ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОДЪЁМ СТАВКИ НА ПОЛУБЛЕФЕ КАК ЗАЩИТА ОТ ПОЛУБЛЕФА



Только что описанная ситуация иллюстрирует сложность защиты от полублефа, но также она демонстрирует одну из лучших оборонительных стратегий против него - это подъём на полублефе. Заметьте, что когда вы ставите против Q♠J♠ с парой 9-к втёмную и К, 5 в светлую, вы полублефуете сами. Вы пытались изобразить королей в надежде, что оппонент сбросится с парой дам, парой валетов или худшей рукой. Оказывается, что у оппонента была худшая рука - пара 7-к и трёхкарточный флеш. Но что он сделал вместо того, чтобы сброситься? Он поднял ставку. Он произвел подъём на полублефе против возможной пары королей, имея на руках трёхкарточный флеш и небольшую пару. Конечно, если бы у вас действительно были короли, он вылетел бы в трубу. Но поскольку вы сами полублефовали, как заподозрил ваш оппонент, его подъём на полублефе повернул шансы в вашу сторону. Вы оказались в обороне, он нападающим.

Для дальнейшего пояснения такого типа игры поговорим о выигрыше анте. Выигрыш анте - одна из форм полублефа. Игрок незамедлительно повышает ставку, изображая сильную руку, и делает ее слишком дорогой в соотношении с размером банка, так что игрок с посредственной рукой не может продолжать борьбу. Простой пример этого мы видим в семикарточном раззе, где игрок со старшей картой обычно начинает торговлю с маленькой ставки, а игрок с низшей картой обычно повышает ставку.

Предположим, у меня вышла в светлую нижняя карта, а втёмную в руке вторая снизу карта и король. У одного из игроков, сидящих за мной, также нижняя карта в светлую. С двумя нижними картами у меня не слишком подходящая рука, но тем не менее я нахожусь в выгодной полублефовой ситуации, поскольку подозреваю, что если я подниму ставку, может случиться одно из двух. Игрок с нижней картой, сидящий за мной, может выйти из игры, в случае чего я сразу же выигрываю анте, поскольку обладатели старших карт также сбросятся. Либо же обладатель нижней карты может уравнять ставку, и тогда мне беда.

Однако не все ещё потеряно, поскольку я ставил не на чистом блефе, а на полублефе. У меня есть ещё шанс выиграть, если я вытащу малую карту в следующем круге, а оппонент большую.

Если я ставлю в такой ситуации, оппонент скорей всего сбросится. Если он уравняет ставку, ну тогда предположительно и у меня, и у него будет по трёхкарточному лоу (последовательность нижайших карт), так что не так уж плохо. У меня по-прежнему остаются шансы набрать наилучшую нижнюю комбинацию и выиграть при вскрытии.

Когда вы используете полублеф, то стремитесь выиграть одним из трёх способов: вынуждая оппонентов скинуться, вытаскивая в следующем круге мощную карту из колоды, что вынуждает их сброситься, либо же осуществляя добор лучше них, что даёт лучшую руку при вскрытии. Такая совокупность возможностей делает вас фаворитом, если вы поднимаете ставку.

Но что произойдёт, если вместо того, чтобы уравнять мой подъём, тот игрок с нижней картой поднимет ставку ещё дальше? Тут сущность полублефа раздваивается.

Если вы вторично поднимаетесь на возможном полублефе в таких ситуациях, ваш оппонент практически вынужден сброситься, поскольку вы застали его без хорошей руки. Например, в семикарточном стаде игрок с

 

 

может поднять ставку против валета в светлую в погоне за анте. Даже если обладатель валета уравняет ставку, полублефующий следующей картой может взять туза или короля, что даст ему преимущество против двух валетов, либо же он может взять мощную карту типа дамы одной масти с королём. Поэтому с приличной рукой типа двух валетов обычно следует вторично поднимать ставку. Если обладатель короля полублефует и не в состоянии побить двух валетов, вы оказываете на него давление, чтобы он скинулся, либо уравнялся с худшей рукой. Безусловно, мы можем спрогнозировать эту ситуацию на шаг вперед. Первоначально полублефующий может подняться вторично на полублефе, если он полагает вполне реальным то, что обладатель пары валетов сдастся и сбросит карты.

Заметим, кстати, что ни в одном из этих случаев простое уравнивание не является способом защиты, если вы подозреваете, что встретились с полублефом. Вам не следует говорить себе: «Это может быть полублеф, и у меня, возможно, лучшая рука. Поэтому я уравняю ставку.» Когда вы уравниваетесь, то встречаетесь с проблемой, что оппонент может впоследствии набрать лучшую комбинацию, если у него нет ее уже сейчас, или он может сделать вид, что набрал ее. Однако если вы поднимаете ставку, то скорее всего отбрасываете эти две последние возможности. Оппонент ответит или, возможно, поднимет ставку с нормальной рукой, но он скорее всего скинется, если полублефовал. Даже если он уравняет ставку, он сделает это с худшей рукой. Другое преимущество вашего подъёма состоит в том, что он воздержит вашего оппонента от полублефа в будущем, а ещё один плюс в том, что вы получаете больше денег в банке, если оппонент уравняется на худшей руке.

Повторяясь, скажем: если вы подозреваете, что оппонент, возможно, полублефует, вам всё равно нужно сброситься на большинстве раскладов - как при паре 9-к ранее в этой главе. Однако если у вас рука, на которой можно уравняться, в большинстве случаев следует поднять ставку. Это одна из многих ситуаций в покере, когда сбрасывание не оптимальный вариант, подъём ставки лучше всего, а уравнивание - наихудший из трёх возможных.

В холдеме зачастую встречается ситуация, когда нужно уравниваться после подъёма ставки на полублефе. Например, вы на последней позиции, вам приходит что-то типа

 

 

вполне неплохая рука для старта. Неожиданно игрок справа от вас поднимает ставку, и вы чувствуете, что он использует свою позднюю позицию с целью попробовать выиграть анте. Поскольку ваша комбинация достаточно хороша, чтобы сбрасывать карты, вы должны поднять ставку дальше. Не следует давать первому поднимавшему дополнительный двойной шанс выигрыша на полублефе. Аналогично, как мы видели раньше, если у вас нижайшая карта в раззе и обладатель следующей снизу карты поднимает ставку, что весьма напоминает полублеф, вы не имеете права просто уравняться и дать ему два дополнительных варианта выигрыша. Даже с такой маргинальной рукой, как

 

 

вы должны ещё раз поднять ставку, вынуждая этого игрока сдаться, или же он пролетит на своей скромной комбинации.

С таким ответом у вас появляется ещё одно преимущество. Вы не хотите иметь оппонента, который использует полублеф с правильным интервалом. Переторговывая его, вы уменьшаете его возможности использовать полублеф, когда это следует делать. Ваши подъёмы заставят его дважды подумать о полублефе в будущем. (Смотрите главы 18 и 19.)





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.007 с.)