ТОП 10:

Принципы и пути снижения опасности производства взрывчатых материалов



Взрывчатые материалы предназначены для выполнения оп­ределенных видов работ за счет высвобождающейся при взрыве энергии. Однако способность взрываться может проявляться не только при эксплуатации ВМ, но и в процессе их изготовления и переработки, что свидетельствует о взрывоопасности этих про­изводств. ВМ обладают также способностью гореть на воздухе и в его отсутствии за счет собственного кислорода (в среде инерт­ных газов, в вакууме, под водой). Кроме того, при производстве ВМ находят широкое применение такие легковоспламеняющие­ся жидкости, как диэтиловый эфир, ацетон, этилацетат, этило­вый спирт, толуол и др., что в значительной степени повышает пожароопасность.

Таким образом, производства ВМ относятся к категории взрывопожароопасных. Это обусловливает определенные требо­вания, к проектированию, правилам эксплуатации, тенденциям развития и совершенствования технологии производства ВМ, которые направлены на достижение единой цели - предотвра­тить возникновение пожаров и взрывов на производстве, а в случае возникновения - локализовать их действие и не допус­тить человеческих жертв и потерь материальных ценностей.

8.1. Основные требования к размещению объектов производства взрывчатых материалов

Известно, что при определенных условиях существует веро­ятность передачи детонации от одного объекта к другому на рас­стоянии. Возможность передачи взрыва на расстоянии учитывается при размещении опасных объектов на промышленной пло­щадке и строго подчиняется требованиям по безопасным рас­стояниям.

С целью сокращения безопасных расстояний (экономия пло­щади, сокращение затрат на транспортные, коммуникационные магистрали) и снижения вероятности передачи взрыва на рас­стоянии производственные здания строятся по возможности минимальной этажности и подвергаются обваловке.

При организации технологической линии производства ВМ руководствуются принципом раздельного размещения взрыво­опасных и не опасных по взрыву операций. Весьма эффектив­ным является размещение опасных операций в изолированных кабинах. Управление процессом в этом случае ведется дистан­ционно, загрузка кабин взрывчатым материалом минимальная, кабина имеет вышибное потолочное перекрытие или вышибную стенку, в случае взрыва происходят незначительные разрушения, которые легко поддаются восстановлению.

Кабшшый метод размещения опасных операций широко ис-

пользуется при снаряжении боеприпасов (шнековании, прессо­вании, заливке и т.д.), а также в производстве нитроглицерина.

Автоматизация производства

.

Основным направлением научно-технического прогресса яв­ляется автоматизация технологических процессов, которая пре­следует задачи повышения качества продукции, оптимизации режимов работы аппаратуры и т.д. Однако на фоне этих важных технических и экономических задач в производстве ВМ появля­ется еще одна и, вероятнее всего, наиболее существенная соци­альная задача - обезопасить людей, вывести их из опасной зоны производства, сохранить их жизнь в случае техногенных аварий.

В технологических процессах производства ВМ автоматиза­ция получила широкое развитие. Причем специфика поведения ВМ (высокая чувствительность к различным воздействиям, ста­тическому электричеству) потребовала разработки принципи­ально новых средств автоматизации, так как многие отработан­ные для других отраслей средства автоматизации не могли быть использованы во взрывоопасных производствах.

Наиболее интенсивное развитие работы по автоматизации производства получили после 60-х годов прошлого столетия. За этот период были созданы автоматизированные линии в производствах ПВВ, снаряжении боеприпасов. Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) были разработаны и внедрены более чем для 20 производств.

Глубокая автоматизация явилась неотъемлемым атрибутом таких сложных химических технологий, как производство тро­тила и гексогена, которое имело многочисленный обслуживаю­щий персонал, работающий непосредственно в цехе. Создание автоматизированных комплексов тротилового и гексогенового производства, выполняющих операции по анализу, контролю, управлению, блокировке, позволило свести до минимума присутствие людей в зоне производства и значительно обезопасить процессы получение ВВ.

Автоматизация играет незаменимую роль при контроле за режимом производства, при локализации очагов пожара и взры­ва. Так, при превышении температурного режима процесса по­лучения ВВ и достижении температуры критического значения происходит автоматический сброс содержимого аппарата в ава­рийную емкость.

В производствах смесевых составов, в которых операции свя­заны общей транспортной линией движения ВМ, при возникно­вении детонации на одной из позиций производственной линии срабатывают автоматические прерыватели детонации, отсекаю­щие зону взрыва.

На всех производствах ВМ работают автоматические систе­мы пожаротушения, которые немедленно срабатывают при по­явлении очага пожара.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.007 с.)