Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции. Анализ влияния структурных сдвигов на экономические показатели работ предприятияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя: - определ-ие текущих и перспективных потребностей покупателей; - оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; - изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий - оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции. Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется отношением объема производства продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к плановому (базовому) выпуску продукции. При этом в выполнение плана по ассортименту засчитывается фактический выпуск продукции каждого вида, но не более запланированного. Рассчитаем величину данного коэффициента по данным таблицы: Судя по величине этого коэффициента, произошли существенные изменения в ассортиментной политике предприятия: значительно увеличился выпуск первого изделия и сократился второго. Увеличение объема производства (реализации) по одним видами сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличива-ется удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происхо-дит с размером прибыли при увеличении удельного веса высоко-рентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции. Расчет влияния струк-туры производства на уро-вень перечисленных пока-зателей можно произвести способом цепной подста-новки (см. табл.), который позволяет абстрагировать-ся от всех факторов, кроме структуры продукции:
, где ВП - стоимость валового выпуска продукции; VВП - общий объем выпуска продукции в натуральном или условно-натуральном выражении; Удi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме производства;Цi - Цена i-го вида продукции. Эти же данные можно получить умножением показателя графы 6 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана (КВП) по выпуску продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (можно в трудозатратах): КВП= 19000:20000 = 0,95. Если бы план производства был равномерно недовыполнен на 5% по всем видам продукции и не нарушилась запланиро-ванная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 76 000 тыс. руб. При фактической структуре он выше на 7600 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске. Такой же результат можно получить и более простым способом — способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по произво-дству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст = 83 600/80 000 = 1,045) и условно-натуральных объемов выпуска (можно в нормо-часах) (Кн = 19 000/20 000 = 0,95), умножим на запланированный выпуск продукции в стоимостном выражении (ВППЛ): Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки и на другие показатели: трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 696; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.5 (0.01 с.) |