Тема: личная гигиена больного и положение его в постели. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: личная гигиена больного и положение его в постели.



Значение темы.

Изучение данной темы знакомит студентов с принципами соблюдение правил личной гигиены, способствующие быстрейшему выздоровлению пациентов, и предупреждению развития многих осложнений.

3. Цель занятия:

Учебная:

-определить роль термометрии в диагностике заболеваний;

-определить роль питания и личной гигиены больного в лечебном процессе;

Студент должен знать:

1. Уход за полостью рта, ушами, глазами, носом.

2. Уход за кожей и профилактика пролежней.

3. Умывание, протирание кожи одним из дезинфицирующих растворов. Подмывание. Спринцевание.

4. Положение больного в постели. Функциональная кровать. Различные приспособления для создания удобного положения больному.

5. Постельное белье. Приготовление постели. Смена нательного и постельного белья у тяжелых больных.

6. Подкладывание резинового круга, судна, мочеприемника.

7. Уход за кожей при наличии пролежней.

8. Переноска и перекладывание больного.

Студент должен уметь:

1. Проводить смену нательного и постельного белья, приготовить постель больному.

2. Ухаживать за волосами, глазами, ушами тяжелобольных.

3. Проводить санитарную обработку больных (стрижка волос, ногтей, гигиеническая ванна).

4. Пользоваться функциональной кроватью и другими приспособлениями для создания удобного положения больному.

5. Осуществлять уход за кожей, ежедневный туалет (умывание, протирание кожи одним из дезинфицирующих растворов).

6. Подмывать больных.

7. Подавать судна, мочеприемники, проводить их дезинфекцию.

8. Перекладывать больных.

9. Проводить обработку полости рта тяжелобольным.

10 Проводить профилактику пролежней.

Развивающая:

развитие познавательных процессов, научить сопоставлять и анализировать полученную информацию, формирование клинического мышления.

4. Cодержание занятия.

1.Что такое «пролежни»? Классификация пролежней по степеням тяжести.

2. Назвать места излюбленной локализации пролежней, почему?

3. Перечислить мероприятия по профилактике пролежней.

4. Перечислить лечебные мероприятия при пролежнях.

Методика проведения занятия

В течение первых 5 минут решаются организационные вопросы. Последующие 60 минут проводится опрос студентов с использованием контрольных вопросов и тестов, а также заслушивание заданных накануне реферативных сообщений. После окончания разбора теоретической части занятия студенты практически знакомятся со способами смены нательного и постельного белья, уход за пролежнями, в течение 20 минут под руководством преподавателя. В конце занятия преподаватель подводит итоги, задает домашнее задание (5минут).

6. Длительность занятия: 2 академических часа.

7.Место проведения: учебная комната, палата.

8. Оснащенность занятия: тематические больные, список вопросов для проверки исходных знаний студентов, список тестовых вопросов, таблицы, схемы, учебно-методический материал в электронном варианте.

Тестовое задание

1.Смена белья больному проводится:

А) не реже 1 раза в неделю;

Б) не реже 1 раза в 2 недели;

В) по просьбе больного;

Г) через каждые 3 дня;

Д) по усмотрению медсестры.

Ответ:Б

2.Появление пролежней – свидетельство:

А) неправильно назначенного врачом лечения;

Б) недостаточного ухода за больным;

В) несоблюдения больным больничного режима;

Г) неправильного питания больного;

Д) ничего из перечисленного выше.

Ответ: Б

3. Для профилактики пролежней необходимо:

А) каждые 2 часа менять положение больного;

Б) расправлять простыни и постельное белье;

В) протирать кожу дезинфицирующим раствором;

Г) все выше перечисленное;

Д) ничего из перечисленного выше.

Ответ:Г

4.При появлении покраснения кожи в области крестца необходимо:

А) протирать кожу 10% раствором камфоры;

Б) протирать кожу влажным полотенцем;

В) облучать кожу кварцевой лампой;

Г) использовать все перечисленное;

Д) ничего из перечисленного выше.

Ответ: Г

5.Чистить уши больному необходимо:

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

В) 1 раз в месяц;

Г) 2-3 раза в месяц;

Д) каждый день.

Ответ: А

6. Для удаления корочек из носа не используется:

А) Вата, смоченная водой.

Б) Вата, смоченная вазелиновым маслом.

В) Сухая вата.

Г) Пинцет.

Д) Все из перечисленного выше.

Ответ: А, В, Г

7. Пролежни развиваются вследствие:

А) Постоянного сдавления кожи.

Б) Неправильно выполненной инъекции.

В) Неправильного питания.

Г) Всего вышеперечисленного.

Д) Нет правильного ответа.

Ответ: А

8. План проведения занятия:

А) организационные вопросы - 5 мин.

Б) опрос студентов с использованием контрольных, тестовых вопросов 60 мин.

В) знакомство с средствами ухода за больными –20 мин.

Г) подведение итогов занятия – 5 мин.

 

9. Рекомендуемая литература.

Основная литература

1.Ослопов В.Н. Общий уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

2.Туркина Н.В., Фоменко А.Б. Общий уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.

 

 

 

Методические рекомендации

Подготовила ассистент кафедры

Зорина Г.А.

 

 

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________ В.Ю. Мишланов

Питание больных

Методическая разработка для преподавателей

 

 

Курс – 1, семестр – 1

Факультет: лечебный

Продолжительность занятия:2 академических часа

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4

 

Пермь, 2012

Тема: Питание больных.

Значение темы.

Изучение данной темы знакомит студентов с особенностями лечебного питания, влияния диетических столов на функциональное состояние органов и систем.

 

Цель занятия:

Учебная:

-определить роль питания больного в лечебном процессе;

- определить роль состава пищи и его влияние на здоровье пациента.

Студент должен знать:

1. Лечебные столы, характеристика основных лечебных столов.

2. Кормление тяжелобольных, находящихся в постели.

3.Виды искусственного питания пациента.

 

Студент должен уметь:

1. Обучение пациента принципам рационального питания.

2. Обучение пациента принципам лечебного питания.

3. Составление порционного требования.

4. Проводить искусственное питание через зонд.

 

Развивающая:

развитие познавательных процессов, научить сопоставлять и анализировать полученную информацию, формирование клинического мышления.

 

Воспитательная:

развитие умения общаться с пациентом, научить студента культуре общения с пациентом;

проявлять организованность, аккуратность, внимательность, дисциплинированность, чуткость, доброжелательность, тактичность, наблюдательность

 

Содержание занятия.

1. Лечебные стол № 1, основной принцип, показания к назначению.

5. Лечебные стол № 2, основной принцип, показания к назначению.

6. Лечебные стол №3, основной принцип, показания к назначению.

7. Лечебные стол № 4, основной принцип, показания к назначению.

8. Лечебные стол № 5, основной принцип, показания к назначению.

9. Лечебные стол № 7, основной принцип, показания к назначению.

10 Лечебные стол № 8, основной принцип, показания к назначению.

11. Лечебные стол № 9, основной принцип, показания к назначению.

12. Лечебные стол № 10, основной принцип, показания к назначению.

13 Лечебные стол № 15, основной принцип, показания к назначению

Методика проведения занятия

В течение первых 5 минут решаются организационные вопросы. Последующие 60 минут проводится опрос студентов с использованием контрольных вопросов и тестов, а также заслушивание заданных накануне реферативных сообщений. После окончания разбора теоретической части занятия студенты практически знакомятся с работой медицинской сестры: составление порционных требований в соответствии с назначенными лечебными столами (работа с историями болезней) в течение 20 минут под руководством преподавателя. В конце занятия преподаватель подводит итоги, задает домашнее задание (5минут).

6. Длительность занятия: 2 академических часа.

7.Место проведения: учебная комната, палата.

8.Оснащенность занятия: тематические больные, список вопросов для проверки исходных знаний студентов, список тестовых вопросов, таблицы, схемы, учебно-методический материал в электронном варианте.

 

Тестовое задание

 

1.При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка назначают диету:

А) № 1;

Б) № 2;

В) № 8;

Г) № 9;

Д) № 10.

Ответ:

2.Диету № 15 назначают больным:

А) сахарным диабетом;

Б) острым нефритом;

В) хроническим гепатитом;

Г) при отсутствии показаний к назначению специальной диеты;

Д) все неверно.

Ответ: Г

3. При каких заболеваниях назначают столы 2, 3, 8, 9?

А) язва.

Б) анацидный гастрит.

В) поносы.

Г) запоры.

Д) заболевания почек.

Е) панкреатит.

Ж) ожирение.

И) сахарный диабет.

Ответ: Б – 2; Г – 3; Ж) – 8; И – 9;

4. При каких заболеваниях назначают столы 1, 4, 7, 10?

А) язва желудка.

Б) анацидный гастрит.

В) запоры.

Г) поносы.

Д) панкреатит.

Е) заболевания почек.

Ж) заболевания сердца.

Ответы: А – 1; Г - 4; Е – 7; Ж – 10.

5.При хронической почечной недостаточности рекомендуют диету с ограничением:

А) соли. Б) жидкости. В) углеводов. Г) белков. Д) жиров.

Ответ: Г

6. При язвенной болезни 12-перстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: 1

 

7.При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: Б

8. Больным сахарным диабетом назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: Г

9. При ожирении назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

 

Ответ: 8

10. При гипертонической болезни назначают диету №:

А. 5

Б. 7

В. 10

Г. 3

Д. 2

Ответ: В

 

8. План проведения занятия:

А) организационные вопросы - 5 мин.

Б) опрос студентов с использованием контрольных, тестовых вопросов 30 мин

В) знакомство с работой пищеблока, буфета, столовой 40 мин.

Г) подведение итогов занятия – 5 мин.

 

9. Рекомендуемая литература.

Основная литература

1.Ослопов В.Н. Общий уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

2.Туркина Н.В., Фоменко А.Б. Общий уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.

Дополнительная литература

1.Новейший медицинский справочник диетотерапии при различных заболеваниях/ И.К. Латогуз, Ф.И. Латогуз.-М.:Эксмо, 2008-544с.

 

 

 

 

Методическая рекомендация

составлена ассистентом кафедры

Зориной Г.А.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 518; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.8.110 (0.052 с.)