ТОП 10:

В. Первые победы в Прибалтике. Основание Петербурга (1703)



1. Неудачи не подавили Петра, он активно взялся за создание регулярной армии. В сражении под Нарвой уцелело лишь 23 тысячи человек, поэтому был объявлен новый набор рекрутов. Восстановление потерь в артиллерии происходило за счет литья пушек и чугуна на уральских заводах, а также из колокольной меди. По указу Петра, несмотря на недовольство церкви, часть колоколов были сняты с церквей и переплавлены в пушки; было изготовлено 300 орудий.

2. В течение нескольких лет в России было построено 30 мануфактур: металлургические, оружейные, пороховые, верви. Монетный двор увеличил чеканку серебряной монеты, появились «прибыльщики», изобретавшие новые налоги.

3. Петр не считал войну проигранной, поэтому он приказал Шереметеву начать военные действия в Прибалтике. Первую значительную победу русские одержали вблизи Дерпта в конце 1701 г. Летом 1702 г. русские захватили небольшую крепость Мариенбург.

4. Но главной целью кампании 1702 г. был захват крепости Нотебург (Орешек), расположенной на неприступном острове у истока Невы. Крепость была взята после двухнедельной осады и получила новое название — Шлиссельбург (Ключ-город).

5. Чтобы защитить Неву от шведов, 16 мая 1703 г. на Заячьем острове на реке Неве Петр заложил новый город, названный им в честь своего святого — Санкт-Петербургом. Здесь было сразу же начато строительство корабельных верфей. Построена военно-морская база Кронштадт. Петербург был задуман как опорный пункт в Прибалтике, торговый и военный порт, «окно в Европу». Но в 1713 г. Петр перенес сюда столицу России. Началось создание Балтийского флота. Россия, таким образом, получила выход к Балтийскому морю. В 1704 г. войска Шереметева захватили Дерпт, Нарву, крепость Ивангород. Так завершился начальный этап Северной войны.

 

Г. Полтавская битва (1709)

1. Другим союзником России была Речь Посполитая. Карл XII захватил Варшаву и посадил на трон своего ставленника Станислава Лещинского. Затем шведский король занял Саксонию и принудил Августа II заключить с ним мир. Русская армия, шедшая на помощь Августу II, едва не попала в окружение и вынуждена была отступить.

2. Северный союз распался, Россия осталась единственным противником Швеции. В 1707 г. шведский король дал своей армии отдых. Петр занимался обучением новых полков, приказал готовить Кремль и Китай-город к осаде. Обе стороны готовились к решительной схватке. Летом 1708 г. Карл вторгся в Россию и решил идти на Москву. Русская армия, избегая генерального сражения, откатывалась на восток. В июле—августе в Белоруссии произошло несколько сражений русских и шведов, стоивших обеим сторонам значительных потерь, которые шведы в отличие от русских восполнить не могли. В сентябре 1708 г. Карл изменил первоначальный план, решил идти не на Москву, а повернуть на юг, на Украину. Сложно сказать, почему было принято такое решение. Возможно, шведский король хотел пополнить запасы продовольствия и рассчитывал на поддержку казаков и гетмана Ивана Мазепы. Гетман хотел вернуть Украину под польское владычество, создать «Великое княжество Украинское» и самому его возглавить. Мазепа бежал к шведскому королю, но к нему присоединилось лишь 10 тысяч казаков. Украинский народ не поддержал гетмана.

3. На помощь Карлу из Риги шел 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом. На военном совете было решено разделить русскую армию на две части: главные силы под командованием Шереметева идут за Карлом на Украину, а небольшую легкую и подвижную часть послать навстречу Левенгаупту. 28 сентября 1708 г. летучий отряд во главе с Петром у деревни Лесной напал на шведов. Ожесточенный бой длился целый день. И только наступившая ночь спасла шведов от полного уничтожения. Обоз под покровом Ночи беспорядочно бежал, на поле боя остались 2 тысячи телег и 8 тысяч трупов. Шведская армия оказалась отрезанной от своего тыла, потеряла возможность пополнения людьми, продовольствием и снаряжением. Сложилась выгодная для русской армии военная ситуация.

4. Петр решил дать генеральное сражение немного севернее города Полтавы, который в апреле 1709 г. осадили шведы. Оно состоялось 27 июня 1709 г. Русской армией командовали три военачальника: вся кавалерия была отдана под начало Меншикову, пехота — Шереметеву, артиллерия — Брюсу. Русские войска стояли на закрытой местности, атаковать русский лагерь можно было только через поле, на котором были возведены 6 земляных укреплений — редутов, где засели войска и были расставлены пушки.

5. В 2 часа ночи шведская армия скрытно подошла к редутам. Первый удар приняла на себя кавалерия Меншикова, которая отбросила шведскую конницу, а затем отошла под прикрытие редутов. Шведы понесли крупные потери. В 8 часов утра Петр вывел основные силы из лагеря. Шведы ударили в центр, где стоял Новгородский полк, прорвали первую линию. Петр во главе батальона пошел в контратаку и отбросил шведов в ходе ожесточенного рукопашного боя. Шведы начали отступать, русская кавалерия охватила противника на флангах, а артиллерия нанесла шведам огромные потери. По сигналу Петра русские начали общую атаку, шведы в панике бежали. Но лишь утром 28 июня была начата погоня. Карл XII с небольшим числом офицеров переправился через Днепр у местечка Переволочны и помчался на юг, в турецкие владения. Командование покинутой армией король оставил Левенгаупту. Нагнав у Переволочны остатки шведской армии, Меншиков в ультимативной форме предложил им сдаться. Левенгаупт, хотя и имел значительное численное преимущество, понимал, что у него голодная, оборванная, деморализованная невиданным поражением толпа людей в военном обмундировании. Он принял решение — сложить оружие. 16 тысяч шведов сдались корпусу Меншикова. А всего под Полтавой шведы потеряли 8 тысяч убитыми, 3 тысячи пленными. На обеде, который устроил Петр для генералов и старших офицеров, участвовавших в сражении, и на который были приглашены пленные шведские генералы и министры, царь произнес знаменитый тост за здоровье шведских учителей по части ратного дела.

6. После Полтавы коренным образом изменился ход войны, укрепился и возрос международный престиж России. Был восстановлен Северный союз — Дания и Речь Посполитая вновь выступили против шведов. Русские войска захватили Ригу, Ревель, Выборг, Пернов (Пярну), Кексгольм (древнерусская Карела). Вся Прибалтика вошла в состав России, которую теперь признали великой державой Европы. Все вопросы европейской политики отныне решались с участием России.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.005 с.)