ТОП 10:

Попытка «перестройки» советского общества в 1985 – 1991 гг. Причины ее неудачи.



В апреле 1985 г. во главе партии оказался Горбачев, выдвинувший курс на ускорение. Он хотел, чтобы экономика выполняла интересы социальной сферы. В 87 г. началась эпоха перестройки, которая в начале сводилась к экономической реформе, а затем в неё включили реформу политической системы и курс На обновление идеологии. В 1987 г. принят закон о государственных предприятиях, который давал огромные права производителям и трудовым предприятиям. предприятия становились самостоятельными хозяйственными единицами. Однако цены государство не решались сделать свободными, что снижало хозяйственную самостоятельность предприятия. Начиналась экономическая реформа, предполагала перестройку центрального аппарата, управление в сокращение количества министров и их аппаратов. Переход на партнерские отношения министерств с предприятиями. Однако центр своих прав уступать не хотел. Простор для коллективного и индивидуального предпринимательства открыл закон о кооперации и индивидуальной трудовой деятельности 1988 г.. В аграрном секторе начались преобразования. Стали возникать фермерские хозяйства, но без государственной помощи они быстро прекратили своё существование. В конце 89 г. — в начале 90 г. была провозглашена новая цель экономической реформы — переход к рыночной экономике. В 95 г. намечалось перевести 20% предприятия на аренду. Под новую цель экономической реформы было принято 100 новых законов, которые в основном не работали. С 89 г. начал сокращаться национальный доход. Доходы населения стали падать, цены стали расти. Начались массовые забастовки рабочих, особенно летом в 1989 г. С 88 г. проводилось реформирование политической системы. Съезд народных депутатов стал высшим органом власти. В 89 г. прошли выборы депутатов в верховный совет и на съезд народных депутатов. Реформа проводилась под лозунгом Вся власть советам. С помощью реформирования политической системы намечался переход к правовому государству, и созданию президентской республики и многопартийности. Из конституции СССР был изъят пункт о руководящей роли КПСС. В 1990 г. была образована конституция России. Появились новые партии и движения: Демсоюз, Демократическая Россия, Республиканская партия, Социал-демократическая партия и т.д. В 1988 г. произошли погромы и резня в Сум Гаити, затем в Баку, Карабахе, столкновение в Волжской области между узбеками и Киргизами. Обострилась обстановка в южной Осетии. В 1991 г. в стране было более одного миллиона беженцев. В августе 1991 г. была сделана попытка государственного переворота, что ускорило развал СССР. 26 декабря 1991 г. верховный совет СССР официально признал роспуск СССР и само ликвидировался. Проводимая Горбачевым перестройка ухудшала положение большей части населения.

 

Итоги перестройки

Горбачевское руководство начало перестройку с либерализации политической жизни и мобилизации широких масс для участия в политике. Однако официальная риторика обличала не политическую систему как таковую, а лишь отдельные ее искривления и прославляла демократию как неотъемлемый ее элемент, возрожденный после прихода к власти Горбачева. Политическая система не могла быть одновременно и реформирована в демократию, и сохранена в обновленном, лишь частично демократическом, чем прежде, виде. Как известно, эта система изначально основывалась на прямо противоположных принципах.

Распад прежней системы был неизбежен, т.к. при сохранении основ старой системы, так называемая демократизация старых властных институтов сводилась всего лишь к замене внешне новыми, но авторитарными институтами. Горбачевский режим не смог преодолеть внутренний конфликт с сохраняющимися основами прежней политической системы и разрешить тройственное противоречие перестройки: между действительной целью, активной демократической риторикой и авторитарными тенденциями системы.

За годы своего развития в 20 в. Советский социализм создал определенного типа экономику, науку, культуру, производственную и социальную сферу и т.п. Но на всем протяжении советской истории они не смогли удовлетворить растущие потребности людей, а при интернационализации хоз. жизни, размывании границ после смерти Сталина, сравнение оказалось явно не в советскую пользу. Отсюда – возникшее в обществе подозрение к официальным лозунгам о повышении мат. благосостояния народа, которое к тому же с конца 70-х годов перестало расти.

Советский Союз рухнул под тяжестью собственных противоречий и нерешенных проблем, но вовсе не потому, что, выбрав социализм, оказался на обочине цивилизации. Тенденции, которые под влиянием времени развивались в недрах советского общества, противоречили официальному о нем представлению. Основу советского строя составляли созданная еще в 30-е годы централизованная планово-распределительная экономика. Вопреки теоретическим предсказаниям о движении общества к социальной однородности, к концу брежневского периода сложилась и отвердела определенная социальная структура, оформились классы, слои и группы со своими интересами, образом жизни и менталитетом. Сложилась особая организация власти и управления, которая пронизывала общество сверху до низу. Личные частные интересы явно превалировали над интересами бюрократического гос-ва. В его рамках формировались рыночные отношения, «теневая экономика», складывалось независимое и неофициальное общественное мнение, далекое от официальных установок.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.003 с.)