ТОП 10:

Лидерство, которое изменяет мир



Поскольку мы глубоко исследуем принципы лидерства, я включу в обзор несколько основных принципов и несколь­ко способов, которыми их можно применить.

Постоянное применение основных принципов лидерства позволили Наполеону, неприглядному солдату из Корсики, сделать так, что обанкротившаяся, опустошённая войной Фран­ция нанесла поражение наиболее мощным нациям на земле, а также в течение определённого времени доминировала над Гироной. Большой исторический вопрос звучал так: «Наполеон изменил время или время изменило Наполеона?» Если мы понимаем, что такое лидерство, мы с уверенностью скажем, что Наполеон изменил время, в которое он жил. Мы также знаем, что на его месте мог быть любой другой солдат, который сделал бы то же самое.

Наполеон называл себя «маленьким капралом», это был спо­соб выделить себя среди людей. Гитлер в буквальном смысле был «маленький капрал». Он никогда не был офицером, и всё же он появился, чтобы доминировать над множеством генера­лов. Некоторое время он доминировал над Европой даже боль­ше, чем Наполеон. Чтобы делать это, он применил несколько основных принципов лидерства. Он использовал их лучше, чем это делали генералы и другие политические деятели, над кото­рыми он доминировал.

Как уже говорилось, если эти принципы не использовать для хороших дел, то люди начнут их использовать для плохих дел. Гитлер использовал их настолько хорошо, что даже Черчилль сказал в 1938 году, что Гитлер - один из самых великих лиде­ров своего времени. Давайте кратко рассмотрим то, что он де­лал.

Когда Гитлер пришёл к власти, Германия была одной из са­мых слабых и обедневших наций во всём мире. Больше чем 50% людей всей нации были безработными. После того, как немецкая марка сильно упала по отношению к доллару, она была объявлена ничего не стоящей. Государственный долг в совре­менном исчислении значительно превышал долг любой запад­ной страны в наши дни. Банды управляли целыми городами, а немецкая армия была самой слабой в Европе. Гитлер обеспе­чил полную занятость. Всего за четыре года, он не только вы­ровнял бюджет, но и выплатил весь долг. Он восстановил ар­мию, и она стала одной из наиболее мощных армий в мире. Чер­чилль был прав. Никто и никогда не делал ничего подобного.

Глядя на всё это можно легко понять, почему генералы и пре­мьер-министры других наций были в страхе и допустили тра­гический мрак, который пришёл с лидерством Гитлера.

Также принципы лидерства использовал Ганди, скромный адвокат из Индии. Он сделал это без выстрелов, без насилья и без введения военного положения. Есть различные способы применения принципов лидерства. Мы уже говорили, что од­ной из основных характеристик лидерства является творче­ство.

Использование основных принципов лидерства, объединён­ных с творческим потенциалом, что никогда не использовалось на поле битвы, позволило Роберту Ли взять во время Граждан­ской войны голодную и плохо оснащённую Южную армию и выиграть войну.

Иисус был плотник, он собрал небольшое количество простых людей и сделал такие большие изменения, которых мир никогда не видел. Он взял ничего не значащих людей и сделал их лидерами. Когда два Его последователя, Павел и Сила, шли и город после страданий, непрерывного преследования и клеветы, без оружия заставили самых высоких должностных лип самой мощной империи на земле съёживаться с опасением и восклицать при этом: «Те, кто перевернули всё вверх ногами, теперь идут к нам!»

Когда Павел был арестован, он написал несколько писем. Эти письма не были литературным шедевром. Но никакие другие слова не печатались так часто, что стали известными во всём мире, а также были помещены в Священном Писании.

Все эти люди использовали основные принципы лидерства. Лидерство - наиболее мощная сила, которая дана простым людям. Она затрагивает наши жизни каждый день. Понимание лидерства фундаментально для понимания мира, в котором мы живём. Если мы пониманием это - мы можем жить вне обыч­ного и мирского порядка. Если мы не понимаем принципы ли­дерства - мы будем всегда подчинены ему.

Как мы уже говорили, лидерство объединяет несколько ха­рактеристик, которые помогают делать его предусмотритель­ным и эффективным в достижении цели. Эффективный лидер должен иметь не только ведение, он должен быть мудрым и храбрым. Все человеческие продвижения - это результат ли­дерства. Наше собственное продвижение зависит от степени использование основных принципов лидерства.

 

Лидер или менеджер

Чтобы правильно использовать лидерство, мы должны отли­чать его от управления. Непонимание различия между лидер­ством и управлением заставило многие предприятия потерять их потенциал и во многих случаях претерпеть неудачу. И ли­дерство, и управление нужны администрации каждого пред­приятия, но они должны быть признаны, как отдельные функ­ции, и проявлять свою власть в дозволенных им пределах.

Качества, которые делают человека хорошим лидером, могут сделать его плохим менеджером. Качества, которые присущи хорошему менеджеру, могут препятствовать ему стать эффек­тивным лидером. Именно поэтому наличие положительных характеристик лидерства не будет гарантировать, что каждый станет успешным лидером. Чтобы стать успешным лидером, нужно знать, как собрать и нанять хороших менеджеров. Не­признание необходимости иметь на предприятии людей с раз­личными талантами позволило некоторым из наиболее блес­тящих лидеров только на короткое время потрясти мир и не иметь длительного успеха.

Менеджеры должны обращать внимание на детали, тогда они будут успешными. Лидеры должны ориентироваться на стра­тегию и должны видеть всю картину. Хорошие лидеры обычно не любят детали. Но если их не видит менеджер, у него будет трудное время. Конечно же, бывают и исключения. Есть эф­фективные менеджеры со способностью лидера и лидеры с хо­рошей способностью управления. Чем более мы внимательны к нашим талантам, тем более эффективными мы будем.

Тому, кто слишком вовлечён в детали, трудно увидеть всю картину. Аналогично, когда кто-то сосредотачивается на всей картине, ему трудно увидеть детали. Наиболее эффективное лидерство там, где есть сотрудничество лидера и менеджера.

Почти каждое большое предприятие было основано лидером, а не менеджером. Но после основания предприятие принима­ет менеджер. Есть две основные причины для этого: 1) суще­ствует мало лидеров, которые могут пройти через иерархичес­кие препоны; 2) большинство лидеров - слабые менеджеры и они не в состоянии понять потребность в менеджере. Следова­тельно, предприятие отчаянно нуждается, чтобы во главе его хоть какое-то время стоял менеджер.

Когда менеджер стоит во главе предприятия, доходность и эффективность его на время возрастает, но при таком типе уп­равления прогресс на предприятии всегда идёт медленно и не гарантирует успех на длительное время. Для того чтобы был долгосрочный успех, предприятие должно вернуться в руки in дера. Большинство организаций, от корпораций до церквей, должна постоянно переключаться от лидера к менеджеру.

 

Иерархические препоны

Система продвижения в иерархической системе, которую представляет собой любое предприятие, делает трудным для человека с хорошими качествами лидера занять главенствую­щее положение. Более низкие эшелоны иерархии обычно требуют, скорее, способности к конкретному руководству, а не к лидерству. Лидер редко имеет хорошие организаторские навы­ки, которые необходимы для продвижения в системе, если, ко­нечно, у него нет качества, абсолютно необходимого для лиде­ра - самодисциплины.

Лидер должен знать о мелочах, связанных с управлением, если он хочет эффективно работать с теми людьми, чья работа нужна для его успеха. В сложившейся системе иерархии все­гда трудно продвинуться даже великому лидеру, но те, кому это удалось, лучше всего подготовлены для решения стоящих перед ними задач. Даже если это утомительно и раздражает, потенциальный лидер должен смотреть на систему иерархии, как на свой кокон. Это то же самое, как для бабочки вылететь из кокона, давшего ей силу, перед этим предварительно рас­правив крылья. Точно также потенциальный лидер доходит до вершины иерархии, где берёт на себя величайшую ответствен­ность лидерства.

 

Обязательное сотрудничество

Продвижение вперёд требует, чтобы вы смотрели за суще­ствующие пределы вашего времени, туда, где истинный лидер чувствует себя уверенно, и где у менеджера возникают трудно­сти. Менеджер всегда смотрит на то, что есть, а лидер на то, что будет. Чтобы получить полную картину, необходимы оба ка­чества. Один без другого, в конечном счёте, обречён на посред­ственность и неудачу. Если менеджер понимает лидера, а ли­дер менеджера, то предприятию мало что угрожает и их сотруд­ничество становится плодотворным.

Лидеры должны дать менеджерам направление, ведение и вдохновение. Независимо от того насколько хороший лидер, он будет неэффективен без хорошего менеджера. Степень ус­пеха или неудачи будет определена умением менеджера, кото­рого он будет принимать на работу. Определение качеств и спо­собностей людей, а также использование их должным образом столь же важны в выполнении целей, как наличие ведения и других ресурсов, необходимых предприятию.

Генерал Роберт Ли считается одним из великих лидеров сво­его времени. Генерал-«стена» Джексон и генерал Джеймс Лонгстрит были двумя великими менеджерами. Как команда они были непобедимыми. Это всё происходило просто: Ли опреде­лял, что нужно делать, а Джексон определял, как это нужно сде­лать.

По отдельности они никогда не смогли бы достигнуть высот, которых достигли, как команда. Когда Джексон и Лонгстрит брали на себя бремя управления, Ли мог сконцентрироваться и увидеть всю картину. По если бы Ли не желал бы им делеги­ровать работу, способности Джексона и Лонгстрита остались бы незамеченными или просто не использовались. Сотрудни­чество помогло им стать великими, а также помогло реализо­вать весь имеющийся у них потенциал. Такие команды - ред­кость. Они есть только тогда, когда мы даём возможность сво­им сотоварищам проявить свои способности и свой потенци­ал.

Ли также был хорошим военным менеджером, а Джексон был выдающимся лидером. Эти способности не всегда взаимно исключены, но большинство лидеров, которые достигли успе­ха, поддерживались хорошими менеджерами, которые помогли им сконцентрироваться на стратегии. Такие исключения не встречаются редко, но в истории есть два выдающихся лидера, которые жили в одно время и столкнулись в величайшей воен­ном битве всех времен - битве при Ватерлоо. Ими были Наполеон и Веллингтон.

Наполеон был колоссом, таким типом лидера, который появится раз в сто лет. Наполеон был не только военным гением, он был также и политическим гением. Именно эта комбина­ция позволила ему доминировать над временем, в которое он кил, и в значительной степени изменить курс истории. Некоторые из его военных новшеств стали основой современной военной стратегии. Некоторые из его политических новшеств, если основой для правительства и закона.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.006 с.)