Понятие, виды, общие правила перевода на другую работу и его отграничение от смежных правовых понятий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, виды, общие правила перевода на другую работу и его отграничение от смежных правовых понятий



Трудовой кодекс РФ ввел новый термин "изменение трудового договора", на содержание которого нельзя не обратить внимание.
Под изменением трудового договора можно понимать, во-первых, заключение нового трудового договора, во-вторых, модификацию прежнего трудового договора, который был для работника и работодателя основанием возникновения существующего между ними трудового правоотношения, и, в-третьих, новое, отличное от прежнего трудового договора соглашение, которое именуется переводом и является основанием для возникновения нового трудового правоотношения*(65).
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Трудовой договор гарантирует работнику выполнение именно той работы, которая была обусловлена соглашением работника и работодателя при его заключении.
Перевод - это изменение трудовой функции (т.е. работы по специальности, квалификации или должности) или изменение существенных условий трудового договора.
Значение перевода многообразно, т.к. он является:
средством перераспределения рабочей силы внутри организации и между организациями в целях целесообразного ее использования;
основанием прекращения трудового договора (п. 5 ст. 77 ТК РФ);
гарантией права на труд (это проявляется в трудоустройстве путем перевода лиц, подлежащих увольнению по невиновным основаниям, указанным в п. 2, 3 ст. 81; п. 11 ст. 77 ТК РФ);
средством охраны труда (когда требуется перевод по состоянию здоровья - ч. 2 ст. 72; ст. 254 ТК РФ);
методом воспитания путем поощрения (когда работники переводятся на более высокую должность). Здесь не идет речь о воспитании путем наказания, т.к. перечень дисциплинарных взысканий, закрепленный в ст. 192 ТК РФ, не содержит временного перевода на нижеоплачиваемую работу в качестве средства поддержания трудовой дисциплины.
Не считается переводом и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме, если при этом не изменяется трудовая функция работника или существенные условия заключенного с ним трудового договора. Если же в трудовом договоре место работы работника было определено с указанием конкретного структурного подразделения, то необходимо исходить из того, что изменение структурного подразделения организации возможно лишь с письменного согласия работника, поскольку в указанном случае это влечет за собой изменение существенного условия трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения, так и отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.).
Изменение трудового договора в смысле ч. 1 ст. 72 ТК РФ предполагает прекращение прежнего трудового договора. Однако законодатель не обязывает стороны заключать новый трудовой договор, полагая, что основанием возникновения нового трудового правоотношения является то самое соглашение, которое он именует переводом на другую постоянную работу. Но такое основание отсутствует в ст. 16 ТК РФ, в которой приведен перечень оснований возникновения трудовых правоотношений. Законодатель даже не упоминает о необходимости издания работодателем соответствующего приказа, что обычно делается на практике. Такого рода документооборот не может заменить заключение трудового договора в письменной форме. Любые изменения трудового договора не должны производиться сторонами с нарушением требований ст. 57 и 67 ТК РФ.
Рассмотрим классификацию переводов на другую работу.
В зависимости от срока выделяются постоянные переводы и временные. При постоянном переводе условия договора изменяются окончательно, т.е. другая работа предоставляется на неопределенный срок. Временный перевод сохраняет за работником его постоянную работу.
Статья 72 ТК РФ предусматривает три вида перевода на другую постоянную работу по инициативе работодателя: перевод на другую работу в той же организации, перевод в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией. Во всех этих случаях перевод на другую постоянную работу возможен только с письменного согласия работника. В этих целях работник должен написать соответствующее заявление. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 22 декабря 1992 г. указал: если перевод осуществлен без получения письменного согласия работника, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, то такой перевод также может считаться законным*(66).
Перевод на другую постоянную работу в той же организации оформляется приказом работодателя. Основанием для издания приказа являются подписанные сторонами изменения к трудовому договору. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. утверждена унифицированная форма (N Т-5) приказа о переводе работника на другую работу в той же организации. Приказ объявляется работнику под расписку.
И постоянный, и временный перевод возможен как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. Например, ст. 254 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность перевести в соответствии с медицинским заключением беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Статья 72 ТК РФ предусматривает, что работника, нуждающегося согласно медицинскому заключению в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, сохранив его прежний средний заработок в течение одного месяца (ст. 182 ТК РФ).
При переводе работника по его инициативе на работу к другому работодателю изменяется сторона трудового договора, поэтому трудовой договор расторгается на основании п. 5 ст. 77 ТК РФ. В этом случае кроме согласия самого работника необходимо согласие прежнего и нового работодателей. Статья 64 ТК РФ устанавливает гарантию при заключении трудового договора при переводе, согласно которой работнику, приглашенному в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы не может быть отказано в заключении трудового договора.
Переводы можно классифицировать по целям (например, перевод для лучшего совмещения обучения с трудом, перевод для укрепления здоровья, перевод для целесообразного использования рабочей силы).
Законодательство выделяет незаконные переводы. Перевод считается незаконным, если он произведен без достаточных к тому оснований или с нарушением установленного законом порядка. В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания перевода на другую работу незаконным работник подлежит восстановлению на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Одновременно принимается решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
Отвечая на вопрос, вправе ли администрация перевести работника на другую работу без его согласия, необходимо обратить внимание на следующее.
Статья 72 ТК РФ закрепляет, что перевод на другую постоянную работу по инициативе работодателя допускается только с письменного согласия работника. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в предоставлении другой работы, работодатель обязан перевести его на другую имеющуюся работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. Но в этом случае также обязательно согласие работника на перевод. Новая работа должна соответствовать, помимо требований медицинского заключения, роду деятельности работника. Лишь при ее отсутствии может быть предложена другая работа. Отказ от перевода может быть обжалован в комиссию по трудовым спорам или в суд.
Если новая работа является нижеоплачиваемой, то за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ). При отказе работника от перевода согласно медицинскому заключению либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается (п. 8 ст. 77 ТК РФ).
Согласие работника на перевод требуется и в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья согласно медицинскому заключению. После представления работодателю медицинского заключения невыход на прежнюю работу нельзя считать прогулом, потому что работник отсутствует на работе по уважительной причине - работа противопоказана ему по состоянию здоровья. Отказ от выполнения работы, противопоказанной по состоянию здоровья, т.е. когда работник присутствует на рабочем месте, но отказывается выполнять свои трудовые обязанности, является также правомерным. Нельзя рассматривать отказ как нарушение трудовой дисциплины и подвергать работника дисциплинарному взысканию. Если работник отказывается от перевода в том случае, когда в медицинском заключении указано, что выполняемая работа ему противопоказана или опасна для членов трудового коллектива или обслуживаемых им граждан, то работодатель вправе уволить его на основании подп. "а" п. 3 ст. 81 ТК РФ. Работникам, увольняемым в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
Работодатель может без согласия работника временно (на срок до одного месяца) перевести его на другую работу в случае производственной необходимости. Перечень случаев производственной необходимости установлен в ч. 1 ст. 74 ТК РФ. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. Временный перевод на другую работу в других случаях возможен только с согласия работника.
Работник обязан подчиниться требованиям работодателя о временном переводе на другую работу в случае производственной необходимости. Если все требования законодательства работодателем соблюдены, то отказ работника от выполнения этой работы рассматривается как нарушение трудовой дисциплины, а невыход на работу - как прогул.
Работа, на которую временно переводится работник, не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья. Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости может быть произведен на не обусловленную трудовым договором работу. Однако на работу более низкой квалификации требуется согласие работника, подтвержденное письменным заявлением. Отсутствие письменного заявления работника лишает работодателя права при возникновении спора ссылаться в подтверждение согласия работника на перевод на свидетельские показания.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.007 с.)