ТОП 10:

Конституционный закон от 16 июля 1875 г. о соотношении государственных властей



1. Сенат и палата депутатов ежегодно собираются во вто­рой вторник месяца января по предварительному приглашению президента республики. Сессии в обеих палатах должны продолжаться по меньшей мере пять месяцев в году. Сессия одной палаты начинается и заканчивается одновременно с сессией дру­гой. В первое воскресенье, следующее за открытием палат, во всех церквах и храмах будет принесена общая молитва богу о даровании благословения трудам собраний.

2. Президент республики закрывает сессию. Он владеет пра­вом созывать чрезвычайные заседания палат. Он обязан их со­звать, если в промежутке между сессиями к нему поступит просьба о созыве, поддержанная абсолютным большинством голо­сов каждой палаты. Президент вправе откладывать заседания палат. Но этот перерыв в заседаниях не может быть им зачис­лен более продолжительным, чем в один месяц, и не может иметь места более двух раз в продолжение одной сессии.

3. По меньшей мере за месяц до срока окончания полномо­чий президента республики обе палаты объединяются в одно Национальное собрание, чтобы произвести выборы нового пре­зидента. В случае, если это собрание не будет к сроку созвано, оно само в силу самого закона сформируется за две недели до окончания власти президента. В случае кончины или подачи в отставку президента обе палаты соединяются немедленно без созыва. В случае если к моменту освобождения поста прези­дента палата депутатов вследствие применения к ней параграфа пятого закона от 25 февраля 1875 г. будет распущена, немед­ленно должны быть созваны избирательные коллегии, а сенат соберется сам собой.

4. Всякое заседание одной из двух палат, которое состоялось бы вне времени, назначенного для одновременной сессии обеих палат, недозволено и в силу самого закона не имеет никакого значения, за исключением случая, указанного в предыдущем параграфе, и в том случае, если сенат образует из себя судеб­ную коллегию; в этом последнем случае он может отправлять лишь судебные функции.

5. Заседания сената и палаты депутатов публичны. Каждая палата может, однако, образовать из себя тайный комитет по просьбе известного числа ее членов, которое будет определено в регламенте. После такого тайного совещания палата решает абсолютным большинством голосов, должно ли это совещание быть повторено публично.

6. Президент республики сообщается с палатами посред­ством посланий, которые министр прочитывает вслух с трибуны. Министры имеют право входа в обе палаты и должны быть выслушаны, если они этого просят. Они могут быть сопровож­даемы комиссарами, назначенными президентом республики для участия в совещании по поводу определенного закона.

7. Президент республики должен опубликовать законы в продолжение месяца, после того как окончательно принятый закон был передан правительству. Он должен опубликовать в течение трех дней те законы, которые специальным голосова­нием обеих палат были признаны неотложными. В течение вре­мени, предшествующего обнародованию закона, президент вправе посредством мотивированного послания просить о новом совещании по поводу закона, который должен быть обнародо­ван, и его просьба не может быть отклонена.

8. Президент республики заключает и утверждает договоры. Он сообщает о них палатам, лишь только это дозволяет без­опасность и интересы государства. Договоры о мире, коммерче­ские договоры, договоры финансовые, договоры о правах лич­ности и условиях владения собственностью для француза за границей не действительны, пока их не проголосуют обе палаты. Ни одна уступка территории, ни одна мена или присоединение территории не могут совершиться иначе, как в силу соответ­ственного закона.

9. Президент республики не может объявить войны без предварительного на то согласия обеих палат.

10. Каждая палата судит о том, допустимы ли ее члены к избранию и правильно ли они избраны; только палата может принять отставку членов.

11. Бюро каждой палаты избирается ежегодно на все время сессии и служит также и тем чрезвычайным сессиям, которые могут иметь место до начала обычной сессии следующего года. Когда обе палаты соединяются в Национальное собрание, бюро составляется из президента, вице-президентов и секретарей сената.

12. Возбудить обвинение против президента республики может только палата депутатов и судить его может только сенат. Возбудить обвинение против министров может палата депутатов в случае преступлений, совершенных ими при испол­нении своих обязанностей. В таком случае их судит сенат. Сенат может быть преобразован в суд декретом президента респуб­лики, сообразующегося с указаниями министров, для того, чтобы судить всякого заподозренного в злом умысле против безопасности государства. Если следствие начато обыкновен­ными судебными властями, декрет о созыве сената может быть издан до определения обвинительной камеры о предании суду. Закон определит способы предания суду, ведения следствия и постановления решения.

13. Ни один член палаты депутатов или сената не может быть преследуем или судим за мнения, высказанные им, или за вотум, поданный им при отправлении своей функции.

14. Ни один член палаты депутатов или сената не может быть во время сессии преследуем или арестован за уголовное преступление или проступок без согласия на то той палаты, чле­ном которой он состоит, за исключением тех случаев, когда он захвачен на месте преступления. Арест или возбуждение обвинения против члена одной из палат может быть отложен до конца сессии, если палата этого требует.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.003 с.)