Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Названия некоторых радикалов, входящих в названияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
производных основных классов
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № I ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕШЕСТВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ВАЖНЕЙШИХ КОНСТАНТ. В результате синтеза образуются более или менее сложные смеси продуктов реакции и исходных веществ. Выделение и очистка продуктов реакции часто более трудоемки, чем сам синтез, поэтому продукты реакций обнаруживают в смеси по их свойствам: цвету, запаху, форме кристаллов, выделению газа, а также с помощью специфических для данного вещества качественных реакций. Смеси веществ бывает трех основных видов: газообразные, жидкие и твердые. Два последних встречается наиболее часто. Свойства отдельных веществ, составляющих смесь, могут быть близкими или далеко различными (растворимость, летучесть, температура плавления, кипения и др.). Для выделения и очистки органических веществ обычно пользуется методами кристаллизации, экстрагирования, перегонки, возгонки, адсорбции и другими. ОПЫТ I. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ. 1/4 объема пробирки заполните водой, добавьте немного (около 0,5 г) бензойной кислоты и нагрейте до кипения. Быстро, не допуская охлаждения раствора, отфильтруйте его от примесей в другую пробирку. Что наблюдается после медленного остывания раствора, а также медленного охлаждения? Выделившиеся кристаллы отфильтруйте и высушите между листочками фильтровальной бумаги. ОПЫТ 2. ВОЗГОНКА. Испытуемое вещество - технический нафталин - поместите в фарфоровую чашку и накройте ее воронкой. Конец воронки заткните ватой. Поставьте чашку на штатив, очень слабо нагрейте ее; по возможности не допуская плавления вещества. Что наблюдается? В конце опыта охладите прибор и, пользуясь стеклянной палочкой, соскоблите чистое вещество с поверхности воронки на бумагу. Сохраните его для опыта 3. Запишите результаты опыта и зарисуйте схему прибора. ОПЫТ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ. На часовое стекло поместите немного испытуемого вещества, разотрите и, прижимая к нему открытый конец капилляра, вдавите в него вещество. Чтобы вещество переместилось на дно капилляра, его бросают запаянным концом в стеклянную трубку, поставленную вертикально на стол. В капилляре должен быть слой вещества высотой 5-8 мм. С помощью специальной лапки прикрепите заполненный капилляр к шарику термометра, вставьте его в прибор для определения температуры плавления и проверьте, чтобы термометр и капилляр не прикасались к стенкам прибора. Нагревайте медленно, со скоростью повышения температуры 1-2 град/мин. При этом непрерывно наблюдайте за веществом в капилляре: появление жидкой капли в нем свидетельствует о начале плавления. При определении температуры плавления неизвестного вещества вначале рекомендуется повышать температуру со скоростью 5-6 град/мин, определить примерную температуру плавления, а затем опыт повторить при медленном повышении температуры. При какой температуре плавятся исходный загрязненный и очищенный нафталин? Как влияет загрязнения и примеси на температуру плавления?
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.165.68 (0.008 с.) |