НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ



 

В раннем возрасте речь еще может идти только о воспитании у детей нравственных чувств, а не нравственного сознания. Подлинное осознание нравственных категорий происходит гораздо позднее и ребенку этого возраста недоступно. Напомним, что под чувствами имеются в виду разнообразные эмоции, связанные с поступками, предметами материальной и духовной культуры, социальными событиями, природой и людьми. Система эмоций, которую составляют нравственные чувства, формируется прижизненно в результате воспитания. Среди множества нравственных чувств есть благородные чувства: порядочность, доброта, отзывчивость, сердечность и другие и так называемые неблагородные: зависть, злоба, вражда и пр. Нравственное воспитание ребенка с раннего возраста предполагает формирование у него благородных чувств и предупреждение возникновения неблагородных.

Дети раннего возраста до 2,0—2,5 лет включительно способны понимать и переживать элементарные нравственные чувства. Им доступен язык высших человеческих эмоций, но они испытывают затруднения в восприятии и понимании вербального языка морали. Возникновению нравственных чувств генетически предшествует формирование у ребенка нравственных суждений и поступков, поэтому с них и следует начинать нравственное воспитание, тем более что в раннем возрасте потребность в общении с окружающими людьми у детей достаточно развита.

Постановка задачи нравственного воспитания детей раннего возраста вытекает из того уровня понимания, который им доступен. Ж. Пиаже, а вслед за ним и Л. Колберг показали, что до поступления в школу дети по уровню развития своего нравственного сознания находятся на ступени доконвенциональной морали. Эта мораль характеризуется тем, что источником нравственных суждений и образцом для подражания в нравственном плане для них является почти исключительно взрослый человек. Однако в работах Пиаже и Колберга не содержится прямых указаний на то, когда и как следует начинать процесс морального воспитания детей.

Нам думается, что таким возрастом является ранний дошкольный возраст. Основания для подобного вывода дают следующие рассуждения. Во-первых, к концу этого возраста ребенок овладевает речью, и ему вполне уже можно объяснить, что хорошо и что плохо. Во-вторых, в данном возрасте начинает оформляться самосознание детей, первоначально выступая в форме элементарной самооценки, уровня притязаний и претензий на самостоятельность в деятельности. В-третьих, к двум-трем годам ребенок уже имеет возможность сравнивать себя с другими. Наконец, в-четвертых, в раннем возрасте появляется сюжетно-ролевая игра и начинается процесс интенсификации общения, что также способствует формированию нравственно-оценочных суждений. Развитие таких суждений и появление нравственных поступков в период овладения ребенком речью можно ускорить за счет демонстрации ребенку примеров для подражания в нравственном поведении и введения соответствующей «нравственной» лексики в словарь ребенка.

 

ФИЗИЧЕСКОЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В РАННИЕ ГОДЫ

 

Из всех тех видов воспитания, которые можно осуществлять уже в раннем возрасте, кроме уже рассмотренных, требует внимания воспитание дисциплины, а также физическое и гигиеническое воспитание. Первое касается выработки у детей способности сознательно регулировать свои действия, второе относится к совершенствованию силы, к повышению выносливости и работоспособности организма, улучшению физического здоровья, двигательных умений и навыков ребенка. Гигиеническое воспитание включает в себя выработку у ребенка элементарных гигиенических навыков. Рассмотрим психологические аспекты каждого из названных видов воспитания.

Воспитание дисциплины предполагает способность ребенка управлять своими желаниями, подчинять ситуационные мотивационные побуждения заданным требованиям, сиюминутные влечения достижению более серьезных, отдаленных и значимых целей. Все это вместе взятое опирается на три способности: произвольная саморегуляция поведения, осознание относительной значимости мотивов и целей и их сознательное соподчинение.

Произвольная само регуляция связана со способностью ребенка владеть словом. Произвольными в раннем возрасте, будучи вместе с тем опосредствованными речью, начинают становиться восприятие, внимание, память и мышление ребенка, т. е. его основные познавательные процессы. Без соответствующей внутренней саморегуляции нельзя говорить ни о какой самодисциплине. Поэтому психологически правильно начинать приучать детей к дисциплине не с внешнего поведения, а с мышления, т. е. с внутренней саморегуляции.

Воспитатель, работающий с детьми, в первую очередь должен позаботиться о том, чтобы ребенок научился регулировать свои познавательные процессы. В самом начале активного речевого развития ребенку желательно дать необходимый набор лексики, с помощью которой он мог бы научиться управлять своими психическими процессами, а затем и собственным поведением.

Прежде всего ребенок должен научиться пользоваться словами для оказания практического воздействия на поведение других людей. С этой целью следует разработать систему специальных упражнений, позволяющих ребенку управлять поведением других людей и постепенно переходить от этого к поведенческой саморегуляции. Думается, что уже к концу раннего детства можно добиться произвольности в регуляции собственного восприятия, воображения и памяти детьми, естественно — в пределах, ограниченных возрастными возможностями ребенка.

Физическое воспитание в раннем возрасте необходимо не только для укрепления здоровья, силы и выносливости детей, но также для их интеллектуального развития. Дело в том, что произвольные и автоматизированные движения входят составной частью в самые разные способности, которые без точных и тонких движений не могут существовать и развиваться. Это касается и технических, и музыкальных, и художественно-изобразительных, и многих других способностей.

Кроме того, совершенствование движений предполагает выработку умения произвольно ими управлять. Такая произвольность может положительно сказаться на саморегуляции, поэтому физическое воспитание можно считать функционально связанным с воспитанием у ребенка дисциплины.

Ранний детский возраст является сензитивным для формирования у детей элементарных гигиенических навыков. В этом возрасте дети сравнительно легко усваивают эти навыки. Выработка элементарных гигиенических навыков также дисциплинирует ребенка, способствует формированию у него ряда других полезных качеств личности, в частности аккуратности, которая затем переносится на различные виды деятельности.

Темы и вопросы для обсуждения на семинарах



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.191.87 (0.004 с.)