ИГРА С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ УЧАСТНИКОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИГРА С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ УЧАСТНИКОВ



В начале главы мы упоминали, что Фундаментальная Теорема Покера применима ко всем играм вдвоем и почти с любым количеством участников. Причина, по которой мы выделяем игру с несколькими участниками, состоит в том, что существуют определенные ситуации с двумя или более оппонентами, когда вы реально хотите, чтобы один или более из них играли, как будто зная, что у вас на руках. Скажем, с грядущими картами у вас 30-процентный шанс взять банк. У оппонента А - 50 процентов, и у оппонента В - 20 процентов. Если вы делаете ставку, вы будете не против, если оппонент А поднимет ее на лучшей руке с тем, чтобы выставить оппонента В. Шансы А на выигрыш могут теперь подняться до 60%, а ваши увеличатся до 40%. Вы оба нажились за счёт ухода В. Вы могли, к примеру, ставить на паре тузов. У оппонента А две пары, а у оппонента В потенциальный стрит. Вам бы хотелось, чтобы оппонент А думал, что у вас только пара тузов, а не две пары со старшей тузовой, с тем, чтобы он поднимал ставку и не допустил натяжки стрита. У вас достаточно хорошие шансы, чтобы ответить на этот подъём, и в то же время не беспокоиться о том, что оппонент В натянет стрит.

РЕЗЮМЕ

Фундаментальная Теорема покера утверждает, что лучшая тактика - это играть так, как будто вы знаете карты оппонентов. Каждый раз, когда игрок видит карты противника при вскрытии и говорит «если б я только знал, что у него, я бы, конечно, играл по-другому», этот игрок сажает себя и приносит (или спасает) деньги своим партнёрам.

 

ГЛАВА 4. СТРУКТУРА АНТЕ

Весь покер начинается как борьба за анте. Без анте не было бы причины играть. Правда, некоторые всё равно бы играли, но хороший игрок при таких условиях может просто дожидаться победной комбинации и почти всегда выигрывать. У хорошего игрока не будет причин играть на чем-нибудь другом, как только на сильных руках со сдачи, например, на трёх тузах в семикарточном стад-покере, поскольку при отсутствии денег в банке не за что будет сражаться. Играть на чем-нибудь ещё будет рискованно, поскольку вас может забить любой, кто играет только на «чистой конфетке» (потенциально самой сильной руке). Если весь стол играет только на «конфетках», не будет игры. Как только кто-то поставит, все остальные «уйдут». Поэтому очевидно, что для игры нужно анте.

С другой стороны, если анте будет непомерно велико по отношению к предельным ставкам, игра превратится непонятно во что. Как будто кто-то подошел к столу с пределами ставок $5-$10, бросил на сукно 100-долларовую банкноту и сказал: «Играйте на нее, парни». С таким большим начальным банком, при котором вы получаете шансы по крайней мере 21 к 1 на первой же $5 ставке, будет резонно играть практически на любой руке до конца.

Две эти экстремальные ситуации - отсутствие анте и абсурдно высокое анте - определяют генеральный принцип игры. Чем ниже анте по сравнению с будущими ставками, тем реже (меньше рук) вы должны играть, и чем выше анте, тем чаще (больше рук) вы должны играть. Если посмотреть на это с другой стороны, то можно сказать: чем ниже анте, тем выше требования к сданным картам (на старте), и чем выше анте, тем ниже эти требования. И на языке покерного зала: чем ниже анте, тем жёстче вы должны играть, и чем выше анте, тем свободнее вы играете. Я полагаю, что если анте составляет 5 и менее процентов от средних будущих ставок, это небольшое анте, а если оно равно 15 и более процентам от средних ставок, это большое анте. Все, что в промежутке, это среднее анте. Так, например, $100 будут средним анте в игре с диапазоном ставок $1000-$2000, а в $5-$10 игре 50 центов будут средним анте.

Анте - не всегда единственная составляющая начального банка. В некоторых разновидностях покера есть вынужденные ставки, так называемые блайнды, перемещающиеся по столу от игрока к игроку. Например, в семикарточном стад-покере в Лас-Вегасе обладатель наименьшей светлой карты начинает торговлю с небольшой ставки. В стад-покере в диапазонах игры $1-$2, $1-$3 и $1-$4 вынужденная ставка (50 центов) обычно заменяет анте. В раззе обладатель старшей карты начинает торговлю с небольшой ставки. А в холдеме почти всегда существует по крайней мере один, а иногда два и даже три блайнда. Говоря об анте в этой главе, мы имеем в виду также все вынужденные ставки или блайнды.

Повторяясь, можно сказать: любой покер начинается как борьба за анте. Эта борьба за анте и определяет всю будущую торговлю. Далее она ожесточается и укрупняется, но никогда не стоит забывать, что именно первичная борьба за анте начинает сражение. Игроки, которые забывают об этом, независимо от того, насколько хороши они в других отношениях, частенько попадают в беду. Чаще всего они играют на тех комбинациях, на которых не следовало бы играть в соответствии с размером анте; иногда играют меньше раскладов, чем следовало бы.

Лучший способ оценить размер анте - это рассматривать его с точки зрения шансов взять банк и математического ожидания. Скажем, вы играете ввосьмером в пределах ставок $10-$20, и каждый ставит анте $1. Итого $8 в банке. Начиная с этих $8, вы должны разыгрывать свой расклад, опираясь на шансы каждой ставки и математического ожидания выигрыша. Если ваша ставка равняется $10, значит, вы ставите $10, чтобы выиграть $8. Если кто-то отвечает вам, он ставит $18 за эти $10.

Не важно, что $1 - или одна восьмая анте - ваш. На самом деле он уже больше не ваш. С того момента, как вы поставили в банк $1 на анте, он принадлежит банку, а не вам, а в конечном итоге его получает взявший банк. Типичная ошибка игроков заключается в том, что они думают о деньгах, которые уже положили в банк. Они вовремя не пасуют, поскольку уже сделали одну-две ставки в предыдущих кругах. Однако абсолютно всё равно, кладете ли вы деньги в банк или кто-то ещё. Это общая сумма, никакая ее часть больше вам не принадлежит, и это определяет, как вы должны играть при данном раскладе. В домашних компаниях сдающий часто ставит анте за всех. Некоторые играют гораздо свободнее, когда сдают, полагая, что анте в какой-то мере их собственное. Но менять стратегию лишь потому, что анте ставили вы, а не кто-то другой, это абсурд. Ведь количество денег там не меняется - не важно, из чьего кармана они вышли.

С другой стороны, когда, например, у вас блайнд в холдеме, вы можете и должны играть немножко свободнее - не потому, что этот блайнд ваш, а потому, что вы получаете лучшие шансы взять банк. Можно показать это на одном примере. Положим, вы ставите $5 блайнд в холдеме, и кто-то за вами поднимает его до $10. Теперь каждый должен поставить $10, чтобы уравняться, но когда очередь подходит обратно к вам, эта операция вам стоит всего $5. Если банк возрастает до $35, любой уравнявшийся за $10 будет иметь соотношение банка к своей ставке 3,5 к 1, но поскольку вы ставили всего $5, вы получаете 7 к 1 за свои деньги. Поэтому вам не нужна слишком сильная рука, чтобы оправдать вашу ответную ставку. Вы рассматриваете ваши текущие шансы взять банк, а не $5, которые вы в него уже поставили.

БОЛЬШИЕ АНТЕ

Размер анте в конкретной ситуации определяет стиль вашей игры. Чем больше анте в сравнении с последующими ставками, тем больше рук вам надо играть. В банке больше денег, поэтому очевидно, ваши шансы лучше, но есть и другие причины играть более свободно. Если вы будете ждать очень хорошей руки при игре с высоким анте, то к тому времени, когда вы наконец возьмёте банк, вы проиграете больше на анте. Кроме того, банк, который вы возьмёте, будет сравнительно мал, потому что другие игроки, если они толковые парни, заметят, что вы играете очень скованно, и не будут долго торговаться при хорошей руке у вас. А если завяжется торговля, весьма вероятно, ваша карта будет бита.

По мере того, как растут анте, ваши оппоненты сокращают требования к карте, и если вы не хотите, чтобы вас «съело» анте, вы тоже должны снизить требования к карте. Пониженные требования имеют силу на следующем круге торговли и до конца игры. В игре с большим анте вы можете ставить для подъёма банка даже на таких руках, которые вы бы выбросили в игре с малым анте. Этот принцип особо оправдывается в ситуациях один на один. В семикарточном стад-покере с большим анте вы можете увидеть, как два хороших игрока ставят и ставят до последней карты, а в конце один из них ставит ещё дальше с парой 7-к, а второй ему отвечает с парой 5-к. Когда в банке много игроков, возрастает ценность доборных комбинаций (например, таких, как флеш на четырёх и двусторонний стрит), тогда как слабенькие пары типа 7-к и 5-к падают в цене.

Другой причиной расковаться при сравнительно высоком анте является то, что если вы играете слишком жёстко, другим игрокам становится выгодно пытаться отобрать у вас анте даже без всякой комбинации. Я был в компаниях, где некоторые играли слишком жёстко из-за анте. Когда они были единственными в банке, я знал, что смогу попытаться отобрать анте, независимо от своей карты. Положим, пусть мне стоит $7 поднять банк, чтобы попытаться отобрать $10 анте. То есть, я поставил $7 в надежде, что остальные партнёры выйдут из игры. Знаю, что проиграю приблизительно в 60 процентов случаев. И поскольку мне нужна удача всего лишь в 41 процентов случаев, я могу попытаться войти в игру с чем угодно. Суть в том, что вы не можете слишком скованно играть за анте, иначе вы отдадите эту инициативу вашим оппонентам. Наоборот, с увеличением анте вы должны постараться отобрать их побольше, особенно если вы играете с нерешительными партнёрами.

Понятно, что есть смысл пытаться выиграть анте, когда они высоки, но ещё больший смысл заключается в том, чтобы не играть вяло на хорошей руке.[1]

Объясняется это тем, что если вы не поднимаете ставку на хорошей руке в первом круге, вы позволяете оппоненту с посредственной картой войти в игру задёшево и, возможно, при дальнейшем обмене набрать комбинацию лучше вашей. С большим анте он не делает ошибки с точки зрения Фундаментальной Теоремы Покера, поскольку у него хорошие шансы. Другими словами, если игрок имеет шансы 8 к 1 или 10 к 1 в первом круге, ему стоит входить в игру в надежде словить нужную карту в следующем круге - даже если он вполне уверен, что вы намеренно вяло торгуетесь на хорошей руке, чтобы не сразу, но поднять его основательно. Однако если вы поднимаете ставку, вы нарушаете шансы, которые у него есть, и он должен выбросить свою посредственную руку. Практически с любой хорошей рукой не стоит позволять партнёрам входить в игру задёшево, если анте столь высоко. Ведь вас удовлетворит даже выигрыш просто анте. С другой стороны, когда анте низкое, становится более резонно не спешить, медленно поднимая ставки на сильной карте, чтобы втянуть в игру партнёров с худшими комбинациями - вы же хотите больше заработать на хорошей руке.

Давайте резюмируем стратегию игры на больших анте перед тем, как переходить к малым.

1. С ростом анте вы смягчаете требования к стартовой комбинации. На это есть четыре причины. Первая: вы получаете лучшие шансы взять банк. Вторая: можно просадить слишком много денег на анте, ожидая сильной руки. Третья: ваши оппоненты играют на более слабых руках. И, наконец, если вы играете слишком скованно против наблюдательных партнёров, они не будут торговаться, когда к вам придёт сильная комбинация.

2. С ростом анте вы свободнее играете и на последних кругах тоже, т.к. снижаются требования к картам. Однако при большом количестве игроков такие карты, как слабенькие пары, теряют свое значение, тогда как наборные комбинации прибавляют в весе.

3. С ростом анте вы начинаете охоту за ним, особенно против несмелых игроков, поскольку игра имеет положительное ожидание.

4. С ростом анте вы поднимаете ставку на хорошей руке, не пытаясь медленно «подтянуть» партнёров, поскольку большое анте увеличивает вероятность хороших шансов у ваших оппонентов, если вы не наращиваете ставку и позволяете им задёшево войти в игру. Более того, когда анте велико, оппоненты могут даже ответить на ваш подъём, когда у них не очень хорошие шансы, что, в соответствии с Фундаментальной Теоремой, как раз то, что вам нужно. Ещё более вероятно, что они ответят на ваш подъём, если заподозрят, что в предыдущих сдачах вы уводили у них анте за счёт такого подъёма ставки.

МАЛЫЕ АНТЕ

Недостаточно свободная игра на высоких анте встречается отнюдь не часто, в отличие от слишком свободной игры на низких и средних анте. Когда за столом говорят: «ну вот, подарочек идет», имеется в виду, что «вот идет парень, который будет играть слишком много сдач, всегда хочет участвовать в торговле, не прикидывает шансы перед ставкой, торгуется до конца практически ни с чем». Короче, имеется в виду: «Идет лох».

Что бывает, когда вы играете слишком свободно для данного анте? Даже если вы играете очень хорошо, всё равно в среднем вы играете на худших комбинациях, чем ваши оппоненты, которые поступают благоразумно, в соответствии с анте. Следовательно, вы должны проигрывать им, пока они играют так же хорошо, как вы. Даже если они играют не так хорошо, как вы, вы должны им проиграть, потому что их стартовые требования (к сданной карте) выше ваших, и поэтому комбинации, на которых они играют против вас, в среднем будут лучше ваших.

В Лас-Вегасе практиковался безлимитный холдем с очень маленьким анте, и была пара прекрасных игроков. Но почти в каждой партии они настаивали на подъёме ставок до флопа с тем, чтобы бороться не за анте, а просто поднять банк, поскольку они чувствовали, что могут обыграть кого угодно. Однако когда в игру вошёл неважный конкурент, который просто играл аккуратно, они обнаружили, что не могут обыграть его. А происходило на самом деле следующее: комбинации, на которых они играли, в среднем были гораздо хуже, чем у того парня, и даже чемпион мира с парой королей не в силах одолеть новичка с парой тузов. Независимо от класса игрока, если он играет слишком рискованно для данного анте, он уступает свое преимущество тем, кто для данного анте играет правильно.

При малых анте надо играть прямо противоположно тому, что вы делаете при больших. Вы играете меньше рук, реже берёте анте и делаете малые ставки, чтобы втянуть в игру других. Пусть агрессивные партнёры управляют игрой, если они этого хотят. Пусть они сражаются за анте. Предоставьте им ложное чувство безопасности. Зато когда вы пойдёте играть против них, в среднем ваша комбинация будет настолько сильнее, что вы отыграете любые анте, проигранные доселе, и гораздо больше.

Если по большей части вы играете аккуратно при малых анте, вам также представится возможность периодически взять анте. Однако если вам отвечают или поднимают ставку, причём, если это делают игроки, которые, по вашему мнению, не отличаются особым риском, вы должны немедленно скинуть свои блефовые карты, потому что реально можно напороться на слишком сильную комбинацию.

Общее правило гласит: чем ниже анте, тем более аккуратно следует играть. Однако если вы играете почти так же хорошо или даже лучше соперников за столом с очень низким анте, вам не следует зажиматься настолько, чтобы вообще не сыграть ни в одной партии. При очень сильном понижении анте есть предел, до которого следует зажиматься, поскольку необходимо оставить себе шанс переиграть слабых соперников в следующих раундах. Как лучший игрок за столом вы хотите играть чем чаще, тем лучше, чтобы полностью использовать весь арсенал своих приёмов.

На некоторых столах можно встретить малое анте и малую начальную ставку. В таких случаях вы должны играть свободно только на начальной ставке, уравниваясь на маргинальной (минимально возможной для торговли) руке, но сбрасываясь в следующем круге торговли, если рука не улучшилась. Если вы всё-таки набираете комбинацию, ваш малый денежный вклад принесет большие дивиденды. Есть в Неваде одно заведение с пределами ставок $3-$6 и крошечным анте размером в дайм (10 центов). Жёсткие игроки думают, что для них тут золотая жила, но против воздержанных партнёров им сложно. Причина в том, что первая ставка всего 50 центов. Стоит играть на маргинальной руке, чтобы открыть за полдоллара ещё одну карту в надежде собрать комбинацию, которая возьмёт крутой банк. Хотя на данный момент шансы взять банк могут и не оправдывать уравнивания ставки, потенциальные шансы, которые вы получаете, описанные детально в седьмой главе, оправдывают такой поступок. Может статься, что вы уравняете эти полдоллара 20 раз, не улучшив комбинации, но если вы ее наберёте, и против вас останется всего один партнёр, до конца отвечающий на ваши ставки, вы можете в два с лишним раза отыграть всё то, что проиграли на этих 20 руках, которые не улучшились от обмена. Однако выбросьте из головы всякие поползновения отвечать на ставки партнёра, если ваша рука не улучшилась на четвёртой карте.

РЕЗЮМЕ

Концепции, изложенные в данной главе, можно суммировать в нескольких предложениях. Весь покер начинается как борьба за анте. Размер анте в большой мере определяет стиль вашей игры, поскольку если вы неправильно боретесь за анте, вы так или иначе просадите деньги - либо играя слишком много нестоящих комбинаций на малом анте, либо слишком мало на большом анте. На низком анте лучше играть аккуратно (кроме вышеуказанных случаев), а с увеличением анте можно расслабиться.

 

 

ГЛАВА 5. ШАНСЫ ВЗЯТЬ БАНК

Шансы взять банк представляют собой соотношение размера банка к объявляемой ставке. Если в банке $50 и последняя ставка была $10, вы имеете на вашу заявку шансы 5 к 1. Для расчёта матожидания необходимо знать шансы банка. В вышеприведённом примере если вы полагаете, что ваши шансы выиграть эту партию лучше 5 к 1, тогда резонно уравнять ставку. Если же, по вашему мнению, шансы хуже 5 к 1, нужно выходить из игры.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.016 с.)