ТОП 10:

Внешняя политика России, СССР и мир в 20-е гг. ХХ в.



Окончание первой мировой войны (подписание Версальского мир­ного договора в 1919 г.), гражданской войны и иностранной интервен­ции на территории России создали новые условия в международных отношениях. Важным фактором стало существование Советского госу­дарства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противостояние между Советским государством и ведущими странами капиталистического мира. Именно эта линия преобладала в международных отношениях 20-30-х годов XX в. Внешняя политика Советского государства, сохранив преемствен­ность политике Российской империи в реализации геополитических задач, отличалась от нее новым характером и методами проведения. Ей была присуща идеологизация внешнеполитического курса, основанная на двух положениях, сформулированных В.И. Лениным.

Первое положение – принцип пролетарского интернационализма, предусматривающий взаимную помощь в борьбе международного рабо­чего класса и антикапиталистических национальных движений в слабо­развитых странах. Он основывался на вере большевиков в скорую со­циалистическую революцию в мировом масштабе.

Второе положение – принцип мирного сосуществования с капитали­стической системой – определялось необходимостью укрепления пози­ций Советского государства на международной арене, выхода из поли­тической и экономической изоляции, обеспечения безопасности его границ.

Политика Запада в отношении Советской России была не менее противоречивой. С одной стороны, он стремился задушить новую поли­тическую систему, изолировать ее в политическом и экономическом плане. С другой стороны, ведущие державы мира ставили своей задачей компенсировать потерю денежных средств и материальной собственно­сти, утраченных после Октября. Они также преследовали цель вновь “открыть” Россию для получения доступа к ее сырьевым ресурсам, про­никновения в нее иностранных капиталов и товаров.

Введение нэпа было расценено европейскими правительствами как ослабление большевист­ской политической системы и фактор, открывающий возможность для экономического сотрудничества. Со своей стороны, Советская Россия нуждалась в помощи развитых капиталистических стран для восстанов­ления разрушенного народного хозяйства.

В 1921-1922 гг. были заключены торговые соглашения России с Англией, Австрией, Норвегией и др. В них также содержались обяза­тельства отказаться от взаимной враждебной пропаганды. Большое значение имело укрепление отношений молодого Советско­го государства с его восточными соседями. В 1921 г. РСФСР подписала договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией. Эти соглашения расширяли сферу влияния Советской России на Востоке.

 

Генуэзская конференция.

В 1921 г. Советское правительство пред­ложило западным державам созвать международную конференцию для урегулирования спорных вопросов и юридического признания Совет­ской России. В апреле 1922 г. открылась Генуэзская конференция. В ней участвовало 29 государств – Россия, Англия, Франция, Германия и др.

Западные державы предъявили России совместные требования: ком­пенсировать долги царского и Временного правительств (18 млрд. руб. золотом); отменить моно­полию внешней торговли и открыть дорогу иностранным капиталам; прекратить революционную пропаганду в их странах.

Советское правительство выдвинуло свои условия: компенсировать ущерб, причиненный иностранной интервенцией в годы гражданской войны (39 млрд. руб.); обеспечить широкое экономическое сотрудниче­ство на основе долгосрочных западных кредитов; принять советскую программу всеобщего сокращения вооружений и запрещения наиболее варварских методов ведения войны.

Переговоры зашли в тупик из-за взаимной неготовности к политиче­скому компромиссу. Однако в ходе конференции наметился раскол среди западных держав.

Германия в силу своего тяжелого политического и экономического положения пошла на сотрудничество с Советской Россией. был подписан советско-германский договор. Со сто­роны Германии он означал политическое признание Советской России, установление с ней дипломатических отношений и широкого экономи­ческого сотрудничества. Россия признала Германию, побежденную в первой мировой войне, равноправным партнером, открыла свой внут­ренний рынок для сбыта германской промышленной продукции. Обе они отказались от взаимных денежных претензий. Отношения с другими европейскими государствами (Англией и Францией) имели сложный характер. В 1923 г. возник конфликт между СССР и Великобританией. Она предъявила Советскому правительству ноту (ультиматум Керзона), в которой протестовала против расширения влияния России на Ближнем и Среднем Востоке. Через некоторое время конфликт удалось погасить дипломатическими средствами, стороны заявили, что считают его исчерпанным.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.171.181 (0.003 с.)