Агропромышленный комплекс, его структура и развитие 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агропромышленный комплекс, его структура и развитие



Агропромышленный комплекс, его структура и развитие

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей. В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).

Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК - неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений (за 1990-е годы на один гектар пашни их внесение сократилось более чем в 10 раз), сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период - почти в три раза).

Основные цели функционирования агропромышленного комплекса:

- удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;

- производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

- обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

- удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.

 

Понятие общественных издержек производства, стоимости и

Себестоимости продукции.

Все общественно необходимые затраты овеществленного и живого труда на получение того или иного продукта составляют общественные издержки производства. Общественные издержки соответствуют стоимости продукта и состоят из трех частей: стоимости израсходованных средств производства (С); стоимости продукта, созданного необходимым трудом (V); стоимости продукта, созданного прибавочным трудом (т).Наряду с общественными издержками различают индивидуальные издержки предприятия, которые состоят из издержек производства и издержек обращения. Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых предприятию для осуществления производственной деятельности.

Издержки обращения - комплекс затрат производственных факторов, связанных с реализацией продукции. Кроме того, издержки предприятия подразделяются на экономические и бухгалтерские. Экономические издержки бывают внешние (явные) и внутренние (неявные). Внешние экономические издержки представляют собой все виды выплат предприятия поставщикам за используемые ресурсы. Эта группа издержек составляет бухгалтерские издержки.

Внутренние (неявные) издержки отражают использование ресурсов, принадлежащих владельцам земли, помещений, их личного труда и т.д. Эти издержки не входят в платежи предприятия другим организациям и лицам. Например, вложив деньги в производство, предприниматель не может положить их в банк и наоборот.

Одним из важнейших качественных показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности предприятия, является себестоимость продукции, в которой отражается стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья и материалов и т.д.), часть стоимости живого труда (заработная плата), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственных услуг сторонних организаций. В себестоимости отражается уровень управления предприятием, степень использования трудовых ресурсов, основных фондов и оборотных средств. Себестоимость служит исходной базой для формирования цен, а также непосредственно влияет на величину прибыли, уровень рентабельности.

Сущность себестоимости как экономической категории в том, что она обеспечивает возмещение в денежном виде текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Категория "себестоимость" отличается от категории "затраты". Понять соотношение между ними поможет следующее определение. Затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенною воспроизводства.

 

Энергетические ресурсы с/х.

Под ресурсами вообще в экономике понимаются запасы и реальные потоки всех видов используемых в общественном производстве технологических факторов.

Энергетические ресурсы являются более активной частью материальных ресурсов, они включают мощности двигателей тракторов, автомобилей, комбайнов, электрических двигателей и электрических установок, а также рабочий скот в лошадиных силах.

Различают показатели оснащенности и уровня механизации, относящиеся к отдельным производственным процессам, к отдельным отраслям, хозяйствам, зонам. При этом для большинства показателей характерными являются не столько абсолютные, сколько относительные (удельные) значения величин.

Основные показатели оснащенности.

Энергооснащённость земледелия (отдельных отраслей, производственных процессов) Nга— это суммарная мощность всех источников механической энергии МТП идругих двигателей, приходящаяся на 1 га ( или на 100 га)пашни (или всей земельной площади):

(1.5)

где F – площадь, га.

Тяговая энергонасыщенность определяется следующим образом:

(1.6)

Величиной, обратной энергонасыщенности, будет показатель площади пашни (или всей земельной площади), приходящейся на весь энергетический (или тракторный) парк:

(1.7)

Энерговооруженность труда - суммарная мощность всех источников механической энергии МТП и других двигателей, приходящаяся на одного рабочего:

(1.8)

где Н — общее число рабочих, занятых в данном производстве.

Машинонасыщенность — оснащенность машинами определенного типа (характеризуется шириной захвата , суммарной стоимостью или др.),приходящаяся на 100 га площади (B100 га) или на эталонный трактор (Bэ.т .):

(1.9)

где nэ.т. — число эталонных тракторов.

Величина, обратная машинонасыщенности, - нагрузка на одну машину, исчисляемая обычно в гектарах.

Основные показатели уровня механизации.

Степень механизации производственного процесса (отрасли и т. п.) - отношение объема механизированных работ Fмех общему объему работ F0 при выполнении производственного процесса (или возделывании сельскохозяйственной культуры), выраженных в одних и тех же единицах (например, в га):

(1.10)

При комплексной механизации производственного процесса фмех=1.

Плотность механизированных работ щга - суммарная наработка Щ (в э. га или других единицах), приходящаяся на 1 га пашни:

(1.11)

Кроме этих основных понятий, можно пользоваться и рядом других: удельной стоимостью техники, приходящейся на 1 га обрабатываемой площади; стоимостью техники приходящейсяна одного работника; металлоемкостью тракторного парка или металлоемкостью земледелия, выражаемыми в единицах массы на единицу мощности парка или на 1 га обрабатываемой площади; энергоемкостью сельскохозяйственного производства (процессов) и др.

 

Условия перехода к рынку.

Рыночная экономика возникает лишь при условии, если участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных и равноправных собственников. Поэтому первым условием перехода к рынку является формирование широкого слоя собственников, экономически независимых субъектов рыночных отношений, равных в реализации своих экономических прав собственников, правомочных осуществлять все виды экономической деятельности, не запрещенные законом. Каждый человек должен зарабатывать столько, сколько он может и не бояться, что большую часть у него отберет подоходный налог и распоряжаться своими доходами (после уплаты доходов) по своему усмотрению и жить на заработанное.

Второе условие появления рыночной экономики — это переход от системы вертикальных связей "сверху вниз" между производителями и вышестоящими органами управления (Госплан, Госснаб, министерства и ведомства) и предприятиями, как при административно-командной системе, к системе горизонтальных экономических связей между свободными товаропроизводителями, равноправными партнерами на основе договоров (контрактов) между ними, которые призваны четко выполнять взаимные обязательства.

Третье условие перехода к рынку — это создание равных условий хозяйствования для всех участников рыночных сделок, действующих по формуле "Т — Д — Т" (товар—деньги—товар), когда товар и деньги осуществляют встречное движение, меняют своих владельцев и не нарушают закон.

Четвертым условием перехода к рынку является замена бюджетного финансирования самофинансированием, директивного планирования самопланированием, материально-технического снабжения самоснабжением, административно-командного управления самоуправлением.

Пятое условие перехода к рынку — это свободное ценообразование, основанное на праве субъектов рынка самим определять цены на свои продукты и услуги в зависимости от спроса и предложения товаров.

Товарно-денежный обмен — объективная закономерность развития отношений обмена.

Появление товарного обмена, сначала случайного, а затем систематического, выделило в отдельный сектор социально-экономических отношений отношения, связанные с оцениванием вещей-товаров. Как только вещь начинают производить для обмена (купли-продажи), а не для личного потребления, возникают отношения товарного обмена, простого или опосредованного деньгами. Первый вариант обмена представляет собой простые обменные отношения, а второй — товарно-денежные обменные отношения

 

 

Сезонность труда в с/х.

В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенной влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.

Сезонность труда в сельском хозяйстве обусловливается неравномерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая, уменьшении потребности в зимние месяцы. Так, среднемесячные затраты труда в зимний период в земледелии снижаются до 3%, а в летние месяцы они превышают 12-14%. В животноводстве помесячные затраты труда колеблются от 7,5 до 9,5%. Снижения годовой сезонности труда можно добиться путем совершенствования отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства.

Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социаль последствий. Она приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров в

отрасли.

 

 

Хозяйства.

Экономика с/х широко использует данные смежных предшествующих и последующих наук. Важная роль при изучении курса тводится глубокому усвоению знаний предшествующих технологических (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др.) и экономических (математика, политология, экономическая теория, планирование и прогнозирование в сельском хозяйстве, размещение производительных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, нормирование и охрана труда, бухгалтерский учет) наук. В то же время эк-ка сельского хозяйства, как отраслевая наука, дает базу для изучения последующих дисциплин экономического профиля, таких как: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, экономико-математические методы, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, предпринимательство, сельскохозяйственные рынки и др.

Способы познания окружающей действительности составляют метод науки. В основе науки «ЭСХ» лежит диалектический метод, который предполагает рассмо­трение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое явление характеризуется единством и борьбой противоположностей, между старым и новым.

Для анализа массового экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический, расчетно-конструктивный, экспериментальный, абстрактно-логический и др.

 

В сельском хозяйстве.

Факторы роста производительности труда - это те движущие силы, под влиянием которых изменяется ее уровень.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой

техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями: энерговооруженность труда

электровооруженность труда, техническая вооруженность труда- объем основных производственных

фондов, приходящихся на одного работника; уровень механизации и автоматизации-

химизация производства-

Важный материально-технический фактор- повышение качества продукции. Этот фактор обеспечивает экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

совершенствование организации управления производством

Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов,

их социально-демографический состав, уровень подготовки,

дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы

работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в

подразделениях и на предприятиях в целом и др.

Кроме того, на уровень производительности труда могут в большой мере влиять такие объективные факторы, как: природно-климатические условия в

местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровнем ее производительности и т.д. В последнее время появился новый

фактор, оказывающий существенное влияние на уровень производительности

труда в конкретных хозяйствах - уровень безработицы в регионах вообще и

безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель

служит дополнительным фактором мотивизации работников и повышения уровня качества и количества производимой продукции.

 

Агропромышленный комплекс, его структура и развитие

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей. В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).

Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК - неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений (за 1990-е годы на один гектар пашни их внесение сократилось более чем в 10 раз), сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период - почти в три раза).

Основные цели функционирования агропромышленного комплекса:

- удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;

- производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

- обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

- удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.115.120 (0.04 с.)