ТОП 10:

Переговоры о мире. Турецкая конституция



Во время этого перемирия, в декабре, еще раз произошли в Константинополе конференции о мире. Введением к ним послужили предварительные конференции, на которых державы уговорились относительно тех требований, какие следовало предъявить Порте. Это было вовсе не трудно: державы требовали религиозного и политического равенства христиан с магометанами в тех трех провинциях, о которых шла речь, т. е. в Боснии, Герцеговине и Болгарии, и в виде гарантии выполнения этой реформы предполагали допустить в данных местностях европейскую наблюдательную комиссию. Предполагалось даже, ради той же цели, занять эти провинции бельгийскими войсками или смешанным общеевропейским легионом. Эти заключения предварительных конференций и были предъявлены Порте. Но Порта одурачила европейских дипломатов мастерской уловкой: «Зачем делать исключение для этих провинций, тогда как им, наравне со всеми остальными частями Отоманской империи предстоит воспользоваться благами конституции, которую имеется в виду ввести в ближайшем будущем?» И действительно, комедия эта была разыграна 23 декабря, в самый день открытия конференций в Константинополе, при громе пушечной пальбы, была торжественно провозглашена конституция, и в нее включены все тонкости либеральнейших западных конституций, до тайной подачи голосов и ежегодного обнародования бюджета включительно. Прикрываясь этим ловко вымышленным щитом, Порта отнеслась к представлениям держав очень высокомерно; она отклонила их даже и тогда, когда они были ей предъявлены, как ультиматум. И вот, 20 января 1877 года, все европейские державы отозвали своих послов из Константинополя.

Россия. Военные действия 1877 г.

Уже несколько недель спустя, после того как эта конституция была обнародована, стало для всех ясно, в какой степени можно было ей доверять: 5 февраля главный творец этой конституции, Мидхад-паша, без всякого суда, был посажен на корабль и выслан из Турции. Это не помешало, однако, тому, чтобы 19 марта открылись в своем роде публичные заседания Турецкого парламента. Положение не улучшилось от того, что 28 февраля того же года с Сербией был заключен мир на основании status quo ante bellum. Теперь уже приходилось иметь дело с Россией. С начала декабря 1876 года один из братьев государя, Николай Николаевич Старший, принял на себя начальство над мобилизованными шестью корпусами русской армии на юге, между тем как начальство над армией на азиатском театре войны было вручено Великому князю Михаилу Николаевичу. 14 апреля 1877 года Абдул-Керим отправился к турецкой армии, которая поручена была его командованию на Дунае. Противников разделяла еще полоса румынской земли; но уже (с 16 апреля) существовала с Румынией конвенция, которая дозволяла русским переход через румынскую землю, под ручательством полной ее неприкосновенности. 13 мая Румыния, которая, конечно, не могла упустить такого удобного случая, объявила Порте войну, а 21-го провозгласила свою независимость от Порты. Манифест императора Александра объявил целью войны улучшение участи угнетаемого турками христианского населения Порты; а 29-го последовало уже и формальное объявление войны.

Великий князь Николай Николаевич

Европейский театр войны

Война не приняла сразу того быстрого и ровного хода, какой мы видим в начале франко-германской войны. Отчасти этому способствовало то, что сам театр войны представлял собой здесь гораздо более затруднений и препятствий для поступательного движения армии, отчасти же и то, что с русской стороны было сделано несколько очень важных ошибок, которыми подорвано было значение весьма крупных успехов, одержанных русской армией. Благодаря этому война России с Турцией затянулась на 9 месяцев, тогда как она могла быть окончена гораздо ранее. На одном из двух театров войны, открытых для России, — на азиатском, где дело шло о завоевании Армении и крепостей Ардагана, Карса и Эрзерума, война велась с переменным успехом, хотя во главе русской армии и стоял такой выдающийся по таланту военачальник, как генерал М. Т. Лорис-Меликов; только 15 октября последовало здесь, при Авлиаре, полное поражение армии Мухтара-паши, который до того времени сражался с русскими довольно успешно, так как на его стороне было значительное численное превосходство.

Михаил Тариелович Лорис-Меликов

18 ноября был взят штурмом Карc, считавшийся неприступным. На европейском театре войны русские начали дело с крупных успехов. Они довольно легко и без больших потерь перешли Дунай, несмотря на то, что у турок на Дунае была флотилия, которая могла бы препятствовать переправе русских, несмотря на те преимущества, которые представлял туркам для обороны правый берег Дуная, занимаемый ими. Вся русская армия переправилась за Дунай, и уже 6 июля русские заняли Тырново, столицу Болгарии. Авангард их достиг Балкана, и один из необычайно смелых русских военачальников, генерал Гурко, проник через важнейший из Балканских проходов, через Шипкинский, за Балканы, до самой Эни-Загры. Но русские уж слишком понадеялись на ослабленное положение турецкого государственного строя и потому решились зайти слишком далеко, не образовав достаточно твердой операционной базы и не обладая достаточными силами для быстрого ведения войны. Этой опрометчивостью русских воспользовался один из лучших турецких военачальников, виддинский паша Осман и, неожиданно приблизившись к правому крылу русской армии с 28-тысячным отрядом, занял превосходную позицию в Плевне, окопался здесь и отсюда стал угрожать тылу русской армии. Попытки выбить его с этой позиции (бой 19 июля и следующих дней; а также 30 и 31 того же месяца) окончились полнейшей неудачей и привели к громадным потерям; в то же время и те передовые части войск, которые уже проникли за Балканы, были оттеснены Сулейманом-пашой, отозванным из Черногории.

Карта Кавказа и театра войны с Турцией в 1877–1878 гг.

Русская главная квартира была очень спешно переведена из Тырнова в Систово, и вся русская гвардия тотчас же получила приказание немедленно двинуться на театр войны. Турки, однако, не успели и не сумели воспользоваться выгодами своего положения; вместо того, чтобы обойти Шипкинский проход, занятый горстью русских, Сулейман-паша, следуя приказу, данному из Константинополя, задумал идти на пролом и потерял драгоценное время в бесполезных попытках выбить русских из их позиции, которую те защищали геройски, под командой генералов Драгомирова, Радецкого и Петрушевского. Семь дней подряд, с 21 по 28 августа, турки штурмовали Шипку с остервенением и усеяли все скаты Балкан около этого места своими телами: за 7 дней урон их исчисляют в 7000 человек.

Но точно так же тщетны были и русские попытки овладеть Плевной. Между тем как султан призвал на защиту своего царства всех способных носить оружие, от 15-летнего до 40-летнего возраста, и русские, временно, увидели себя вынужденными прибегнуть к помощи войск князя Карла Румынского, которые явились под Плевну в количестве 30 000 человек и оказали некоторые услуги при обложении ее до прибытия русской гвардии на место действия. Но все же и дальнейшие штурмы Плевны (с 7 до 19 сентября), приводившие к громадным потерям, доказали полную невозможность взять Плевну открытой силой. Тогда на военном совете в русской главной квартире решено было ограничиться тесным обложением Плевны и пресечением всякого сношения армии Османа-паши с остальными турецкими силами. Обложение Плевны было поручено знаменитому защитнику Севастополя, генералу Тотлебену. И вот в то время, когда всюду кругом турки терпели поражение и Никшич после долгой осады достался черногорцам, и Карс в Азии пал, и уже в пополнении войск свежими силами чувствовался всюду сильный недостаток, Осман-паша, благодаря своему уменью и выносливости турок держался в Плевне, даже и отрезанный от всех сообщений еще несколько месяцев. Наконец на 143 день осады должен был и он решиться на последнее, отчаянное усилие — он попытался пробиться и в течение 5 часов боролся со своим 40-тысячным корпусом против вдвое сильнейшего русского войска; и только уже убедившись в том, что он пробиться не может, он решился сложить оружие (10 декабря 1877 года).

Карта театра войны России с Турцией в 1877–1878 гг.

Генерал Гурко Иосиф Владимирович

Генерал-адъютант Федор Федорович Радецкий

Свиты Его Величества генерал-майор Михаил Иванович Драгомиров

Генерал Тотлебен Эдуард Иванович







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.005 с.)