ТОП 10:

БЛЕФ ПРОТИВ НЕЗАВЕРШЁННЫХ КОМБИНАЦИЙ



Иногда и вы, и оппонент оба дотягиваете себе флеш или стрит. У вас не набирается ваша комбинация, но шансы за то, что и у оппонента нет ее. Поскольку до этого уже сделано достаточно ставок в надежде на прикуп, в банке может собраться прилично денег - скажем, $100 в $10-$20 игре. Теперь предположим, что вы первый, и вы подходите к финалу с A,J. Вы полагаете, 55% за то, что оппонент наскреб более-менее нормальную руку, и 15% за то, что он выиграет у вас «по ошибке» с чем-нибудь типа А,К или A,Q. В такой ситуации нужно делать ставку, поскольку в результате этой ставки, вполне вероятно, противник выбросит своего А,К или A,Q, улучшив тем самым ваши шансы на выигрыш с 30 до 45 процентов.

В противоположность этому, если у вас жуткая рука, и вы полагаете, что у противника она такая же, вам вряд ли захочется блефовать, если вы подойдете к финалу с чем-то типа небольшой пары. Если вы сделаете ставку, оппонент ответит на нормальной руке и сбросится, не набрав ничего. Но если вы спасуете, а затем уравняетесь, оппонент может сделать ставку на пустой руке, также как и на нормальной. В таком случае с небольшой парой вы побьёте его блеф, что было бы невозможно, если бы вы поставили сами. В любом случае, естественно, вы проиграете, если у него нормальная рука.

БЛЕФ ПРОТИВ ДВУХ И БОЛЕЕ ОППОНЕНТОВ

Редко удаётся удачно провести блеф против двух и более соперников, когда вышли все карты; ваши шансы на успех геометрически убывают с каждым лишним игроком в банке. Как ни парадоксально, вы можете выгодно провести блеф против каждого из двух оппонентов в отдельности, но не против двух сразу. Предположим, что вы остаетесь один на один в конце партии с пределами ставок $10-$20. В банке $80, и вы полагаете, что вам удастся прорваться на блефе один раз из трёх. Ясно, что это предельно выгодная ситуация для блефа. Один раз вы выигрываете $80, и дважды вы проигрываете по $20, что даёт суммарную прибыль $40 или среднюю прибыль $13,33 с одной ставки.

Теперь предположим, что вы в идентичной ситуации, за исключением того, что против вас два игрока вместо одного. Предположим, оба поставили по $40 в банк, догнав его до $120, и вы, как и в предыдущем случае, полагаете, что каждый из них скинется по разу из трёх. Теперь вы получаете из банка 6 к 1, а не 4 к 1. Тем не менее, блефовать уже не выгодно, поскольку вероятность того, что оба оппонента сбросятся, составляет 1/3 x 1/3, что равняется 1/9. Другими словами, в среднем восемь раз из девяти тот или другой оппонент уравняет вашу ставку. Так что вам предстоит потерять восемь раз по $20, что даст в сумме $160, и выиграть один раз $120. Суммарная потеря составит $40 или $4,44 с одной ставки. Таким образом, блеф против отдельного игрока выгоден, но если против вас двое, ситуация из прибыльной переходит в убыточную.

(Следует отметить, что в большинстве случаев блефа против более одного игрока шансы на то, что каждый игрок сбросится, не независимы. Игрок в середине зачастую сбрасывается на руке, с которой он бы уравнялся, если бы был последним, и иногда игрок на последней позиции уравнивает ставку на руке, с которой он бы сбросился без колебаний, сидя в середине и ожидая, что игрок за ним уравняется. Тем не менее, общий принцип гласит, что обычно блеф более выгоден против одного игрока при банке в 2х долларов, чем против двух при банке в Зх долларов.)

БЛЕФ И СТАВКИ ДО КУЧИ

Число покерных раскладов, достающееся любому игроку, относительно ограничено, но помимо самих карт существует ещё такое множество прочих переменных, что редко, а может, и никогда ни одна конкретная партия не бывает сыграна абсолютно правильно или же совершенно неверно. Ваша тактика всегда зависит от размера банка, вашей позиции за столом, оппонента или оппонентов напротив вас, стиля их игры, количества денег у вас и у них, течения игры и прочих более тонких факторов. Это особенно применимо к вопросам блефа и торговли до кучи на приличных руках в конце партии. Ниже излагаются некоторые общие принципы на этот счёт.

Когда вы блефуете, вам хочется, чтобы оппонент сбросился, поскольку для вас это единственный способ выиграть банк. Если же вы ставите до кучи, вы стремитесь, чтобы оппонент уравнял эту ставку, поскольку вы хотите на нормальной руке выиграть у него ещё на одну ставку больше. Важно сознавать, что бывает неплохо поставить до кучи на приличной руке, и также верным может оказаться на ней блеф, но вот не делать с ней ни того, ни другого - почти всегда неправильно. Бывает, в конце партии лучше отказаться от блефа, когда вы не набрали никакой комбинации, но если вы всё же ее набрали, тогда лучше поставить до кучи. (Единственное исключение из этого правила встречается в играх типа холдема и пятикарточного стад-покера, где оппонент видит вашу последнюю карту и зачастую может неплохо прочувствовать, сделала ли она вам комбинацию или нет. В таких случаях если вы ставите до кучи, вас скорее всего уравняют - или поднимут - только с рукой сильнее вашей.)

Аналогично, если вы не думаете, что ставка до кучи оправдана на приличной руке, поскольку оппонент ответит только если его карта бьёт вашу, тогда если вы не набрали комбинацию, обычно лучше попробовать блеф. Поскольку когда вы блефуете, есть шанс, что оппонент сбросится на приличной руке.

Иногда на приличной руке бывает правилен и блеф, и ставки до кучи в конце партии. Предположим, вы сражаетесь с одним соперником и перед тем, как увидеть последнюю карту, решаете продолжать ставить, даже если не улучшится комбинация. Пусть в семикарточном стад-покере на шести картах у вас

 

 

Заметьте, что в придачу к четырёхкарточному флешу со старшими A-Q у вас ещё небольшая пара. Взяв последнюю карту, вы понимаете, что флеш не вышел, но тем не менее у вас неплохая рука. Вы вытянули ещё одну даму, так что теперь у вас две пары со старшими дамами. Стоит ли ставить на такой руке до кучи?

Многие профессионалы говорят нет. Они полагают, что если вы так уверены, что собирались блефовать даже на пустышке, тогда не следовало ставить до кучи на средней руке, поскольку оппонент уравнял бы вашу ставку, только имея более сильную карту. Однако оба варианта игры могут оказаться правильными, особенно если банк велик. Предположим, 80% - вероятность того, что две пары со старшими дамами дают вам лучшую руку, а 30% - вероятность того, что оппонент сбросится, если вы сделаете ставку. Это значит, что если вы на ваших двух парах ставите до кучи, в 30% случаев оппонент сбросится и не принесет вам никаких дивидендов. Зато, если оппонент примет вашу ставку, у вас будет преимущество 5 к 2. Вы выиграете эту дополнительную ставку в 50% случаев, тогда как проиграете ее только в 20%, когда оппонент побьёт ваши две пары. Из этого ясно, что вы должны ставить на ваших двух парах, поскольку у вас 5/7 вероятность выиграть партию, если вас уравняют. С другой стороны, если вам не удастся сделать и двух пар, всё равно остается 30% шанс, что оппонент сбросит то, что может оказаться с лучшей рукой, когда вы сделаете ставку. Поэтому блеф также может быть выгоден на длинной дистанции, пока ваша ставка составляет меньше 3/7 банка.

Аналогичная ситуация бывает в холдеме, когда я остаюсь один на один против хорошего игрока. Я поднимаю ставку перед флопом в последней позиции, и оппонент уравнивает ее. Приходит флоп, что-нибудь вроде

 

 

Оппонент пасует. И я пасую. Теперь он подозревает, что у меня А,К, A,Q или K,Q; и он прав. Он готов уравняться с любой парой, если не придёт крупная карта, но если она придёт, он подумает, может быть, лучше сдаться. Я знаю все это. Поэтому и собираюсь ставить, если придёт туз, король или дама, хотя только две из этих карт идут мне в пару. Оппонент может уравняться на худшей руке, что делает мою ставку до кучи правильной; вместе с тем я полагаю, что достаточно часто он сбросится, поэтому и блеф здесь тоже выгоден.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.101.141 (0.005 с.)