НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



 

Расстройства сердечной деятельности являются наиболее распространенной формой психогенных висцеральных нарушений. При анализе субъективных жалоб, относящихся к сердечно-сосудистой системе у больных неврозами, Т.С. Истаманова (1958) установила следующую их частоту: сердцебиение - у 83,8%, боль в области сердца - у 70,3%, перебои - у 40% больных. Чаще в клинической практике выявляются два основных синдрома: кардиалгический и нарушение сердечного ритма.

Кардиалгический синдром - ведущими являются жалобы на разнообразные болевые ощущения в области сердца, которые в отличие от болей при стенокардии не имеют резкого характера; обычно они тупые, ноющие или колющие, локализуются в области сердца, а не за грудиной, как при стенокардии. Иногда боли иррадиируют в левое плечо, редко в область левой лопатки. Боль нарастает постепенно, длится часами, может иметь постоянный характер. Как правило, боль возникает не после физической нагрузки, а связана с эмоциональным напряжением. Спазмолитические средства, валидол и даже нитроглицерин обычно не снимают боли, а лучший эффект оказывают седативные средства и различные суггестивные психотерапевтические воздействия. Довольно часто кардиалгический синдром сопровождается фобиями. Возникают у больного настороженность в связи с появлением необычных для него ощущений в области сердца, преувеличивается опасность заболевания, возникает страх смерти. Больные контролируют работу своего сердца, постоянно проверяют пульс, измеряют артериальное давление, у них возникает страх физических нагрузок, боязнь одиночества. Больные перестают ходить в кино, театры и другие общественные места, в которых невозможно или затруднительно оказание экстренной медицинской помощи. Многие систематически пользуются валидолом, нитроглицерином и стараются постоянно иметь их при себе. Такие пациенты часто обращаются за медицинской помощью и в ряде случаев направляются в стационар, где положительный эффект наступает от психотерапии и седативных средств.

Синдром нарушения сердечного ритма. Психогенные расстройства сердечного ритма проявляются чаще всего учащенным сердцебиением. Примерно в 50% случаев объективно устанавливается тахикардия, но у второй половины больных ощущение сердцебиения носит субъективный характер. Больные чувствуют отчетливые удары сердца о грудную клетку, которые мешают спать, усиливаются в постели, особенно при положении на левом боку. Учащенное сердцебиение связано не с физической нагрузкой, а с эмоциональным напряжением и носит как приступообразный, так и постоянный характер.

Иногда больные испытывают чувство замирания и перебоев в работе сердца. Это экстрасистолия, которая является симптомом психогенных нарушений сердечного ритма и встречается, по данным Т.С. Истамановой, у 14% больных. Урежение сердечной деятельности встречается редко, поэтому нарушения сердечного ритма психогенного происхождения иногда называют тахикардиальным синдромом. При этом тщательное клиническое исследование, включающее электрокардиографию, рентгенографию, клинические и биохимические исследования крови, как правило, не выявляет органических изменений сердечной мышцы и коронарных сосудов. У некоторых больных электрокардиографические данные свидетельствуют о нарушении обменных процессов в миокарде экстракардиального характера, а также о нарушениях ритма в виде синусовой тахикардии, реже экстрасистолии и брадикардии. У больных неврозами с сердечными нарушениями может выслушиваться систолический шум в области верхушки сердца функционального характера. Артериальное давление в большинстве случаев нормальное, реже отмечаются колебания в сторону его повышения или понижения. Невротические расстройства сердечной деятельности являются основанием для проведения дифференциального диагноза с заболеваниями сердца органической природы.

 

НАРУШЕНИЕ ДЫХАНИЯ

 

Выраженные расстройства функции дыхания при неврозах встречаются в клинической практике нечасто, но своеобразие их клиники и тяжесть субъективных переживаний являются причиной для проведения дифференциального диагноза с соматической патологией.

Клиническая картина дыхательных нарушений при неврозах очень разнообразна: поверхностное и глубокое дыхание, быстрые переходы от вдоха к выдоху, дыхательные аритмии, при которых ритмичные дыхательные движения прерываются глубокими вдохами и затем вновь восстанавливается нормальный ритм с ощущением «нехватки» воздуха, реже - «остановки» дыхания, учащение и замедление дыхания. У больных возникает мысль об опасности заболевания, появляется фобический синдром - страха смерти от удушья.

Синдром нарушения ритма дыхания. Наиболее часто встречающимся дыхательным расстройством является утрата ощущения полноценности вдоха или, как сказал А.А. Остроумов (1895), у больных неврозами, «часто бывает голод воздухом». Больные делают глубокие вдохи, учащают дыхательные движения, вызывая искусственную гипервентиляцию, при которой возникают: легкое головокружение, тошнота, снижается потребность во вдохе вследствие избыточного насыщения крови кислородом и снижения возбудимости дыхательного центра. Длительные дыхательные паузы с периодическими глубокими вдохами не приносят больным облегчения. Больные постоянно контролируют дыхание, чувствуют неправильность ритма, не могут отвлечься от неприятных ощущений, сопровождающих акт дыхания. Со временем у них крепнет убежденность в серьезности заболевания, о кислородном голодании, развивается чувство тревоги и страха смерти от удушья, выраженное угнетением настроения. Для истерического невроза характерны приступы частого поверхностного, «собачьего дыхания», которое возникает во время нервно-психического напряжения. Невротическая одышка может носить субъективный характер, когда больной ощущает недостаток воздуха, не сопровождающийся гипервентиляцией или другими изменениями внешнего дыхания.

Ларингоспазм - внезапно появляется спастическое сокращение мышц гортани, и воздух не может свободно проходить по дыхательным путям. Возникает внезапно после психической травмы, внезапном испуге, при ссоре и т.д. Иногда при торопливой еде попадает пища в дыхательные пути, что вызывает спазм мышц гортани с кратковременной остановкой дыхания и последующим резким кашлем, сопровождающийся аффектом страха. Затем эти приступы могут повторяться и возникать при употреблении жидкой и полужидкой пищи и даже при попытке проглотить слюну. Возникают навязчивые страхи.

Невротическая икота - возникает внезапно, продолжается от нескольких минут до нескольких часов и редко в течение нескольких дней. Во время сна приступ прекращается. Нарушается ритм дыхания, снижается настроение, возникает страх.

Расстройства дыхания при неврозах, особенно одышка, не связаны с нарушением кровообращения, могут возникать в состоянии покоя, уменьшаться или исчезать при отвлечении внимания. В патогенезе дыхательных расстройств большую роль играет нарушение автоматизма акта дыхания вследствие фиксации на нем внимания больных.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.236.13 (0.008 с.)