ТОП 10:

Политическая жизнь в 1920-1930-е гг. Внутрипартийная борьба. Культ личности И.В. Сталина. Массовые репрессии.



В 1921 г. на Х съезде РКП(б) были осуждены «антимарксистские» взгляды «рабочей оппозиции» (лидеры группы Шляпников. Киселев, Коллонтай), запрещено было создание фракций и групп внутри партии. В 1922 г. полностью сворачивается деятельность непролетарских социалистических партий. Состоялся первый крупный политический процесс – над руководителями эсеровской партии. Укрепление единства партии, разгром политических противников усиливали однопартийную политическую диктатуру.

Смерть В. И. Ленина (21 января 1924 г.) обострила внутрипартийную борьбу за лидерство и определение «генерального курса» политики СССР. В последние месяцы жизни Лениным было продиктовано несколько статей и писем, в целом получивших у историков название «Политическое завещание В. И. Ленина». В «Письме к съезду» основатель Советского государства давал характеристику лидерам партии, в частности предлагал отстранить Сталина с поста генсека ЦК из‑за негативных личных качеств последнего, однако это пожелание Ленина не было исполнено.

В борьбе с Троцким в группу со Сталиным объединились и поддержали последнего Зиновьев и Каменев. В 1925 г. Троцкий был освобожден от должности председателя Реввоенсовета (этот пост занял Фрунзе), позднее исключен из партии, а в 1929 г. – изгнан из СССР. Победив Троцкого, Сталин стал избавляться от своих бывших соратников – Зиновьева и Каменева, опираясь теперь на поддержку Бухарина и Рыкова (ставшего после смерти Ленина председателем СНК). Бухарин, Рыков и другие видные деятели партии выступили против чрезвычайных мер («чрезвычайщины») по отношению к крестьянам во время хлебозаготовок. Сталин обвинил их в защите кулака, в требовании снизить темпы индустриализации.

В 1928 г. закат нэпа ознаменовался крупным показательным процессом над «старыми» техническими специалистами («шахтинское дело»), по обвинению во вредительстве было вынесено несколько смертных приговоров. После убийства в 1934 г. лидера Ленинградской партийной организации С. М. Кирова начался массовый террор в партии, усилился культ личности Сталина. Один за другим проходили громкие судебные процессы, по которым смертные приговоры были вынесены многим видным партийным, советским, военным деятелям, представителям культуры.

К концу 1930‑х гг. в СССР сложился тоталитарный режим, когда Сталин, опираясь на партийную номенклатуру, регулировал всю жизнь страны. Этот режим закрепила Конституция СССР 1936 г., прикрывшая царившее в стране беззаконие. С конца 1930‑х гг. власть Сталина, который непосредственно контролировал силовые наркоматы, стала безусловной. Режим личной власти достиг вершины. Командно‑административная система управления государством приобрела деспотические черты. Установилась бюрократическая система руководства. Все держалось на страхе, терроре, демагогии.

Ускоренная модернизация: индустриализация, коллективизация. Культурная революция.

Все промышленно развитые страны прошли этап развития, когда различные отрасли экономики (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство) были вооружены машинной техникой, что открывалась дорога применению электрификации, автоматизации производства.

В России создание железных дорог и промышленности началось после 1861 года. К началу 80-х годов XIX века промышленный переворот завершился, что создало предпосылки к капиталистической индустриализации. Ставя задачу добиться индустриализации, идеологи буржуазии требовали протекционистской политики (которая ограждала русскую промышленность от конкуренции). Свободное предпринимательство восхваляли государственные заказы и субсидии, которые способствовали промышленному строительству. Все они доказывали необходимость привлечения иностранного капитала, использование зарубежных технологий, иностранных технических специалистов.

Источниками капиталистической индустриализации были:

- выкупные крестьянские платежи

- винные и табачные монополии

- косвенные налоги

- иностранный капитал

Особенностью капиталистической индустриализации было активное вмешательство государства в экономику. Государство насаждало сверху капиталистические формы хозяйства, использовало принуждение населения.

В ходе капиталистической индустриализации в России были созданы отрасли: пищевой, легкой промышленности, некоторые отрасли тяжелой промышленности (горная, угольная, нефтяная, металлургическая и металлообрабатывающая), самая длинная в Европе сеть железных дорог. Однако капиталистическая индустриализация в России осталась незавершенной. Отсутствовали отрасли машиностроения, станкостроения; неразвиты автомобильная, химическая и другие отрасли.

Сельское хозяйство находилось на стадии мануфактурного производства. Хотя по общим размерам промышленной продукции Россия стояла на 5 месте в мире, она представляла собой аграрно-индустриальную страну, в которой на долю промышленности приходилось 43%, а на долю сельского хозяйства – 57% общей валовой продукции. После окончания гражданской войны и восстановления народного хозяйства, которое к январю 1926 года достигло уровня 1913 года, стали задачи завершения индустриализации. Прежде всего, нужно было развивать тяжелую промышленность и создавать машиностроение на ее основе.

Без завершения индустриализации невозможно было поднять сельское хозяйство, удовлетворить потребность многомиллионного крестьянства в сельскохозяйственных орудиях, машинах, удобрениях. Таким образом, на базе машинной техники можно было перестроить отсталое хозяйство, увеличит материальный и культурный уровень жизни трудящихся.

Завершение в стране индустриализации решало следующие вопросы:







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.004 с.)