Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Названия некоторых радикалов, входящих в названияСодержание книги
Поиск на нашем сайте производных основных классов
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № I ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕШЕСТВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ВАЖНЕЙШИХ КОНСТАНТ. В результате синтеза образуются более или менее сложные смеси продуктов реакции и исходных веществ. Выделение и очистка продуктов реакции часто более трудоемки, чем сам синтез, поэтому продукты реакций обнаруживают в смеси по их свойствам: цвету, запаху, форме кристаллов, выделению газа, а также с помощью специфических для данного вещества качественных реакций. Смеси веществ бывает трех основных видов: газообразные, жидкие и твердые. Два последних встречается наиболее часто. Свойства отдельных веществ, составляющих смесь, могут быть близкими или далеко различными (растворимость, летучесть, температура плавления, кипения и др.). Для выделения и очистки органических веществ обычно пользуется методами кристаллизации, экстрагирования, перегонки, возгонки, адсорбции и другими. ОПЫТ I. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ. 1/4 объема пробирки заполните водой, добавьте немного (около 0,5 г) бензойной кислоты и нагрейте до кипения. Быстро, не допуская охлаждения раствора, отфильтруйте его от примесей в другую пробирку. Что наблюдается после медленного остывания раствора, а также медленного охлаждения? Выделившиеся кристаллы отфильтруйте и высушите между листочками фильтровальной бумаги. ОПЫТ 2. ВОЗГОНКА. Испытуемое вещество - технический нафталин - поместите в фарфоровую чашку и накройте ее воронкой. Конец воронки заткните ватой. Поставьте чашку на штатив, очень слабо нагрейте ее; по возможности не допуская плавления вещества. Что наблюдается? В конце опыта охладите прибор и, пользуясь стеклянной палочкой, соскоблите чистое вещество с поверхности воронки на бумагу. Сохраните его для опыта 3. Запишите результаты опыта и зарисуйте схему прибора. ОПЫТ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ. На часовое стекло поместите немного испытуемого вещества, разотрите и, прижимая к нему открытый конец капилляра, вдавите в него вещество. Чтобы вещество переместилось на дно капилляра, его бросают запаянным концом в стеклянную трубку, поставленную вертикально на стол. В капилляре должен быть слой вещества высотой 5-8 мм. С помощью специальной лапки прикрепите заполненный капилляр к шарику термометра, вставьте его в прибор для определения температуры плавления и проверьте, чтобы термометр и капилляр не прикасались к стенкам прибора. Нагревайте медленно, со скоростью повышения температуры 1-2 град/мин. При этом непрерывно наблюдайте за веществом в капилляре: появление жидкой капли в нем свидетельствует о начале плавления. При определении температуры плавления неизвестного вещества вначале рекомендуется повышать температуру со скоростью 5-6 град/мин, определить примерную температуру плавления, а затем опыт повторить при медленном повышении температуры. При какой температуре плавятся исходный загрязненный и очищенный нафталин? Как влияет загрязнения и примеси на температуру плавления?
|
||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.007 с.) |