Расторжение ТД с работником в случае утраты к нему доверия со стороны работодателя и совершения работником аморального проступка.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расторжение ТД с работником в случае утраты к нему доверия со стороны работодателя и совершения работником аморального проступка.



Пунктом 7 части первой статьи 81 ТК РФ предусмотрена возмож­ность увольнения в связи с утратой доверия к работнику. Однако не каждый сотрудник может быть уволен по этому основанию, а только тот, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности - например, банковский служащий, кассир, кладовщик, экспедитор и т.п. В общем случае расторгнуть трудовой договор по такому основанию как утрата доверия можно, если выполнены следующие условия, что:

— работнику, согласно заключенному с ним трудовому договору, было поручено выполнение работы (трудовой функции), предусмат­ривающей непосредственное обслуживание денежных (товарных) ценностей, и он фактически выполнял соответствующую работу;

— факт совершения работником виновных действий зафиксиро­ван в документах;

— совершение виновных действий дает основание работодателю для утраты доверия к данному работнику.

К таким основаниям можно отнести:

— обстоятельства, сами по себе указывающие на незаконный ха­рактер действий работника, а именно: получение оплаты за реализо­ванные товары (услуги) без соответствующих документов, недолив, обмер, обвес, обсчет, нарушение правил продажи спиртных напит­ков и сигарет, нарушение правил выдачи наркотических лекарствен­ных средств и т.п.;

— обстоятельства, указывающие на халатное отношение работника к своим трудовым обязанностям, которое в свою очередь дает работни­ку основание для утраты доверия, в том числе: прием и выдача денеж­ных сумм без надлежащего оформления, хранение ключей от помеще­ний с материальными (денежными) ценностями в ненадлежащем мес­те, бесконтрольное хранение ценностей, содержание помещений и оборудования, предназначенных для хранения ценностей, в ненадле­жащем состоянии, делающим возможным их хищение (утрату) и т.п.;

— обстоятельства, указывающие на использование работником вверенного ему для непосредственного обслуживания имущества в личных целях.

Вину работника должны доказывать не домыслы работодателя, а конкретные документы, в которых отражены те или иные действия сотрудника.

Обратите внимание, нет разницы в том:

— совершил ли работник виновное действие впервые или это про­исходило не один раз;

— какой размер ущерба причинен работодателю или другим лицам;

— заключался ли с работником договор о полной материальной от­ветственности;

— являлась ли работа, предусматривающая непосредственное об­служивание виновным работником материальных (денежных) ценно­стей, основной, или последний выполнял ее по совместительству.

Для принятия решения об увольнении сотрудника в связи с утра­той к нему доверия работодателю, как правило, необязательно полу­чать судебное решение, подтверждающее вину работника.

Если же работник совершил действия, дающие основание для ут­раты доверия не на рабочем месте и они не связаны с выполнением трудовых обязанностей, увольнение по пункту 7 статьи 81 ТК РФ бу­дет правомерным, если со дня обнаружения проступка прошло не больше года. Так сказано в части 5 статьи 81 ТК РФ.

Увольнение оформляют приказом (распоряжением). На его ос­новании готовятся другие необходимые документы.

Данное основание расторжения тру­дового договора применимо к ограниченному кругу работников, а именно к работникам, занимающимся воспитательной деятельнос­тью, которая составляет основное содержание их трудовой функции. К таковым, в частности, относятся воспитатели детских учреждений, учителя общеобразовательных школ, преподаватели учебных заведе­ний профессионального образования, мастера производственного обу­чения. Вместе с тем работники, работающие в учебных заведениях, но не выполняющие воспитательных функций (руководители органи­заций, структурных подразделений, сотрудники подразделений, об­служивающих учебный процесс, и т. п.) увольнению по рассматривае­мому основанию не подлежат.

Аморальным признается проступок, противоречащий общеприня­тым нормам морали, например применение методов воспитания, свя­занных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника, совершение иных противоправных дей­ствий в отношении обучающихся, воспитанников, коллег или иных лиц. Решение о признании того или иного проступка аморальным принимается лицом, представляющим работодателя, а в случае воз­никновения спора - судом с учетом конкретных обстоятельств его со­вершения. Аналогично определяется и тяжесть совершенного про­ступка и его несовместимость с продолжением осуществления воспитательных функций.

В данном случае основанием для увольнения будет совершение аморального проступка не только по месту работы и в связи с испол­нением трудовых обязанностей, но и вне места работы (дома, в обще­ственном месте). Факт совершения аморального проступка вне места работы должен быть подтвержден объективными данными незаинте­ресованных лиц, прежде всего представителями публичной власти.

В том случае, когда виновные действия, дающие основание для ут­раты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то увольнение осуществляется по правилам применения дисципли­нарных взысканий.

Если же указанные действия совершены работником вне места ра­боты или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то в силу ч. 5 ст. 81 ТК трудовой договор может быть расторгнут по п. 7 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК, но не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (лицом, которому подчинен работник).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.99.243 (0.005 с.)