ТОП 10:

А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время



1. В 1897 г. в Российской империи была проведена первая всеоб­щая перепись населения. Согласно переписи, общая числен­ность населения страны составляла около 126 млн. человек (без Финляндии); собственно в России проживало 66 млн. че­ловек, в том числе в Сибири — 6,4 млн. человек.

2. По-прежнему существовало сословное деление общества. В «Своде Российской империи» все население России де­лилось на 4 категории: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Высшим привилегированным сослови­ем оставалось дворянство, которое делилось на личное (сюда относились те, кто был причислен к сословию за хорошую службу) и потомственное. Городские обыватели — почет­ные граждане, купцы, мещане, ремесленники. Сельские обы­ватели — крестьяне, казаки. Но в конце XIX в., в процессе развития капитализма и ста­новления гражданского об­щества, все большее значе­ние приобретало классовое, т. е. экономическое, поло­жение человека. Формиро­вались два класса — буржу­азия и пролетариат, но со­хранялись и имели большие земельные богатства и фак­тическую власть — помещи­ки и самый многочисленный слой — крестьяне. Росла численность людей, которые зани­мались интеллектуальным трудом и художественным творче­ством, — интеллигенции: инженеров, врачей, адвокатов, жур­налистов, артистов и др.

3. В 1879 г. крестьяне составляли 88% населения России. В де­ревне существовала круговая порука в уплате налогов, повин­ностей, без паспорта крестьяне не могли покинуть деревню. Жизнь в условиях общины при крепостном строе формиро­вала у крестьян такие черты, как коллективизм, чувство соци­альной справедливости, почитание старших, наивный монар­хизм, суеверия.

4. Отмена крепостного права усилила процесс расслоения кре­стьян. Община помогала бедному крестьянину, поддержи­вала середняка в неурожайные годы, они держались за об­щину. Но в то же время появились новые крестьяне, которые хотели самостоятельно хозяйствовать на свой страх и риск. Лишь 17% крестьян были грамотными. Передовые мысли­тели России с сожалением отмечали, что крестьяне очень далеки от того, чтобы стать политически зрелыми граждана­ми, способными участвовать в государственной жизни.

5. Официально представители буржуазии числились дворяна­ми, купцами, мещанами, крестьянами. Развивалось банков­ское дело. Управляющие банками так же, как и чиновники, входящие в правление банков и акционерных обществ, фак­тически являлись буржуазией. Они играли заметную роль в экономической жизни. Но длительное существование кре­постного строя, самодержавия не позволило сформироваться в России сплоченному, политически активному «третьему сословию». Многие промышленники были меценатами, под­держивали ученых, художников, артистов, давали деньги на создание картинных галерей, библиотек. Например, Савва Мамонтов оказывал помощь художникам В. А. Серову, К. А. Коровину, певцу Ф. И. Шаляпину. В своем имении Абрамцево он создал уникальный центр русской художе­ственной жизни, здесь были открыты мастерские резьбы по дереву и майолики.

6. Рабочий класс в России имел несколько особенностей:

> он был тесно связан с крестьянством, формировался в ос­новном за счет выходцев из деревни;

> много заводов и фабрик размещались в селах, что наклады­вало отпечаток на образ жизни, быт рабочих: в страдную пору многие из них уходили на полевые работы;

> был многонациональным;

> высокая концентрация пролетариата на крупных предпри­ятиях;

> высокая степень эксплуатации: рабочий день доходил до 15 часов;

> борьба рабочих носила в основном экономический харак­тер.

7. Русская православная церковь была господствующей в Рос­сии (70% населения — православные). Духовенство делилось на черное (монахи) и белое (священники, дьяконы). Было 4 духовных академии, 58 семинарий.

8. Казачье население составляло 4 млн. человек, в том числе 400 тысяч находилось на военной службе. Во главе казачьих войск стоял атаман, а во главе каждого войска — наказной атаман с войсковым штабом. Казачество за военную службу получало от правительства землю и занималось также хле­бопашеством, огородничеством, виноделием, коневодством.

9. Таким образом, во второй половине XIX в. происходит по­степенное стирание сословных перегородок и складывание общностей по экономическому, классовому признаку. Это буржуазия и класс наемных рабочих. Идет процесс демокра­тизации интеллигенции, появляется разночинная интелли­генция — выходцы из разных сословий: духовенства, мещан­ства, купечества, обедневшего дворянства; духовенство теряет былую замкнутость, и только казачество сохраняет традиционный образ жизни.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.004 с.)