ТОП 10:

Определите, что вам нужно делать в первую очередь



Когда мы изучаем то, что может затронуть нашу организа­цию или то, что может затронуть нас, мы должны быть очень внимательными. Это поможет нам предвидеть результат. Пра­вительство в Соединённых Штатах является первичным цен­тром военной, политической и экономической власти. Рейган имел программу, в которой предусматривалось укрепление во­енной отрасли и снижение налогов. Зная его программу, мож­но было легко предвидеть, что бизнесмены извлекут выгоду, если он победит на выборах. Когда стало очевидно, что он по­бедит, мудрые лидеры-бизнесмены начали подготовку к рабо­те. Аналогично этому, тогда, когда правительство начинает при­нимать новые социальные программы, они могут повлиять на некоторые отрасли промышленности, и надо быть готовыми к этому.

После того, как президент Джордж Буш успешно и эффек­тивно провёл военную операцию в Персидском заливе, боль­шинство людей считало, что он будет непобедимым на следую­щих выборах. Однако время, когда главенствовали, военная и политическая эпохи закончилось, и на смену им пришла эпоха экономическая. Билл Клинтон блестяще захватил инициати­ву благодаря тому, что он предвидел будущее, и построил свою программу, учитывая все тонкости. Он победил. Ваше сердце может принадлежать политике или религии, но мудрые канди­даты будут строить свои программы на экономике.

Погода - это то одно, чем мы не можем управлять. Но она может иметь существенное воздействие на ход событий. Ура­ган Хьюго нанёс ущерб на миллиард долларов в Штате Южная Каролина. Мудрые бизнесмены сразу извлекли из этого пользу. То же самое происходило и после нанесённых разрушений ураганом Эндрю. Были мудрые лидеры-бизнесмены, которые использовали эту ситуацию уже на следующий день. Засуха может иметь большое воздействие на продовольственные цены, но важным фактором является не только сама засуха, а и то, где мы находимся (расположены) в данный момент. Важно анализировать также геологические и многие другие факторы, кото­рые могут повлиять на ход событий.

Дажепритом, что, религия в наше время не является руководящей властью, она всё ещё имеет большое воздействие на мир. Духовные движения имеют способность затрагивать деловые тенденции и действовать на них дольше, чем все остальные.

В 1400 году на реформу в Европе оказала большое влияние церковь. Появилась демократия и современная система свобод­ного предпринимательства. Произошла индустриальная рево­люция, изменился курс бизнеса на последующие пятьсот лет.

Обычно немногие занимаются вопросом прогнозирования следующих лет. Однако эффективно продвигаться вперёд мы сможем, если сумеем предусмотреть будущее.

До реформы основным потребителем были аристократия, церкви и торговый класс. Количество населения низших клас­сов было небольшим. Простые люди получили права, а с ними они получили власть и богатство. Они быстро стали большим рынком потребителей. Через некоторое время начали разви­ваться сборочные линии. Те, кто правильно оценили и поняли создавшуюся ситуацию, воспользовались ей и смогли быстро приобрести богатство, которое раньше было доступно только высшим слоям населения.

После реформы начались изменения, как в политике, так и в экономике. Первое «Большое пробуждение» в Америке нача­лось в середине 1700 года и длилось до середины 1800-х годов, i )то были Американская революция и Американская граждан­ская война. Революция и война начались из-за требования сво­боды в первую очередь для американского народа, а потом для рабов. В этих двух «Больших пробуждениях» доминировали такие силы, как политическая и экономическая.

Меньшее по масштабу «пробуждение» было зажжено евангелистом Сэмом Джонсом в Нешвилле и произошло в конце 1800-х годов. Оно изменило экономику большей части штатаТеннеси и близлежащих штатов. В то время Нешвилл был цен­тром азартных игр и проституции. Речные суда, на которых находились казино, теперь стали привозить евангелистов, ко­торые привезли с собой песни, после чего родились новые му­зыкальные стили. Вскоре Нешвилл стал известен как «Город Музыки». Большие по количеству прихожан церкви перемес­тили свой центр в этот город. Поскольку уменьшилось число пьющих и играющих в азартные игры людей, экономика стала подниматься, увеличилась производительность труда, стали появляться различные предприятия и отрасли промышленно­сти.

Азия, Африка, Южная и Центральная Америка, в настоящее время испытывают рост нетрадиционных для этих стран форм христианства, и это происходит интенсивнее, чем известно из истории. Всё говорит о том, что тенденция роста ещё более уве­личиться в недалёком будущем. Поскольку демократия пусти­ла корни в культуре, у нас появилось немного уверенности, что ориентированный на потребителя, на виды коммерческой де­ятельности, первичным двигателем будет экономический рост.

Есть много других существующих тенденций, о которых мы также можем говорить. Поскольку средний возраст населения становится старше из-за крупных медицинских достижений, изменяются и запросы потребителя. Изобретение кондицио­неров изменило экономику Юга. Законы о «Праве на работу» и более низкие налоги в Южных государствах, в сочетании с изобретением кондиционирования воздуха, сделали их более привлекательными для разнообразного множества отраслей промышленности, начиная с автомобильной и заканчивая са­молетной и киностудийной. Различные люди изменили потен­циал этих тенденций и заняли первое место по извлечению выгоды.

 

Цена изменений

Любой вид изменений в налоговой системе может привести и большим потерям. Налоговая реформа президента Рейгана мыла очень необходима. Но она была настолько плохо осуществлена, что правительство потеряло не только миллиард долларов доходов, но ещё сделало сотни миллиардов долларов незапланированных расходов. Были сделаны неправильные и обременительные изменения предыдущего налогового кодекса. Они изменили правила, на которых был построен Американский бизнес. Когда это случилось, целые отрасли промыш­ленности оказались пойманными в западне, из которой не могли выйти. Одними из тех, кто был пойман, оказались сберегательные и кредитные банки.

Предыдущий налоговый кодекс завышал ценность некоторых видов недвижимости из-за налогов, что способствовало процветанию инвесторов. Возникла потребность изменить это. Это необходимо было делать не внезапно, а поэтапно, вводя изменения в течение определённого времени, чтобы инвесто­ры могли приспособиться к изменениям. В результате, ценность некоторых видов недвижимости, такой как квартиры, не просто упала, — она рухнула. Поскольку сберегательные и кредит­ные банки были держателями огромного количества ценных бумаг недвижимости, в процветающей до этого отрасли про­изошёл спад, и все силы были направлены на то, чтобы выжить. Многие сберегательные и кредитные банки были не в состояни быстро проводить изменения. Правительство подготови­ло счёт, который, в итоге, вернулся к налогоплательщикам.

И опять, этот пример не должен подразумевать, что измене­ния не были необходимы. Также верно и то, что сберегательная и кредитная системы нуждались в более обдуманных действи­ях и решениях, чтобы они могли защитить вкладчиков и инве­сторов от мошенничества, которое возникло, как следствие, в некоторых местах. Однако это не привело к уничтожению сбе­регательно-кредитной отрасли. Выполнение налоговой рефор­мы больше походило на попытку внезапного изменения пра­вил в начатой по правилам игре без каких-либо предупрежде­ний. Если бы эта реформа была произведена мудро и с терпе­нием, она помогла бы сэкономить сотни миллиардов долларов.

Поскольку в мире продолжается сотрудничество между стра­нами, небольшое изменение в правительственной политике л Китае может сильно повлиять на какое-то предприятие в Гру­зии. Это предприятие может, как начать процветать, так и вне­запно стать банкротом. Именно поэтому мы должны внима­тельно наблюдать за изменениями в промышленности, поли­тике, погоде и т.д. Однако собирать информацию - только один шаг. Знать, как применить информацию и уметь её представит, в наиболее простой, ясной и доступной форме, является од­ним из наиболее ценных навыков.

Большие корпорации нанимают предсказателей. Их работой является предугадать изменения. Мы не должны нанимать та­ких же предсказателей, но мы должны позаботиться о буду­щем уже теперь. Мы должны в нужное время изучать и оцени­вать окружающие нас обстоятельства, когда мы работаем, а так­же должны обдумать, как можно изменить эти обстоятельства. Мы никогда не должны забывать три важные вопроса:

Что может случиться?

Что не может случиться?

Как я могу изменить то, что уже случилось?

 

Глава 11

Создайте будущее

В этой главе я хочу обратить внимание на то, как мы можем применить полученное нами знание. Лидерство - это больше чем, просто знание, и даже больше чем знание того, каким будет будущее. Мы должны уметь практически применить по­мученное знание, чтобы предусмотреть и повлиять на будущее. По определению вы не можете быть лидером, если за вами никто не следует. Для лидера важно иметь ведение, а также уметь правильно разъяснить его людям, чтобы они доверились и на­чали следовать по этому пути. Только глупец пойдёт за тем, кто не знает, куда идёт.

К сожалению, большинство людей не знает, кем они являют­ся и куда они должны идти. Люди были созданы, чтобы иметь цель и план, которые их будут мотивировать, вдохновлять, а также указывать путь, по которому они должны двигаться.

Поэтому основой к эффективному лидерству является способ­ность составить план, а затем правильно и доступно представить его.

Вы можете дать своему плану какое-то название или девиз. Они могут стать мощными инструментами для определения цели, руководства, организации или даже целой нации. Напри­мер, Гитлер имел простой символ и девиз, с помощью которых он сумел мобилизовать Германию. Символы и девизы могут быть использованы как для добра, так и для зла.

Каждая организация нуждается в ведении, как на длитель­ное время, так и на более короткое время. Ведение на более короткое время используется для меньших целей, которые нам необходимо осуществить в течение года, месяца или недели.

Такое ведение поможет организации не сбиться с правиль­ного пути и увеличить эффективность и производительность. После того, как лидер представил своё ведение, он должен раз­работать стратегию, как его осуществить. Лидер также должен быть в постоянном контакте с теми людьми, которых он ведёт для того, чтобы продвижение к цели было непрерывным. Это всё вызывает доверие, которое необходимо для успеха на лю­бом существующем предприятии.

 

Благородство и ведение

Все наши цели должны быть достижимыми. Чем они более благородные, тем больше люди захотят сделать что-то, чтобы осуществить их. Некоторые имеют ведение, но не имеют бла­городства или, по крайней мере, не могут соединить одно с дру­гим. Другие имеют благородство, но не имеют ведения. Наша цель состоит в том, чтобы объединить ведение с благородством. Когда мы сделаем это, эффективность не только удвоится, - она умножится.

Чем благороднее цели, тем больше они вдохновляют людей. Александр Великий имел благородную цель. Он принёс Гре­ческую культуру, язык и философию всему миру. Для греков, которые уважали свою культуру, и чьей целью было её распро­странение в мире, мотивация Александра была мощной при чиной, чтобы отдавать своих сыновей на войну.

У Гитлера целью было установить господство Немецкой на­ции. Для немцев, которые много что потеряли, это было бальзамом для их гордости. Для них было лучше иметь это ведение, чем не иметь никакого ведения. Это не говорит о том, что по ступать так значит поступать правильно. Но если нет полез­ной и правильной инициативы, на её место обязательно придёт зло.

Подобное происходило после французской революции, которая позволила Наполеону захватить инициативу во Фран­ции. Любая группа людей, которая дезориентирована или не имеет ведения и которой не управляет добро, может быть ис­пользована злом. Никакой человек или группа людей не может жить без цели. Ведение почти также необходимо в жизни, пак кислород.

Каждый лидер обязательно должен определить цель для его организации. Линкольн понял это ещё в первой части Гражданской Войны. Только когда в 1862 году была Провозглашена Эмансипация, появилась достойная причина для мобилизации. Борьба стала благородным крестовым походом, начатым для того, чтобы освободить угнетённых людей. Благодаря этому, появилось желание бороться до полной победы.

Независимо от цели нашей организации, ясное и благород­ное ведение значительно увеличит производительность и воз­можность успеха.

Могут прийти и успех, и поражение. И гордость может мотивировать. Но иметь благородную цель намного лучше и полез­нее. Говорится что «гордость приходит перед падением». На­шей целью не должно быть только достижение успеха - нам надо удержать его. Смирение - фундамент истинного и длительного успеха.

 

Большой навык

Как я говорил, одним из навыков каждого успешного лидера является способность планировать. Это важно, но вмести с ним, мы должны также развить другой необходимый навык - способность улучшать и изменять план, когда это необходимо.

Хороший план является фактором мотивации для любой организации. Чем лучше план - тем большее количество доверия он вызовет у тех, кого мы ведём. Однако, не всегда ситуация может происходить так, как мы планировали. Поэтому лучши­ми планами являются те планы, которые могут вызвать дове­рие и которые можно гибко скорректировать в связи с возник­шими обстоятельствами.

Несмотря на то, что я был лётчиком военно-морской авиа­ции, я должен был пройти основное морское обучение корпу­са пехоты, подобное тому, которое проходили моряки, назна­ченные быть основными силами защиты на земле. Я никогда не забуду того, что сказал нам один преподаватель. Он говорил о том, что план сражения должен быть обязательно. Но также он сказал, что ни одно сражение никогда не развивалось точно но плану! Оп сказал, что лучшими отрядами будут те отряды, которые смогут продолжить бороться, когда возникнут беспо­рядки и замешательство.

Также это относится и к любому предприятию. План вызовет доверие у служащих к их лидеру. Для того чтобы победить, мы должны быть мудрыми и гибкими. Мы должны вовремя суметь изменить некоторые аспекты нашего плана.

Хороший футбольный тренер подобно генералам и деловым лидерам должен уметь составить план развития футбольного матча. Тренер может построить свой план с надеждой на глав­ного квотербека (защитник, чья позиция находится за линией схватки за мяч, он обычно подаёт сигналы к действиям). Но что если во время игры он получил травму или у него просто плохое настроение? Главный тренер должен знать, когда и как изменить план. Обычно у тренеров всегда имеется дополни­тельный план на случай непредвиденных обстоятельств. Это должно стать законом для каждого лидера. Мы должны знать, как планировать и уметь мотивировать других, чтобы они сле­довали плану. Но также мы должны знать, как вести людей в соответствии с изменённым планом. Способность вести дру­гих так, чтобы не навредить их вере, - это то, что делает разли­чие между хорошими и посредственными лидерами.

 

Западня

У большинства людей их самая большая сила может быть так­же корнем самой большой слабости. Самая большая западня у того, кто успешно составляет планы - планирование. Успех - результат не только успешного плана. Планы должны всегда быть достаточно простыми, понятными, нести информацию и легко меняться.

Лидер должен правильно выбрать время. Выбор времени - .по первое, что нужно сделать перед выполнением плана. Но многие терпят неудачу, потому что они хотят ждать до тех пор, пока они не будут (по их мнению) совершенно готовыми. Мы никогда не будем всё точно знать и не станем совершенно готовыми к действиям.

Решивши продвигаться дальше генерал Грант, несмотря на то, что его позиция была не из выгодных, выиграл Гражданскую Койну. Другим очень одарённым человеком был генерал Макклеллан. Он был, если посмотреть со всех сторон, одним из луч­ших лидеров воюющих отрядов. Однако его ошибкой было ве­сти войну чётко по составленному им плану, не изменяя его.

Это стоило ему победы. Во время сражения, которое произошло в Греции в сентябре 1862 года, объединённая армия Мак­клеллана превосходила численностью больше, чем в два раза, армию генерала Ли. Макклеллан на поле сражения находился стратегически в более выгодном положении. Но его нереши­тельность не давала возможности быстро перейти в наступле­ние. Противник получил возможность начать наступление, и Макклеллану пришлось обороняться, а не наступать.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.009 с.)