ТОП 10:

Попытки осуществления политических и экономических реформ в 1953 – 1964 гг.: реалии и утопии.



В 1953-1957 гг. в результате ожесточенной борьбы за власть победил Н. С. Хрущев, который с 1958 г. совмещал посты Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Из политической жизни были устранены Л. П. Берия, Г. М. Маленков, В. М. Молотов, Л. М. Каганович и другие ближайшие сподвижники Сталина.

Первые шаги по линии восстановления законности в стране были предприняты в апреле 1953 г. Прекратилось следствие по “делу врачей”. В 1953 г. был арестован Л.П. Берия. Он обвинялся в намерении разграни­чить обязанности партийных и хозяйственных органов, в желании расширить полномочия МВД – своей главной опоры в борьбе за власть. Берия был исключен из партии как “враг народа” и предан суду.

Одно из центральных мест в деятельности нового руководства зани­мала работа по освобождению общества от наиболее уродливых форм административно-командной системы, в частности, по преодолению культа личности И.В. Сталина. В печати началась критика культа личности И.В. Стали­на. Проводились реорганизация структуры и обновление кадров в орга­нах внутренних дел и госбезопасности. Осуществлялась работа по реа­билитации невинных жертв репрессий, для проведения которой была создана специальная комиссия под председательством П.Н. Поспелова.

Преобразования в общественно-политической жизни.

Во второй половине 50-х годов продолжалась политика, направленная на восста­новление законности в общестенно-политической сфере. Для укрепле­ния правопорядка была осуществлена реформа системы правосудия. Было разработано и утверждено новое уголовное законодательство. В конце 50-х годов были сняты необоснованные обвинения с депор­тированных народов. Выселенные из родных мест чеченцы, калмыки, ингуши, карачаевцы и балкарцы получили право вернуться на родину. Восстанавливалась автономия этих народов.

Проводимая Н.С. Хрущевым политика десталинизации, многочис­ленные перестройки в политической и экономической сферах вызывали растущее недовольство части партийно-государственного аппарата. По мнению многих руководителей страны, разоблачение культа И.В. Ста­лина вело к падению авторитета СССР и Коммунистической партии на международной арене. В 1957 г. группа партийных лидеров, возглавляе­мая Г.М. Маленковым, В.М. Молотовым и J1.M. Кагановичем, попыта­лась сместить Н.С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Они обвиняли Хрущева в нарушении принципов “коллективного руково­дства” и установлении своего культа, в самочинных и необдуманных внешнеполитических действиях, в экономическом волюнтаризме. Одна­ко открытое сопротивление части партийных и государственных руко­водителей политике реформ завершилось провалом. Значительная часть партийных и советских лидеров в этот момент поддерживала Н.С. Хру­щева. Июньский (1957 г.) Пленум ЦК КПСС признал группу Г.М. Ма­ленкова, В.М. Молотова и JI.M. Кагановича виновной в выступлении против политического курса партии. Участники группы были исключе­ны из состава высших партийных органов и смещены с занимаемых ими постов.

Обновление аппарата власти.

 

Новая программа провозгласила вступление страны в период “развернутого коммунистического строительства”. В Программе были определены задачи построения коммунизма: достижение наивысшего в мире производства продукции на душу населения, переход к коммуни­стическому самоуправлению, воспитание нового человека. Осуществле­ние программных задач намечалось на два ближайших десятилетия. “Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме”, – утверждал Н.С. Хрущев.

Новая Программа КПСС, особенно положения о скором решении социальных вопросов, нашла отклик в стране, вызвала массовый трудо­вой подъем населения. Однако ухудшение экономического положения, непоследовательность и непродуманность продолжавшихся в стране преобразований вели к росту оппозиционных настроений в обществе. В 1962 г. в связи с обострением продовольственного положения были по­вышены розничные цены на некоторые продукты питания (мясо, масло и др.). Результатом этого явились массовые протесты городского насе­ления.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ

Во второй половине 1953 г. нача­лись кардинальные преобразования в экономике страны. Их характер и направленность свидетельствовали о некотором изменении экономиче­ского курса. Перемены касались прежде всего сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продовольствием и легкой промышленности – сырьем. Повышение бла­госостояния народа объявлялось одной из центральных задач нового руководства. Для ее разрешения началась разработка новой аграрной политики, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Центральное место в ней занимали: повышение государственных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличение финансирования отраслей агросферы, совершенствование налоговой политики. Изменялась система планирования сельскохозяйст­венного производства. Отныне государство определяло лишь объем за­готовок подлежащей сдаче продукции. Увеличивалось финансирование отраслей сельского хозяйства.

С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель.

Вся совокупность экономических мер позволила добиться опреде­ленных успехов в развитии аграрного производства

Действовали силовые методы управления отраслями агросферы. В конце 50-х годов стала проводиться линия на свертывание личных подсобных хозяйств, на сокращение на­ходящегося в личной собственности крестьян поголовья скота. Усили­лись волюнтаристские методы руководства сельским хозяйством. После визита Н.С. Хрущева в США (1959 г.) всем хозяйствам – по его на­стоянию – рекомендовалось переходить к посеву кукурузы.

Результатом непродуманных мер стало обострение продовольствен­ной проблемы. В связи с сокращением государственных резервов зерна СССР начал регулярно покупать его за рубежом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.201.14 (0.004 с.)