Кодификация русского права в пер. пол. XIX в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кодификация русского права в пер. пол. XIX в.



Предыдущей попыткой кодификации права была работы уложенной комиссии при Екатерины II. Созданное уложение так и не стало действующим законодательным актом, но многие наработки уложенной комиссии использовались в дальнейшем.

Павел I вновь поставил вопрос о новом Уложении и в 1796 г. была создана комиссия, целью которой, было не составление нового уложения, а подготовка сводного уложения, в которое должны были войти законы из области уголовного, гражданского и государственного (административного) права.

За время царствования Павла I комиссия проделала огромный объем работы и успела подготовить семнадцать глав из сферы судопроизводства, девять — вотчинного права и тринадцать глав по уголовному праву.

В 1801 г. с воцарением Александра I создается новая комиссия. В 1803 г. комиссия подчинена министерству юстиции.

Причины неудачи кодификационной деятельности до 1801 годы были бессистемное соединение всех старые законы или и сочинении новых. Новые задачи кодификации: законы должны утверждаться на "непоколебимых основаниях права"; они должны определять государственное управление, компетенцию государственных органов, права и обязанности подданных, законы должны по строгой системе и они должны содержать в себе процессуальное право для отправления правосудия.

Комиссии поручалось составить общие государственные законы. Первоочередной задачей стала кодификация законов о судоустройстве и судопроизводстве. Затем следовало приступить к составлению местных законов для частей империи, где не действуют общие законы.

Кодификационная работа была поручена Розенкампфу, но 1808 г. в состав комиссии вошел товарищ министра юстиции М.М Сперанский.

М.М. Сперанский начал с преобразования комиссии, которая была разделена на Совет, правление и группу юрисконсультов.

В 1810 г. комиссия переведена в государственный совет и ее возглавил М.М. Сперанский. Планировалось создание нового кодекса на основе рецепции немецкого и французского законодательства, в частности основе кодекса Наполеона

М.М. Сперанский вышел из состава комиссии, и она была подчинена вновь министерству юстиции

В 1821г. М. Сперанский назначается членом Государственного совета и временно управляющим комиссией. Николай I, продолжал дело своих предшественников по кодификации русского права, но не согласился с идеей Сперанского о новом кодексе. И было принято решение о систематизаций действующего в России законодательства. В 1826 Уложенная комиссия была преобразована во второе отделение Собственной канцелярии Его Величества, фактическим руководителем которого стал М. Сперанский. Собрание всех законов изданных после СУ 1649 года. Полное собрание законов Российской империи (56 книг 131 тысяча законов). Собранный материал был систематизирован и упрощен.

В 1832 - публикация "Свода законов Российской Империи" (в 12 томах).

Свод законов должен был состоять из 8 разделов:

 

1) основные государственные законы.

2) учреждения:

o центральные

o местные

o устав о государственной службе

3) «законы правительственных сил»:

o устав о повинностях

o устав о податях и пошлинах

o устав таможенный

o устав монетный, горный и о соли

o устав лесной, оброчных статей и счетные

4) законы о состояниях

5) законы гражданские и межевые

6) уставы государственного благоустройства:

o устав дух дел, иностранных исповеданий, кредитный, торговый, промышленные

o устав путей сообщения, почтовый, телеграфный,
строит, положения о взаимном пожарном страховании, о
с/х, о найме на сельскохозяйственные работы, о трактирных заведениях, о благоустройстве в казачьих селениях, о колониях иностран­цев на территории империи

7) уставы благочиния:

o уставы о народном продовольствии, об общественном призрении, врачебный

o уставы о паспор­тах, о беглых, цензурный, о предупреждении и пресечении преступлений о содержащихся под стражей, о ссыльных

8) законы уголовные

ГП по Своду Законов

Уровень юридической техники был – невысокий.

Система вещного права: права владения, собст­венности, право на чужую вещь - сервитуты, залоговое право.

Дается впервые определение права собственности: «собственность есть власть в порядке гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, вещью и собственность». Различается законное и незаконное владение.

В сфере залогового права различается залог частных лиц и залог в кредитных учреждениях.

Определение юридического лица неудачное «сословие лиц».

Правоспособность и дееспособность не различаются. В сфере обязательственного права помимо традиционных видов договоров купли - продажи, займа, имущественного найма, которые были уже известны русскому праву, появляются договоры подряда, поставки и более распространенным становится договор простого товарищества. Предметом договора могли быть имущество или действия лиц. Цель договора не могла противоречить закону, договор заключался по взаимному согласию сторон.

Договор товарищества:

1. Полное товарищество (члены товарищества отвечают за его сделки всем своим имуществом);

2. Товарищество на вере или по вкладам (часть членов — «товарищи» — отвечают всем своим имуществом, часть — «вкладчики» — только сделанными вкладами);

3. Товарищество по участкам или компания на акциях (члены отвечают только сделанными вкладами в виде акций);

4. Товарищество трудо­вое или артель (члены связаны круговой порукой, имеют общий счет).

В области семейного права единственной формой брак был церковный брак. Феодальный принцип власти мужа над женой в отношении жены и детей. Однако имущество супругов было раздельным.

Дети: законные и незаконнорожденные (не имели право на фамилию отца и имущество).

В сфере наследственного права свобода завещательного распоряжения. Признавались недействительными завещания умалишенных, самоубийц, несовершеннолетних, монахов.

Наследниками по закону все кровные родственники, которые призывались к наследованию не совместно, а по степени кровного родства. Ближайшие совершенно устраняли дальнейших. Когда дочери не было сыновья поровну делили имущество. Когда не было сыновей и внуков дочери делили имущество поровну. При наличии сыновей и дочерей они получали ¼ недвижимости и ½ движимого имущества.

В сфере наследственного права расширялась завещательная сво­бода. Завещать можно было кому угодно и что угодно из имущества (или все имущество).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.009 с.)