ТОП 10:

Общественно-политическая жизнь страны в марте – октябре 1917 г.



Кризис государственного управления разразился прежде все го из-за неспособности Временного правительства за восемь месяцев своего правления решить аграрный вопрос, заключить мир, созвать Учредительное собрание и тем стабилизировать обстановку. В марте—октябре 1917 г. произошло четыре правительственных кризиса:

I. Первое Временное правительство(март-май 1917) князя Г.Е. Львова(кадет) просуществовало всего два месяца.

Состав: кадеты, октябристы, прогрессисты.

Апрельский кризис, поводом для которого послужила нота Милюкова(продолжение войны до победного конца), привел к его отставке.

Формы выступлений, лозунги: массовые демонстрации протеста и митинги. Долой Милюкова! Долой Временное прав-во!

Итоги кризиса:

→ Отставка Милюкова с поста министра иностранных дел

→ Отставка Гучкова с поста военного министра

→ 5 мая было сформировано первое коалиционное правительство, в котором 10 мест было у буржуазных партий, 6 — у социалистов.

→ Назначение военным министром Керенского

II. Первое коалиционное правительствопросуществовало около двух месяцев (5 мая — 2 июля).

Деятельность: начало преследования большевиков, подавление выступления в Петрограде, ликвидация двоевластия

Состав: кадеты, эсеры, меньшевики

В июне оно пережило второй политический кризис, который был связан с забастовкой рабочих 29 заводов Петрограда. Большевики стремились использовать недовольство рабочих для проведения 10 июня антиправительственной демонстрации. I Всероссийский съезд Советов запретил ее проведение, одновременно решив провести 18 июня свою демонстрацию на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции. В состоявшейся демонстрации участвовало 500 тыс. человек под антиправительственными лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!». 18 июня началось наступление на фронте, правительство смогло с помощью национал-патриотов сбить антиправительственную волну, но третий — июльский кризис оно не пережило.

Итоги кризиса:

→ Состав Временного Правительства остался неизменным

→ Оно начинает терять поддержку народа

III. Июльский кризис Временного правительства разразился 2 июля Причина: предоставление широкой автономии Украине, выход из состава В.П. в знак протеста министров-кадетов

Формы выступлений, лозунги: массовые вооруженные демонстрации. Долой В.П.! Вся власть Советам!

Кризис обострился 3—4 июля в связи с расстрелом 500-тысячной мирной демонстрации в Петрограде, а также поражением русских войск на фронте и их отступлением..

Итоги кризиса:

→ Провал попытки вооруженного выступления против В.П.

→ Отставка с поста председателя В.П. Львова и назначение им Керенского

→ Формир-ие коалиционного по составу В.П.(8 социалистов и 7 либералов)

→ Введение в Петрограде военного положения

→ Двоевластие закончилось поражением Советов. Казалось, укрепилось единовластие второго коалиционного правительства.

 

IV. Четвертый кризис Временного правительства связан с мятежом Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова, который 25 августа двинул войска на Петроград и потребовал отставки Временного правительства. Целью правого государственного переворота было: установление открытой военной диктатуры, разгром вооруженных рабочих отрядов и Советов. 27 августа министры-кадеты подали в отставку, выражая тем солидарность с Корниловым. Так разразился четвертый правительственный кризис, который продлился месяц.

Свою единоличную власть Керенский прикрывал Директорией (совет 5 министров, существовал с 1 сентября да 25 сентября). 25 сентября было сформировано третье коалиционное правительство. В декларации от 26 сентября Временное правительство заявило о намерении стать «твердой властью» и силой остановить «волны анархии». 2 октября Временное правительство утвердило Положение о предпарламенте, получившем наименование Временного Совета Российской республики. Этот политический институт мог придать государственному развитию страны форму парламентской республики, но был превращен в совещательный орган при правительстве. Реальная власть в столице все больше концентрировалась в руках большевистского Петросовета.

25 октября Керенский завил, что Петроград находится в состоянии восстания. Предпарламент выступил с требованием подавить его, но перевес сил в Петрограде был на стороне восставших. Вскоре министры Временного правительства были препровождены в камеры Петропавловской крепости, куда весной 1917 г. были отправлены министры царского правительства.

Советизации России и кризис самоуправления.

К октябрю 1917 г. Россия покрылась густой сетью Советов. Усиление властвования Советов определялось ослаблением органов власти Временного правительства. Для развития Советов в городах пригодились навыки самоуправления, приобретенные рабочими в условиях капиталистической фабрики — больничные и страховые кассы, кооперативы, профсоюзы, советы старост, воскресные школы. Сила Советов была не только в них самих, но и в системе тех общественных организаций, которые они представляли.

Временное правительство противопоставляло Советам местные органы самоуправления. Роль самоуправления все больше брали на себя Советы, а введенные летом 1917 г. в волостях и национальных окраинах земства не успели развиться.

Углублению кризиса органов местного самоуправления способствовал ряд обстоятельств:

1) осенью 1917 г. они сильно политизировались, начали отходить от своих непосредственных функций заботы о нуждах населения, теряли связь с избирателями, с народом;

2) в дни корниловского мятежа на городские думы пала тень причастности к его организации и сочувствия корниловцам. По крайней мере, вопрос о роли кадетов-гласных в организации мятежа обсуждался в муниципалитетах, Советах и повсеместно. Выступление кадетов на стороне корниловских мятежников — одна из причин того, что не городские думы, а Советы стали центрами борьбы с корниловщиной.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.004 с.)