ТОП 10:

Д. Интервенция, патриотический подъем народа и его освободительная борьба



1. Летом 1606 г. на юго-западе страны, в районе Путивля, началось восстание во главе с бывшим холопом Иваном Болотниковым. Для привлечения на свою сторону крестьян Болотников использовал имя царевича Дмитрия, который якобы не погиб в 1606 г. в Москве, а чудом спасся. От имени Дмитрия Болотников, как царский воевода, рассылал повсюду грамоты, призывая бороться с изменником Шуйским. В целом же состав участников восстания был крайне разнороден: крестьяне, кабальные холопы, посадские люди, казаки, стрельцы, на первых порах в восстаний участвовали даже дворяне, недовольные Шуйским. Восставшие одержали крупные победы под Кромами и в устье реки Угры и осенью 1606 г. подошли к Москве. В решающий момент дворяне, испугавшись ширившегося народного восстания, пошли на сговор с Шуйским. В сражении у села Коломенского Болотников потерпел поражение и отошел к Туле.

Стремясь консолидировать землевладельцев в борьбе с восставшими, Шуйский в 1607 г. издает указ о пятнадцатилетнем сроке сыска беглых крестьян. Одновременно перебежчики из лагеря Болотникова освобождаются от крепостной зависимости.

Болотников четыре месяца держался в осажденной Туле. Шуйский пошел на обман: он заверил восставших, что сохранит им жизнь, если они сдадутся. Но как только ворота крепости были открыты, руководители восстания были схвачены. Болотникова сослали на север, в Каргополь, сначала ослепили, а потом он был утоплен.

2. Летом 1607 г. поляки направили в Россию очередного самозванца — Лжедмитрия II, происхождение которого неизвестно. Собрав большое войско, около 40 тысяч человек, самозванец дошел до Москвы, но не смог ее взять и обосновался лагерем в подмосковном селе Тушино, откуда пошло прозвище «тушинского вора» (государственного преступника). Из Тушина отряды самозванца грабили центральные и северные уезды. К новому царю пришли большие польские войска, его «признала» Марина Мнишек. Теперь польско-литовские войска не просто поддерживали авантюру Лжедмитрия II, а защищали «русского царя» и «русскую царицу».

3. Положение царя Василия Шуйского в Москве было очень непрочно. Его популярность в народе падала. Не хватало войск для борьбы с противником. В то же время царь боялся привлечь для освободительной борьбы широкие народные массы. И Шуйский избирает другое решение — обратиться за военной помощью к шведскому королю Карлу DC. В 1609 г. он заключил договор со Швецией, по которому Россия отказывалась от побережья Балтики, возвращенного в 1509 г. Годуновым, соглашалась на свободное хождение на территории России шведской монеты и обязалась выплатить шведским наемникам большое жалованье. Взамен Шуйский получал военную помощь — 15 тысяч наемников. Летом 1609 г. шведско-русские войска разгромили «тушинцев» под Тверью. Дальше шведы отказались воевать, так как им не выплатили требуемых денег.

Польша, находившаяся в состоянии войны со Швецией, воспользовалась ситуацией и начала в 1610 г. открытую интервенцию против России. Польские войска подошли к столице. С началом польской интервенции лагерь Лжедмитрия II распался, он бежал в Калугу и был там убит.

4. Авторитет Василия Шуйского продолжал падать. В этой обстановке возник заговор дворян во главе с Захаром Ляпуновым, которого поддержало посадское население Москвы. Шуйский был свергнут, насильно пострижен в монахи и вместе с братьями Дмитрием и Иваном передан в качестве заложников полякам. Власть перешла к семи московским боярам («семибоярщина»). Бояре задумали посадить на русский престол польского королевича Владислава и в сентябре 1610 г. тайно впустили польские отряды в Москву. Шведы, узнав о русско-польском сговоре, оккупировали северо-западные русские земли. Началась открытая интервенция Польши и Швеции в Россию.

5. В Москве присягают сыну польского короля Владиславу, но в других городах не следуют примеру «семибоярщины». На борьбу с захватчиками поднимается русский народ. В Рязанской земле формируется первое ополчение во главе с дворянином Прокопием Ляпуновым для изгнания поляков из Москвы. В него входят дворяне, посадские люди, казаки. В конце марта 1611 г. первое ополчение осадило Москву, польский гарнизон отошел в пределы Китай-города и Кремля. Но в ополчении возникли серьезные расхождения между дворянской и крестьянско-казачьей частью. Ляпунов высказался за возврат беглых крестьян, за то, чтобы казаки не имели права занимать прибыльные должности. Ляпунова вызвали на казацкий круг и убили. Первое ополчение не выполнило своей задачи. Поляки остались в Москве, а шведы захватили новгородские земли и осадили Псков.

6. России грозила потеря национальной независимости, расчленение земель. В этой обстановке осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде создается второе ополчение, во главе которого встали князь Дмитрий Пожарский и посадский староста Козьма Минин. В ночь на 20 августа 1612 г. ополчение подошло к Москве. По пути в Ярославле было создано временное правительство «Совет всея земли». Поляки пытались прорваться, но были отброшены. Гарнизон начал голодать. 22 октября 1612 г. ополчение освободило Китай-город, а 26 октября поляки в Кремле сдались. Москва была освобождена. Польский король вернулся в Польшу. В памяти народа сохранились имена русских патриотов — Минина, Пожарского, костромского «проводника» Ивана Сусанина, который завел в лес на верную смерть отряд польских интервентов. Военные действия против шведов велись до 1618 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.02 с.)