ТОП 10:

А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)



1. В конце XIX в. с развитием капиталистических отношений в пореформенной России численность рабочих увеличилась втрое, она равнялась в 1900 г. 3 млн. человек (в большинстве своем это были выходцы из крестьян, ушедших на заработ­ки). Положение рабочих было крайне тяжелым. Рабочий день доходил до 15 часов, широко применялся дешевый женский и детский труд, особенно на ткацких фабриках. Зарплата в России была в 2—4 раза ниже, чем в Англии и США. К тому же зарплату рабочие получали не полностью: 30—40% уходи­ло на штрафы (за прогулы, курение, недисциплинирован­ность, пение во время работы и пр.), деньги выдавались нерегулярно, и рабочие вынуждены были брать продоволь­ствие в кредит в фабричной лавке по высоким ценам.

2. Рабочие жили в казармах при фабриках. Часть казарм отводи­лась под общие спальни, а часть разгораживалась на каморки. Только к концу XIX в. для женщин и мужчин стали выделять отдельные спальни. В каморках располагались семейные ра­бочие. Лишь высококвалифицированные рабочие, постоян­но проживающие в городе, имели возможность снять кварти­ру или купить собственный домик.

3. Тяжелые, подчас невыносимые условия труда вызывали различ­ные формы протеста. Зарожда­ется рабочее движение. В 60-е годы рабочее движение имело свои особенности. Это были стихийные волнения, близкие к крестьянским бунтам. Но уже стала появляться такая форма борьбы, как стачка («стакнуть­ся» — сговориться) и забастов­ка («баста» — хватит, прекра­тить). Требования имели экономический характер: по­вышение зарплаты, сокраще­ние рабочего дня до 11 часов, отмена или сокращение штра­фов. В 60-х годах в России про­изошли 63 стачки, в них уча­ствовало 30 тысяч рабочих.

4. В 70-х годах стачки стали преобладать: из 350 выступлений рабочих 187 были стачками, в них участвовало 80 тысяч че­ловек. Наиболее крупная стачка произошла на Кренгольмс-кой мануфактуре в Нарве в 1872 г., в ней участвовало 5 тысяч человек. В 1880 г. произошла стачка на Ярцевской мануфак­туре купцов Хлудовых в Смоленской губернии. Для подав­ления рабочих в Ярцево, как и в Нарву, были направлены войска.

5. В 1885 г. началась знаменитая Морозовская стачка. Николь­ская мануфактура Т. С. Морозова (около Орехово-Зуева) была крупнейшим предприятием, на котором работало 8 тысяч человек. За год здесь 5 раз снижалась зарплата, штрафы со­ставляли 25% заработной платы. Крайне плохими были бы­товые условия.

6. Руководили стачкой ткачи П. А. Моисеенко и В. С. Волков. Они договорились с рабочими остановить фабрику 7 января 1885 г. Вначале стачка имела характер стихийного бунта: тол­па громила квартиры директора, мастеров, продовольствен­ную лавку. В Орехово-Зуево прибыли войска, на улицах по­явились патрули, приехал губернатор, которому Волков изложил требования рабочих:

> повышение зарплаты;

> снижение штрафов до 5 копеек с заработанного рубля;

> прием продукции при свидетелях;

> сокращение рабочего дня для подростков;

> предупреждение за 15 дней об увольнении;

> оплата времени стачки.

7. Волков, позднее Моисеенко и другие депутаты-рабочие были арестованы, произошли столкновения с полицией. Стачка была подавлена, 18 января работа возобновилась. 33 стачеч­ника были отданы под суд, прокурор выдвинул обвинение по 101 пункту На суде вскрылись столь чудовищные условия тру­да на фабрике, что присяжные заседатели оправдали подсу­димых. Но по приказу Александра III Волков и Моисеенко были сосланы в северные губернии.

8. Рост стачечного движения, общественный резонанс, вызван­ный Морозовской стачкой, заставили правительство издать серию законов, регламентирующих отношения между рабо­чими и фабрикантами:

> запрещались забастовки, за участие в них — арест на 1 ме­сяц;

> запрещался ночной труд детей до 17 лет;

> вводилась фабричная инспекция;

> была повышена заработная плата;

> устанавливался максимальный размер штрафа —10% с руб­ля, а штрафные деньги должны были использоваться толь­ко на рабочие нужды.

Эти законы редко соблюдались фабрикантами, но они по­ложили начало фабричному законодательству в России. Лишь с наступлением промышленного подъема в 1893 г. за­бастовки пошли на убыль.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.004 с.)