КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕОРИИ ИННОВАЦИЙ,



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕОРИИ ИННОВАЦИЙ,



ЕЁ ОСНОВОПОЛОЖНИКАХ И ИХ ВЗГЛЯДАХ.

СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИИ ИННОВАЦИЙ

Новизна – призыв к действию для юного, к размышлению

для зрелого и к осторожности для пожилого.

Виктор Кротов

Базис теории инноваций заложен Н. Кондратьевым, Й. Шумпетером, П. Сорокиным, С. Кузнецом, Г. Меншем и развит в трудах многих современных зарубежных и российских исследователей. Однако мир инноваций многолик, в нём, как в зеркале, отражается разнообразие видов человеческой деятельности.

В связи с этим различают инновации: технологические, экономические, экологические, управленческие, военные, политические, социокультурные, государственно-правовые и т.п.

По полю действия инновационные преобразования охватывают все сферы общества. Исходными, наиболее глубоко изученными являются технологические инновации[15] разных уровней:

– эпохальные[16], лежащие в основе становления нового технологического способа производства;

– базисные, служащие импульсом для смены технологических укладов и поколений техники (технологий);

– улучшающие, позволяющие с помощью новой техники, модификации технологий распространять их новые поколения, осваивая новые рынки.

В работах Б.Н. Кузыка и Ю.В. Яковца[17] исследованы инновационные циклы (во взаимосвязи с научными и изобретательскими циклами) и даже введено понятие антиинноваций – нововведений, направленных на возврат к прошлому, на движение вспять.

Технологические инновации служат основой экологических инноваций (более эффективных способов использования сил природы и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду) и экономических инноваций, вызывающих перемены в формах организации производства и управления им, обращении произведенных продуктов, ценового, финансово-кредитного, денежного механизмов и способствующих повышению эффективности воспроизводства.

Инновации в социально-политической и государственно-правовой сферах ведут к переменам в социальной стратификации, составе и соотношении классов и других социальных групп, в системе государственных и правовых институтов.

Вершиной пирамиды инноваций являются социокультурные инновации – в науке, культуре, образовании, этике, идеологии. Они служат источником инновационного обновления (научные открытия, изобретения) и в то же время его исходом, формируя новый социокультурный строй или очередной этап его развития. Ученые отмечают резонансный эффект распространения инноваций в различных сферах деятельности.

Исследования распространения инноваций в пространстве показывают, что для радикальных (эпохальных и базисных) инноваций имеются один или несколько эпицентров – авангардных стран и лидирующих отраслей, в которых начинается волна инноваций, распространяясь затем по странам и континентам и преобразуя одну отрасль за другой. Динамика инноваций, их большие, средние и малые волны подчинены циклично-генетическим закономерностям. Каждый инновационный цикл имеет определенную структуру: фазы зарождения инновационных идей, их освоения в той или иной сфере деятельности, распространения, зрелости и затухания. Цикл имеет определенную продолжительность, амплитуду колебаний, глубину преобразований.

Мощным толчком в развитии теории инноваций стало выполненное в 20-х гг. ушедшего века исследование Н.Д. Кондратьевым циклов хозяйственной конъюнктуры. Он обосновал идею множественности циклов и разработал модели циклических коротких, торгово-промышленных (средних) и больших циклов. Н.Д. Кондратьев считал: перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которые выражаются в значительных изменениях техники (чему предшествуют технические открытия и изобретения).

Малые инновационные волны повторяются каждые 3–4 года; средние – каждые 9–11 лет; большие – каждые 20 лет (циклы С. Кузнеца) и 48–55 лет (циклы Н. Кондратьева); сверхбольшие (цивилизационные, опирающиеся на эпохальные инновации) – раз в несколько столетий. Инновационные циклы разной продолжительности накладываются друг на друга, оказывая резонирующее (усиливающее) или демпфирующее (смягчающее) влияние на амплитуду колебаний.

С точки зрения социогенетики в динамике инноваций наблюдается действие закономерностей наследственности, изменчивости и отбора. Каждая инновация опирается на накопленный предыдущим развитием задел инновационного развития, наследует генотип трансформируемой системы и видоизменяет его применительно к изменившимся внешним и внутренним условиям, очищая от устаревших элементов и обогащая новыми; при этом осуществляется отбор наиболее эффективных инноваций.

На рис. 4 нами приведен ансамбль зависимостей, объясняющих взаимосвязь жизненного цикла технических систем (товара), уровня изобретений, изобретательской активности и экономической эффективности новаций[18].

По ним можно увидеть, что при зарождении технической системы уровень изобретений бывает предельно высоким, ведь пионерские изобретения не имеют прототипов. Безусловно, их считанные единицы. Однако для того, чтобы «случилось» превращение объекта техники из технического решения изобретательского уровня (как из «гадкого утенка» в красивую птицу), крупных изобретений, конечно же, недостаточно. Они должны «обрасти» средними и мелкими изобретениями, подобно тому, как на костно-мышечный каркас организмов наслаиваются жировые и кожные покровы.

К моменту вывода объекта техники на промышленное производство (к этапу II) накапливается критическая масса разноуровневых изобретений. После запуска промышленного производства внимание специалистов к системе, естественно, несколько снижается, что находит свое отражение в снижении изобретательской активности (см. снижение количества изобретений на этапе II). Однако к моменту достижения технической системой своего апогея (этап III) начинается «спасение» широкими изобретательскими кругами «стареющей» системы, тем более что экономический эффект от неё к этому времени становится максимальным. Изобретения этого этапа имеют уровень мелких и мельчайших, однако каждое такое внедренное изобретение (а они здесь внедряются несравненно легче, чем пионерские!) обеспечивает при большом масштабе производства продукции значительный экономический эффект.

 

 

 


Рис. 4. Кривые развития систем:



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.015 с.)