ТОП 10:

Второй период правления Ивана IV (1565 – 1584 гг.)



В декабре 1564 г. неожиданно царь с семьей, всем её имуществом, государственной казной и наиболее почитаемыми иконами, покидает столицу. Его сопровождали несколько сотен вооруженных дворян (также с семьями и имуществом). До­вольно долго царь перемещался по дворцовым селам столич­ного уезда и лишь на исходе месяца обосновался в Алексан­дровской слободе, дальней подмосковной резиденции (ныне г. Александров Владимирской области).

В январе 1565 г. царь отправил в Москву две грамоты. В первом послании, направленном духовенству и Боярской думе, Иван IV сообщал об отказе от власти. Он обвинил бояр, что они делали «многие убыт­ки» народу, не только не радели о православном народе, но и чинили наси­лия «крестиянам», что «в его государские несовершенные лета» они «земли его государьские себе разоимали», в результате чего держат за собой «поместья и вотчины великие». Царь жаловался, что ничего не может поделать с изменниками: едва он захочет наказать боярина, как в защиту того выступает дума и митрополит.

Одновременно царь писал московским посадским людям, объясняя, что его гнев обращен против из­менников-бояр, а на них, посадских людей гнева и опалы нет. Послание царя вызвало в Москве народные волнения. Возбужденные толпы горожан окружили митрополичий двор, где собралась Боярская дума. Представители народа, допущенные к боярам, заявили, что они будут просить царя, чтобы тот государства не оставлял. Та­ким образом, народ встал на сторону царя. Митрополит и бояре были вы­нуждены просить милости у государя; они согласились предоставить монарху неограниченные полномочия и выдать «изменников».

При поддержке народа Иван IV стал самодержцем. Начался второй период правления Ивана IV.

3.3.1. Опричнина (1565 – 1572 гг.)

Иван IV разделил все государство на две части:

опричнину (от слова «опричь» – кроме, так раньше называли удел, выделявшийся вдове при разделе имущества мужа), передаваемую лично ему в особый удел, и

земщину, которой руководила Земская дума во главе с И.М. Висковатым.

В опричнине складывались свои, параллельные земским, центральные органы уп­равления: Дума и приказы. В опричнину царь включил наиболее экономически развитые районы страны: торговые города вдоль судоходных речных путей, северные промысловые районы Поморья, основные центры солеварения и стра­тегически важные форпосты на западных и юго-западных границах. На этих землях поселялись дворяне-помещики, вошедшие в особое опричное войско (Опричный двор), а бывшие владельцы имений выселялись в земщину, где они получали земли на основе поместного права.

«Представители знат­ных родов, – пишут современники событий И. Таубе и Э. Крузе, – были изгнаны безжалостным образом из старинных, унаследованных от праотцев имений, так что не мог­ли... взять с собой даже движимое имущество... Они были переведены на новые места, где им были указаны поместья». Р.Г. Скрынников установил, что свыше 150 представите­лей высшей знати были «выведены» в Казанскую землю; едва ли не боль­шинство этих ссыльных имело княжеские титулы. Таким образом, в результате осуществлённого царём Иваном IV аграрного переворота (перераспределения земель от бояр в пользу дворянства) было ослаблено крупное феодально-вотчинное землевладение и ликвидирована его независимость от центральной власти.

Хотя через некоторое время сосланным было дозволено вернуться в Москву, мало кто из них получил назад свои земли. Конфискация огромных боярских вотчин и торжество принципа «нет земли без службы» означали фактическое огосударствление земельной соб­ственности. Земли изгнанной знати отписывались в казну и тут же раздавались в поместья новым дворянам. В этом и состоял смысл опричных мероприятий – конфискация боярских земель была необходима для увеличения армии в решающий момент тяжелой Ливонской войны.

Однако конфискации сопровождались многочисленными насилиями и грабежами, одиночные репрессии сменились массовым террором. Всего в годы массового террора было уничтожено около 3 4 тыс. человек (население страны не превышало 8 10 млн.)[2].

В 1570 г. состоялся карательный поход на Новгород. Государь был убежден, что в Новгороде выкорчевывал духовную измену, ибо новгородцы предали православие, переметнувшись к латинянам.

Основу власти царя составляло опричное войско. Сначала оно насчитывало 1 тыс. служилых людей, а затем – 4 – 6 тыс. Однако опричное войско оказалось небоеспособным.

Летом 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей совершил опустошительный поход на Москву. Татары подожгли московский посад, столица выгорела дотла. Понадобилось около двух месяцев, чтобы убрать трупы. На обратном пути они разорили 36 городов, увели в общей сложности 100 тысяч русских пленных. Летом следующего 1572 г. набег повторился. На этот раз враг был остановлен и разбит у села Молоди (неподалеку от Подольска) объединённым 60-тысячным земско-опричным войском под командованием князя М.И. Воротынского. Полко­водца ждала трагическая участь: вскоре после победы над крымским ханом в 1573 г. он попал в опалу и по ложному навету был казнен.

Осенью 1572 г. опричнина была официально отменена. Под угро­зой наказания царь запретил своим подданным даже произносить это слово.

Однако страх перед изменой не оставлял царя. В 1575 г. произошло еще одно странное и, казалось бы, необъяснимое событие – Иван Васильевич отрекся от престола в пользу крещёного татарина, касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Сам же назвался князем Московским и выехал из Кремля. Ездил царь как простой боярин и писал великому князю Симеону челобитные. Объяснений этому факту искалось множество. Возможно, верна версия В.И. Корецкого: Ивану Васильевичу предсказали, что в 1575 г. московский царь должен умереть. Государь решился обмануть судьбу, когда предсказание не сбылось, возвратился на царство (в 1576 г.).

3.3.2. Внешняя политика. Завершение Ливонской войны

Во второй половине 70-х гг. XVI в. наступил завершающий этап Ливонской войны, характеризующийся оборонительными действиями России.

В 1569 г. представители ослабленного войной с Россией Великого княжества Литовского заключили в Люблине унию с делегатами польского сейма. Это был уже не просто политический союз двух самостоятельных политических образований, а настоящее государство с шестимиллионным населением, вполне сопоставимым в то время с населением России. Сохранение в Литве самостоятельных органов управления, войска и финансов не заслоняет факта установившейся полной политической зависимости этой страны от Польши. Новое государство тогда же получило официальное название «Речь Посполитая» («Республика») и просуществовало под ним до 1795 г.

Решительный перелом в ходе военных действий, приведший к крайне неблагоприятному для Московского государства развитию событий, связан с появлением во главе Польско-Литовского государства опытного военачальника Стефана Батория, чья кандидатура при избрании его на вакантный польский трон была выдвинута и поддержана Турцией и Крымом.

Став правителем Речи Посполитой, Баторий начал подготовку к войне с русским царем, войска которого за время бескоролевья в Польше овладели почти всей Ливонией. Проведя значительные военные реформы, качественно изменившие состояние вооруженных сил Речи Посполитой, Баторий перешел в решительное наступление на Московское государство.

Польский король провел три военные кампании против русских, опираясь на значительно превосходящие силы. В ходе первой кампании в 1579 г. после трехнедельной осады был захвачен Полоцк. Некоторые из добровольно сдавшихся в плен русских воинов позже перешли на службу к Баторию, получив во владение самые бесплодные в Литве земли. Но большинство служилых людей, несмотря на страх перед казавшейся неминуемой расправой со стороны Ивана Грозного, предпочло вернуться домой в Россию. Вопреки их опасениям славившийся свирепостью царь не тронул провинившихся воинов, ограничившись удалением на службу в пограничные города, защищая которые они могли искупить свой проступок.

Во второй кампании в 1581 г. с большими усилиями была завоёвананебольшая крепость Великие Луки. Разъяренное потерями польское воинство начало жестокую расправу с побежденными защитниками крепости. Процитируем относящиеся к этому событию слова из дневника Л. Дзялынского, старосты Ковальского и Бродницкого: «Наши учинили позорное и великое убийство, желая отомстить за своих павших товарищей. Они не обращали ни на кого внимания и убивали как старых, так и молодых, женщин и детей». В безжалостной резне пали практически все защитники и все население Великих Лук (около 7 тыс. человек).

Исход войны призван был решить третий, решающий удар Батория по ослабленному прежними неудачами Московскому государству. Огромная армия Речи Посполитой начала осаду Пскова, героическая оборона продолжалась пять месяцев. Осенью и зимой 1581 – 1582 гг. поляки 31 раз поднимались на штурм русской твердыни, но безрезультатно. Каждый раз с большими потерями они откатывались назад, теряя веру в успех.

Героическая оборона Пскова вынудила польского короля пойти на мирные переговоры. В результате с Речью Посполитой в небольшом селенииЯме Запольском в 1582г. было заключено 10-летнее перемирие. Московскому государству поляки уступали захваченные ими ранее Великие Луки, Заволочье, Невель, Холм, Себеж. Стефан Баторий закрепил за своим королевством большую часть Прибалтики, добился признания своих прав на Полоцкую землю, а также на города Велиж, Сокол.

В 1583 г. на реке Плюссе, в связи с необходимостью отражать вторжение Большой ногайской орды, было подписано соглашение о 3-летнем перемирии со Швецией. За Швецией остались все занятые ею русские города (Ивангород, Ям, Копорье).

Продолжавшаяся почти 25 лет Ливонская война закончилась. Россия потерпела тяжелое поражение, лишившись не только всех своих завоеваний в Прибалтике, но и части собственных территорий с тремя важнейшими пограничными городами-крепостями. Русское государство сохранило за собой лишь небольшой участок с устьем Невы.

3.3.3. Последние годы царствования

К внешнеполитическим неудачам добавились и иные неурядицы. Особенно необходимо отметить таинственную смерть старшего сына Ивана IV царевича Ивана Ивановича, последовавшую в 1581 г. Виновником смерти сына и так и не родившегося внука иностранные наблюдатели объявили самого царя. Так ли это было – неизвестно. Но известно одно – гибель сына потрясла Ивана Грозного до самой глубины души. Тем более что речь шла о наследнике – ведь со смертью Ивана Ивановича пресеклась целая династическая линия, а наследником престола становился второй сын – Федор Иванович, бездетный и, к тому же, по общему признанию, мало способный царствовать.

На глазах Ивана Грозного рушилось дело всей его жизни – некому было передать наследство. Царь находился в столь смутном душевном состоянии, что даже собрался оставить трон и уйти в монастырь. А последствия этой тяжелейшей душевной травмы сказывались до самой его кончины.

Вскоре царь решил посмертно «простить» всех бояр, казнённых по его приказу. Свидетельство тому – «Синодик опальных царя Ивана Грозного», составленный в начале 80-х гг. В этот «Синодик» по личному распоряжению царя включили 4 тысячи имен казненных – для поминовения во всех монастырях.

Итоги правления Ивана Грозного были для страны крайне противоречивыми. Главными результатами его почти 50-летнего пребывания на престоле явилось оформление Российского централизованного государства – царства, равного великим империям прошлого. Оно приобрело широкий международный авторитет. Однако именно в этот период Россия вела изнурительную Ливонскую войну, которая сопровождалась во внутренней политике опричным террором. Результатом чего стало опустошение земель, запрет перехода крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день («заповедные лета»), становление самодержавно-крепостнического строя.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.006 с.)