Трудовые споры (понятие, виды, условия и причины их возникновения).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трудовые споры (понятие, виды, условия и причины их возникновения).



В трудовом праве существует 2 основные позиции относительно правовой природы трудовых споров:

1) материально-правовая: трудовой спор всегда возникает как явление материального характера и существует между субъектами независимо от действий компетентного органа.

2) процессуальная: вне деятельности по рассмотрению трудовых споров, последнего просто не существует. Эта позиция получила свое отражение в статье 381 ТК РФ, в которой закрепляется правило о том, что спор становится таковым исключительно с момента передачи его на рассмотрение компетентного органа. Понятие коллективного трудового спора напротив законодателем определено с материально-правовой позиции.

Основания для классификации трудовых споров:

1) субъективный состав;

2) предмет (характер) разногласий;

3) порядок рассмотрения;

Основополагающей классификацией является деление на индивидуальные и коллективные трудовые споры.

Трудовые споры:

1) в статье 381 ТК РФ законодатель расширяет круг субъектов, способных участвовать в трудовых спорах (ч.2 ст 381 ТК РФ)

2) Федеральным закон от 20 июня 1996 года № 90-ФЗ законодатель изменил порядок формирования комиссии по трудовым спорам. Теперь сторона, получившая уведомление о создании комиссии по трудовым спорам обязано направить на нее своих представителей.

3) 28 июля 2008 года законодатель отнес все споры, которые могли быть рассмотрены мировыми судьями к компетенции районных судов.

4) комиссия по трудовым спорам не является обязательным этапом разрешения трудовых споров, за исключением тех, которые отнесены к исключительным подведомственности районного суда (статья 391 ТК РФ).

Коллективные трудовые споры отличаются от индивидуально0трудовых споров не только субъективным составом, но и предметом. Предметом Индивидуально-трудового спора является не урегулированные разногласия по вопросам применения трудового законодательства и условий труда в тех случаях, когда работодатель обязан их установить. Предметом коллективного трудового спора является установление коллективных условий труда, поэтому коллективные трудовые споры не могут быть рассмотрены в комиссии по трудовым спорам или суде, он рассматривается лишь при помощи примирительных процедур:

1) примирительная комиссия;

2) посредник;

3)трудовой арбитраж;


79. Индивидуальные трудовые споры (понятие, виды, подведомственность).

ИТС— это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в органы по рассмотрению трудовых споров. ИТС признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовом отношении с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа последнего от заключения такого договора (ст. 381ТК).

Компетенция органаэто правовая сфера деятельности, оп­ределяемая различными его функциями в области трудовых спо­ров (правомочие по принятию спора к рассмотрению, правомо­чие рассматривать споры с соблюдением определенного процес­суального порядка и выносить решение по спорам и т. д.). Подведомственностьэто оп­ределение трудового спора по свойствам и содержанию, в каком первоначально органе должен решаться спор. Поэтому определяя подведомственность каждого конкретного трудового спора, надо выяснить, какого вида спор, индивидуальный или коллективный. Если спор индивидуальный, то надо установить его характер (о применении трудового законодательства или об установлении но­вых условий труда) и правоотношение, из которого он вытекает. Все споры из правоотношений, непосредственно связанных с тру­довым правоотношением, КТС не подведомственны. Если не вы­яснить указанные свойства конкретного трудового спора, то можно неправильно определить его подведомственность. Правильное определение подведомственности конкретного трудового спора имеет большое практическое значение, поскольку решение спора непра­вомочным на то органом не имеет юридической силы и не может быть исполнено в принудительном порядке.

Все трудовые споры по их подведомственности тому или иному органу можно разделить на следующие группы:

1) рассматриваемые в общем порядке, когда КТС является обязательной первичной стадией, после которой спор может по­ступить на рассмотрение суда;

2) рассматриваемые непосредственно судом;

3) рассматриваемые вышестоящим органом в случаях, уста­новленных федеральным законом для отдельных категорий ра­ботников (ст. 383 ТК);

4) новая появившаяся по специальным законам альтерна­тивная подведомственность по выбору истца в вышестоящий ор­ган или в суд (например, все трудовые споры государственных служащих или споры с государственными инспекторами труда);

5) коллективные трудовые споры с единой подведомствен­ностью, рассматриваемые примирительными комиссиями, по­средником и трудовым арбитражем.

В общем порядке КТС рассматривает только споры из трудо­вых правоотношений, и то не все. Иной порядок установлен за­коном для двух категорий споров: рассматриваемых или непо­средственно судом (без рассмотрения в КТС), или только выше­стоящим органом.

Непосредственно в суде решаются споры о необоснованном отказе в приеме на работу: лица, приглашенного на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации; молодого специалиста, направленного по окончании учебы в установленном договором порядке; другого лица, с ко­торым администрация в соответствии с законодательством обязана заключить трудовой договор (направленного по квоте под­ростка или инвалида и др.); беременной женщины или имеющей детей в возрасте до 3 лет, одинокой матери (отца), имеющей детей до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет) по моти­вам, связанным с этими обстоятельствами, лица, считающего, что он подвергся дискриминации в труде.

Споры о возмещении ущерба, причиненного работником предприятию (учреждению), рассматриваются непосредственно в суде по иску администрации. Если же администрация удержала из заработной платы работника суммы в возмещение ущерба, а работник считает это незаконным, то спор будет уже о незаконном удержании, и подведомственен КТС. Непосредственно в суде решаются споры о коллективной материальной ответственности, о возмещении работодателем морального вреда, нанесенного работнику в связи с его трудовым увечьем или иным повреждением здоровья на работе, когда работник не согласен с решением об этом работодателя или не получил в установленный 10-дневный срок ответа работодателя на свое заявление. Исковая давность по этим спорам о моральном вреде не установлена.

Поскольку Трудовой кодекс не выделил подведомственность исковых индивидуальных споров, то у них подведомственность общая, начиная с КТС, т. е. теперь установлена единая подведомственность и индивидуальных ис­ковых, и неисковых споров.


80. Сроки исковой давности, процессуальные и сроки разрешения индивидуальных трудовых споров и порядок их исчисления.

Быстрота разрешения трудовых споров обеспечивается более краткими процессуальными и исковыми сроками.

Процессуальный срок – это установленный законом отрезок времени для процессуальных действий по начатому процессу:

– сроки рассмотрения в КТС – не более 10 дней, в суде – до 10 дней (и 7 дней дается для подготовки дела к рассмотрению), в вышестоящих органах – не более месяца со дня принятия заявления, в примирительной комиссии и в трудовом арбитраже – до 5 рабочих дней со дня их создания, а с участием посредника – до 7 календарных дней с момента его приглашения (назначения);

– сроки выдачи копий, выписок из решений, а также подачи замечаний на протокол заседания везде трехдневные со дня вынесения решения по трудовому спору;

– сроки обжалования решений по трудовому спору КТС в суд, а суда в вышестоящий суд – 10 дней со дня получения копии решения.

Некоторые сроки может устанавливать и изменять сам орган, рассматривающий спор, например срок исправления искового заявления или представления дополнительных доказательств по делу. Установленные же законом процессуальные сроки он менять не может, но вправе восстановить или продлить пропущенный по уважительной причине срок по ходатайству спорящей стороны, например восстановить срок обжалования.

Исковой, или давностный, срок – это установленный законом отрезок времени для обращения в юрисдикционный орган за защитой нарушенного трудового права или законного интереса. Поскольку пропуск срока давности для обращения влечет за собой потерю права на защиту в данном органе, исковые сроки рассматриваются как материальные сроки по осуществлению защиты материального права. Сроки давности – одна из предпосылок реализации права на защиту законных требований. Последствием истечения давностного срока по трудовому спору является утрата права на иск, а если иск уже предъявлен, то может быть вынесено решение об отказе в иске из-за пропуска срока исковой давности. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении его права или должно было узнать об этом.

Иск по трудовому спору – это обращение в соответствующий орган (КТС, суд) за защитой нарушенного и оспариваемого права или охраняемого трудовым законодательством интереса субъекта трудового права. Все споры о применении установленных условий труда являются исковыми. Споры об установлении новых условий труда по своему характеру являются неисковыми, так как здесь требование не о восстановлении нарушенного права (как это имеет место в исковых спорах), а об установлении нового права, новых условий труда и права на них. И законом не устанавливалось для них ранее давностных и процессуальных сроков. Трудовой же кодекс их никак не выделил. Следовательно, они теперь рассматриваются и в КТС.

Исковые сроки по трудовым спорам следующие:

– для обращения работника с заявлением в КТС – 3 месяца; при пропуске его по уважительным причинам КТС на своем заседании может восстановить этот срок, а при пропуске без уважительных причин – отказать в иске за пропуском давностного срока;

– для обращения работника с иском непосредственно в суд – 3 месяца, а по делам об увольнении – месяц со дня вручения приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

– для обращения работника в вышестоящий орган со спором – 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а об увольнении – месяц;

– для обращения администрации в суд с иском работнику о возмещении ущерба, причиненного предприятию,– годичный исковый срок со дня обнаружения ущерба.

Исковых сроков по делам о возмещении работнику вреда на производстве не установлено.

Принцип обеспечения реального восстановления нарушенных прав выражается в том, что если администрация добровольно не выполняет решение органа, рассмотревшего индивидуальный трудовой спор, то это решение исполняется в принудительном порядке через судебного пристава по соответствующим исполнительным документам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.014 с.)