Общая характеристика правоотношений в трудовом праве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика правоотношений в трудовом праве



 

Преобладающая часть отношений между участниками процесса труда, в которые они вступают для достижения определенных целей, удовлетворения различных интересов и потребностей, объективно нуждается в соответствующей упорядоченности, необходимой стабильности, регулярности и последовательности.

Вступая на указанной основе в трудовые и связанные с ними отношения и участвуя в них, их субъекты приобретают взаимные субъективные права и обязанности, гарантированные государством, а их взаимодействие облекается в особую юридическую форму – становится правоотношением.

Правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормой права (облеченное в правовую форму и являющееся результатом реализации нормы). Иногда определение понятия правоотношения дополняется указанием на связанность его участников юридическими (субъективными) правами и обязанностями. Исходя из этого, правоотношения
в сфере трудового права
можно определить как урегулированные нормами этой отрасли права трудовые и иные производные от них отношения конкретных субъектов, обладающих взаимными правами и обязанностями.

Чтобы охарактеризовать правоотношения сферы трудового права, их общие черты и отличительные особенности, необходимо осуществить их дифференциацию в соответствии с видами общественных отношений, являющихся предметом трудового права. На этой основе в ст. 4 ТК Республики Беларусь выделяются следующие виды общественных связей, приобретающих форму правоотношений:

1) трудовые отношения, основанные на трудовом договоре;

2) отношения по профессиональной подготовке работников на производстве;

3) отношения, связанные с деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей;

4) отношения по ведению коллективных переговоров;

5) взаимоотношения между работниками (их представителями) и нанимателями;

6) отношения по обеспечению занятости;

7) отношения по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде;

8) отношения, связанные с государственным социальным страхованием;

9) отношения по рассмотрению трудовых споров.

Все перечисленные правоотношения подразделяются на индивидуальные и коллективные.

К индивидуальным, по определению, относятся те правовые взаимоотношения, стороной которых является отдельный индивидуум. В отношениях второго рода участвуют коллективные субъекты.

К коллективным относятся органы государственного управления, соответствующие правоохранительные органы, призванные разрешать коллективные трудовые споры, профсоюзные объединения, объединения нанимателей, представительные органы работников и нанимателей. Они участвуют в коллективных правоотношениях, связанных с деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей, с ведением коллективных переговоров, с взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями, с разрешением коллективных трудовых споров.

К коллективным относится также часть правоотношений по обеспечению занятости, по надзору за соблюдением законодательства о труде и др. Указанные в ст. 4 ТК Республики Беларусь правоотношения по государственному социальному страхованию представляют собой самостоятельный комплекс обособленных правоотношений.

Перечисленные правоотношения действуют главным образом в производственной, экономической и социальной сферах жизни общества, являются волевыми (возникают, как правило, в результате индивидуальных волевых актов и реализуются посредством волевых действий их участников).

По субъектному составу они преимущественно относительные двусторонние, хотя в некоторых из них могут быть и три участника (например, между работником, государственной службой занятости и нанимателем при переезде в другую местность).

По функциональному назначению большинство трудовых правоотношений относится к регулятивным, но есть и охранительные (по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде, по разрешению трудовых споров).

В зависимости от характера субъективных обязанностей анализируемые связи относятся к правоотношениям активного типа, в которых обязанная сторона должна совершать активное положительное действие (выполнять определенную работу, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, обеспечивать соответствующие условия работы, оплату труда и т.п.), что гарантирует осуществление соответствующих правомочий другой стороны.

Взаимодействуя между собой, все виды правовой связи участников общественной организации труда составляют систему правоотношений, центральное, определяющее место в которой занимают трудовые правоотношения. Эти правоотношения как системообразующий фактор группируют вокруг себя иные правоотношения, тесно связанные с трудовыми, направленные на их обслуживание и составляющие соответствующую подсистему правоотношений трудового права. Подсистемы предполагают существование в настоящем, прошлом или будущем трудовых правоотношений, без которых их возникновение и реализация не имеют смысла.

В этой подсистеме правоотношений в свою очередь различают:

– правоотношения, появляющиеся до трудовых и прекращающиеся с возникновением последних. К ним относятся правоотношения по обеспечению занятости и трудоустройству граждан, по профессиональной подготовке лиц, ранее не имевших профессий (ученичество);

– правоотношения, которые возникают и существуют наряду с трудовыми, чтобы обеспечить их развитие и защиту. В частности, это социально-партнерские правоотношения по коллективным переговорам и заключению коллективных договоров и соглашений; правоотношения по профессиональной подготовке кадров на производстве (по переподготовке, повышению квалификации); правоотношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства; правоотношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров и др.;

– правоотношения, вытекающие из трудовых. Это правоотношения по рассмотрению трудовых споров, возникающие при прекращении трудовых правоотношений. Они могут быть направлены на материальное обеспечение уволенного или восстановление его на работе, на взыскание материального ущерба, причиненного в процессе его прошлой работы, и т.п.

В дальнейшем при общей характеристике каждого вида правоотношений сферы трудового права для выявления сущностных признаков и отличительных особенностей будут использованы их элементы: субъект, объект, содержание, основания возникновения и прекращения.

Во всех вышеназванных видах правоотношений непосредственным участником является наниматель (в социально-партнерских отношениях он может участвовать также и через представителей). Работник же в качестве субъекта трудовых и всех иных связанных с ними правоотношений участвует либо непосредственно, либо через профсоюз, другие органы, представляющие его интересы.

Помимо работника и нанимателя субъектами трудовых правоотношений могут быть профсоюзы и их органы, другие представители интересов работников и нанимателей, партнеры на различных уровнях, органы государственной службы занятости, специализированные инспекции по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства, органы по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров.

В качестве объекта правоотношений трудового права могут выступать социально-экономические, личные неимущественные блага, интересы в сфере труда, результаты трудовой деятельности, а также охрана (восстановление) соответствующих индивидуальных и коллективных прав и интересов участников, в том числе личных (чести, достоинства работника, коллектива).

2. Понятие, стороны и содержание трудовых правоотношений

 

Трудовой кодекс Республики Беларусь определяет трудовое правоотношение как юридическую связь работника с нанимателем, в которой работник обязуется выполнять работу по одной или нескольким определенным профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а наниматель обязуется предоставить обусловленную трудовым договором работу, своевременно оплачивать его труд и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, локальными актами, трудовым договором и соглашениями сторон.

В этом понятии отражены двусторонний характер правового отношения, субъектный состав (работник и наниматель), элементы содержания (через определение основных обязанностей сторон) и важнейшие особенности (отличительные признаки), позволяющие отграничить трудовое правоотношение от смежных гражданско-правовых отношений, связанных с трудом.

Отличительные признаки трудового правоотношения, отграничивающие его от смежных правовых связей, состоят в следующем:

1) включение работника по общему правилу в определенный трудовой коллектив (чего нет при гражданском правоотношении), хотя возможно и наличие у нанимателя лишь одного работника;

2) процесс труда работника по установленной трудовой функции как предмет трудового правоотношения (при гражданско-правовой связи им является материальный результат труда);

3) подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка и наступление ответственности за их нарушение (в гражданском правоотношении это не предусмотрено);

4) обязанности нанимателя (соответствующих органов и должностных лиц) организовывать труд, создавать для него все необходимые условия,
в том числе и по охране труда (в гражданском правоотношении предполагается, что гражданин самостоятельно организует свой труд и обеспечивает его безопасность);

5) в качестве нанимателя могут выступать юридические или физические лица, которым предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (в гражданских правоотношениях не предусматривается заключение трудовых договоров).

Необходимой предпосылкой участия сторон в трудовых правоотношениях является наличие у них соответствующей правосубъектности. Согласно ст. 21 ТК, для граждан она устанавливается по достижении 16-летнего возраста, а в исключительных случаях – с 14 лет, но только с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя). Помимо возраст-ного критерия законодателем и нанимателем при приеме на работу учитываются и волевая способность граждан, их специальная трудовая правосубъектность (возможность выполнять работу по определенной специальности, квалификации), а также состояние их здоровья.

3акон устанавливает известные пределы осуществления трудовой правосубъектности. В частности, ст. 27 ТК Республики Беларусь устанавливает ограничение совместной работы близких родственников в определенных должностях. Не могут быть субъектами трудовых правоотношений лица, не достигшие необходимого для этого возраста, если их работа связана с производством, хранением и торговлей спиртными напитками и табачными изделиями. По приговору суда гражданину может быть запрещено в течение определенного срока заниматься отдельными видами деятельности.

Трудовая правосубъектность нанимателя является специальной и означает его возможность нанимать и увольнять работников, осуществлять организацию и управление процессом труда, производить его оплату и возникает при условии факта регистрации организации и наличия фонда оплаты труда. У бюджетных организаций трудовая правосубъектность возникает с момента утверждения штатного расписания и открытия в банке счета оплаты труда.

Содержание трудового правоотношения составляют субъективные трудовые права и обязанности его участников.

Под субъективным правом понимаются вид и мера возможного поведения правомочного лица, практически выражающиеся в трех вариантах:

1) совершения им определенного действия (допустимого поведения);

2) требования надлежащего поведения от обязанных лиц;

3) принуждающего воздействия на лицо, не исполняющее определенную трудовым законодательством юридическую обязанность.

Под субъективной обязанностью понимаются вид и мера должного поведения, которые проявляются в следующих ситуациях:

1) в совершении определенного активного действия (выполнять установленные нормы труда);

2) в воздержании от действий, нарушающих интересы другого лица (не нарушать установленный трудовой распорядок, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности);

3) в применении принудительного воздействия за допущенное правонарушение.

Субъективные права и обязанности сторон взаимообусловлены: правомочиям одного субъекта корреспондируют соответствующие обязанности другого, и наоборот.

Границы и содержание возможного и должного поведения участников трудового правоотношения отражены в их общем и специальном правовых статусах. Субъективные права и обязанности участников трудового правоотношения могут вытекать из локальных актов, социально-парт-нерских и индивидуальных соглашений и вместе с конституционными правами и обязанностями они определяют правовое положение субъектов конкретного правоотношения. Именно с заключением трудового договора на работника распространяются нормы трудового законодательства, коллективного договора и соглашения, возникают его субъективные права и обязанности, т.е. формируется содержание конкретного трудового правоотношения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.64.28 (0.006 с.)