Опыт 29. Обнаружение крахмала С помощью йода. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 29. Обнаружение крахмала С помощью йода.



В пробирке смешайте 5 капель крахмального клейстера с 1-2 каплями раствора йода. Раствор слегка нагрейте, а потом вновь охладите. Что наблюдается?

ОПЫТ 30. Кислотный гидролиз крахмала.

В стакан или колбу влейте 20-30 мл крахмала и 10 мл 20% серной кислоты. Смесь кипятите (на сетке) в течение 10-15 мин. Для определения конца гидролиза через 4-5 мин отлейте в пробирку 5 капель смеси и добавьте в неё каплю раствора йода. Если синее окрашивание не появится, то гидролиз закончился. В случае появления синего окрашивания продолжайте кипячение, периодически определяя конец гидролиза с помощью раствора йода.

После нагревания раствор охладите, и серную кислоту нейтрализуйте сухим углекислым кальцием. Для этого добавляйте углекислый кальций в раствор небольшими порциями при хорошем взбалтывании до прекращения вспенивания. После нейтрализации раствор отфильтруйте. Фильтрат проверьте на реакцию с жидкостью Фелинга. Что наблюдается? Напишите общую схему гидролиза крахмала.

ОПЫТ 31. Получение растительного пергамента.

В фарфоровую чашку, одну для всей группы, налейте раствор крепкой серной кислоты (20 мл конц. серной кислоты и 15 мл воды). В другую чашку налейте 1% раствор аммиака. Погрузите, полоску фильтровальной бумаги в раствор кислоты на 10 сек, быстро дайте стечь избытку кислоты, затем промойте бумагу холодной водой и раствором аммиака для нейтрализации оставшейся кислоты.

Осторожно высушите бумагу. Сравните прочность и плотность бумаги, обработанной и не обработанной кислотой.

ОПЫТ 32. Получение ацетилцеллюлозы.

В нагретую на водяной бане пробирку с двумя мл ледяной уксусной кислоты внесите клочок ваты (0,5г) и перемешайте палочкой до получения однородной массы. Для окончательного растворения ваты в пробирку, снятую с бани, прилейте по каплям, непрерывно встряхивая её, 2 мл уксусного ангидрида (ОСТОРОЖНО!). Однородную массу тонкой струйкой перенесите в стакан с холодной водой.

Что при этом образуется? Напишите уравнение реакции образования ацетилцеллюлозы (её состав близок к формуле [C6H7O2(–O-CO-CH3)3]n. Опишите свойства полученной нити.

ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ.

224. Напишите уравнения реакций получения углеводов из соответствующих спиртов, имеющих 4 и 5 атомов углерода.

225. Напишите уравнение реакции восстановление фруктозы водородом. Назовите полученные вещества

226. Напишите уравнение реакции взаимодействия глюкозы с уксусным ангидридом

227. Как проверить, подвергается ли сахароза гидролизу в стакане сладкого чая?

228. Почему сахароза не дает реакции с жидкостью Фелинга? Дайте обоснованный ответ.

229. Напишите формулы строения двух таутомерных форм альдопентозы. Отметьте звездочками асимметрические атомы углерода. Будет ли число их одинаково в обеих формах?

230. Напишите уравнение присоединения воды к карбонильной форме глюкозы и перехода её через гидратную в циклическую форму.

231. Сколько асимметрических атомов углерода можно отметить в циклической форме глюкозы?

232. Напишите формулу строения a- и b- глюкозы.

233. Напишите формулу строения пентаацетилглюкозы.

234. Напишите уравнения присоединения воды к карбонильной форме фруктозы и перехода фруктозы через гидратную в циклическую форму.

235. Напишите уравнение образования глюкозида из метилового спирта и фруктозы.

236. Напишите формулу строения озазона фруктозы и сравните её с формулой строения озазона глюкозы.

237. Какие химические свойства глюкозы нельзя объяснить её альдегидной формулой?

238. Какие соединения называют гликозидами? Напишите формулы a- и b- метил-Д-маннозидов.

239. Изобразите строение a- и b-метил-Д-глюкозидов в виде пиранозных формул, a- и b- метил-Д-фруктозидов в виде фуранозных формул.

240. Какими химическими реакциями можно различить сахарозу и мальтозу?

241. Из какой альдопетозы через нитрильный синтез можно получить глюкозу. Напишите уравнение реакций.

242. Напишите уравнение реакции гидролиза дисахарида, не обладающего восстановительными свойствами и состоящего из остатков альдогексозы.

243. Напишите восстанавливающий дисахарид и уравнение реакции его гидролиза. В чем заключается явление инверсии?

244. Напишите уравнение реакции действия на мальтозу: а) этанола в присутствии сухого НСI; б) хлорангидрида уксусной кислоты. Назовите продукты.

245. Эфиры сахарозы и жирных высших кислот обладают высокой моющей способностью. Напишите уравнение реакции взаимодействия сахарозы с избытком хлорангидрида пальмитиновой кислоты. Назовите полученное соединение и области применения сахарозы в народном хозяйстве.

246..Сок зеленого яблока дает реакцию с йодом. Сок спелого яблока восстанавливает аммиачный раствор окиси серебра. Объясните эти явления.

247. Сколько глюкозы можно получить из одной т крахмала, содержащего 10% примесей, если выход глюкозы равен 90%?

248. Сколько картофеля, содержащего 20% крахмала, требуется для получения 1 кг этилового спирта, считая потери в производстве равными 15%?

249. На гидролизном заводе за сутки из древесных опилок получено 50 т винного спирта. Вычислите объем выделившейся двуокиси углерода.

250. Как определить с помощью характерных реакций крахмал, сахарозу, мальтозу?

251. Докажите наличие а) в хлебе крахмала; б) в искусственном шелке гидроксильных групп.

252. Напишите структурные формулы кетопентозы и альдогептозы.

253. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) альдотриозы; б) кетотриозы; в) альдотетрозы; г) альдогексозы. Отметьте в приведенных формулах асимметрические углеродные атомы.

254. Изобразите строение карбонильной и циклической форм моносахарида, если этот углевод имеет состав С5Н10О5, и является альдозой.

255. Какова структурная формула двухосновной кислоты, в которую глюкоза превращается при окислении?

256. Из 100 г глюкозы получено 160 г пентаацетата глюкозы. Вычислите процентный выход пентоацетата глюкозы.

257. В результате брожения глюкозы получено 115 г спирта. Какой объем займет (при н.у.) образовавшийся при этом оксид углерода (IV)?

258. Чем отличается по строению макромолекула крахмала и целлюлозы?

259. Напишите схему получения вискозы.

260. Какие продукты образуются при гидролизе крахмала?

261. Получите из целлюлозы ди- и триацетатцеллюлозы.

262. Как получают, и где применяется нитроэфиры целлюлозы.

263. Приведите реакции окисления глюкозы в кислой среде и нейтральной среде.

 

Лабораторная работа №7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 667; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.135 (0.008 с.)