая ткань состоит из многочисленных мелких протоков, в которых вырабатывается секрет, входящий в состав спермы.

Через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал, здесь же в него открываются семявыбрасывающие протоки и отверстия выводных предстательных протоков. Поэтому предстательная железа является как бы местом переключения. функций полового члена — мочевыделения и выброса спермы.

У концов пещеристых тел в области промежности располагаются луковично-мочеиспускательные железы. Они имеют размеры и форму горошины. Луковично-мочеиспускательные железы производят слизистый секрет, выделяющийся через протоки желез и мочеиспускательный канал при половом возбуждении. Секрет смачивает головку полового члена, облегчая его введение во влагалище во время полового акта.

 

Классиикаци кровеносных сосудов, строение стенок артери и вен

Крупные сосуды – аорта, легочный ствол, полые и легочные вены – служат преимущественно путями перемещения крови. Все остальные артерии и вены, вплоть до мелких, могут, кроме того, регулировать приток крови к органам и ее отток, так как способны под влиянием нейрогуморальных факторов изменять свой просвет.

Различают артериитрех типов:

    1. эластического,
    2. мышечного и
    3. мышечно-эластического.

Стенка всех видов артерий, также как и вен, состоит из трех слоев (оболочек):

1. внутреннего,

2. среднего и

3. наружного.

Относительная толщина этих слоев и характер тканей, их образующих, зависят от типа артерии.

Артерии эластического типа

Артерии эластическоготипа выходят непосредственно из желудочков сердца – это аорта, легочный ствол, легочная и общая сонная артерии. В их стенках находится большое количество эластических волокон, за счет чего они обладают свойствами растяжимости и упругости. Когда кровь под давлением (120–130 мм рт.ст.) и с большой скоростью (0,5– 1,3 м/с) выталкивается из желудочков при сокращении сердца, эластические волокна в стенках артерий растягиваются. После окончания сокращения желудочков, растянутые стенки артерий сокращаются и, таким образом, поддерживают давление в сосудистой системе в течение того времени, пока желудочек снова не наполнится кровью и не произойдет его сокращение.

Внутренняя оболочка (интима) артерий эластическоготипа составляет примерно 20% толщины их стенки. Она выстлана эндотелием, клетки которого лежат на базальной мембране. Под ним расположен слой рыхлой соединительной ткани, содержащей фибробласты, гладкие мышечные клетки и макрофаги, а также большое количество межклеточного вещества. Физико-химическое состояние последнего обусловливает проницаемость стенки сосуда и ее трофику. У пожилых людей в этом слое можно видеть отложения холестерина (атеросклеротические бляшки). Снаружи интима ограничена внутренней эластической мембраной.

В месте отхождения от сердца внутренняя оболочка образует карманообразные складки – клапаны. По ходу аорты также наблюдается складчатость интимы. Складки ориентированы продольно и имеют спиральный ход. Наличие складчатости характерно и для других видов сосудов. При этом увеличивается площадь внутренней поверхности сосуда. Толщина интимы не должна превышать определенной величины (для аорты – 0,15 мм), чтобы не препятствовать питанию среднего слоя артерий.

Средний слой оболочки артерий эластического типа образован большим количеством окончатых (фенестрированных) эластических мембран, расположенных концентрически. Их количество изменяется с возрастом. У новорожденного их около 40, у взрослого – до 70. Эти мембраны с возрастом утолщаются. Между соседними мембранами лежат мало дифференцированные гладкомышечные клетки, способные вырабатывать эластин и коллаген, а также аморфное межклеточное вещество. При атеросклерозе в среднем слое стенки таких артерий могут образовываться отложения хрящевой ткани в виде колец. Это наблюдается также при значительных нарушениях диеты.

Эластические мембраны в стенках артерий образуются за счет выделения аморфного эластина гладкомышечными клетками. В участках, лежащих между этими клетками, толщина эластических мембран значительно меньше. Здесь образуются фенестры(окна), через которые питательные вещества проходят к структурам сосудистой стенки. При росте сосуда эластические мембраны растягиваются, фенестры расширяются, на их краях происходит отложение вновь синтезированного эластина.

Наружная оболочка артерий эластического типа тонкая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью с большим количеством коллагеновых и эластических волокон, расположенных в основном продольно. Эта оболочка предохраняет сосуд от перерастяжения и разрывов. Здесь проходят нервные стволики и мелкие кровеносные сосуды (сосуды сосудов), питающие наружную оболочку и часть средней оболочки основного сосуда. Количество этих сосудов находится в прямой зависимости от толщины стенки основного сосуда.

Артерии мышечного типа

От аорты и легочного ствола отходят многочисленные ветви, которые доставляют кровь в различные участки организма: к конечностям, внутренним органам, покровам. Так как отдельные области тела несут разную функциональную нагрузку, они нуждаются в неодинаковом количестве крови. Артерии, осуществляющие их кровоснабжение, должны обладать способностью изменять свой просвет, чтобы доставлять необходимое в данный момент количество крови к органу. В стенках таких артерий хорошо развит слой гладких мышечных клеток, которые способны сокращаться и уменьшать просвет сосуда или расслабляться, увеличивая его. Эти артерии называются артериями мышечноготипа, или распределительными. Их диаметр контролируется симпатической нервной системой. К таким артериям относятся позвоночная, плечевая, лучевая, подколенная, артерии мозга и другие. Их стенка также состоит из трех слоев. В состав внутреннего слоя входят эндотелий, выстилающий просвет артерии, субэндотелиальная рыхлая соединительная ткань и внутренняя эластическая мембрана. В соединительной ткани хорошо развиты коллагеновые и эластические волокна, расположенные продольно, и аморфное вещество. Клетки слабо дифференцированы. Слой соединительной ткани лучше развит в артериях крупного и среднего калибра и слабее – в мелких. Снаружи от рыхлой соединительной ткани расположена тесно с ней связанная внутренняя эластическая мембрана. Она более выражена в крупных артериях.

Средняя оболочка артерии мышечного типа образована спирально расположенными гладкомышечными клетками. Сокращение этих клеток приводит к уменьшению объема сосуда и проталкиванию крови в более дистальные отделы. Мышечные клетки соединены межклеточным веществом с большим количеством эластических волокон. Наружной границей средней оболочки является наружная эластическая мембрана. Эластические волокна, расположенные между мышечными клетками, связаны с внутренней и наружной мембранами. Они образуют своеобразный эластический каркас, придающий упругость стенке артерии и предотвращающий ее спадание. Гладкомышечные клетки средней оболочки при сокращении и расслаблении регулируют просвет сосуда, а следовательно приток крови в сосуды микроциркуляторного русла органа.

Наружная оболочка образована рыхлой соединительной тканью с большим количеством эластических и коллагеновых волокон, расположенных косо или продольно. В этом слое лежат нервы и кровеносные и лимфатические сосуды, питающие стенку артерий.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.01 с.)