ТОП 10:

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВНЕРУССКОГО . ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА



При крайней бедности дошедших до нас стаги-стических данных трудно судить о населенности древнерусских городов н особенно о динамике ее. .Несомненно, что Киев и Новгород, широко из­вестные в Западной Европе ум-.е.в XI и XII вв., "были по тому времени крупными городами. Раз­дробление Руси на отдельные княжества и наше­ствие татар задержали рост городского населе-Ййя, а многие города во главе с Киевом, разорен-. ным Батыем, вовсе обезлюдели. Только города -Новгородской земли, которых не коснулось та­тарское иго — Новгород, Псков, Изборск и дру­гие, продолжали развиваться \

Композиция плана древнерусского города

Старейший из дошедших до нас планов Новго­рода, датированный 1611 г. (рис. 104), дает довольно верное представление об его планиров­ке. В центре Софийской стороны, прижатый к реке Волхову и окруженный стенами и земляны­ми укреплениями, находится Кремль.,Он образу­ет крупное и сочное пятно на территории горо­да. Вокруг Кремля тянется полукольцевое пустое пространство, служившее эспланадой 2 для крем­левских пушек и предохранявшее кремль от.по­жаров. Далее неправильными радиусами расхо­дятся улицы, ведущие к городским воротам в наружной стене, вдоль которой проходит вторая кольцевая улица. Заречная Торговая сторона Новгорода имеет хотя и менее правильный, но все же радиальный план, с улицами, сходящи­мися у Торговой площади. Таким образом, на примере Великого Новгорода мы встречаем ра­диально-кольцевую систему.

Старый план Ростова-Ярославского имеет не­правильную радиальную структуру. Дороги рас­ходятся веером от Кремля, окруженного и теперь еще существующими земляными валами (рис. 106).

Наиболее четкую радиально-кольцевую плани­ровку имеет Москва. Развиваясь постепенно, на территории Кремля, а потом и вне его, Мо­сква расширялась так, как. развивается ствол дерева, ежегодно образующий новые внешние слои. Артериями, соединявшими центр города с периферией, служили старые дороги, которые по мере расширения границ города превращались в городские улицы. Так, дорога на Тверь дала Тверскую улицу, дорога на Орду — Ордынку, дорога на Смоленск — Арбат и т. д. Иными сло­вами, центральное, расположение Москвы на тер­ритории тогдашней Руси предопределило ее ра­диальные дороги, в то время как кольца явились следствием строительства оборонительных соору­жений.

Наряду с радиальными и радиально-кольцевы-ми планами в древнерусском градостроительстве встречались линейные планы, когда город упо­доблялся большой деревне, построенной вдоль дороги. Не лишены были русские города и регу­лярных планировочных тенденций, вплоть ' до применения правильной прямоугольной планирб* вечной системы. Об этом можно судить по пря­моугольным очертаниям Зарайского Кремля; Донского монастыря в Москве и других- кре­постных сооружений, возведенных в XVI и XVII вв.

Центром древнерусского города очень часто ящ-лялся кремль или монастырский ансамбль. Срав-нивач русские кремли с западноевропейскими «бургами», нельзя не отметить, ято 'русский кремль занимал значительно большую террито­рию и был как бы куском города, со своими ули­цами, площадями и кварталами, застроенными самыми разнообразными домами, от великокня­жеских теремов до рубленых изб купца и ремес­ленника.

План русского кремля или монастыря своими внешними очертаниями почти всегда отвечал за­нимаемой площадке. Слияние реки Великой и Псковы, происходящее под острым углом, пред­определяло неправильный треугольный план Псковского Кремля: естественный овраг, впо­следствии превращенный в полукольцо, на левом берегу реки Волхова, вызвал овальное очерта­ние Новгородского Кремля, а неправильное побережье Сиверского озера заставило повторить его контур в очертании стен Кирилло-Белозер-ского монастыря.

Такое соответствие контуров плана кремля естественной топографии вызывалось как инте­ресами обороны, так и архитектурными сообра­жениями: желанием вписать в природу компози­цию кремля или монастыря. Русские зодчие тон­ко понимали пейзаж данной местности и стара­лись не противоречить ему. Этим объясняется многообразие в планировке и застройке древне­русских кремлей.

С конца XV в., вместе с возросшим культур­ным общением со странами Западной Европы, в Россию проникают новые градостроительные тенденции. В XVI в. и особенно в XVII в., насту­пает период наиболее пышного декоративного рас­цвета кремлевской архитектуры. Этому способ­ствовало укрепление обороноспособности Москов­ского государства, в силу чего кремли, как сред­ства защиты городов, уже стали отступать иа вто­рой план. В 1680-х годах надстраиваются башни Московского Кремля. (Вместе с золотыми купо­лами соборов, стоявших в середине кремлей, кремлевские стены и башяи, украшенные бело­каменной резьбой, образуют невиданное на За­паде и ни с чем несравнимое зрелище. Таковы Московский Кремль, Новодевичий монастырь в Москве, Троице-Сергиевская лавра и ряд других аналогичных сооружений (рис. 107).

Городские площади и улицы

О площадях, так же как и об улицах, допетров­ских русских городов, мы знаем лишь очень «е-многое по причине абсолютной гибели деревян­ной застройки. Насколько позволяют судить со­хранившиеся каменные здания в кремлях и мона­стырях, древнерусские площади имели неправиль­ную форму и небольшие размеры. Столь круп­ные площади, как Красная площадь в Москве, являлись редчайшим исключением Ч В летопис­ных источниках и строительных указах мы не встречаем упоминаний о строительстве площа­дей. Площади получались «сами по себе». И тем не менее дошедшие до нас соборные площади в кремлях чрезвычайно живописны.

Интересно отметить одну характерную черту в постройке древнерусских площадей: они вос­принимались постепенно, в результате обхода зданий. 1 ак, например, Соборная площадь в Московском Кремле не воспринимается от глав­ного входа в Кремль (через Спасские ворота). В первый момент все внимание зрителя прико­вывает к себе колокольня Ивана Великого. При­близившись к колокольне вплотную, посетитель невольно обращает внимание на Архангельский собор, затем в поле его зрения попадает Грано­витая палата, и лишь в конце пути раскрывается Успенский собор.

Отличительной чертой древнерусской город­ской застройки был усадебный способ за­стройки кварталов. Квартал делился на участ­ки-усадьбы. Усадьба, сообразно с достатком владельца, имела большие «ли меньшие размеры, но обычно она состояла из большого двора, по­среди которого находился жилой дом, а по пери­метру были расположены заборы и служебные постройки: поварни, конюшни, бани, сараи и т. д. Таким образом, улица оформлялась не теремами с их затейливыми крыльцами и баш-нями-повалушами и даже не избами, весьма ин­тересными в северных городах, а второстепенны­ми постройками и заборами. Конечно, улицы при такой застройке во многом проигрывали, но при обилии зелени, башен и церквей все же, веро­ятно, были достаточно живописными.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.006 с.)