Сокращение численности или штата работников организации.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сокращение численности или штата работников организации.



Расторжение трудового договора по данному основанию счита­ется правомерным при соблюдении работодателем одновременно следующих условий: 1) действительного сокращения численности или штата; 2) учтены лучшие деловые качества работника; 3) при рав­ных деловых качествах принято во внимание право работника на преимущественное оставление на работе; 4) были приняты меры к трудоустройству увольняемого работника путем перевода с его согласия на другую работу; 5) о предстоящем увольнении работник предупрежден персонально под расписку не менее чем за два месяца. При нару­шении хотя бы одного из первых четырех условий работник под­лежит восстановлению на работе. Если нарушено только пятое ус­ловие о предупреждении об увольнении и работник не подлежит восстановлению по другим обстоятельствам, суд изменяет дату увольнения так, чтобы трудовой договор прекращался по истече­нии двух месяцев со дня предупреждения. Если работник занимает должность, не предусмотренную штатным рас­писанием, то он также увольняется по сокращению численности или штата. Запрещено (ч. 3 ст. 261 ТК) увольнять по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, других лиц, воспитывающих таких детей без матери.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие:

а) состояния здоровья в соответствии с медицинским за­ключением;

б) недостаточной квалификации, подтвержденной результа­тами аттестации;

В аттестационную комиссию должен входить представитель профсоюзного органа организации.

В указанных двух причинах несоответствия работника зани­маемой должности или выполняемой работе нет его субъектив­ной вины. Поэтому работодатель обязан доказать объективную его неспособность выполнять по одной из указанных причин ка­чественно порученную работу.

Несоответствие лица работе по состоянию здоровья должно быть подтверждено медицинским заключением.

Увольнение работника по состоянию здоровья, производимое в интересах обеспечения безопасности граждан, а также когда продолжение ра­боты угрожает здоровью и жизни самого работника, правомерно даже в случаях, когда работник справля­ется со своими трудовыми обязанностями.

Научно-технический прогресс, новые технологии требуют не­прерывного повышения квалификации работников, особенно спе­циалистов отрасли экономики. Стимулирует это повышение атте­стация работников, которая проводится в соответствии с законо­дательством один раз в 3-5 лет специально образованной работодателем (или вышестоящим органом) аттестационной ко­миссией по утвержденному для аттестации перечню должностей.

Неоднократное неисполнение работником без ува­жительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дис­циплинарное взыскание. Поскольку ст. 192 ТК от­носит увольнение за нарушение трудовой дисциплины к мере дисциплинарного взыскания, то увольнение за неоднократное на­рушение трудовых обязанностей возможно с соблюдением пра­вил, установленных для наложения дисциплинарных взысканий. Увольнение по п. 5 ст. 81 ТК правомерно, когда в действиях (бездействии) работника одновременно имеют место: 1) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудо­вого распорядка; 2) неисполнение этих обязанностей по неува­жительным причинам, т. е. совершенных противоправно умыш­ленно или по неосторожности; 3) повторное виновное нарушение трудовых обязанностей, т. е. дисциплинарный проступок имеет место не первый раз, за что к работнику ранее (в течение по­следнего рабочего года) применялась мера дисциплинарного взы­скания; 4) конкретный проступок перед увольнением, с момента которого не прошло более месяца.

Увольнение возможно с соблюдением сроков и порядка, уста­новленных ст. 193 ТК (не позднее одного месяца со дня обнару­жения и не позднее шести месяцев со дня совершения проступ­ка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйст­венной деятельности — не позднее двух лет со дня совершения). При этом в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения не засчитывается только время бо­лезни работника или нахождения его в отпуске. В других случа­ях отсутствие на работе не прерывает течение указанного срока. Как ранее указывалось, по данному увольнению работодатель должен запросить мнение профсоюзного органа на увольнение (ст. 373 ТК).


45. Дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Совершение виновных действий работником, непо­средственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

По данному основанию подлежит увольнению специальный субъект, т. е. работник, непо­средственно обслуживающий денежные или товарные ценности. К таковым относятся работники, осущест­вляющие прием, хранение, транспортировку, распределение и другие действия с материальными ценностями (например, кас­сир, заведующий складом, продавец). Утрата доверия к работнику со стороны работодателя должна основываться на достоверных дан­ных, дающих право на увольнение. При отсутствии вины работ­ника, увольнение недопустимо по данному основанию.

Совершение работником, выполняющим воспитатель­ные функции, аморального проступка, несовместимого с продол­жением данной работы.

Это учителя, преподаватели учебных заведений, мастера произ­водственного обучения, воспитатели детских учреждений и иные лица, выполняющие воспитательные функции. В широком смыс­ле аморальный проступок есть деяние, нарушающее нравствен­ные устои общества. Аморальный проступок — это виновное дей­ствие (бездействие), нарушающее основные моральные нормы общества и противоречащее содержанию служебно-трудовой функции и тем самым дискредитирующее служебно-воспитательные, должностные полномочия соответствующего круга лиц.

Таким образом, аморальный проступок — понятие оценочное. Основанием для увольнения по данному пункту может быть аморальный проступок, совершенный работником как на работе, так и в быту.

Принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение со­хранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Данный пункт касается трех категорий работников: руководи­телей организаций (руководителей филиалов и представи­тельств), их заместителей и главных бухгалтеров организаций. Следовательно, по этому основанию увольнения выступает спе­циальный субъект.

Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

Подразделение может считаться обособленным, если оно действует на основании уста­ва или положения, утвержденного для него организацией-учре­дителем, и имеет свой текущий или расчетный счет. Учредитель может передать подразделению некоторые права по приему и увольнению работников этого подразделения, если оно расположено в другой местности. Филиалом считается обособленное подразделение юридиче­ского лица, расположенное вне места его нахождения и осущест­вляющее все или часть его функций, в том числе функции пред­ставительства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.77.193 (0.004 с.)